Евгения кобыляцкая

Евгения Кобыляцкая

Евгения Кобыляцкая — лицензированный диетолог, ведет программы похудения, консультирует пациентов с лишним весом, диабетом, сердечнососудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

www.vseproves.com www.facebook.com/foodofhuman

––––––––

В этой книге исследуются не столько лишний вес, сколько проблемы его нормализации: частые срывы, постоянные поблажки и пищевая зависимость. Вы узнаете о причинах их возникновения и способах преодоления.

Автор не навязывает стереотипов поведения («делай так, а не иначе»), ведь на пути к совершенству общих правил быть не может. Тем не менее, информация на страницах книги поможет стать хозяином своих вкусовых предпочтений, нормализовать вес и найти тот стиль питания, который определит вашу дальнейшую жизнь.

Главная заповедь едока

или

Контроль веса для продвинутых


Copyright © 2014 by Eugenia Kobylatsky, MS.RD Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.

Контакты:

Автор: Евгения Кобыляцкая

Email: alexgeser58@gmail.com

eugeniakoby@gmail.com

Зачем и для кого написана эта книга

Найти свой стиль питания — это найти стиль жизни!

Ем мало, а все равно толстею.

Часть первая — Ожирение в современном мире

Предубеждение против людей с лишним весом в современном обществе.

Киноиндустрия

Индустрия  похудения

Сми

Социальные и романтические отношения

Образование

Сфера  торговли

Сфера  медицины

Спорт  и  диетология

Почему же так трудно похудеть?

Точка невозвращения

Гормональные  изменения

Будет поздно?

Почему так трудно удержаться от соблазнов?

Калории


Бухгалтерский  учет  калорий  при  низкокалорийной  диете

Бухгалтерский учет калорий  после диеты

Бухгалтерский учет затрат калорий  физической активности

Уважение к себе и своему энергетическому балансу

Почему  вес  возвращается  без фактора физической активности?

Почему нельзя есть настолько мало, чтобы не толстеть?

Еще одно предупреждение

Последняя капля

Часть вторая – ПродуКтоведение

И снова калории

Углеводы

Белки

Жиры

Уровень полезности

Калорийность и состав других продуктов

Яйца

Молочные продукты

Oрехи,  семечки  и  соя

Часть третья — Жир и сахар

Медиаторы  и  гормоны

Эндорфины — «гормоны эйфории»

Я — сладкоежка?

Есть ли у меня пищевая зависимость?


Содержание  жира  и сахара  в различных продуктах

Принципы сбалансированного питания

Вариант 1

Вариант 2

Издержки запретных плодов

Часть четвертая — Заповеди едока

Заповедь 1. Чти свою еду как часть себя.

Заповедь 2.  Не превышай дневную норму  калорий!

Заповедь 3. Сделай свои калории ценными.

Продуктовый магазин

На кухне

Заповедь 4.  Да будет вкусной та еда, что для тебя полезна.

Заповедь 5.  Не грузи  в себя всякую дрянь.

Заповедь 6. Соблюдай баланс.  Не ешь белок  отдельно от углеводов  и углеводы от белка.

Заповедь 7.  Не ешь сластей с утра. Отложи их  на  как  можно более  поздний  час.

Заповедь 8.  Не ешь  жирных  и  жареных блюд  с  утра.

Заповедь 9. Восполняй потерянную влагу.

Заповедь 10.  Анализируй!

Готовы ли вы меняться?

Опасность уверенности  в  себе

Стройные  люди

Стройные люди в кафе типа «шведский стол»

Зачем и для кого написана эта книга


Итак, еще одна книга о контроле веса. На обложке написано: «для подкованных». Имеются в виду те, кто:

•уже осознал, что поддержание стройности в наше время требует принятия определенного стиля жизни — само по себе это не происходит;

•умеет аккуратно заполнять дневник питания;

•научился считать калории, используя программы в сети и справочники;

•знает, что все калории, съеденные сверх чувства голода, пойдут в жировые запасы;

•практикует шкалу голода и отличает физический голод от эмоционального;

•знает, что срывы — закономерный итог строгих диет.

