Гликемический индекс фруктозы и сахара

гликемический индекс сахараНи для кого не секрет, что понятие гликемического индекса (для удобства используется сокращение ГИ) изначально было введено с целью помочь людям, больным сахарным диабетом, корректировать свое питание. В первую очередь ГИ позволяет определить, как какой-либо продукт влияет на уровень сахара в крови. Так, чем выше у продукта ГИ, тем быстрее в крови повысится уровень сахара после его употребления в пищу. Однако сегодня этим понятием пользуются не только те, кто страдает от диабета, но и многие желающие сбросить лишний вес.

Если говорить о ГИ разного рода сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высок. Однако не у всех сладких продуктов он максимален. Это означает, что некоторые сладости не противопоказаны даже диабетикам.

Гликемический индекс сахара

Безусловно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар находится в различных продуктах и напитках в качестве ингредиента. Но знать его ГИ не помешает. Для рафинированного белого сахара этот показатель составляет 70 единиц. Коричневый сахар (если, конечно, он не окрашен искусственно) имеет ГИ 55 единиц. Однако такой показатель все равно считается довольно высоким.

Гликемический индекс меда


гликемический индекс медаЕсли обратиться к таблицам, содержащим информацию о ГИ меда, то там можно встретить показатель, равный 90 единицам. На самом деле у разных сортов меда ГИ может быть разным: от 30 до 90 единиц. На уровень ГИ меда оказывает влияние соотношение фруктозы и глюкозы. Если в определенном сорте меда больше фруктозы, то и его ГИ будет ниже. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового — 49, эвкалиптового — 52.

Гликемический индекс шоколада

Однозначно назвать ГИ шоколада невозможно. Конечно же, причина состоит в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.

Так, например, горький шоколад, который содержит не менее 70% какао, имеет низкий ГИ — порядка 25 единиц. И это несмотря на то, что в нем содержится сахар. Весь секрет в пищевых волокнах какао — они способствуют снижению ГИ.

А вот ГИ шоколада молочного составляет 70 единиц — такой показатель считается высоким.

Гликемический индекс зефира

Такая популярная сладость, как зефир имеет ГИ, равный 65 единицам. Конечно же, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все равно для диабетиков и желающих похудеть зефир остается продуктом запрещенным.

Гликемический индекс фруктозы


гликемичесукий индекс шоколадаФруктозе, в отличие от сахарозы и глюкозы, требуется меньше инсулина для усвоения. Это означает, что ее ГИ ниже, чем у указанных веществ и равен он 20 единицам. Даже диабетикам можно употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 гр. в сутки. Именно поэтому многие диабетические сладости имеют в своем составе фруктозу.

Гликемический индекс халвы

Конечно же, ГИ этой сладости будет зависеть как от сорта орехов или семечек, используемых для ее приготовления, так и от того, содержит халва сахар или фруктозу. Например, средний показатель ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единицам. Но сами орехи и семечки имеют низкий ГИ. Соответственно, у халвы на фруктозе уровень этого показателя будет ниже.

Отзывы и комментарии

Источник: saharniy-diabet.com

Метаболизм фруктозы

Фруктоза — моносахарид, который присутствует практически во всех сладких ягодах и плодах.


Итак, мы с вами вкусно покушали и довольные откидываемся на стул.Что же происходит у нас в животе? Первым делом еда механически перерабатывается в желудке и только потом поступает в кишечник, где и происходит «отыскивание» полезных веществ. Когда углеводы поступают в организм, то в последствии они расщепляются до глюкозы. ВСЕ углеводы, будь то греча или сникерс. Глюкоза, попадая в кровоток, сразу может участвовать в ряде метаболических процессах. Она может сохраняться в мышцах или печени в виде гликогена, который затем может быть использован позже в качестве источника энергии вашей тренировки или любой другой активности. Глюкоза также может быть использована непосредственно для получения энергии. И наконец она может преобразоваться в жир, это будет зависеть от ряда факторов, таких как физическая активность и сколько калорий вы едите в целом.

Советуем вам прочитать понятную статью об углеводах, чтобы лучше разбираться в процессах сжигания жира: Углеводы: подробный разбор. Полнеют ли от фруктов?

