Гликемический индекс грибов

Больные эндокринными патологиями наверняка неоднократно задумывались про грибы и диабет. Каково влияние этого «чуда» природы на организм человека? Но можно ли есть грибы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Действительно, гриб — уникальное творение. Учёные думают, что это не растение и не животное, а нечто среднее. Также неповторимы их пищевые свойства.

Если изучить состав, то можно увидеть минимальное содержание жира и углеводов, а так же наличие клетчатки, витаминов и микроэлементов. А значит, они превосходно подходят диабетикам.

Особенно хорошо совместимы грибы и диабет 2 типа, поскольку они содержат один очень ценный компонент — лецитин. Это вещество не даёт скапливаться холестерину на стенках сосудов.

Польза и вред

Фото 2У этого растительного продукта масса достоинств: он борется с хронической утомляемостью и помогает ослабленному организму противостоять заболеванию.


В грибах много белка, что является большим плюсом, поскольку сахарный диабет нарушает обмен веществ. В результате организм человека испытывает дефицит микроэлементов. А вот углеводов в этом растении немного.

К примеру, в 100 г свежесобранных белых грибов содержится около 3 г углеводов. Вывод можно сделать следующий: еда — не особо калорийная, а значит, диабетически безопасная.

Но и злоупотреблять продуктом не надо. Грибы содержат особое химическое образование — хитин, который слабо переваривается организмом. С одной стороны — это нехорошо, поскольку подавляющая масса питательных веществ исчезает в никуда. А с другой стороны, желудок наполнен, а значит, человек чувствует сытость.

Большинство из тех, кто страдает инсулиннезависимым диабетом, имеют ожирение. Шампиньоны при диабете 2 типа помогут больным избежать переедания. А хитин свяжет холестерин и другие вредные вещества и выведет их из организма, справляясь с этой непростой задачей не хуже растительной клетчатки, кроме того, он сдерживает всасывание глюкозы кишечником.

При первом типе диабета сытость без полезных и питательных веществ весьма опасна. Инъекции инсулина должны компенсироваться глюкозой, образовавшейся из употреблённых углеводов. В противном случае не избежать гипогликемии, которая очень опасна. Грибы могут избавить человека от дефицита железа.
Если употреблять 100 г грибов в неделю, то диабетики не нанесут своему организму никакого вреда.


Совсем замечательно кушать их сырыми, тогда они сохранят все полезные свойства, которые так нужны при сахарной болезни. Сушёный продукт также показан.

Что касается вреда, который могут нанести грибы, то это вопрос правильной готовки.

Например, в маринованном виде их лучше не есть, поскольку это сахаросодержащее блюдо. От обжаренных или засолённых тоже надо отказаться. Это трудноперевариваемый продукт, поэтому людям с больной печенью есть их не желательно.

Грибы при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

При «сахарной болезни» обоих типов из большого разнообразия можно употреблять в пищу три категории грибов и столько же типов блюд, которые сделаны из них. Первым видом считают шампиньоны, которые укрепляют органы выработки инсулина и положительно влияют на иммунитет. Именно они — отличные помощники в процессе лечения.

Двумя остальными видами являются рыжики и опята, имеющие особые вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. В то же время, чага оказывается более эффективной на начальном этапе заболевания.

Некоторые врачи даже рекомендуют грибы в качестве полезной добавки при диабете. Употребляя в их пищу, можно предупредить развитие онкологии молочных желёз, а мужчины, с большой вероятностью, повысят потенцию.

Какие можно есть?

Особенно тщательно необходимо выбирать грибы при диабете 2 типа. Какие можно есть:

Фото 5

  • опята (противобактериальные);
  • шампиньоны (хороший иммунитет);
  • шиитаке (снижают содержание глюкозы);
  • чага (уменьшает сахар);
  • рыжики (противодействие развитию микробов).

Широко применяются при терапии заболевания чайный и молочный грибы.

