Чернослив ги

Гликемический индекс чернослива.

Если вы страдаете сахарным диабетом или контролируете уровень в крови сахара для похудения, то вам интересно знать, какой гликемический индекс чернослива. Польза слив и чернослива особенно заключается в том, что они богаты антиоксидантами. Это может быть достаточной причиной, чтобы их включить в питание. Приготовить вкусно на завтрак рецепт каши с ним или использовать как закуску.

Гликемический индекс

Числовая рейтинговая система или гликемический индекс показывает потенциальный эффект определенного продукта питания на уровень в крови сахара.Гликемический индекс чернослива_glikemicheskij indeks chernosliva Высокий ГИ пищи занимает рейтинг 70 и выше, а низкий гликемический индекс 55. Нормальные продукты питания оценивают с гликемическим индексом в пределах от 56 до 69, и они имеют умеренное влияние на уровень в крови сахара.


Чернослив

Гликемический индекс чернослива без косточек 29 плюс-минус 4 балла, то есть в пределах от 25 до 33. Чернослив считается продуктом с низким гликемическим индексом, который мало оказывает влияние на инсулин в крови. Имеется ввиду чернослив не подслащенный, без добавления дополнительных подсластителей.

Сравнение с другими фруктами

Слива фрукт, который идеальный выбор, если вы хотите употреблять фрукты богатые антиоксидантами и не резко повышающие уровень в крови сахара. Не следует путать чернослив с другими сухофруктами. Сушеные финики имею гликемический индекс 102, плюс-минус 21. Чернослив содержит больше антиоксидантов и имеет ниже гликемический индекс по сравнению с яблоками, апельсинами, грушами, персиками, бананами, арбузом и изюмом.

Польза для здоровья

Чернослив с высоким содержанием клетчатки, витамина А, витамина С, калия и железа. Пищевые волокна в нем, делают его известным как слабительное. Диета с высоким содержанием волокна также может предотвратить рак, болезни сердца и диабет. Гликемический индекс чернослива очень низкий, но его антиоксидантный потенциал в два раза больше чем у черники и изюма.

Источник: dieta-produkt.ru

Гликемический индекс и калорийность сливы

Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы  – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.

ГИ продуктов из сливы:

  • сливовое пюре – 24 ед.;
  • чернослив – 25 ед.;
  • слива, консервированная без сахара – 35 ед.;
  • сливовое варенье – 70 ед.

Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.

Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.

Польза фрукта

Слива содержит большое количество полезных веществ:

  • провитамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины;
  • кумарин.

Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.


Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как  кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.

Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.

Вред слив

Несмотря на все свои достоинства, употребление фрукта следует ограничить в следующих случаях:

  • больным с воспалениями поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • детям до 3 лет сливу можно кушать только в переработанном виде, например, пюре.

Пациентам с сахарным диабетом количество употребления слив в пищу необходимо контролировать с учетом нормы ежедневного потребления продуктов, содержащих углеводы.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Источник: lifeo.ru

Важность подсчета ГИ при диабете


Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

Изюм

Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

Гликемический индекс изюма

Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает контроль сахара в крови;
  • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина;
  • продлевает ощущение сытости.

Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

Чернослив

Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

гликемический индекс чернослива

Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.


Курага

Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

Гликемический индекс кураги

Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

 В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.

Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

Советуем почитать: Как есть курагу при сахарном диабете


Сушеные яблоки и груши

Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.

Гликемический индекс яблок и груш

Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.

Сушеная вишня

Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.

Гликемический индекс сушеной вишни

Банановые слайсы


Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.

Гликемический индекс сушеных бананов

Желательно отказаться

Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.

Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.

В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс инжир


В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.

Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.

Сухофрукты: исключать или включать?

Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.

Гликемический индекс сухофуктов

Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.

Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.


Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.

Источник: diabeto.ru

Полезные свойства

Чернослив – это сушеные плоды венгерской сливы, которая растет во многих регионах: в Азии, Америке, на Кавказе, в странах на юге Европы. Чтобы приготовить полезное лакомство, их тщательно отбирают, бланшируют и высушивают на пару.