Фруктоза же не может быть сразу использована организмом как глюкоза, фруктоза преобразуется в энергию в основном в печени. В печени фруктоза может преобразоваться в глюкозу, которая потом может поступить в кровоток. Также фруктоза может быть сохранена в печени как гликоген. И наконец она может конвертироваться в жир и именно это преобразование вызывает много домыслов.


Печень может конвертировать как глюкозу, так и фруктозу в жир. Может, но это не значит, что она делает это СО ВСЕЙ глюкозой и фруктозой. Ваша печень может конвертировать фруктозу в глюкозу, а так же может сохраниться ее в виде гликогена. Куда идет фруктоза зависит от одного важнейшего принципа!

Железное правило: когда вы создаёте дефицит калорий (через тренинг иили питание), то фруктоза превращается в глюкозу или гликоген, но не в жир.

Фруктоза. Глюкоза. Гликемический индекс. Фрукты при похудении.

Например, исследование на крысах показало, что 50% фруктозы от углеводов в питании не ухудшили потерю жира. Другое исследование показало, что когда люди находятся в дефиците калорий, фруктоза не оказывает никакого влияния на сжигание жира.

Наличие гликогена в печени является ключевым фактором, потому что он отражает общее состояние уровня энергии в теле. Существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир. Кроме того, существует обратная зависимость между созданием гликогена печени и созданием жира в печени (т.е., чем больше фруктозы направлено на гликоген печени, тем меньше её будет направлено на создание жира ).

Говоря простым языком, это означает, что если у вас избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира.

Как сжечь жир?


Однако, если вы находитесь в дефиците энергиии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.

Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период. Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на диете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена.

Незаменимый белок или сушка: вход воспрещен. Список продуктов, богатых белком.

При похудении нужно избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы.


обенно стоит обращать внимание на наличие кукурузного сиропа в продуктах (смотрите внимательно, его пихают куда ни попадя, в Америке он содержится почти во всех продуктах). Например, мюсли. Читайте нашу статью «Батончики мюсли: проверка на сахар!«. Кроме того, если вы имеете дефицит ккал, то нужно всегда проверять ингредиенты продуктов. Многие сладкие продукты содержат много фруктозы. Вы также должны с осторожностью относиться к продукции с так называемой «естественной» подсластителем сиропа агавы. Агава является источником углеводов почти с полным содержанием фруктозы. Список всех вредностей можно прочитать в этой статье.

Но фруктов бояться точно не стоит. Фрукты — это ваши друзья на похудении. Они помогают вам не сорваться на сладости и не ощущать себя «загнанным» от всевозможных запретов. Что вас ждет на скудном рационе, практически лишенном фруктов? Срыв и зажор. Не стоит создавать себе невыносимые условия, особенно если это не нужно.

Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Как вообще можно сравнивать кусок торта и яблоко и при этом бояться второго? Это абсурд!

Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд

Сколько можно фруктозы в день?

Принцип все тот же: всего должно быть в меру.


Есть ли верхний предел потребления фруктозы? На это трудно ответить в отношении похудения, потому что большая часть существующих исследований была сделана на лицах страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Тем не менее это не значит, что мы не можем использовать существующие исследования, для того чтобы сделать некоторые грубые обоснованные предположения.

По данным одного исследования, порог для начала перехода фруктозы в жир был около 60 граммов в день в среднем. Другое исследование указало порог около 100 граммов в день.
Таким образом можно грубо взять, что 60-100 граммов в день не должно ухудшить ваши усилия по потери жира, если при этом вы тренируетесь регулярно и ваше питание выстроено надлежащим образом. Это не значит что вы должны получать 60-100 граммов фруктозы в день из колы или прочих гадостей. Но вы не должны бояться есть фрукты.

Глютен: а стоит ли его бояться?

Ешьте достаточное количество белка, следите за своим общим потреблением калорий, получайте калории по возможности из минимально обработанных продуктов. При таком подходе, вам никогда не придется беспокоиться о каждом грамме фруктозы, что вы употребляете, так как целые, необработанные продукты содержат относительно не много фруктозы. Не верите, докажем. Посмотрите, 100 гр бананов содержат всего лишь 2.39 гр сахарозы, а фруктозы 4.85 гр! Один банан в среднем весит 200 гр, а значит в нем 9,7 гр фруктозы.

Т.е. чтобы получить 60 гр фруктозы, вам нужно съесть 6 бананов.