Они оба, по сути, являются комплексом полезных бактерий и готовятся специальным образом. Полезно сделать целебное снадобье из лисичек, оно помогает нормализовать сахар и заставляет работать поджелудочную железу.

Приготовление

Некоторые доктора рекомендуют кушать грибы свежими. Потому что именно так можно сохранить их полезные качества. 100 г в неделю — норма потребления.

Во избежание отравления всё-таки посоветуйтесь со своим врачом. Вот некоторые полезные рецепты.

Широко применяется гриб чага при сахарном диабете 2 типа. Его надо настаивать. Берётся измельченная часть продукта и пять частей воды. Всё смешивается и подогревается до 50 градусов. Настаивается 2 дня, фильтруется. Чага при диабете 2 типа принимается по 1 стакану три раза в сутки в течение месяца.

Лисички – довольно распространённый продукт при лечении диабета. Для того чтобы сделать лекарство из лисичек, возьмём примерно 200 г продукта и 500 мл водки. Лисички промываем, нарезаем и кладём в банку ёмкостью 2 литра. Затем заливаем спиртом и убираем в прохладное помещение.


Фото 7Настойку необходимо принимать по 1 ч. л. до еды (не больше). Полный курс лечения этим методом составит не менее 2 месяцев.

С лисичками можно приготовить много вкусных блюд: супы, салаты и различные запеканки. Такие грибы при диабете 2 типа хорошо сочетаются с овощами. Чтобы сохранить оздоровительные свойства этого продукта, налейте в них молоко на 1 час.

Из шампиньонов получится вкусный суп. Сначала варим шампиньоны 30 минут, после этого обжариваем в растительном масле. Наполняем кастрюлю водой и добавляем туда нарезанный картофель. Воду доводим до кипения и вливаем молоко. Подождав повторного закипания, добавляем шампиньоны с луком и держим на огне до готовности.

Из любимого в азиатских странах шиитаке производят диабетические лекарства, которые понижают сахар в крови больного. Поскольку достать это деликатес довольно сложно, то рассказывать о нём толку мало. Достоверно лишь то, что на Востоке употребляют его сырым.

Жидкость, приготовленная посредством сквашивания молока особым «кефирным» грибком, являет собой превосходное средство для борьбы с диабетом. В аптеке можно купить уже готовую закваску, а молоко использовать своё — домашнее.

Полученное лекарство делится на 7 частей, каждая из которых немногим больше 2/3 стакана. Когда появится чувство голода, первым делом за полчаса до еды надо выпить кефир. Он поспособствует лучшему усвоению пищи.

Гликемический индекс грибов


Это показатель пищевой ценности нашей еды, позволяющей сделать её как можно полезнее для оптимального лечения заболевания.

Гликемический индекс определяет, на сколько сильно поднимется уровень сахара при употреблении того или иного продукта. Предпочтение следует отдать еде с низким коэффициентом.

Грибы как раз имеют низкий ГИ, что при диабете очень важно.

Они — одни из первых организмов, выросших на нашей планете и имеющих уникальное содержание жиров, многообразие витаминов, белков и различных солей. Количество углеводов в грибах невелико, что позволяет нам причислить этот продукт к пище, которая характеризуется невысоким гликемическим индексом — 10.

Такое значение показателя даёт право использовать их при лечении сахарной болезни. Например, шампиньоны гликемический индекс имеют равный 15 ед. Они могут нормализовать холестерин, улучшать работу сердца, укреплять сосуды.

Видео по теме

Ответ на вопрос о том, можно ли грибы при сахарном диабете, в видеоролике:

Из всего вышесказанного совершенно ясно, что употребление грибов вносит положительную динамику в процесс лечения сахарной болезни и укрепления организма человека в целом. Но из большого видового многообразия данного продукта при диабете можно есть лишь опята, шампиньоны и рыжики.