И все-таки вы купили еще одну книгу о похудении. Значит ли это, что, несмотря на все знания, у вас все равно что-то не получается? Может, вы хотите закрепить материал? Взглянуть на проблему лишнего веса с другого ракурса —  в надежде найти что-то новое? «Что может быть интереснее новой информации о вашей проблеме!» — говорит мой знакомый физиотерапевт.

Возможно, вы хотите убедиться, что все делаете правильно или найти научное объяснение проблемам, с которыми столкнулись в процессе поддержания стройности. А может, ищете разгадку вселенской несправедливости, из-за которой вынуждены всю жизнь бороться с полнотой, и кто знает, вдруг в конце книги, она покажется вам высшей справедливостью и благом?


* * *

Ну что, уже нашли способ похудеть без проблем? Ну, пожалуйста, скажите, что нашли! Как, еще нет? В космос летают, атом расщепляют, животных клонируют, а такую ерунду придумать не могут!

Ожирение в развитых странах достигает размера эпидемии, что вызывает сильное беспокойство служб здоровья. Прогнозы крайне неутешительны: если двигаться такими темпами, то через двадцать лет три четверти взрослого населения развитых стран будут толстыми. По этой причине сейчас выделяется много средств на изучение данной проблемы. Врачи, диетологи, биохимики, генетики и психологи разных стран изучают различные аспекты ожирения:

•устанавливают различия в поведении людей с лишним весом и стройных;

•изучают пусковые курки переедания;

•измеряют уровень гормонов голода у похудевших и тех, кто всегда оставался в нормальном весе;

•оценивают эффект различных видов терапии;

•изучают влияние окружающей среды на переедание — воздействие рекламы, круга общения и даже оформления меню и названий блюд кафе и ресторанов.

В помощь худеющим выпускают всевозможные приспособления — от простых тарелок с делениями и указанием порций, до электронных (желудочные импланты посылающие в мозг сигналы сытости, весы определяющие композицию тела, вилки вибрирующие, если скорость еды превышает допустимую, машинки, визуально определяющие калорийность данного продукта, устройства не позволяющие открывать широко рот, что заставляет есть маленькими кусочками, очки, зрительно увеличивающие порции и даже удваивающие количество еды, и массу других).


К услугам худеющих фитнес-клубы, спортзалы и бассейны, в сети медицинские сайты с необходимой информацией, кулинарные — с рецептами достаточно вкусных низкокалорийных блюд и спортивные форумы.

А количество людей с лишним весом все растет.

В спортивных магазинах можно приобрести любой инвентарь — от простых скакалок и мячей до усложненных тренажеров, в книжных — книги, как частных лиц, желающих поделиться личным опытом похудения, так и профессионалов. И это одна из них. Очередная. Книга профессионала. Базирующаяся на последних научных исследованиях и опыте частной практики.

Все книги по этой тематике в итоге сводятся к тому, что нужно есть столько, сколько требуется лично вам для поддержания нормального веса — и это, скорее всего, меньше, чем вы едите сейчас, и двигаться — наверняка, больше, чем вы это делаете в настоящее время. И информация эта, безусловно, верна. Разница только в подаче материала и методах мотивации: на одних хорошо действует резкое покрикивание и осуждение, на других — мягкие неторопливые увещевания, на третьих — истории успеха других.

Эта книга для тех, на кого лучше всего действует знание сути проблемы и девиз — «зри в корень». Эта книга для тех, кому интересно разобраться — а как это работает, для кого знание — это сила.


ъектом изучения будет не сам вес, а то, что, несмотря на вашу подкованность, мешает его нормализовать: частые срывы, постоянные поблажки и пищевая зависимость. Здесь нет диет, о которых вы уже знаете, что они не работают. Зато есть информация, благодаря которой вы сможете лучше узнать себя и установить, наконец, дружеские отношения с едой. Вы сможете понять природу пищевой зависимости и избавиться от нее навсегда, перевоспитав свои вкусовые рецепторы. При желании, вы станете повелителем своих вкусовых предпочтений, что сделает нормализацию веса менее хлопотной. Здесь нет указаний «делай так, а не иначе», потому что общих правил для всех быть не может. Одним действительно нужны строгие правила, чтобы время от времени с кайфом их нарушать, а другим лучше есть любимые блюда, но при этом контролировать размер порций. Одним необходимо считать калории, другим вполне подходит метод визуального определения порции. Одним легче меняться медленно, но верно, приучая себя к новым блюдам и продуктам, и привыкать к необходимости движения, постепенно увеличивая нагрузку, а другим — одним махом начать «светлую жизнь», разрубив все узлы, рвануть с места в карьер.