В 100 гр винограда присутствует чуть больше 8 гр фруктозы, т.е. чтобы наесть самый минимум вам придется в день съесть 750 гр оного.


Фруктоза. Глюкоза. Гликемический индекс. Фрукты при похудении.

Гликемический индекс и фруктоза

Почему не стоит сильно заморачиваться с пресловутым гликемическим индексом (ГИ)? В последнее время все чаще натыкаюсь на людей, которые прямо таки в религиозном ужасе находятся от каких-либо продуктов (рекордсмены по «пуганиям» — фрукты) из-за их высокого гликимического индекса.

Речь сейчас пойдет о тех, у кого нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови (которые бывают, например, при наличии заболеваний поджелудочной железы).

Обычному, здоровому человеку знание ГИ продукта по правде сказать нужно лишь для одного: держать под контролем чувство голода.

Все прочие магические свойства, приписываемые ГИ тех или иных продуктов питания, не имеют особого влияния на сам процесс похудения с физиологической точки зрения. Имеющиеся данные показывают, что гликемический индекс и гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводят к большей потере веса или лучшего поддержания веса.
К тому же, не будем забывать, у разных видов одного и того же продукта (например, картофеля, кукурузы) при разных типах температурных обработок (по простому способу приготовления), будут разные показатели ГИ.
Сам ГИ вдобавок будет меняться в зависимости от сочетания с другими продуктами питания (белок, жир, белок+жир), а также в зависимости от индивидуальных генетических особенностей и от типа физической активности.


Караул, заливает или творог при похудении

Людям с хорошей чувствительностью к инсулину комфортнее с более высоким количеством углеводов, а люди с низкой чувствуют себя вполне уверенно с меньшим количеством углеводов и большим содержанием жира в диете.

Тип углевода («быстрый» или «медленный») на самом деле вообще в корне не верен, а классификация «сложный»/»простой» на самом деле важна по сути лишь в плане приобретения чувства насыщения и полноты нутриентной корзины дня, так как все углеводы в конечном итоге распадаются в ЖКТ до моносахаридов, основной из которых — глюкоза. Да, после усвоения и попадания в кровь, организм не различает откуда этот «углевод» пришел, из сахара или гречи.

Тогда почему нельзя питаться одним шоколадом и набирать свой дневной калораж? Только давайте отбросим постоянные страшилки о сахаре, потому что одно и то же сто раз писать надоедает. Кому интересно: Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара


Фруктоза. Глюкоза. Гликемический индекс. Фрукты при похудении.

А потому нельзя, что если калорийность вы и соблюдёте, то уж БЖУ шоколадки в дневную норму точно не впишите. Кроме того, ваша пищевая корзина дня должна быть полноценной и включать весь спектр необходимых элементов, и витамины, и клетчатку и минералы и т.д. Как бы не были вкусны шоколадки, но за счет высокой калорийности и низкого содержания витаминно-минеральных и питательных веществ (той же клетчатки в рафинированных углеводах фактически нет) не получится дать организму требуемое кол-во белка, жиров, витаминов, клетчатки, а чувство насыщения будет длится меньший срок.

Так что питайтесь сбалансированно, разнообразно, но не слишком уж переживайте из-за ГИ.Объедините питание с тренингом, и тогда умеренное количество фруктозы не замедлит ваши усилия по потери жира.

Очищение (детокс) организма — обман 21 века

Также не забывайте, что нужно быть внимательным при потреблении фруктозы в период построения тела мечты, когда есть избыток ккал. Если вы избегаете сильно обработанных продуктов и сладких напитков, то вы с легкостью можете оставаться в диапазоне разрешенных 60-100 грамм. Это правда, что слишком много фруктозы может быть проблемой, но избыток любого вещества в вашем рационе будет проблемой. Когда фруктоза потребляется в умеренных количествах и тем более из фруктов, то нет никакого повода отказываться от вкуснятины.

Бонус для тех, кто дочитал 😉

Прием перед тренировкой сочетания глюкозы и фруктозы позволяет увеличить выносливость, а прием фруктозы до и во время тренировки обеспечивает более равномерное поступление имеющийся в крови глюкозы к работающей мышце.

Сахар и инсулин

Мозговая фаза пищеварения – это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий! Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир!