Источник: diabet24.guru

Калорийность и пищевая ценность белых жареных грибов


Калорийность белых жареных грибов составляет 162 ккал на 100 грамм продукта и зависит от количества масла, на котором их обжаривают.

 Белые грибы принадлежат к роду Боровиков и являются очень ценным продуктом.
Сезон для белых грибов — с середины июля и до начала октября. Как правило белые грибы растут в березовых рощах и на лесных опушках под березами или рядом с ними.

    Шляпка у белого гриба выпуклая, гладкая или морщинистая, у старых грибов более плоская. Во влажную погоду слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет красноватый, коричневый или почти белый. Ножка крепкая, массивная, высотой от 8 до 30 см, толщина до 7 см.

   Мякоть молодого гриба белого цвета, сочная и плотная. У старых грибов она имеет волокнистую структуру, мякоть приобретает светло-бежевый тон.

Полезные свойства белых жареных грибов

       Жареные белые грибы очень полезны.
В состав входит немало полезных веществ и витаминов, которые отвечают за общее здоровье организма, рост волос и ногтей (аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, железо, лецитин), Кроме того жареный белый гриб является отличным антиоксидантом.


Этот гриб можно применять для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, а грибной бульон поднимает иммунитет.

Белый гриб в кулинарии

Белый гриб имеет приятный грибной запах, кроме того обладает деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки, поэтому они пользуются такой огромной популярностью.

Какой гликемический индекс белых жареных грибов?

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

Белые жареные грибы БЖУ на 100 грамм

Б — 4.6; Ж — 11.5; У — 10.7; Калории: 162 ккал на 100 грамм белых жареных грибов.

Инсулиновый индекс белых жареных грибов

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс белых грибов 30 единиц.

Как пожарить белые грибы?

Ингредиенты:

Белые грибы — 500 Грамм

Лук — 1 Штука

Сухари панировочные — 1 Ст. ложка

Масло — 40 Мл

Чеснок — 1 Зубчик

Соль, перец, зелень — По вкусу

В сковороде разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне.

Когда грибы подрумянятся, добавить мелко нарезанный лук.

Еще через пару минут добавить панировочные сухари, посолить и поперчить. Обжарить грибы еще несколько минут до готовности.

Жареные белые грибы готовы!

 

 

Источник: bonrezon.ru


Инсулиновый индекс: значение, таблица продуктов

В чем отличия индексов

gi-produkty

Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.

Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.

insulinovyj-indeks-med

Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.


insulinovyj-indeks-tablitsa

  1. Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
  2. Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
  3. Индекс фруктов – 20–22 единицы.
  4. У черного шоколада – 22 единицы.

Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.

к содержанию ↑

Советы по питанию

  1. Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.

  2. Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
  3. Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
  4. Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
  5. Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.

к содержанию ↑

Инсулиновый индекс и молочные продуты

Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?

insulinovyj-indeks-molochnye-produkty

ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости.

Употребление молока, кефира с углеводистой пищей повышает инсулиновый отклик, что негативно сказывается на организме, но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Умеренное количество молока и молочных продуктов полезно для организма.

  • углеводистой и жирной пищи (жареного картофеля, сдобных изделий);
  • творога и глюкозы;
  • углеводистой пищи (овощей) и рыбы, мяса, сельди;
  • йогурта и фруктов.

Как быть людям, любящим йогурт? Отказаться от такого вкусного продукта? Нет, конечно. Исследования диетологов показали неожиданный результат – употребление йогурта, крахмалистой пищи с солеными, сквашенными и маринованными продуктами снижают скорость выделения инсулина.