Я также отвечу на вопросы, которые чаще всего задавали читатели книги «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении», и дополню некоторые темы: о подсчете калорий готового блюда, энергетическом балансе, плато, и многие другое. Это книга для тех, кто любит учиться.

Благодарю всех за интерес к теме. Это очень здорово, если то, что тебе интересно, вызывает интерес и у других.

Найти свой стиль питания — это найти стиль жизни!


Словосочетание «здоровая пища» — дает неверное представление о том, что бывает пища полезная для здоровья и «такая, как мне хочется». Словосочетание «здоровый образ жизни» подразумевает, что бывает образ жизни, не приносящий вреда здоровью, и «такой, как мне хочется».

Представьте, что вы купили растение в горшке. К нему прилагается инструкция: для лучшего результата поливать чистой водой раз в три дня, удобрять землю раз в месяц, держать в ярко освещенной части квартиры, подальше от батареи. Эти условия мы называем не «здоровым образом жизни» данного растения, а «единственно для него возможным». Если вы забудете его полить или вместо воды станете сливать туда огуречный рассол, поместите его в темный угол рядом с батареей, то растение будет «вести нездоровый образ жизни», и то, что оно начнет чахнуть или гнить, никого не удивит. А создадите ему подходящие условия — оно снова воспрянет, если еще не поздно.

Для человека — восьмичасовый сон, пребывание на свежем воздухе, движение и сбалансированное питание — это не компоненты «здорового образа жизни», а единственно подходящие и необходимые условия жизни.

Компоненты эти не взаимозаменяемы. Если вы хронически не высыпаетесь, то заниматься спортом и контролировать аппетит будет крайне сложно: многие исследования показали, что невыспавшиеся люди больше едят в течение дня и меньше двигаются. И это не удивительно: они все время пытаются взбодриться кофе со сладким.


Для лучшего результата — нам требуются разнообразные продукты из всех групп: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, яйца, рыба и морепродукты, нежирные мясо и птица. Именно этот, естественный для нас пищевой режим, на котором мы эволюционировали как вид, обеспечивает нас всеми необходимыми веществами: витаминами, минералами, фитоэлементами и ценными жирами, способствует оптимальному здоровью и долголетию.

Иногда при непереносимости какого-то вида продукта, его можно заменить другим, близким по составу, например молоко — йогуртом. Только при тяжелой форме аллергии, продукт приходится заменять пищевыми добавками.

Подобный режим практически не содержит простых сахаров, транс-жиров, имеет довольно низкий процент насыщенных жиров и излишка соли — потому что сахар, жиры и соль добавляются, в основном, при переработке продуктов. Другое дело — пропорции. Балансу веществ в этой книге посвящены две части.

Если вы для поддержания формы вынуждены питаться изо дня в день только обезжиренным творогом и куриными грудками, принимая жир в капсулах — это не ваша форма. И стремление к ней противоестественно. Когда-нибудь диетолог, специализирующийся по работе с детьми, будет с первого класса, а лучше с детского сада,  обучать детей — что хорошо, что плохо, и почему. В противном случае, «неподходящий образ жизни» навязанный условиями современного города и трансформацией продуктов питания, будут множить количество пищевых наркоманов и людей с лишним весом.


Вы вполне справедливо воспротивились условиям, «не ведущим к лучшему результату». И вы бы рады вернуться к заданным параметрам, но окружающая среда, реклама продуктов, пищевые производители и «диетический бизнес» этому не способствуют. А близкие, друзья и коллеги иногда активно этому мешают.

