Фасоль гликемический индекс

ГИ фасолиФасоль относится к семейству бобовых. Происходит сей интересный для нас продукт из Центральной и Южной Америки.

Теперь поговорим о том, чем же она так интересна для нас.

Гликемический индекс фасоли разнообразен, в зависимости от вида. Меж тем некоторые исследователи утверждают, что употребление фасоли в пищу способствует продолжительности жизни. Это и неудивительно, ведь в ее составе содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства фасоли.

Целый набор витаминов — B1, B2, B3, B6, С, Е, К, РР — редко в каком продукте можно встретить такое разнообразие! Кроме того, фасоль содержит активный белок до 25%, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. И это еще не все! Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается нашим организмом на 70-80%% — цифра выглядит весьма впечатляюще.


Гликемический индекс фасоли зависит от вида. Белая — 35, красная — 27 и стручковая фасоль имеет ГИ всего 15 единиц. При этом стоит обратить внимание на то, что у гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он так высок из-за того, что при консервации используется сахар.

Из-за того, что фасоль обладает широким набором полезных свойств и витаминов, диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях. В этом списке можно отметить:гликемический индекс фасоли

— сахарный диабет — она оказывает инсулиноподобное воздействие, снижая уровень гликемии в крови, улучшает обмен веществ;
— туберкулез;
— атеросклероз, гипертония и др.

Употребление фасоли благотворно влияет на работу печени, заживляя воспалительные процессы. Блюда из нее рекомендуются при подагре и при различных расстройствах нервной системы.

С гликемическим индексом фасоли мы разобрались.

Не думаю, что имеет смысл замалчивать косметические свойства этого продукта. Маски для лица из фасоли использовала еще Клеопатра. Ну а современные красавицы для достижения омолаживающего эффекта и устранения морщин отваривают плоды фасоли, перетирают их через сито и смешивают с соком лимона и растительным маслом.
Иногда добавляют облепиху или мед.


Фасоль противопоказания.

Какие-либо запрещающие факторы для использования фасоли почти отсутствуют. Хотя, стоит упомянуть о том, что если перед приготовлением этот продукт вымочить недостаточно тщательно, возможно вздутие живота.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Вернуться к оглавлению

Можно ли бобовые на диете?


Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у разных бобовых?


Вид Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Вернуться к оглавлению

Влияние чечевицы

Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Вернуться к оглавлению

Горох и диабет

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Вернуться к оглавлению

Фасоль при диабете

Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Вернуться к оглавлению

Нут или бараний горох

Состав:

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.
  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

etodiabet.ru

гликемический индекс бобовыхМногие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.


Гликемический индекс фасоли

В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.

Гликемический индекс гороха

Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.


Гликемический индекс чечевицы

Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы — 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.

Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Гликемический индекс разных видов фасоли

Показатель уровня сахара в крови характеризуется гликемическим индексом. Чем он выше, тем вреднее продукт для больного сахарным диабетом. Кроме влияния на кровь, высокий ГИ может привести к повышению веса и к жировым отложениям.

Гликемический индекс фасоли тушеной:

  • фасоль стручковая – 15 ед.;
  • фасоль красная – 35 ед.;
  • фасоль белая – 35 ед.;
  • фасоль консервированная – 74 ед.

Бобы вареные или тушеные должны входить в состав пищевого рациона всех, кто придерживается правильного питания и следит за глюкозой в крови. Больным диабетом консервированную магазинную фасоль не стоит употреблять в пищу. Высокий гликемический индекс обусловлен добавлением производителями в фасоль сахара при консервации.

Пищевая ценность

Бобы полезны не только низким ГИ, но и высоким содержанием растительного белка. Это свойство делает фасоль питательным продуктом для спортсменов, людей, занятых на тяжелой работе, истощенных после тяжелой болезни. Калорийность вареной фасоли невысокая и может немного варьироваться исходя из различий в сорте:

  • стручковая – 25 ккал;
  • красная – 93 ккал;
  • белая – 102 ккал;

Полезные свойства

Бобы ценны разнообразным витаминно-минеральным комплексом, в том числе витаминами группы В, кальцием, магнием, железом. Бобовая клетчатка обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения. Преимущественная замена мяса фасолью является залогом долголетия.