Придерживаясь данных из таблиц индексов, нужно помнить, что натуральные продукты обладают уникальными пищевыми характеристиками, несмотря на ИИ. Например, отварной или запеченный картофель вреда организму никакого не принесет, а вот жареный, чипсы, фри вызывают повышение инсулинового отклика и оказываются вредными для организма. Добавление в рацион оливкового масла, грецких орехов, авокадо, тунца, курицы, имеющих низкие показатели ИИ, обеспечивают сытость. Зная о синергическом влиянии продуктов, можно скорректировать свой режим питания, употребляя в пищу только полезные пищевые сочетания.

к содержанию ↑

Видео

Гербалайф: таблица гликемических индексов для диабетиков

Гликемический индекс таблицы Гербалайф станет бесценным источником информации для диабетиков. Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание и соблюдение специальной диеты является одной из важнейших составляющих комплексного лечения такого патологического процесса.

Часто при сахарном диабете 2 типа развивается ожирение, которое особенно заметно в области живота и талии.

Такой набор веса провоцирует развитие заболевания в усиленном темпе. Herbalife предлагает внести коррективы в привычный рацион питания, используя такого помощника, как таблица гликемических индексов.

В чем заключается правильное питание от Гербалайф?

Основным врагом правильного питания, по мнению многих людей, является переизбыток поступающих жиров. Отчасти такой взгляд является правильным. Жирная пища содержит большое количество калорий, поэтому потребляя такие продукты в неограниченном количестве, можно с легкостью превысить суточную норму. При этом, многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, забывают о том, что основную часть энергии наш организм черпает из углеводов и только потом из белков и жиров.

Уже в прошлом веке началась наблюдаться тенденция к стремительному увеличению количества людей с лишним весом. Многочисленные эксперименты медицинских специалистов, свидетельствуют о том, что источником самой доступной энергии в человеческом организме является глюкоза в крови и клетках.

Большую часть такой энергии потребляет мозг. Превышение или понижение поступления сахара в организм будет негативно сказываться на функциональности не только головного мозга, но и всего организма. За регуляцию уровня глюкозы отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Переизбыток сахара с помощью печени превращается в жир и может откладываться в жировых клетках в виде лишних сантиметров. Таким образом, чрезмерное потребление простых углеводов и является основным виновником ожирения, так их переизбыток быстро превращается в сахар. Инсулиновая система в результате поступления значительного количества глюкозы, снижает уровень сахара в крови и превращает его переизбыток в жиры.

Именно в результате таких умозаключений медицинских экспертов, появилось понятие гликемического индекса, суто которого состоит в том, с какой скоростью происходит распад сахара в организме.

Углеводная роль в организме

Индекс гликемии в пищи предусматривает рассмотрение углеводов, которые человек получает вместе с пищей, и их влияние на уровень глюкозы в крови. После очередного перекуса фруктами, кондитерскими изделиями или другими продуктами, количество сахара в крови возрастает.

Следует отметить, что не всякая пища одинаково увеличивает рост глюкозы. Именно поэтому, правильное питание должно быть направлено на подбор продуктов с небольшим гликемическим индексом, которые не провоцируют резкие скачки глюкозы и не увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

На сегодняшний день особую популярность набирают различные безуглеводные диеты. Некоторые люди готовы полностью отказаться от углеводов для того, чтобы избавиться от ожирения.

При этом, следует учитывать, что такой метод приводит к углеводному голоданию, в результате чего человеческий мозг и все внутренние органы и системы не могут работать в полноценном режиме.

Все углеводы делятся на два основных типа:

  1. Простые (быстрые) – те, которые состоят из сахаров в чистом виде. При употреблении таких углеводов, они быстро перевариваются организмом, провоцируя резкое повышение сахара в крови. Продукты, которые содержат большое количество простых углеводов, необходимы тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или большими умственными нагрузками. Так как организм таких людей требует увеличенного количества энергии. В данном случае, весь сахара будет в полном объеме использоваться клетками организма, не превращаясь в жир. Для обычного человека, потребление простых углеводов постоянно, станет причиной появления лишнего веса, перепадами настроения и может привести к зависимости от сладостей.
  2. Сложные (медленные) — углеводы, содержащие такие сахара, которые медленно перевариваются организмом, не провоцируя резкие скачки сахара в крови. Именно благодаря медленным углеводам, происходит поддерживание необходимого количества сахара в организме и постоянное пополнение энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности.

