Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс (ГИ) — специфичный показатель, который классифицирует продукты на основании реакции организма повышать уровень глюкозы в крови в ответ на их потребление. За единицу исчисления принято использовать ГИ глюкозы (100) или белого хлеба. Продукты разделяются на три группы, с низким (до 40), средним (до 70) и высоким (свыше 70) показателем ГИ. Например, к первой группе можно отнести крупы, молочную продукцию, бобовые, некоторые фрукты и т.д. Ко второй — сахар, тропические фрукты, безалкогольные напитки. К третьей — картофель, хлеб, злаковые хлопья. В каждой группе показатель ГИ у различных продуктов и напитков также варьируется. Рассмотрим подробней некоторые безалкогольные напитки из средней группы.

Гликемический индекс кофе

Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.


Гликемический индекс какао

Если сравнивать с кофе, то у порошка какао ГИ ниже и лежит в пределах — 20-ти. С таким показателем можно смело добавлять в какао продукты с повышенным ГИ. Например, сахар и цельное молоко. Для сравнения: свеже-смолотый кофе без сахара имеет ГИ, равный 52, а показатель гликемического индекса какао на молоке — всего 40.

Гликемический индекс кваса

Известно, что квас готовится на основе хлеба, дрожжей и сахара. В итоговой сумме, гликемический индекс кваса получается в пределах 45. Конечно, эта цифра условна, так как состав и принцип приготовления кваса может варьироваться.

Консервированный квас из магазинов имеет ГИ в два раза выше домашнего. А если при закваске сахар заменить на фруктозу, использовать сухари только ржаного хлеба, то получится вкусный диетический напиток.

Гликемический индекс воды

Единственный продукт с показателем ГИ равным нулю — это чистая негазированная вода. Ее не только можно, но и рекомендуется выпивать 1,5 литра в день. Естественно, что на ее основе можно готовить продукты с повышенным ГИ — для усреднения показателя. Например: чай, кофе и какао, приготовленные на воде, будут иметь ГИ ниже, чем на молоке.

Отзывы и комментарии

Источник: saharniy-diabet.com

Можно ли пить кофе при сахарном диабете


При диабете второго типа напиток можно и даже нужно употреблять. Благодаря химическому составу он способствует преодолению инсулиновой резистентности клеток и тканей организма. В то же время кофе при диабетах 1 типа влияет на организм не так однозначно.

Чем полезен этот напиток при повышенном сахаре

Кофе и диабет можно сочетать. Напиток в небольших количествах (1-2 чашки в день) улучшает общее состояние организма, тонизирует нервную систему. Содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение клеток, вызванное перекисным окислением жиров, и ангиопатию — повреждение кровеносных сосудов, нередкое при сахарном диабете.

Антиоксиданты частично нейтрализуют негативное воздействие кофеина на организм. Кофейные зерна содержат магний и хром, которые повышают восприимчивость клеток к инсулину.

У людей с нормальной массой тела кофе не влияет на уровень сахара в крови, а у страдающих ожирением может вызвать повышение уровня глюкозы на 8% и выше. Кроме того, при продолжительном употреблении напитка сахар не повышается до патологического уровня и даже снижается. А первая выпитая чашка иногда приводит к сильному скачку глюкозы.


Это связано с тем, что кофеин стимулирует выработку гормона надпочечников — адреналина, который, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ и освобождению глюкозы из депо. Со временем эффект становится слабее. Регулярное употребление кофе стимулирует синтез в организме адипонектина — гормона, снижающего уровень глюкозы, триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови.

Напиток, лишенный кофеина, не вызывает повышения глюкозы.

Регулярное, но умеренное употребление кофе приводит к:

  • уменьшению объема жировых отложений, утяжеляющих течение диабета;
  • улучшению работы печени;
  • профилактике развития атеросклероза, который нередко осложняет диабет, и отложений кальция в коронарных сосудах.

Мочегонный эффект напитка снижает вероятность отеков, часто осложняющих заболевание.

Противопоказания и вред кофе при СД

Кофе для диабетиков не всегда бывает полезен.

Диабет в тяжелой форме или на стадии декомпенсации нередко осложняется диабетической нефропатией — комплексным заболеванием почек. Мочегонный и раздражающий эффект кофеина на данном этапе болезни только осложнит ее течение.

При диабете 2 типа употребление кофеина в сочетании с пищей, богатой углеводами, вызывает длительную инсулиновую резистентность тканей и гипергликемию.

Употребление напитков с кофеином пациентами, у которых диабет сочетается с ангиопатией, может спровоцировать инфаркт или инсульт.


Можно ли кофе при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется хронической гипергликемией из-за резистентности клеток организма к инсулину. Чтобы ее преодолеть, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше гормона. Повышенная нагрузка приводит к истощению клеток органа, синтезирующих инсулин. Для компенсации недостатка приходиться вводить гормон внутривенно.

Кофе и сахарный диабет 2 типа сочетаются. Люди, ведущие неправильный образ жизни или имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, употребляющие 2-3 чашки напитка в день, предотвращают возникновение заболевания.

При СД 2 типа в легкой форме и средней степени тяжести кафестол и кофейная кислота, которые входят в состав кофейных зерен, на короткое время повышают чувствительность клеток организма к действию инсулина и усиливают его синтез. Это снижает уровень глюкозы в крови и откладывает во времени наступление тяжелой степени болезни и стадии декомпенсации.

Кафестол — вещество, которое содержится только в кофейных зернах. Одно из его свойств — повышение всасываемости глюкозы в мышечных клетках на уровне современных противодиабетических лекарственных средств.

