Гликемический индекс квашеной капусты


Капуста
Капуста

Капуста. Одно из важных растений в пищевой культуре человечества. Существует мнение, что капусту употребляли в пищу уже в доисторические времена. Археологические исследования показывают, что капуста употреблялась в пищу на рубеже каменного и бронзового века. Позднее капусту окультурили и стали возделывать древние египтяне, а затем эстафету подхватили древние греки и римляне. Затем о капусте узнали и южные племена славян, проживавшие в районах Причерноморья. Шло время, и с этой пищевой культурой познакомились и на Руси.

Разновидности капусты
Разновидности капусты

Капуста отлично приживается. растет и плодоносит везде, за исключением районов крайнего Севера и пустынь. Как пищевая культура распространена повсеместно, во всех странах  с подходящим климатом. В наше время культивируется около 30 видов капусты.

Гликемический индекс продукта


ГИ
ГИ

Гликемический индекс капусты — 15 единиц. Достаточно низкий уровень, что важно, если Вы придерживаетесь диеты. Капуста имеет одну интересную особенность. Ее гликемический индекс не меняется в зависимости от вида обработки. Квашеная капуста, сырая, вареная, тушеная — все равно . Гликемический индекс остается прежним.

Калорийность

Калорийность
Калорийность

Калорийность капусты — 28кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Капустный сок
Капустный сок

Листья капусты содержат комплекс витаминов. Особенно много в ней витамина С. Кроме этого, в капусте содержится некоторое количество белка, полисахаридов, каротина. Много в капусте и минеральных солей. в капусте присутствует противоязвенный фактор, названный учеными витамином U. Особенно эффективен в этом плане свежевыжатый капустный сок. Также свежий капустный сок используют для заживления гноящихся язв и ран, при пониженной кислотности желудка, как вспомогательную терапию при различных гепатитах и токсических состояниях печени.


пуста способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме этого, капустный сок понижает уровень сахара в крови, обладает мягким мочегонным эффектом. Особенно рекомендована капуста при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, диабет, желчнокаменная болезнь, а также при ожирении. Сок капусты освежает, омолаживает и подтягивает кожу, поэтому его часто используют в домашних косметических процедурах.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

БЖУ
БЖУ

Содержание белков, жиров, углеводов на 100 грамм продукта:

В % от дневной нормы
Белков  — 1.85 г  — 2 %
Жиров  — 0.15 г  — 0 %
Углеводов  — 6.85 г  — 2 %

Противопоказания к употреблению

Может спровоцировать тошноту
Может спровоцировать тошноту

Капуста противопоказана при холецистите, энтероколитах различной этиологии, усиленной перистальтике кишечника, спазмах кишечника, патологии желчных протоков. Раздражая слизистую, компоненты капусты могут усилить спазмы и болевые ощущения. При недостаточной термообработке капуста может спровоцировать газообразование, тошноту, ощущение тяжести в желудке.

Источник: www.tolstuh.net


Гликемический индекс разных видов капусты

При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.

Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:

  • свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
  • квашеная – 15 ед.;
  • тушеная белокачанная – 15 ед.;
  • свежая брюссельская – 15 ед.;
  • цветная тушенная – 15 ед.;
  • цветная отварная – 15 ед.;
  • жареная цветная –  35 ед.

Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.

Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:

  • пекинская – 12 ккал;
  • краснокочанная – 24 ккал;
  • белокочанная – 27 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал.

Всевозможные капустные диеты очень популярны.

Полезные свойства

Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.

Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.

Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.

При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.

Противопоказания в употреблении


При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Источник: lifeo.ru

Гликемический индекс продуктов – скачать таблицу

Мечта любого человека имеющего лишний вес – есть и не толстеть! Только вопрос – что надо есть, чтобы не толстеть?

Помните, вам мама говорила, что сладкое нужно кушать только после еды?

Как не странно, но она была права, если есть сладкое перед основным приемом пищи или между ними, то все что вы съели, отправляется прямиком в жировые запасы.

Гликемический индекс продукта

А если серьезно, то сегодня предлагаю поговорить о гликемическом индексе, и выяснить, каким образом ориентируясь на этот показатель можно снижать вес.

Гликемический индекс продукта – что это?

Гликемический индекс продуктов показывает на то, как изменяется уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Гликемический индекс это сравнение, того как изменится уровень сахара в крови по соотношению к изменению сахара в крови от обычной глюкозы, гликемический индекс которой является 100.


Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, проф. из Торонто, чтобы помочь определять питание для людей, больных диабетом.
Съедая продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает быстро выделять гормон инсулин, в реакцию на резкий скачек сахара в крови.

Этот гормон имеет 2 функции в организме каждого человека — первое это понижает уровень сахара в крови, второе — не дает жировой массе снова преобразовываться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Это является защитным механизмом, от природы помогая переживать те периоды, когда пищи мало и человек голодает.
При достатке пищи организм производит накапливание жировой ткани, с целью хранения энергетического запаса и дальнейшего его расхода в голодные времена. Инсулин помогает сохранять жировые запасы на черный день

Гликемический индекс продуктов, зачем о нем надо знать?

Предпочтительней для каждого человека является еда, обладающая низким гликемическим индексом.

Людям, больным диабетом жизненно необходима еда, которая медленно усваивается, и обуславливает медленный подъем уровня сахара в крови и такой же медленный его спад.

Пожалуй исключением из правил являются только спортсмены, которые перед соревнованиями или во время могут нуждаться в еде с высоким гликемическим индексом, чтобы быстро пополнить запас сил и энергии перед соревнованием.


Перед соревнованиями, за пару часов следует употребить еду с низким гликемическим индексом, это даст постоянный медленно освобождаемый приток энергии.

Так же это помогает обычным людям похудеть.

Гликемический индекс делят на:

низкий 10-40,

средний 40-70,

высокий – выше 70.

В тоже время, лучше не употреблять продукты, обладающие высокой калорийностью, даже если их гликемический индекс низкий.

Величина гликемического индекса продукта питания не всегда одинакова, она может зависеть от того, как технологически обработан продукт, от сочетания разных продуктов употребленных за один прием пищи, состояния здоровья и так далее.

В таблице приведены усредненные значения гликемического индекса для разных продуктов.

Источник: magia-stroinosti.ru

Источник: dietolog.neboleite.com