При этом продукт сохраняет все витамины и другие полезные вещества, которыми богаты свежие сливы. В составе чернослива содержится немало необходимых для здоровья веществ: витамины С, В и Е, клетчатка, пектин, органические кислоты и минералы.

Благодаря такому ценному комплексу продукт помогает решить множество проблем со здоровьем:

Фото 2

  • выводит из организма шлаки и ядовитые вещества;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • снабжает организм энергией, помогает справиться с усталостью;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • благодаря содержанию железа помогает избавиться от авитаминоза и анемии;
  • помогает укрепить зрение.

Также чернослив известен своими мочегонными и желчегонными свойствами. Еще он является хорошим антибактериальным средством, останавливает процесс размножения сальмонеллы и кишечной палочки. У тех, кто регулярно употребляет это лакомство, улучшается состояние нервной системы, а депрессии возникают гораздо реже.

Вред и польза для диабетиков

Фото 3Поскольку полезные свойства сухофрукта давно доказаны, многих интересует, можно ли употреблять чернослив при диабете.

Врачи с осторожностью относятся к сухофрукту и не рекомендуют его есть диабетикам, особенно в больших количествах.

Причиной является большое содержание фруктозы: в процессе сушки слив оно увеличивается и достигает 18%.

Тем не менее, прямых показаний к употреблению этого деликатеса для больных диабетом не существует. Такое сочетание, как чернослив и сахарный диабет 2 типа, вполне допустимо, но в небольших количествах и после консультации со специалистом.

Хоть он и влияет на содержание глюкозы в составе крови, зато калорий в нем гораздо меньше, чем в других сладостях: всего 100 ккал на 40 граммов продукта.
Кроме того, у чернослив гликемический индекс имеет довольно низкий.

Гликемический индекс чернослива равен 29 единицам.

Любопытно, что гликемический индекс сливы равняется 22-35 единицам в зависимости от сорта. Благодаря этому продукт повышает концентрацию сахара в крови достаточно медленно.

Поступление глюкозы в организм происходит постепенно, она не задерживается в нем, а практически сразу расходуется. Низкий показатель ГИ помогает связывать холестерин и выводить его, благодаря чему состояние больного улучшается.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Фото 4Особенно часто возникает вопрос, при сахарном диабете можно ли чернослив при 2 типе недуга, то есть инсулиннезависимом. Этот продукт может принести таким больным определенную пользу.

Как правило, им назначаются препараты, снижающие содержание железа, а чернослив помогает восполнить эту потерю. Он способствует обеспечению клеток кислородом и приводит в норму уровень гемоглобина.

У пациентов, больных диабетом 2 типа, образуются отеки в мягких тканях, а постоянное употребление медикаментов приводит к обезвоживанию. Чернослив содержит много калия и поможет справиться с этой проблемой.

Преимуществом является и то, что благодаря большому содержанию клетчатки глюкоза всасывается в кровь гораздо медленнее. Содержание витаминов, минералов и других ценных веществ станет хорошей поддержкой организму человека, страдающего диабетом.

Что касается сахаров, в черносливе они представлены сорбитом и фруктозой. Эти вещества не причинят больному вреда, так как не могут резко повышать концентрацию глюкозы. Наконец, сухофрукт богат антиоксидантами, которые снижают риск осложнений и развития хронических заболеваний, возникающих при диабете.

Рецепты

Тем, кто болен сахарным диабетом, есть чернослив лучше в натуральном виде. В небольших количествах его можно добавлять в салаты и каши. Рекомендуемая доза для таких больных составляет 2-3 штуки в день, причем лучше не съедать их за один прием, а разделить на несколько раз. Перед употреблением плоды нужно обдать горячей водой и разрезать на маленькие кусочки.