Растительные белки фасоли легче усваиваются и обладают меньшей токсичностью. Из-за белка, по свойствам не уступающему мясу, основу рациона у вегетарианцев составляют именно бобовые.

Красная фасоль наиболее доступна. Отличается наибольшим количеством витаминов группы В. За счет повышенного содержания железа красная фасоль улучшает показатели крови. Небольшой недостаток от повышенного образования газов можно исключить. Перед тушением нужно на несколько часов замочить бобы в холодной воде с небольшим содержанием пищевой соды.

Белый сорт фасоли более нежный по вкусу и легче усваивается. Наилучшим образом подходит для приготовления супов, соусов. Стручковая фасоль быстро готовится, имеет минимальное количество калорий и самый низкий ГИ. 100 г стручковой фасоли полностью покрывают суточную потребность в клетчатке.

Пищевые волокна при нормализации работы кишечника отлично предупреждают запоры. В желудке фасоль переваривается достаточно долго. Поэтому бобы лучше всего сочетать с другими овощами.

Противопоказания

Существуют некоторые ограничения при употреблении фасоли в пищу. Следует исключить из питания бобы в случае заболеваний:

  • печени;
  • кишечника;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • колит;
  • язва желудка и повышенная кислотность.

Пожилым людям нужно ограничить потребление фасоли, так как возрастные изменения организма негативно влияют на скорость переваривания бобовых.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

lifeo.ru

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на содержание в продукте глюкозы. Иными словами, он определяет насколько может повыситься уровень сахара после его употребления.

Следует понимать, что ГИ понятие условное, за его основу взята глюкоза, ее индекс равняется 100, показатели остальных продуктов принято измерять от 0 до 100, в зависимости от скорости усваивания организмом человека.

Пища с высоким ГИ обеспечивает достаточно быстрое повышение уровня сахара, она без труда переваривается организмом. Продукты с минимальным показателем ГИ концентрацию глюкозы увеличивают медленно, так как углеводы в такой пище усваивается не сразу, обеспечивая пациенту долгое ощущение сытости.

Таким образом, гликемический индекс покажет, с какой скоростью та или иная пища превратится в глюкозу крови.

Белая, черная, фасоль красная, стручковая

Белые зерна имеют в составе все названные полезные свойства, однако ее основное достоинство – возможность эффективно влиять на показатели гликемии, регулировать функционирование сердечной мышцы, улучшать состояние сосудов.

Не менее важно, что продукт насыщает организм диабетика витаминами, микроэлементами, которые обладают антибактериальными, активирующими регенеративные процессы свойствами, способствуя быстрому заживлению трещин на кожных покровах, ран и язв.

Для диабетиков также полезен черный сорт фасоли, он необходим для насыщения организма ценными микроэлементами, они способствуют защите от инфекций, вирусов.Красная фасоль хорошо подходит в качестве профилактического средства против нарушений работы органов пищеварительного тракта, она помогает восстанавливать обменные процессы и является весьма действенным противомикробным инструментом.

Медики всего мира рекомендуют особое внимание обратить на такой продукт как зеленая стручковая фасоль, она крайне полезна при сахарном диабете первого и второго типа. Такой продукт положительно сказывается на общем состоянии организма человека, причем независимо от способа его употребления.

Целебные вещества, входящие в состав фасоли, помогают:

  • максимально эффективно эвакуировать токсины;
  • регулировать состав крови;
  • понижать показатели глюкозы;
  • выводить из организма продукты распада, яды.

На сегодняшний момент спаржевый сорт фасоли принято называть своеобразным фильтром, который оставляет в организме диабетика полезные вещества, а от вредных компонентов его избавляет. Примечательно, что такой ценный эффект длится долгое время, организм пациента очищается и становится моложе, устойчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям.

Применение створок фасоли

Створки фасоли не менее полезны, чем зерна. Эта часть растения отличается похожей структурой с белком животного происхождения, она очень схожа с гормоном инсулин, который продуцируется организмом.

Ка известно белок состоит из аминокислот, ими богата как сама фасоль, так и ее сушеные стручки. В момент попадания белка в пищеварительный тракт организм насыщается, происходит выработка своего белка, а инсулина в том числе.