Кофе при диабете

Важно учесть, что при заваривании кофе в капельной кофеварке большая часть кафестола остается на фильтре, поэтому лучше для профилактики и облегчения течения сахарного диабета 2 типа пить натуральный кофе, заваренный в турке и не фильтрованный.

Какой кофе можно пить при диабете


В большинстве случае при диабете можно пить кофе. Важно соблюдать меру и выбирать наиболее полезную разновидность напитка.

Растворимый напиток

Растворимый кофе производят разными способами: готовят порошок из экстракта под действием высокой температуры или методом сублимации при низких. Он практически полностью теряет полезные вещества, кроме кофеина. Вкусовые качества корректируют с помощью химических примесей.

Таким образом, растворимый кофе при повышенном сахаре не оказывает какого либо влияния на организм, кроме связанного с действием кофеина: мочегонного, легкого слабительного эффекта. Кофеин ускоряет расщепление сложных углеводов до глюкозы, что приводит к увеличению ее концентрации в плазме крови.

Черный натуральный кофе

Помогает легче переносить диабет кофе натуральный заварной без добавок. 1 чашка в день:

  • способствует улучшению общего состояния;
  • нормализует количество глюкозы в плазме;
  • улучшает состояние сосудов и нервной системы;
  • оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, помогая бороться с характерными для диабета отеками и запорами.

Регулярное употребление 1-2 чашек напитка в день повышает тонус кровеносных сосудов и всего организма, уменьшает жировые отложения.

Злоупотребление напитком приводит к сгущению крови за счет обезвоживания организма, а значит, и к увеличению концентрации глюкозы в ней. А послабление стула может привести к диарее, которая еще усугубит обезвоживание. При избытке массы тела его чрезмерное употребление становится причиной гипергликемии и резистентности к инсулину.

Зеленый кофе

Зеленый кофе и диабет 2 типа отлично сочетаются с пользой для больного. Несмотря на специфический вкус, зеленый сорт напитка вошел в рацион многих диабетиков.

Ожирение не только провоцирует начало развития болезни, но и осложняет его течение. Некоторые компоненты зеленых кофейных зерен способны стимулировать расщепление жира, помогают избавиться от лишних килограммов и существенно повысить качество жизни больного.

Главное действующее вещество необжаренных кофейных зерен — хлорогеновая кислота. Она:

  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает снабжение клеток кислородом;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • способствует снижению в крови уровня глюкозы;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает слабое мочегонное и слабительное действие.

Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 1 чашечке необжаренного кофе. Избыток же вещества, напротив, приводит к набору лишнего веса, ожирению печени, ухудшению состояния стенок кровеносных сосудов.

Влияние кофейных добавок

Диабетикам рекомендуется употреблять кофе без сахара — непосредственного источника глюкозы. Молоко или сливки повышают калорийность напитка и количества углеводов в нем.


В то же время кофе с молоком без сахара можно употреблять больным, страдающим гипотонией. Молоко частично нейтрализует вредные свойства кофеина.

Повышает ли кофе сахар в крови

Для определения воздействия продуктов на количество глюкозы в плазме крови используют инсулиновый и гликемический индекс. С помощью гликемического индекса определяют, как быстро продукт преобразуется в глюкозу и насколько после его употребления в крови изменяется уровень глюкозы. Для сравнения, самый высокий ГИ у глюкозы и равен 100 единицам.

Гликемический индекс кофе зависит от вида и способа приготовления и является достаточно высоким. Это связано с тем, что сахара, входящие в состав кофейных зерен, после обжарки и приготовления напитка находятся в растворенном виде и легко усваиваются.

Кроме того, на гликемический индекс прямо пропорционально влияет содержание кофеина в готовом напитке. Больше всего кофеина находится в напитке, который варят в турке. Меньше всего — в ристретто.

Чем меньше кофейные зерна контактируют с водой, тем ниже гликемический индекс напитка. Так, у эспрессо из натурального кофе без добавок гликемический индекс составляет 42, у растворимого — 52, а у кофе с сахаром — 60. Арабика содержит на 3% больше сахаров, зато в робусте в 2 раза больше кофеина, поэтому ГИ у нее выше.


Поскольку растворимые сорта в основном изготавливают из дешевой робусты, у них выше и ГИ. Наибольший гликемический индекс у смесей «3 в 1» — 70-80 единиц. На содержание кофеина и сахаров влияет регион, где выращивают кофе. Натуральное молоко имеет гликемический индекс 30, при этом оно частично связывает кофеин, снижая тем самым ГИ напитка.

Кофе при диабете

Поскольку диабетикам важно контролировать уровень глюкозы в крови, их диета строится на продуктах с низким гликемическим индексом. Им придется ограничивать употребление напитка и отказаться от добавления сахара в него.

Относительно новый показатель — инсулиновый индекс, определяющий количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой в ответ на поступление в организм того или иного продукта. Инсулиновый индекс не пропорционален гликемическому.

Так, наибольший ИИ имеет хлеб, при этом ГИ у него не самый высокий. Стимулируют синтез инсулина не только углеводы, но и белки, жиры. Это приводит к истощению и снижению эффективности работы функциональных клеток поджелудочной железы.


Интересно, что ИИ кофе среднестатистически не определяется, поскольку разные люди реагируют на него по разному, У кого-то он стимулирует синтез гормона, а у кого-то — нет. При этом ИИ высокий — 90, а сахара — 70. Таким образом, кофе с молоком и сахаром может привести к выбросу большого количества инсулина в кровь.

Источник: Kofe.wiki

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.


Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком  ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

  1. У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
  2. У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.

Вывод

  • Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
  • На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
  • Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
  • Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.

Источник: kofella.net