Вот несколько несложных рецептов с использованием чернослива, которые сделают рацион богаче и полезнее:

Фото 5

  1. диетический джем с лимоном. Сухофрукты и один лимон с цедрой освободить от косточек и как следует измельчить. Смесь хорошо проварить, пока не получится однородная масса, добавить сорбит или другой сахарозаменитель. Потом джем варят еще пять минут, добавляют немного корицы или ванили. По окончании варки его настаивают и хранят в темном месте. Употреблять лакомство можно раз в сутки и понемногу;
  2. запеченная индейка. Отварное филе выложить в форму, сверху положить припущенный репчатый лук и измельченный чернослив. Птицу запечь в духовке в течение 20 минут, украсить зеленью;
  3. салат. Это блюдо можно готовить даже к праздничному столу. Для приготовления надо взять отварное куриное филе, 2 штучки чернослива, отварное куриное яйцо, 2-3 свежих огурца, нежирный йогурт и немного горчицы. Продукты измельчают и укладывают слоями, смазывая их смесью горчицы с йогуртом. Последним слоем должен быть чернослив. Готовый салат на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Также для диетического стола хорошо подходят такие блюда, как суп с черносливом и говядиной, тушеные овощи с добавлением этого сухофрукта, салат из тертой сырой моркови и яблок, печенье с черносливом и заменителем сахара.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта не слишком много, но в некоторых случаях от него придется отказаться. Это прежде всего аллергия, а также индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав плодов.

Нельзя есть деликатес при камнях в почках. Кормящим мамам тоже лучше воздержаться от употребления продукта, поскольку у малыша может быть расстройство желудка.

Употребление сухофруктов в больших количествах способно спровоцировать метеоризм и вздутие живота. От этого возникает не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Кроме того, у человека повышается концентрация сахара в моче и крови, могут возникнуть высыпания и зуд. Не стоит забывать и про слабительные свойства плодов.

Видео по теме

Можно ли при диабете чернослив и курагу? Чернослив и курага при сахарном диабете можно употреблять в небольших количествах. О том, какие еще сухофрукты разрешены диабетикам, можно узнать из видеоролика ниже:

Так что чернослив при сахарном диабете 2 типа, а также диабете 1 типа есть можно. Если грамотно употреблять его, продукт принесет гораздо больше пользы, чем вреда. Но прежде чем вводить его в свой рацион, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: diabet24.guru

Чернослив для похудения

В отличие от многих других сладких фруктов, таких как ананасы, апельсины, персики или яблоки, чернослив, возможно, находится не в верхней части списка ваших любимых деликатесов, которыми можно полакомиться.

Однако в черносливе содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в любых других фруктах – а это уже может быть достаточной причиной, чтобы добавить его в ваш ежедневный рацион питания.

К тому же, чернослив является отличным источником многих питательных веществ необходимых для полноценной деятельности вашего организма, в том числе пищевых волокон и ряда витаминов и минералов.

И если вы решили похудеть – каждый день употребляйте в пищу чернослив, и вы удивленно обнаружите, что добиться положительного результата можно значительно быстрее.

Пищевая ценность чернослива для похудения

Чернослив является богатым источником витамина А, бета каротина, кальция, магния, калия, меди, фолиевой кислоты, фосфора и клетчатки.

Порция из пяти черносливов содержит :

  • 17 мг кальция
  • 0,37 мг железа
  • 16 мг магния
  • 28 мг фосфора
  • 293 мг калия
  • 0,2 мг витамина С
  • 2 мкг фолиевой кислоты
  • 158 мкг бета-каротина
  • 312 МЕ витамина А
  • около 6,2 гр. клетчатки
  • почти 2 гр. белка
  • 12 гр. натурального сахара
  • и всего 82 калории.

Гликемический индекс чернослива для похудения

Гликемический индекс (ГИ) – это числовое значение, позволяющее оценить, насколько определенный продукт или напиток влияет на уровень глюкозы в крови. Большинство продуктов имеют ГИ в пределах от 56 до 69 единиц и оказывают умеренное воздействие на количество сахара в крови.

Показатель ГИ чернослива без косточки составляет 29 баллов (плюс-минус 4), что позволяет его отнести к продуктам с низким индексом, которые обладают минимальным влиянием на уровни глюкозы и инсулина в крови.

Чернослив – это идеальный выбор для тех, кто хочет кушать пищу богатую на антиоксиданты без резких всплесков объема сахара в крови. Стоить отметить, что в черносливе содержится гораздо больше антиоксидантов, и он имеет меньший показатель ГИ, в сравнении с яблоками, апельсинами, грушами, персиками, бананами, арбузами и изюмом.