Простые углеводы содержатся во всех мучных и сладких продуктах, соках, а также некоторых вареных овощах и фруктах.

Сложные углеводы можно найти в зерновых и бобовых культурах, твороге и других кисломолочных продуктах, свежих овощах и фруктах.

В чем заключается правильность составления рациона?

Для того, чтобы составить правильный рацион питания, необходимо использовать таблицу с указанием гликемии продуктов.

Инсулиновая реакция организма напрямую зависит от уровня гликемического индекса потребляемой пищи.

Чем индекс выше, тем реже следует употреблять такие продукты питания.

На сегодняшний день выделяют следующие виды продуктов:

  • с низким гликемическим индексом – от 10 до 54ꓼ
  • со средним значение гликемического индекса – от 55 до 69ꓼ
  • с высоким гликемическим индексом — от 70 и выше.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса:

  1. Хлеб и макароны из муки высшего сорта (80-85).
  2. Печенье, пирожные и торты (от 80 до 100).
  3. Молоко сгущенное (80).
  4. Мороженное (85).
  5. Сок в упаковках (от 70).
  6. Пиво (110).
  7. Молочный шоколад (70).

Продукты с низким показателем гликемического индекса:

  • большинство свежих овощей – капуста белокочанная, лук, помидоры, зеленый перец, салат, огурцы – имеют гликемический индекс в пределах от 10 до 25 пунктов;
  • отварные свекла, кабачки, картофель, фасоль – от 40;
  • молоко, нежирные сливки и натуральный йогурт – от 30. Также допускается употребление сыворотки при диабете 2 типа – от 20.

Помимо этого низким гликемическим индексом обладают свежие фрукты и ягоды  в зависимости от степени сладости (грейпфрукт, малина, персик, яблоко, мандарины, киви, виноград) – от 22 до 50.

Как пользоваться таблицей с гликемическим индексом продуктов расскажет видео в этой статье.

Салаты при сахарном диабете

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

  • Польза салатов при сахарном диабете
  • Салаты для диабетиков 1 типа
  • Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)
  • Салаты для диабетиков 2 типа
  • Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания
  • Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Зелень для салата

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Салат с сельдью, салатом и яйцом

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат с курицей и овощами

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Салат с зелеными помидорами и салатом микс

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания

Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.

Салаты для беременных с диабетом

Салат из говяжьего языка

Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).

Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.

Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.

Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.

Салат с грибами и отварной курицей

Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).

Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.

Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.

Салат с зеленой фасолью

Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.

Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.

Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Печеночный салат с гранатом

Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.

Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.

Салат с грецкими орехами и кабачками

Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).

Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.

Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.

Салат с креветками и брокколи

Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.

Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.

Салат с брокколи и креветками

В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.

Салат «Первое января»

Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.

Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.

Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).

Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.

Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.

В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

Источник: 1podiabetu.ru

Инсулиновый индекс: значение, таблица продуктов

В чем отличия индексов

gi-produkty

Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.

Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.

insulinovyj-indeks-med

Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.

insulinovyj-indeks-tablitsa

  1. Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
  2. Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
  3. Индекс фруктов – 20–22 единицы.
  4. У черного шоколада – 22 единицы.

Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.

к содержанию ↑

Советы по питанию

  1. Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.
  2. Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
  3. Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
  4. Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
  5. Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.

к содержанию ↑

Инсулиновый индекс и молочные продуты

Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?

insulinovyj-indeks-molochnye-produkty

ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости.

Употребление молока, кефира с углеводистой пищей повышает инсулиновый отклик, что негативно сказывается на организме, но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Умеренное количество молока и молочных продуктов полезно для организма.

