Ги круп таблица

При диабете многих пациентов интересует гликемический индекс круп, таблица, в которой данный показатель рассчитан для многих продуктов, при наличии заболевания должна быть на виду у каждого пациента.

Гликемический индекс указывает на то, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс определяет степень преобразования пищи в сахар крови. Чем быстрее протекает данный процесс, тем выше ГИ крупы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 ед. Диетологи используют данное значение при расчете диеты.

Расшифровка результатов показателей

Если значение показателя меньше 40 пунктов, тогда гликемический индекс низкий, 40-70 пунктов — средний, а выше 70 — высокий. Пациенты, которые ведут здоровый образ жизни или соблюдают диету при диабете, должны составлять свой рацион с учетом гликемического индекса продуктов.

После употребления каш с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови. Наблюдается интенсивная выработка гормона инсулина, который выполняет следующие функции:

  • снижение концентрации сахара в крови путем распределения его по разным тканям тела (краткосрочное использование либо для запаса);
  • повторное преобразование жиров в глюкозу.

Крупы с низким ГИ надолго задерживаются в кишечнике и желудке. Они медленно расщепляются, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. При этом обеспечивается продолжительное чувство сытости. Диетологи рекомендуют выбирать для похудения продукты с низким значением ГИ.

Гликемический индекс риса колеблется в пределах 45-60 единиц. Рисовая каша показана для диетического питания. Ее основное преимущество — низкий уровень содержания холестерина и глюкозы. Коричневый нешлифованный рис быстро усваивается организмом. В его шелухе содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • питательные белки;
  • антиоксиданты.

Гречка богата железом, кальцием, магнием, цинком и йодом. Ее гликемический индекс составляет 50-60 ед. Каша из гречневой крупы включается в рацион диабетиков, так как она контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Гречка с низким гликемическим индексом включается в рацион в период соблюдения диеты (для похудения).

Картинка 1

Гликемический индекс пшеничных каш варьируется в пределах 40-60 единиц, в зависимости от способа приготовления (чем гуще каша, тем выше индекс). Пшено полезно при сердечно-сосудистых болезнях и для людей, которые хотят похудеть. Педиатры и диетологи рекомендуют включать в рацион пшеничную кашу, так как она отвечает за рост и развитие детского организма.


У перловки выявлен низкий гликемический индекс (20-30 единиц). Так как каша не разжигает аппетит, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диеты. В состав перловки входит лизин, который разглаживает морщины, поддерживает кожу в тонусе.

Кукурузная каша обогащена фосфором, различными витаминами (A, B, C, D) и микроэлементами. В кукурузной крупе содержатся такие полезные вещества, как железо, магний и цинк. Так как ГИ кукурузной крупы составляет 70 единиц, поэтому в рацион больных сахарным диабетом каша включается с осторожностью.

При термической или химической обработке гликемический индекс крупы увеличивается.

Высокое значение ГИ характерно для попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.

Обзор популярных злаков

Одна порция кукурузной каши содержит в себе 20% суточной нормы клетчатки. Данная крупа является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза способствует выводу вредных веществ из организма. Каша содержит в себе следующие компоненты:

  • каротиноиды, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний;
  • фолиевую кислоту, которая стабилизирует нервную систему;
  • витамина В и А.

Картинка 2

Белки в данной каше, в отличие от белков животного происхождения, тяжело усваиваются. Изделия из кукурузы полезны пожилым людям, которые не страдают диабетом. У манки наблюдается высокий ГИ (60-70 ед.). Манная каша является источником различных витаминов (группы Е и В). В ней содержится цинк, железо, фосфор и кальций. Манка — это некалорийный продукт. Она способствует быстрому снижению веса и может включаться в рацион при соблюдении различных диет.

В манной крупе содержится фитин, который укрепляют кости и зубы. Манную кашу полезно употреблять в пищу в период реабилитации после оперативного вмешательства. Манка показана при заболеваниях желудка (гастрит, язва), так как обволакивает желудок, уменьшает боль и спазмы. Такая каша будет полезна в послеоперационный период.

У геркулеса низкий гликемический индекс — 55 единиц. Он входит в состав многих диет для людей, страдающих диабетом. Эта каша обогащена витаминами и антиоксидантами. При употреблении хлопьев повышается выработка серотонина — гормона радости (он способствует улучшению настроения).

Мюсли — это продукт с высоким показателем ГИ (из-за повышенного содержания сахара). Сухофрукты, семечки, орехи, хлопья глазированные, входящие в состав мюсли, повышает калорийность каши. Чем мельче мюсли, тем выше ГИ каши.

Изображение 3

Рекомендации диетологов


Крупа на 80% состоит из углеводов, расщепляющихся до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс распада, тем выше значение ГИ. Любая крупа с высоким гликемическим индексом способствует мгновенному восстановлению сил.