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Грубо говоря в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир. Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много сахара = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности. Если изменить первый пункт (много сахара), то вся цепочка рухнет. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает. Потому что это абсолютно нелогично и глупо: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

А вот я…

  • А вот я читала, что в день можно только 4 яблока, иначе диета не сработает.
  • Во-первых, уже давно доказано, что диеты крайне отрицательно воздействуют на организм и нет никакого смысла худеть подобным варварским способом. Во вторых, кому можно 4 яблока? И девочки 19 лет весом 50 кг и дядьке-пауерлифтеру с массой под 120?
    Вы должны подбирать рацион индивидуально под себя, а не как «вон та девушка с красивой попой из инстаграма». Учитесь, читайте, развивайтесь, не питайтесь суррогатами чужих, к тому же глупых мыслей.
  • Творог при похудении,отеки от молока,заливает от молочки

  • А я вот кушаю фрукты и совсем не худею. Дело явно в них!
  • Если вы соблюдаете дефицит калорий и не худеете, значит вам только кажется, что вы его соблюдаете. Вполне вероятно, что такие любимые народом «читинги» по выходных здорово портят картину правильного и здорового питания на неделе. А возможно вы кушаете много псевдополезных продуктов с приставкой фитнес. Разбирайтесь, следите за своим питанием и активностью, а вот фруктов не бойтесь 🙂

Источник: kost-shirokaya.ru

Особенности фруктозы

На стол рядовых обывателей фруктоза попала после проведения многочисленных лабораторных исследований.

Доказав неоспоримый вред сахарозы, которая взывает кариес и не может быть переработана организмом без выделения инсулина, ученые вывели прекрасный натуральный заменитель, усвоение которого тканями организма происходит на порядок быстрее и проще.

Первые попытки выделения фруктозы из земляной груши и клубня георгина потерпели фиаско. Стоимость полученного подсластителя была настолько высокой, что позволить себе его приобретение смог бы только очень состоятельный человек.

Современную фруктозу получают из сахара при помощи гидролиза, что значительно удешевляет и упрощает процесс производства сладкого продукта в промышленных объемах, делая его доступным рядовым обывателям.

Польза

Фото 3Употребление фруктозы является полезным для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря появлению этого подсластителя больным стали доступны сладкие продукты, на которых ранее приходилось ставить жирный крест.

Фруктоза намного слаще обычного сахара, поэтому употреблять ее можно в два раза меньше, тем самым сокращая калорийность пищи и избегая ожирения. При этом вкусовые качества блюда или напитка не нарушаются.

Фруктоза – это моносахарид, имеющий, в отличие от сахарозы и глюкозы, более простую структуру. Соответственно, чтобы усвоить данное вещество, организму не придется прилагать дополнительные усилия и вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления сложного полисахарида на более простые составляющие (как в случае с сахаром).

В итоге организм насытится и получит необходимый заряд энергии, избежав повышения уровня глюкозы в крови. Фруктоза быстро и надолго устраняет чувство голода и способствует быстрому восстановлению сил после физических или умственных нагрузок.

Гликемический индекс

ГИ или гипогликемический индекс – это цифра, которая обозначает скорость расщепления продукта.

Чем больше цифра, тем быстрее происходит переработка продукта, поступление в кровь глюкозы и насыщение организма. И наоборот: низкий ГИ свидетельствует о замедленном попадании глюкозы в кровь и медленном повышении уровня сахара или же его отсутствии.

По этой причине показатель гипогликемического индекса особенно значим для диабетиков, для которых уровень сахара является жизненно важным показателем. Фруктоза – это углевод, ГИ которого минимален (равен 20).

Соответственно, продукты, содержащие этот моносахарид, практически никогда не повышают уровня сахара в крови, способствуя поддержанию стабильного состояния больного. В таблице гипогликемических индексов фруктоза находится в столбце “хороших” углеводов.

При диабете фруктоза превращается в продукт ежедневного применения. А поскольку для данного заболевания характерно резкое изменение состояний после неконтролируемого приема пищи, к употреблению данного углевода следует подходить более осторожно, чем в случае соблюдения обычной диеты.