  • углеводистой и жирной пищи (жареного картофеля, сдобных изделий);
  • творога и глюкозы;
  • углеводистой пищи (овощей) и рыбы, мяса, сельди;
  • йогурта и фруктов.

Как быть людям, любящим йогурт? Отказаться от такого вкусного продукта? Нет, конечно. Исследования диетологов показали неожиданный результат – употребление йогурта, крахмалистой пищи с солеными, сквашенными и маринованными продуктами снижают скорость выделения инсулина.

Придерживаясь данных из таблиц индексов, нужно помнить, что натуральные продукты обладают уникальными пищевыми характеристиками, несмотря на ИИ. Например, отварной или запеченный картофель вреда организму никакого не принесет, а вот жареный, чипсы, фри вызывают повышение инсулинового отклика и оказываются вредными для организма. Добавление в рацион оливкового масла, грецких орехов, авокадо, тунца, курицы, имеющих низкие показатели ИИ, обеспечивают сытость. Зная о синергическом влиянии продуктов, можно скорректировать свой режим питания, употребляя в пищу только полезные пищевые сочетания.

к содержанию ↑

Видео

Гербалайф: таблица гликемических индексов для диабетиков

Гликемический индекс таблицы Гербалайф станет бесценным источником информации для диабетиков. Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание и соблюдение специальной диеты является одной из важнейших составляющих комплексного лечения такого патологического процесса.

Часто при сахарном диабете 2 типа развивается ожирение, которое особенно заметно в области живота и талии.

Такой набор веса провоцирует развитие заболевания в усиленном темпе. Herbalife предлагает внести коррективы в привычный рацион питания, используя такого помощника, как таблица гликемических индексов.

В чем заключается правильное питание от Гербалайф?

Основным врагом правильного питания, по мнению многих людей, является переизбыток поступающих жиров. Отчасти такой взгляд является правильным. Жирная пища содержит большое количество калорий, поэтому потребляя такие продукты в неограниченном количестве, можно с легкостью превысить суточную норму. При этом, многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, забывают о том, что основную часть энергии наш организм черпает из углеводов и только потом из белков и жиров.

Уже в прошлом веке началась наблюдаться тенденция к стремительному увеличению количества людей с лишним весом. Многочисленные эксперименты медицинских специалистов, свидетельствуют о том, что источником самой доступной энергии в человеческом организме является глюкоза в крови и клетках.

Большую часть такой энергии потребляет мозг. Превышение или понижение поступления сахара в организм будет негативно сказываться на функциональности не только головного мозга, но и всего организма. За регуляцию уровня глюкозы отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Переизбыток сахара с помощью печени превращается в жир и может откладываться в жировых клетках в виде лишних сантиметров. Таким образом, чрезмерное потребление простых углеводов и является основным виновником ожирения, так их переизбыток быстро превращается в сахар. Инсулиновая система в результате поступления значительного количества глюкозы, снижает уровень сахара в крови и превращает его переизбыток в жиры.

Именно в результате таких умозаключений медицинских экспертов, появилось понятие гликемического индекса, суто которого состоит в том, с какой скоростью происходит распад сахара в организме.

Углеводная роль в организме

Индекс гликемии в пищи предусматривает рассмотрение углеводов, которые человек получает вместе с пищей, и их влияние на уровень глюкозы в крови. После очередного перекуса фруктами, кондитерскими изделиями или другими продуктами, количество сахара в крови возрастает.

Следует отметить, что не всякая пища одинаково увеличивает рост глюкозы. Именно поэтому, правильное питание должно быть направлено на подбор продуктов с небольшим гликемическим индексом, которые не провоцируют резкие скачки глюкозы и не увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

На сегодняшний день особую популярность набирают различные безуглеводные диеты. Некоторые люди готовы полностью отказаться от углеводов для того, чтобы избавиться от ожирения.

