Гликемический индекс каш таблица

Низкоуглеводная диета — необходимость для больных сахарным диабетом. Обладатели этого диагноза вынуждены ежедневно проводить подсчет калорий. Но даже в случае болезни каждому человеку необходимо полноценное питание, которое обязательно включает в себя и так называемый гарнир. Это блюдо часто состоит не только из разрешенных овощей, но и различного вида зерновых каш. Чтобы узнать, какие из них полезны, необходимо ознакомиться с гликемическим индексом круп.

Гликемический показатель продуктов

Гликемический индекс — это показатель, который нужно знать и контролировать постоянно. В большинстве случаев это касается больных сахарным диабетом, однако приверженцев здорового питания такая информация может заинтересовать.

Гликемический индекс круп


Этим параметром называют скорость усвоения углеводов, а также последующий уровень повышения сахара в крови человека.

Для ознакомления с этими данными не нужно производить никаких расчетов, давно уже созданы таблицы, которые и позволяют сформировать для больного оптимальное меню. Такая матрица представляет собой список различных круп с указанием числа от 0 до 100. Эта цифра и есть индекс продукта. Жесткий мониторинг этого показателя поможет пациенту полноценно питаться, а также:

  • получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ с пищей;
  • поддерживать обменные процессы в организме;
  • следить за весом;
  • регулировать уровень глюкозы в крови.

Следить за весом

Указанный в таблице гликемический индекс круп — это постоянный и неизменный показатель. На его формирование оказывают влияние как химический состав продуктов, так и способ, и длительность обработки. Каким бы ни был зерновой продукт, чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь после употребления.


Наименее опасным является показатель до 40 единиц. Это значит, что такие крупы могу быть использованы в ежедневном меню. Средний уровень индекса — от 40 до 69 единиц. Такие продукты можно употреблять, однако количество все же лучше ограничить. Высокий уровень — от 70 и выше. Продукты с таким показателем лучше исключить из рациона или посоветоваться со специалистом по поводу употребления.

ГИ основных круп

Для того чтобы составить оптимальное меню, к таблицам необходимо обращаться ежедневно, ведь многие крупы имеют свойство значительно поднимать уровень глюкозы в крови. Резкое повышение может вызвать не только гипергликемию и недомогание, но и значительные повреждения внутренних органов. Именно поэтому нужно тщательно изучить свойства каждой из круп и исключить из рациона самые опасные или, по крайней мере, снизить их употребление. Таблицы ГИ включают в себя не только информацию об индексе, но и калорийность каждого блюда, а также минерально-витаминный состав, что также полезно узнать.

Рис гликемический индекс

Высокий индекс

Крупы с самым высоким индексом необходимо «знать в лицо» и по возможности есть по минимуму. Если все же врач рекомендует добавить их в диабетическое меню, то каши из них нужно варить исключительно на воде, так как при варке показатель немного снижается. К крупам с высоким ГИ относят:


  • рис различного вида и шлифовки — имеет показатель 65 и выше. Несмотря на большой ГИ, этот продукт все же рекомендуют употреблять страдающим диабетом, ведь он содержит витамины группы В и Е, а также важные аминокислоты. Это необходимые вещества для профилактики полинейропатии и патологий почек, не говоря уже о других осложнениях сахарного диабета. Самый безопасный вариант — бурый сорт (ГИ — 45), но срок его хранения намного меньше белого. Еще один способ понизить индекс — сварить рис с молоком;
  • Пшено гликемический индекспшенку с показателем от 70 пунктов и выше, в зависимости от густоты продукта. Но целебные свойства этой каши делают ее очень популярной, так как она помогает восстановить функции печени, снижает холестерин, ускоряет процессы пищеварения, а также приостанавливает процесс интоксикации;
  • кукурузную кашу, с которой нужно быть максимально осмотрительным, ведь ее ГИ превышает 70 единиц. Лучше не использовать молоко и сахар при приготовлении. Эти ингредиенты можно заменить на фруктозу, стевию и кленовый сироп. Употребление отварной кукурузной крупы в малых дозах очень полезно, ведь она содержит магний, цинк, бета-каротин и витамины группы В. Эти элементы повышают резистентность клеток к инсулину, нормализуют работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, поддерживают зрение;

  • манную крупу, имеющую самый высокий индекс, но самое низкое количество полезных веществ. Манная каша на молоке с ложкой сахара будет иметь показатель 95 и выше. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять диабетикам и людям, которые стремятся сбросить вес.

Кукурузная каша гликемический индекс

Каши с высоким индексом не стоит совсем исключать из рациона. Консультация квалифицированного врача, посещение диетолога и грамотно составленное меню помогут правильно питаться и не бояться повышения сахара в крови.