Вред при сахарном диабете

Несмотря на очевидную пользу, фруктоза, как и любой другой продукт, также имеет некоторые негативные характеристики, на которые следует обращать особое внимание страдающим разными стадиями диабета:

Фото 4

  1. усвоение моносахарида происходит в печени, где углевод преобразуется в жир. Остальным органам он не нужен. Поэтому ненормированное употребление продуктов с фруктозой может стать причиной набора лишнего веса и даже ожирения;
  2. пониженный ГИ совсем не означает, что продукт имеет низкую калорийность. По калорийности фруктоза не уступает сахарозе – 380 ккал/100 гр. Поэтому употреблять продукт следует не менее осторожно, чем сахарозу. Злоупотребление подсластителем может стать причиной скачков уровня сахара в крови, что лишь усугубит состояние больного;
  3. неконтролируемое употребление моносахарида нарушает правильность механизма выработки гормона, отвечающего за контроль аппетита (лептина). В итоге мозг постепенно утрачивает способность вовремя оценивать сигнал о насыщении, что приводит к постоянному ощущению голода.

В силу перечисленных выше обстоятельств необходимо употреблять продукт дозировано, не нарушая предписанной докторами нормы.

Особенности применения

Употребление фруктозы при диабете не будет вредить организму, если больной будет соблюдать следующие несложные правила:

Фото 5

  • при условии использования подсластителя в порошке соблюдать дневную норму, предписанную доктором;
  • все другие продукты, содержащие моносахарид (фрукты, кондитерские изделия и так далее) считать отдельно от порошкообразного сахарозаменителя (речь идет о подсчете хлебных единиц).

Также важно учитывать тип болезни, которым страдает пациент. Чем тяжелее заболевание, тем строже должен быть подсчет.

При диабете 1 типа дозволено употребление подсластителя без строгих ограничений. Главное – сопоставлять количество потребляемых хлебных единиц и введенной дозы инсулина. Пропорцию, при которой больной будет чувствовать себя удовлетворительно, поможет определить лечащий врач.

При 2 типе диабета имеются строгие ограничения. При диабете 2 типа рекомендовано включение в рацион содержащих низкий уровень фруктозы продуктов. К их числу относят несладкие фрукты и овощи.

Фото 6Дополнительные продукты, содержащие подсластитель, а также моносахарид в порошке рекомендуют исключить.

Допускается редкое употребление дополнительных продуктов с позволения лечащего врача. Такой подход позволит облегчить диету, сделав уровень сахара в крови относительно стабильным и контролируемым.

При условии компенсации диабета ежедневно допустимая доза составляет 30 гр. Только в данном случае требуется постоянный контроль гликемии. Такой объем в организм должен поступать вместе с овощами и фруктами, а не в чистом виде. Более точная дозировка для каждого отдельного случая определяется эндокринологом.

Меры предосторожности

Помимо соблюдения предписанной доктором дозировки с целью сохранения удовлетворительного состояния здоровья больному диабетом также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. стараться не принимать искусственную фруктозу в чистом виде, заменив ее аналогом природного происхождения (несладкими фруктами и овощами);
  2. ограничить употребление сладостей, в составе которых содержится большое количество фруктозы, глюкозы, сахара или кукурузного сиропа;
  3. отказаться от газированных напитков и магазинных соков. Это концентраты, содержащие огромное количество сахара.

Перечисленные меры помогут упростить диету, а также исключить быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика.

Видео по теме

О пользе и вреде фруктозы при диабете 2 типа:

При диабете фруктоза может прекрасно справляться с ролью заменителя сахара. Но для этого необходимо заключение эндокринолога и полное отсутствие противопоказаний к применению данного продукта. При диабетической болезни важно понимать, что употребление каждого вида углевода должно находиться под строгим контролем уровня глюкозы в крови больного.

Источник: diabet24.guru

Что представляют собой углеводистые соединения?

Углевод – органический комплекс молекул, являющийся основным субстратом для питания клеток.

Практически все биохимические процессы в организме происходят благодаря энергии, выделенной из углеводов.

Углевод состоит из субъединиц – сахарид.

Согласно классификации, выделяют:

  1. Моносахариды. Они содержат в себе только 1 субъединицу молекулы.
  2. Дисахариды. Содержат две молекулы.
  3. Полисахариды содержат более 10 частиц. Кроме того, данный тип делится на полисахариды с прочной связью и со слабой связью. К первым относится клетчатка, ко вторым крахмал.