При этом, следует учитывать, что такой метод приводит к углеводному голоданию, в результате чего человеческий мозг и все внутренние органы и системы не могут работать в полноценном режиме.

Все углеводы делятся на два основных типа:

  1. Простые (быстрые) – те, которые состоят из сахаров в чистом виде. При употреблении таких углеводов, они быстро перевариваются организмом, провоцируя резкое повышение сахара в крови. Продукты, которые содержат большое количество простых углеводов, необходимы тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или большими умственными нагрузками. Так как организм таких людей требует увеличенного количества энергии. В данном случае, весь сахара будет в полном объеме использоваться клетками организма, не превращаясь в жир. Для обычного человека, потребление простых углеводов постоянно, станет причиной появления лишнего веса, перепадами настроения и может привести к зависимости от сладостей.
  2. Сложные (медленные) — углеводы, содержащие такие сахара, которые медленно перевариваются организмом, не провоцируя резкие скачки сахара в крови. Именно благодаря медленным углеводам, происходит поддерживание необходимого количества сахара в организме и постоянное пополнение энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности.

Простые углеводы содержатся во всех мучных и сладких продуктах, соках, а также некоторых вареных овощах и фруктах.

Сложные углеводы можно найти в зерновых и бобовых культурах, твороге и других кисломолочных продуктах, свежих овощах и фруктах.

В чем заключается правильность составления рациона?

Для того, чтобы составить правильный рацион питания, необходимо использовать таблицу с указанием гликемии продуктов.

Инсулиновая реакция организма напрямую зависит от уровня гликемического индекса потребляемой пищи.

Чем индекс выше, тем реже следует употреблять такие продукты питания.

На сегодняшний день выделяют следующие виды продуктов:

  • с низким гликемическим индексом – от 10 до 54ꓼ
  • со средним значение гликемического индекса – от 55 до 69ꓼ
  • с высоким гликемическим индексом — от 70 и выше.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса:

  1. Хлеб и макароны из муки высшего сорта (80-85).
  2. Печенье, пирожные и торты (от 80 до 100).
  3. Молоко сгущенное (80).
  4. Мороженное (85).
  5. Сок в упаковках (от 70).
  6. Пиво (110).
  7. Молочный шоколад (70).

Продукты с низким показателем гликемического индекса:

  • большинство свежих овощей – капуста белокочанная, лук, помидоры, зеленый перец, салат, огурцы – имеют гликемический индекс в пределах от 10 до 25 пунктов;
  • отварные свекла, кабачки, картофель, фасоль – от 40;
  • молоко, нежирные сливки и натуральный йогурт – от 30. Также допускается употребление сыворотки при диабете 2 типа – от 20.

Помимо этого низким гликемическим индексом обладают свежие фрукты и ягоды  в зависимости от степени сладости (грейпфрукт, малина, персик, яблоко, мандарины, киви, виноград) – от 22 до 50.

Как пользоваться таблицей с гликемическим индексом продуктов расскажет видео в этой статье.

Салаты при сахарном диабете

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

  • Польза салатов при сахарном диабете
  • Салаты для диабетиков 1 типа
  • Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)
  • Салаты для диабетиков 2 типа
  • Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания
  • Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Зелень для салата

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Салат с сельдью, салатом и яйцом

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат с курицей и овощами

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Салат с зелеными помидорами и салатом микс

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания

Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.

Салаты для беременных с диабетом

Салат из говяжьего языка

Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).

Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.

Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.

Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.

Салат с грибами и отварной курицей

Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).

Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.

Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.

Салат с зеленой фасолью

Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.

Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.

Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Печеночный салат с гранатом

Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.

Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.

Салат с грецкими орехами и кабачками

Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).

Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.

Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.

Салат с креветками и брокколи

Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.

Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.

Салат с брокколи и креветками

В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.

Салат «Первое января»

Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.

Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.

Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).

Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.

Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.

В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

Источник: 1podiabetu.ru