И если вам кто-то скажет, что поддержание нормального веса в таких условиях — дело несложное, не верьте. Потребуется время, перестройка сознания, осознанное обхождение ситуаций, провоцирующих срыв, и принятие «подходящего» стиля питания. Это нелегко, но возможно. А наградой вам будет оптимальное здоровье и лучшая, предусмотренная генетикой, форма.

* * *

Итак, на определенном этапе жизни вы набрали вес, недовольны жировыми складками и опасаетесь будущих проблем со здоровьем. Вы решили стать стройным навсегда, а не к юбилею или свадьбе. С чего начать?

С вопроса: готовы ли вы, взрослый человек, сложившаяся личность, с устоявшимся укладом жизни, привычками и предпочтениями, что-нибудь в жизни поменять? Сразу или постепенно,  но не временно, а навсегда. Время, когда «вы ели, что хотели, и не толстели» прошло. Возможно, придется изменить привычное меню. Потратить время на покупку продуктов и приготовление более подходящих блюд. Научиться вычислять калорийность новых блюд. Сделать движение неотъемлемой частью дня. Разобраться с пищевой зависимостью и найти способ от нее избавиться. Быть готовым к тому, что не все сразу получится.

Слишком хлопотно? Надо много помнить? Увы.

Во второй половине жизни людям с определенным генотипом в условиях современного города сохранить стройность невозможно. План и самоконтроль становятся нормой жизни.

Так, как было раньше, уже не будет. То время ушло. У

Источник: www.scribd.com

3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица- кладезь растворимой растительной клетчатки. Рецепт риса с чечевицей.
Два стакана неочищенного риса и один стакан чечевицы варите до готовности в одной кастрюле (вода чтоб выкипела). Тем временем обжариваете на оливковом масле мелко порезанную крупную луковицу до золотистого цвета, две тертые морковки и измельченный зеленый (черешковый) сельдерей. Смешиваете все вместе, солите, перчите, остальные специи — по вкусу, выкладываете в противень с бортиками, обязательно накрываете фольгой и ставите в духовку на час. Готовить это блюдо лучше в выходной день, потому что оно требует времени, но зато получается много душевной и необыкновенно вкусной еды.

4. Овощи: баклажаны, артишоки, морковка, брокколи, зеленый сельдерей, томатная паста и окра — чемпионы среди овощей по содержанию растворимой клетчатки.

Продукты, снижающие «плохой» холестерин и повышающие эластичность сосудов.

1. Орехи — самый удобный в мире перекус: миндаль, грецкие, фисташки, лесные, кедровые, кешью и другие. Миндаль- 20-24 шт. или грецких — 4-5 в день, или просто жменьку, но не больше.
2. Быстрый рецепт старого доброго лобио: ¾ стакана красной консервированной фасоли,
¼ стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, 3. ст.л. мелкорубленой кинзы или петрушки. Приготовление: промойте фасоль холодной водой, измельчите грецкие орехи в крупную крошку, смешайте орехи с зеленью, солью, чесноком и оливковым маслом и заправьте этой смесью красную фасоль. Блюдо при подаче должно быть комнатной температуры.
3. Оливковое масло и канола — для готовки (вместо сливочного масла и сала) и заправки салатов.
4. Авокадо  — ломтик на бутерброды вместо масла или плавленного сыра — очень вкусно и красиво.

Продукты богатые знаменитой жирной кислотой — омега-3

1. Свежая или мороженая рыба (2-3 раза в неделю) – варить, жарить и печь, есть вместо мяса или птицы. К сожалению, при копчении, сушке или солении, теряется большой процент омеги-три. Рыбные консервы.

Источник: www.promved.ru

Спасибо, друзья, оба романа уже в бестселлерах на амазоне среди книг на русском.
Я благодарю всех, кто мне помогал, подбадривал и укреплял веру в себя. Спасибо вам за прекрасные рецензии, личные письма с благодарностью за волшебство и чувственность, и отзывы типа: "Проглотил за одну ночь, не мог оторваться", "Зачитался в метро и проехал остановку" и "Смакую по капельке, потому что не скоро еще такой кайф попадется".
Что касается Первой Книги, то это уже не тот вариант, что скачали без разрешения все электронные библиотеки.