Также углеводистые соединения имеют биохимическую классификацию.

Следующая классификация связана с периодом расщепления продукта в крови:

  • быстроусвояемые;
  • медленноусвояемые.

Данное разделение связано со скоростью поступления их в кровь, а также характером влияния на глюкозный обмен крови. Для оценки влияния углеводов на глюкозу крови, используется специальный показатель – гликемический индекс.

Однокомпонентные сахариды обладают высоким показателем гликемического индекса, что обуславливает высокую степень влияния на обмен глюкозы. Медленноусвояемые сахариды обладают средним и низким гликемическим индексом. Казалось бы, все довольно просто. Выход – исключение продуктов с высоким ГИ из рациона.

Сложность заключается в том, что практически все продукты обладают комбинированным составом углеводов.

То есть в одном продукте может сочетаться несколько видом быстроусвояемых компонентов, но также и медленноусвояемые ингредиенты.

Функция фруктозы, как органического соединения

Удельный вес углеводистой пищи в рационе человека – наибольший. Это связано с тем, что именно углеводы обладают наивысшей пищевой ценностью и способы максимально быстро и, что важно, надолго обеспечить организм всем необходимым для создания и выделения энергии.

Некоторые углеводы участвуют в синтезе клеточной стенки, таким образом, выполняя структурную функцию.

Благодаря своей пластической функции, углеводистые соединения играют роль в построение тканевых элементов организма. Из-за высоких гипертонических качеств, углеводы поддерживают осмотические давление крови.

Попадая кровь, углеводистые соединения выполняют следующие функции в организме:

  1. Защитная функция.
  2. Пластическая функция.
  3. Структурная функция.
  4. Энергетическая функция.
  5. Функция «депо».
  6. Осмотическая функция.
  7. Биохимическая функция.
  8. Биорегуляторная функция.

Благодаря данным функциям углеводов, выполняется ряд крайне необходимых реакций в организме. В первую очередь, осуществляется энергетическая функция.

В процессе цикла Кребса, в котором непосредственно задействованы моносахариды, осуществляется синтез «топливного» элемента клеточных структур – АТФ.

Именно благодаря АТФ возможно поддержание жизни в любом живом организме. АТФ представляет собой, ни что иное, как топливо для биохимических структур.

Гликемические качества фруктозы

Фруктовый сахар относится к группе натуральных однокомпонентных сахаридов. Для фруктозы характерен выраженный сладкий вкус, с приятным фруктовым привкусом. Она с легкостью усваивается организмом человека. Фруктовый сахар является основным компонентом многих фруктов, мёда, некоторых овощей, бобовых и корнеплодов. У фруктозы сходное с глюкозой биохимическое строения, но характеристики у каждой свои.

Калорийность фруктозы отвечают калорийности сахарозы. В 100 граммах содержится около 400 килокалорий. Несмотря на групповую принадлежность к однокомпонентным сахарам, у фруктозы показатели гликемического индекса весьма низкие – около двадцати процентов.

ГИ фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.

Гликемический индекс пищевого сахара и фруктозы, несмотря на одинаковую калорийность и схожие органолептический свойства совершенно разнятся. Это является огромным преимуществом для диабетического питания.

Более того, одним из основных свойств фруктозы является замедленное усвоение организмом. Поступление фруктозы в кровь не провоцирует выделение инсулина и рост глюкозы. Таким образом, организм получает пищевое удовлетворение без вреда для поджелудочной. Переработка фруктозы и ее выведение осуществляется клетками печени. Выводится она из организма преимущественно с желчью. Также поступление фруктозы не стимулирует аппетит, что не привязывает потребителя к постоянному ее употреблению.

Выбор между потреблением обычного сахарного песка и фруктозы весьма сложный. Сахар представляет собой вещество – сахарозу. Он является натуральным сладким продуктом, который быстро усваивается в организме. Сахар подвергается особым превращениям, после поступления в кровь. В конце концов, путем сложных превращений, появляются молекулы глюкозы и фруктозы. Глюкоза имеет огромное влияние на синтез и выделения инсулина. В связи с чем, людям с недостаточностью инсулина – противопоказано употреблять сахар в любом виде.

Но, в свою очередь, глюкоза является важным компонентом для питания клеток организма. Именно глюкоза является основным питательным веществом для клеток мозговой ткани.