Средний и низкий ГИ

Крупы с низким и средним индексом — более многочисленны, что помогает сделать меню диабетика разнообразным и максимально низкокалорийным. Гликемический показатель таких круп не превышает 60 единиц, а иногда колеблется и на самом нижнем уровне — от 20 до 40. Наиболее популярные злаковые каши со средним индексом это:


  • Гречка булгур гликемический индексгречка — самое именитое диетическое блюдо. Гликемический индекс вареной гречки меньше, чем сырой (40 и 55 единиц). Показатели разнятся из-за присутствия воды в готовом блюде. Это правило работает при готовке всех зерновых каш, а вот варка на молоке сразу же значительно увеличивает индекс. Гречку лучше употреблять вместе с овощами, рыбой и курицей, ведь она на четверть состоит из углеводов;
  • ячка тоже имеет средние показатели: сырая — 35, вареная — 50. Крупа содержит большой процент клетчатки, поэтому насыщает организм на долгое время. Кроме этого, ячневая крупа в своем составе имеет кальций, йод, марганец и токоферол, что нормализует работу нервной системы и снижает уровень сахара крови;
  • Геркулес гликемический индексовсянка — прекрасный завтрак для человека, который заботится о здоровом питании. Однако стоит использовать именно овсяные хлопья длительной варки, а не полуфабрикат быстрого приготовления. ГИ такого блюда составляет более 80 пунктов из возможных 100. Сырые и свареные на воде хлопья имеют индекс около 40, а каша на молоке — 60;
  • перловка — чемпион среди безопасных продуктов, так как индекс перловой каши равен 20−30. Это блюдо имеет в своем составе много белка и клетчатки, а также калия и фосфора.

Пшеничная каша — еще одна категория злаковых продуктов, которую нельзя обойти стороной, особенно когда речь идет о здоровом питании. Вне зависимости от вида и помола славится своим составом и полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью среди диабетиков. Несмотря на высокую калорийность, это вид зерновых каш имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Пшенка гликемический индекс

Гликемический индекс пшеничной каши в зависимости от вида колеблется от 40 до 65 единиц. В пшеничную группу входят такие продукты, как:

  • Булгур гликемический индекскускус — один из видов пшеничной крупы с довольно высоким индексом — 65 единиц. Имеет в своем составе просто очень большое количество меди и витамина В5;

  • арнаутка — крупный помол яровой пшеницы. Это каша, которая ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Имеет примерно такой же показатель гликемического индекса как пшено (около 40−50) и хорошо укрепляет сосуды сердца;
  • булгур — это пропаренные зерна пшеницы, которые затем высушивают и измельчают. Гликемический индекс булгур — 45 единиц, что делает его очень популярным. К примеру, эта крупа без проблем может заменить рис в плове, причем это не отразится на вкусе. В своем составе этот вариант пшеницы содержит большое количество витамина К и каротина;
  • полба — крупные зерна пшеницы, покрытые жесткой пленкой. Не подвергается негативному воздействию окружающей среды, включая и радиоактивное излучение. Индекс этого продукта — 40 единиц.

Диетологи советуют не зацикливаться на блюдах с низким индексом и употреблять в пищу разнообразные продукты. Гликемический индекс можно немного уменьшить путем правильной термической обработки. Главное правило при составлении меню — знать меру.

Советы и рекомендации

Конечно, при наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, меню должно быть не только правильным по содержанию глюкозы, но и сбалансированным. Казалось бы, скучные зерновые каши — отличный помощник для создания разнообразного рациона. Некоторые из них имеют немаленький индекс, однако существуют способы его понизить и сделать прием пищи намного полезнее для организма.


Гликемический индекс круп таблица

Это и добавление к каше растительного жира, использование пароварки для приготовления, использование вместо сахара стевии или фруктозы, выбор крупы более крупного помола или вовсе обработанных зерен. Также специалисты советуют сочетать кашу с небольшим количеством белков и жиров.

Источник: taliya.ru

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему  их необработанных аналогов.

Например, гречка – очень полезная крупа при сахарном диабете. ГИ классической обжаренной гречки – 50, а зеленой цельной — 15.

Ниже представлены таблицы гликемического индекса круп. Будьте внимательны, и выбирайте только те каши, ГИ которых меньше 55. Что такое ГИ читайте тут.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексомКрупы и каши с низким гликемическим индексом таблица

Зеленая гречка 15ГИ
Рисовые отруби 19ГИ
Перловка 22ГИ
Зерна ржаные, пророщенные 34ГИ
Киноа 35ГИ
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40ГИ
Булгур 48ГИ
Овсянка 49ГИ
Гречка обжареная 50ГИ
Рис коричневый 50ГИ
Отруби 51ГИ
Рис дикий 55ГИ

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет хлебных единиц. Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в калькуляторе питания вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Готовый рецепт можно сохранить в своих рецептах, и повторно уже не вбивать ингредиенты. Меняя вес порции, вы будете получать точное количество хлебных единиц.

Источник: diabetdieta.ru

Что такое гликемический индекс?

Влияние гликемического индекса на глюкозу в кровиБолезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Гречневая кашаВлияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Пшенная кашаЭти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Крупа кус-кусУпотребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:Перловая каша

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Варка кашиСнизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

Поможет снижению:

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет».  Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Источник: DiabetHelp.guru

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Чтобы определить связь между потребляемой едой и количеством сахара в крови, было введено понятие «гликемический индекс».

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Таблица

Крупа Гликемический индекс
Белый рис 65
Коричневый рис 55
Пропаренный рис 38
Цельнозерновая овсянка 58
Гречка 50
Пшено 45-50
Ячмень 30-35
Ржаные хлопья 55
Булгур 48
Киноа 40-45
Кукурузная крупа 70
Манная крупа 60
Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

гликемический индекс крупКрупа Гликемический индекс Белый рис 65 Коричневый рис 55 Пропаренный рис 38 Цельнозерновая овсянка 58 Гречка 50 Пшено 45-50 Ячмень 30-35 Ржаные хлопья 55 Булгур 48 Киноа 40-45 Кукурузная крупа 70 Манная крупа 60 Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

гликемический индекс круп

Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Рис

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Овес

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.

Гречка

Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

 

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.

Пшено

Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.

Ячмень

Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.

Ржаные хлопья

Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Источник: diabeto.ru