Чтобы понизить гликемический индекс, рекомендуется добавить в кашу масло. В таком случае углеводы расщепляются медленнее. Крупные овсяные хлопья, требующие длительного приготовления, обладают низким ГИ. Чтобы снизить значение этого показателя, хлопья не варят. На 3 ложки овсянки потребуется стакан кипятка. Для приготовления каши потребуется 7-10 минут. В нее можно добавить ложку оливкового масла и яблоко. Гликемический индекс быстрорастворимой овсяной каши достигает 90 единиц.

Так как ГИ белого риса высокий, поэтому его не рекомендуется включать в ежедневный рацион. Диетологи советуют приготавливать кашу из бурого и дикого риса. Каша из коричневого риса приготавливается в пароварке либо мультиварке. В таком случае гликемический индекс риса не изменится.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу гречку, пшено, перловку. Эти крупы помогают чувствовать сытость, при этом масса тела не увеличивается. Для снижения гликемического индекса кашу употребляют вместе с белками и полезными жирами.


endocri.ru

гликемический индекс кашКаша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.

Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.

Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.

Все мы знакомы с рисовой кашей.


нако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.

Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.

Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.


гликемический индекс кашГликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.

Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.


Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог. На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона. Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя. Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности».


ок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com. Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс. Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику.

ким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов. Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям. Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении. Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей Вконтакте и Facebook, чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены. Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

pishhaizdorove.com

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.

Вернуться к оглавлению

Таблица гликемических индексов разных круп

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50

Вернуться к оглавлению

Гречка и диабет

Гречку при диабете, нужно кушать только до обеда.

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины А и Е. Действуют как антиоксиданты.
  • Витамин РР. Защищает поджелудочную железу.
  • Витамин В. Приводит в норму структуру и функцию нервных клеток, повреждающихся при скачках сахара.
  • Рутин. Укрепляет сосуды.
  • Хром. Снижает тягу к сладкому.
  • Селен. Выводит токсины, улучшает состояние глаз.
  • Марганец. Улучшает выработку инсулина.
  • Цинк. Улучшает состояние кожи.
  • Аминокислоты. Способствуют природной ферментации.
  • Полинасыщенные жиры. Снижают холестерин.

ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.

Вернуться к оглавлению

Пшенная крупа

Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Мюсли и диабет

Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.

Вернуться к оглавлению

Перловая крупа

Перловая крупа полезна для сердечно-сосудистой системы,костей и всего организма в целом.

Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:

  • в качестве ужина перловая каша нежелательна;
  • лучше не кушать эту крупу с яйцом или медом;
  • при ежедневном употреблении возможны нарушения со стороны печени;
  • при повышенной кислотности и частых запорах эта крупа противопоказана.

Вернуться к оглавлению

Ячмень при диабете

Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.

Вернуться к оглавлению

Пшеничные крупы

Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:

  • Булгур. Для ее производства зерно пропаривают, сушат естественным путем, шелушат и дробят. Благодаря такому технологическому циклу обеспечивается непохожий на другие каши вкус. ГИ — 45 единиц. Регулярное добавление в рацион булгура улучшает работу кишечника и нормализует иммунитет. Крупа богата каротином, клетчаткой, золой и токоферолом.
  • Арнаутка. Производится из яровой пшеницы. Укрепляет иммунитет, сердце и сердечно-сосудистую систему, и что особенно важно, нормализует восстановительные процессы при повреждении кожных покровов.
  • Кускус. Полезна для опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Служит профилактическим средством от остеопороза. ГИ достаточно высок — 65 единиц, поэтому кашей лучше не увлекаться.
  • Полба. Химический состав превосходит пшеницу. Улучшает состояние эндокринной системы, нормализует глюкозу, укрепляет стенки сосудов.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная крупа

Кукурузна крупа предотвращает осложнения после диабета.

Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:

  • бета-каротин оказывает благотворное влияние на органы зрения;
  • витамин В предупреждает осложнения диабета;
  • железо улучшает состояние крови;
  • магний нормализует чувствительность к инсулину;
  • цинк стабилизирует работу поджелудочной железы.

Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.

Вернуться к оглавлению

Овсяная крупа

Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.

Вернуться к оглавлению

Рис и диабет

Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.

Вернуться к оглавлению

Манная крупа

Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.

etodiabet.ru

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему  их необработанных аналогов.

Например, гречка – очень полезная крупа при сахарном диабете. ГИ классической обжаренной гречки – 50, а зеленой цельной — 15.

Ниже представлены таблицы гликемического индекса круп. Будьте внимательны, и выбирайте только те каши, ГИ которых меньше 55. Что такое ГИ читайте тут.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексомКрупы и каши с низким гликемическим индексом таблица

Зеленая гречка 15ГИ
Рисовые отруби 19ГИ
Перловка 22ГИ
Зерна ржаные, пророщенные 34ГИ
Киноа 35ГИ
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40ГИ
Булгур 48ГИ
Овсянка 49ГИ
Гречка обжареная 50ГИ
Рис коричневый 50ГИ
Отруби 51ГИ
Рис дикий 55ГИ

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет хлебных единиц. Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в калькуляторе питания вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Готовый рецепт можно сохранить в своих рецептах, и повторно уже не вбивать ингредиенты. Меняя вес порции, вы будете получать точное количество хлебных единиц.

diabetdieta.ru