Инструкция по применению фруктозы

Употреблять глюкозу следует согласна инструкции, отзывам потребителей и медицинских специалистов.

При сахарном диабете следует ограничить прием фруктозы до 30 грамм в сутки.

В связи с печеночным путем выведения продуктов метаболизма глюкозы, возможно определенное токсическое влияние на орган. Людям со сниженной функцией печени следует снизить или исключить потребления данного подсластителя вовсе. На фоне чрезмерного потребления фруктозы может развиться:

  • гиперурикемия – рост концентрации мочевой кислоты в крови, что может со следующим развитием подагры;
  • гипертония;
  • стеатогепатит;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемия;
  • аллергический реакции, так как продукт не является гипоаллергенным.

Подобные осложнения развиваются лишь на фоне чрезмерного употребления экстрагированной фруктозы, при употреблении пищевых продуктов с натуральным содержанием сахарида осложнения сведены к нулю.

Для желающих контролировать свой вес, работу поджелудочной железы и уровень гликемии были разработаны специальные адаптированные таблицы, где можно отследить калорийность продукт, показатель гликемического индекса и соотношение пищевых элементов.

К другим натуральным сахарозаменителям также относятся стевия, эритриол, сорбит, ксилит и другие. К введению в рацион каждого из них следует подходить с особой осторожностью.

О фруктозе расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Что такое гликемический индекс?

Речь пойдет о скорости усваивания углеводов или о гликемическом индексе.

Гликемический индекс это одно из основных понятий, когда мы рассматриваем углеводы. А углеводы сами по себе являются основным источником энергии в краткосрочной перспективе.

У нас есть различные источники энергии в частности углеводы и жиры, но когда нам нужно много энергии быстро, то для этого используется глюкоза (углеводы) – к примеру ваша тренировка в зале, или для того чтобы пробежать короткую дистанцию в очень быстром темпе. Все это требует углеводов, потому что энергообеспечение этих процессов осуществляется с помощью анаэробного гликолиза.

Таким образом, углеводы играют очень большую роль в нашей жизни, но как оказалось некоторые калории из определенных углеводов более полезны, чем калории из других углеводов. Одни углеводы могут помогать вашему организму, в то время как другие углеводы будут ему только вредить.

Углеводы бывают разными, часто ещё их называют сахарами и сахаридами. Есть простые углеводы – такие как глюкоза, есть сложные – такие как крахмал или гликоген, а есть ещё углеводы из волокнистых источников это так называемая «клетчатка». Градация от простых к сложным определяется строением молекул, чем больше в молекуле конструктивных элементов тем она более сложная, тем меньше, тем она более простая.

  1. Простые углеводы это — моносахариды (дисахариды) – глюкоза (сахар), фруктоза (фрукты), лактоза (молоко).
  2. Сложные углеводы это – олигосахариды (полисахариды) – гликоген (которые откладываются в мышцах или печени), крахмал, целлюлоза. Эти молекулы имеют более сложную конструкцию и более высокий гликемический индекс. Сложные углеводы содержатся в крупах, кашах, бобовых и т.д.
  3. Клетчатка это те пищевые соединения, которые содержатся в овощах и фруктах.

Для того чтобы эти три вида углеводов могли усвоиться нам нужен такой важный гормон как инсулин.

Инсулин — это транспортер, транспортный гормон который растаскивает углеводы по различным клеточкам нашего организма. Соответственно чем больше вы кушаете углеводов в пище, тем больше у вас вырабатывается инсулин для того чтобы растащить эти углеводы.
Ещё существует такой очень важный момент – чем больше инсулина в нашей системе, тем больше шанс, что вы получите лишний жир на своем теле. Потому что инсулин это транспортный гормон, и он растаскивает питательные вещества не только туда куда нужно, но и туда, куда не нужно, особенно в той ситуации, когда у вас есть избыток энергии. А такое с пищей происходит очень часто, потому что пища сейчас стала очень дешевая и легкодоступная.

Сразу можно сделать промежуточный вывод: чем больше инсулина в вашей системе, тем больше шанс, что вы будете «жирным», это одна из основных причин перспективности низкоуглеводных диет на сушке.

