Гликемический индекс кешью

Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов питания нужно для контроля уровня глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Еще оно помогает контролировать аппетит, что актуально для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Все орехи и семечки в необработанном виде имеют низкий ГИ и высокую калорийность, что очень «на руку» худеющим и диабетикам. К тому же они содержат в себе много растительного жира, который ускоряет обмен веществ и не забивает кровеносные сосуды холестерином, в отличие от животного.

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро.


угое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс семечек


Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.

Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.

Вернуться к оглавлению

Источник: EtoDiabet.ru

Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит


Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.

Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

Отзывы и комментарии

Источник: saharniy-diabet.com

Гликемический индекс орехов

Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.

Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.


Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.

Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.

Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.

Гликемический индекс семечек

У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.

Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.

Гликемический индекс семечек

Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.

Состав свежих семян подсолнуха:


  • Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
  • Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
  • Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
  • Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты.
  • Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания семечек:

  • открытая язва;
  • подагра;
  • энтероколит.

Возможный вред семечек:

  • Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
  • После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
  • Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
  • Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
  • Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.

Противопоказания к употреблению орехов:

  • ожирение;
  • язва;
  • астма.

Перед покупкой нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в условиях нормальной экологии. Семечки плохо действуют на голосовые связки, нежелательно употреблять их дикторам или певицам.

Грязные семена оставляют во рту пыль, накапливается грязь, поэтому перед употреблением свежий продукт обязательно моется.

Источник: diabeto.ru