Причем, одни выложили сокращенную версию, другие выкинули из романа эротические сцены, третьи наоборот — публикуют только эротические. Вобщем, я объявляю черновой вариант недействительным. Не то, что я от него отказываюсь, но… не одобряю. За это время я стала писать лучше и решила изменить первую часть так, чтобы она соответствовала и не уступала второй.
Я пишу письма в электронные библиотеки и прошу убрать черновую версию. И они идут навстречу и убирают ее потихоньку.

Вторую книгу "Пищи Мастеров" я писала семь лет: приходилось держать в памяти все события, характеры героев и свойства волшебных предметов — их количество все возрастало. Еще год ушел на редактуру и поиск подходящего издательства. С издательством StreetLib пока все идет по плану.

Во второй книге вы узнаете все об учебе в школе фуэнсенов, что на самом деле произошло в лавке "Шкатулка с секретом" в Чужом Городе, кто и зачем украл варенье из летней кухни в саду Назара, почему в Демонете запрещено варить варенье, и многое другое. (Кстати, некоторые читатели дали роману свое название — "Варенье для демона").

Приятного вам чтения. Ваша Евгения Горац.

Источник: friend-horatio.livejournal.com

В детстве Евгении Кобыляцкой было много сладкого, жирного, мучного и вообще очень много еды. Приемы пищи перемежались сытными перекусами, и совершенно нормальным считалось, проходя мимо кухни, съесть пару котлет или пирожков. Или выпить варенье прямо из банки. Или съесть кусок торта.

«Я была толстым ребенком, но не видела никакой связи между полнотой и питанием, — вспоминает Евгения. — Мне казалось, так устроен мир: есть блондины, а есть брюнеты. Есть толстые люди, а есть худые. Все мои ближайшие родственники были полными, и я не удивлялась, что тоже росла полной».

Когда Евгения выросла, целых три раза ей удавалось сбросить лишний вес с помощью радикальных диет и голодовок. Стоило вернуться к прежнему образу жизни, килограммы возвращались.

Затем Евгения Кобыляцкая переехала жить в США. Решила получить новую профессию и стать диетологом. В первую очередь чтобы наконец изучить биохимические механизмы, которые включают переедание, заставляют тело набирать лишние килограммы, и понять, что со всем этим делать. Профессиональное образование действительно помогло получить ответы.

«Теперь я знаю, что была настоящим пищевым наркоманом, — признается Евгения. — Между прочим, жирные и сладкие продукты с „пустыми“ калориями (например, пирожные) активируют те же самые участки мозга, что и опиум. Так что я не преувеличиваю. Только став профессиональным диетологом, я поняла, какая опасность заключена в неправильном отношении к пище, и с горечью осознала, что многих моих родственников убила еда. В буквальном смысле».

Профессиональные знания открыли для Евгении Кобыляцкой еще одну истину: чтобы не набирать лишний вес, необходимо двигаться. Обязательно. Без этого никакие ограничения в еде не помогут.

«Сейчас даже в обычной жизни я двигаюсь по-другому, — рассказывает она. — Не могу спокойно стоять на месте. Даже когда стою на остановке и жду автобус, обязательно прогуливаюсь туда-сюда, а при ходьбе пританцовываю. Вообще очень много танцую».

Победив собственные заблуждения и стереотипы, Евгения Кобыляцкая очень хочет, чтобы как можно больше людей начали наконец ответственно относиться к еде и к собственному здоровью. Поэтому она пишет статьи и книги, в которых подробно и популярно рассказывает о механизмах энергетического обмена, о свойствах различных продуктов и вообще о принципах работы человеческого тела. Она призывает своих читателей жить без диет и на протяжении всей жизни наслаждаться здоровой пищей и поддерживать нормальный вес.

Собственное отношение к еде бывший пищевой наркоман Евгения Кобыляцкая описывает так:

«То, что мы едим, становится частью нас. Поэтому сейчас всякий раз, выбирая еду, я спрашиваю себя: „Достойна ли эта еда стать мной?“».

Читать колонку Евгении Кобыляцкой можно вот тут.

Источник: theageofhappiness.com