Кроме аминокислот в составе такой фасоли витамины группы В, С, Р, различные микроэлементы, большое количество клетчатки. Каждое вещество помогает нормализовать показатели холестерина в крови, принимают активное участие в секреции инсулина.

Можно сделать вывод, что фасоль, независимо от ее вида и способа приготовления, является незаменимым продуктом, который помогает лечить и предупреждать развитие сахарного диабета.

Рецепты полезных блюд из фасоли

Диетотерапия при сахарном диабете может включать в себя не только отварную фасоль, из продукта разрешается готовить разнообразные блюда. Очень полезно кушать суп-пюре из белого сорта фасоли, для приготовления необходимо взять 400 г такого продукта, небольшой вилок капусты, луковицу, зубчик чеснока, пару столовых ложек овощного бульона, столовую ложку растительного масла, отварное яйцо, специи и соль по вкусу.

Сначала в маленькой кастрюле пассируют чеснок, луковицу, специи до состояния мягкости, после чего добавляют измельченную на равные части цветную капусту, фасоль. Блюдо заливают бульоном, доводят до кипения, а после этого варят еще в течение 20 минут.

Суп выливают в блендер, измельчают до состояния жидкого пюре, после обратно выливают в кастрюлю. На следующем этапе добавляют зелень, соль, перец и кипятят еще пару минут. Подавать готовое блюдо необходимо с измельченным куриным яйцом. Готовая консервированная фасоль для этого блюда не подходит.

Готовить вкусные блюда можно из стручковой фасоли, например, это может быть салат. Потребуется взять:

  1. стручки фасоли – 500 г;
  2. морковка – 300 г;
  3. виноградный или яблочный уксус – 2 ст. л;
  4. растительное масло – 2 ст. л;
  5. специи, соль, зелень по вкусу.

Воду доводят до кипения, слегка подсаливают и проваривают в ней стручковую фасоль, нарезанную морковку в течение 5 минут. Спустя это время продукты откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, перекладывают в глубокую тарелку, приправляют специями, уксусом и зеленью.

Как вариант, можно приготовить салат из спаржевой фасоли и помидоров, у такой фасоли гликемический индексравен 20 пунктам. Необходимо взять:

  • килограмм стручковой фасоли;
  • 50 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г свежих помидоров.

По вкусу необходимо будет добавить укроп, петрушку, черный перец и соль.

Приготовление начинают с того, что фасоль промывают, нарезают мелкими кусочками, обдают кипятком и дают стечь воде. Затем морковь и лук тонко нарезают, слегка поджаривают в небольшом количестве растительного масла до мягкости. На следующем этапе томаты пропускают через мясорубку, соединяют все компоненты и ставят в духовку, готовят 20 минут при температуре 180 градусов.

Хранить блюдо необходимо в холодильнике, подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Польза и вред фасоли

Несомненно, что фасоль продукт достаточно полезный и не вызывает скачки сахара в крови, однако у продукта есть и некоторые вредные свойства. Так, она провоцирует чрезмерное газообразование в кишечнике. Чтобы устранить такой эффект в посуду, где варят фасоль, кладут небольшой лист перечной мяты.

Если диабетик страдает некоторыми заболеваниями, от употребления фасоли ему может стать нехорошо со здоровьем. Очень плохо переносят продукт больные диабетом, если у них имеется острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, холецистит. При подагрическом артрите, нефрите фасоль спровоцирует осложнения и новые приступы болезни.

Нежелательно кушать зеленое зерно фасоли, оно может быть токсичным. Также лучше не перегружать во время приготовления фасолевые блюда жирами или животным белком, так как это существенно снизит усвояемость.

Необходимо знать, что существуют и другие ограничения по употреблению вареного продукта, например, фасоль лучше полностью исключить диабетикам:

  1. с аллергической реакцией она бобы и фасоль;
  2. при беременности, грудном вскармливании.

Если пациент хочет включать продукт в рацион, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, только он сможет дать точные рекомендации относительно способа приготовления и количества фасоли. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на то, что организм получит максимум пользы и не произойдет усугубление заболевания.

О пользе фасоли при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

diabetik.guru