Преимущества чернослива для похудения

Потеря веса

Высокое содержание волокна в черносливе может помочь вам сбросить лишний вес. По данным исследователей высокие объемы клетчатки способствуют регуляции уровня сахара в крови и понижению инсулина, что поможет держать свой вес под контролем. Употребление в пищу клетчатки также заставит вас дольше чувствовать насыщение пищей, уменьшая желание чем-нибудь перекусить.

Польза для здоровья

  • Болезни сердца. Растворимая клетчатка в составе чернослива способна блокировать «плохой» холестерин в кишечнике, предотвращая его попадание в кровоток путем связывания жирных кислот и выводя его из организма вместе с переработанной пищей. В противном случае его переизбыток может засорить ваши коронарные артерии, что существенно повышает риск развития инфаркта или инсульта. Таким образом, снижая уровень холестерина в крови, чернослив улучшает производительность работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Диабет. Потребление продуктов с низким ГИ, например, чернослива, улучшает общий контроль организма над уровнем глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Растворимые волокна в черносливе связывает всю жидкость, образуя в кишечнике гель. Это желеобразное вещество замедляет переваривание и всасывание глюкозы, поэтому она попадает в кровь медленнее и равномернее, что вызывает более стабильный рост уровня сахара в крови.
  • Артериальное давление. Калий в составе чернослива поможет защитить организм от развития гипертонии, поддерживая нормальное кровяное давление путем регулирования водно-электролитного баланса. Недаром врачи часто советуют людям, страдающим от гипертонии, потреблять продукты с высоким содержанием калия.
  • Запоры. Другими словами – это редкий или некомфортный стул. Чернослив содержит большое количество растворимой клетчатки, которая воздействует на организм, как природное слабительное средство, позволяя смягчать стул и способствуя улучшению перистальтики кишечника.

Также читайте: «Коктейли для похудения» и «Рыбий жир для похудения».

Как принимать чернослив для похудения?

Выбор и хранение

Чернослив можно купить в большинстве супермаркетов и продовольственных магазинов города. Вы можете выбрать чернослив с или без косточки, в зависимости от ваших предпочтений или от того, как вы планируете его использовать. Отдайте преимущество черносливу с темной, округлой, блестящей и без признаков плесени кожурой.

Также внимательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы удостовериться, что при его заготовке не использовались консерванты, например, сульфиты. Храните чернослив в герметичном контейнере в темном, прохладном шкафу или ящике.

Подготовка и употребление

Для успешного похудения ваша ежедневная норма чернослива должна составлять порядка 6 плодов – это также позволит вам привести в чувство весь желудочно-кишечный тракт, и будет способствовать повышению защитных функций организма.

Также рекомендуем периодически проводить разгрузочные дни на основе чернослива. Для этого плоды распариваются на водяной бане и употребляются небольшими количествами (около 10 – 15 штук за раз) на протяжении всего дня каждые 3 – 3,5 часа.

Дополнительные стратегии

Вы также можете использовать чернослив в качестве аккомпанемента к мясу. Для этого, приготовленную на гриле, нежирную свинину перемешайте с нарезанными кубиками тушеными плодами чернослива, что принесет вашему блюду дополнительные полезные мононенасыщенные жиры и клетчатку.

Другие применения чернослива включают использование его плодов при выпечке, добавление ягод в йогурт или мороженое.

Побочные эффекты

Чернослив вызывает очень мало побочных эффектов, хотя чрезмерное его употребление может породить следующие проблемы:

Вздутие живота . Прием большого количества плодов может привести к появлению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, таких как вздутие живота и повышенное газообразование.

Диарея . Обладая мощными слабительными свойствами, чернослив потенциально может вызвать не совсем правильную реакцию организма. Ежедневное использование плодов в течение длительного периода времени может привести к хронической диарее.

Кишечная зависимость . Так как чернослив содержит ингредиент, который имеет ярко выраженный слабительный эффект, то долгосрочное его использование может привести к появлению зависимости вашей пищеварительной системы от чернослива для нормального продвижения пищи по кишечнику.

Источник: easy-lose-weight.info

Источник: dietolog.neboleite.com