Глюкоза – это быстрый источник энергии. Все эти способы быстрого энергообеспечения реализуются за счет анаэробного гликолиза, для которого нужна глюкоза. Уровень глюкозы в крови человека (уровень сахара) в среднем равен 1 грамму глюкозы на 1 литр крови. Но этот показатель может варьироваться.

Концентрация глюкозы в крови может зависеть от двух основных факторов – от количества пищи (количества углеводов), и от количества инсулина в вашей системе.

Гликемический индекс долгое время считался показателем скорости усвоения углеводов. Именно поэтому на диете рекомендовали использовать сложные углеводы, у которых этот индекс был меньше чем у простых. Таким образом, надеялись более медленно поднимать уровень глюкозы (инсулина) в организме человека. Рекомендация по сути верная, но предпосылки ошибочны.

Гликемический индекс это способность углевода поднимать уровень глюкозы в крови, т.е. это количественный фактор, а не скоростной. Любой углевод, который бы вы не приняли, достигнет своего пика через одно и тоже время, и мед и рис достигнут, пика своей концентрации глюкозы через 30 минут, но высота этого пика (количество глюкозы) будет у всех продуктов разная. Разные продукты (углеводы) обладают разной способностью повышать уровень глюкозы в вашей крови.

Чем проще углевод, тем больше у него гликемический индекс, и тем больше он поднимает уровень глюкозы в вашей крови. Чем сложнее углевод, тем меньше у него гликемический индекс, и тем меньше он поднимает уровень глюкозы в вашей крови.

Кроме того гликемический индекс зависит от степени готовки продукта. Во время термической обработки углевода его гликемический индекс увеличивается. К примеру, у вареного картофеля гликемический индекс может быть равен 70, а у пюре 90. Чем больше обработка углевода, чем выше он поднимает уровень глюкозы в крови. Тем выше у него гликемический индекс.

Чем больше клетчатки в углеводе, тем меньше у него гликемический индекс.

Часто люди спрашивают, как быть с жирами и белками, если они используются вместе с углеводами параллельно. Как правило, и жиры и протеины существенно влияют на усвоение углевода в плане скорости – замедляют.

Количество глюкозы в нашей крови очень важный показатель, потому что он существенно, прямо влияет на наше здоровье и в целом на состояние нашего организма. Для нашего здоровья лучше всего подходят углеводы с низким гликемическим индексом (сложные углеводы), такие продукты гораздо меньше поднимают уровень глюкозы и уровень инсулина. Тем самым меньше возможности возникновения ожирения, в результате избытка энергии.

Быстрые углеводы

  1. Сразу после тренировки. Потому что в результате тренировки у вас открыто углеводное окно, в течение нескольких часов и в это время активно восполняются энергетические запасы. Соответственно в этот период очень хорошо использовать быстрый углевод, потому что они больше поднимают уровень глюкозы в крови.
  2. Утром после сна. Вы всю ночь ничего не кушали, ваша энергетика не восполнялась, и когда вы проснулись вам нужно сразу что-то скушать сладкого для того чтобы уровень энергии восполнить.

Как мы можем применить выше перечисленную информацию на практике?

Вот пример: допустим, у нас есть два очень похожих продукта белый батон и ржаной хлеб.

  • У белого батона гликемический индекс: 70
  • У ржаного хлеба гликемический индекс: 35

В 100 граммах белого батона и ржаного хлеба находится практически одинаковое количество углеводов 50 грамм. Калорий у батона будет чуть-чуть больше. Для нас главным показателем является гликемический индекс.
Мы берем одинаковые кусочки хлеба по 100 грамм, но батон через 30 минут нам повысит уровень сахара в крови в два раза больше чем ржаной хлеб. Это значит, что из батона мы получаем в два раза больше глюкозы, чем из ржаного хлеба, всплеск инсулина в два раза больше, вероятность отложения жиров по ненужному типу тоже в два раза выше, чем у ржаного хлеба.

200 грамм ржаного хлеба = 100 граммам батона, если мы говорим об уровне сахара в крови.

Если наша цель сушка мы кушаем ржаной хлеб, а если у нас масса, то мы кушаем батон.

Для того чтобы узнать каких продуктах, какой уровень гликемического индекса, вам нужно воспользоваться таблицей гликемического индекса.

Источник: pro-kachaem.ru

Источник: dietolog.neboleite.com