Чечевица гликемический индекс


  • Чечевица родом из юго-западной Азии, откуда она быстро распространилась во все страны Средиземноморского бассейна. В настоящее время это растение широко культивируется в регионах с умеренным климатом, так как чечевицу легко выращивать.

    Она способствует регенерации земель при чередовании с зерновыми. Чечевица дешева, хорошо хранится и сочетается с любыми видами пищи.

    Основными мировыми производителями являются Турция и Индия.

    Разнообразие и виды чечевицы

    Для потребления выращивают многочисленные виды чечевицы, которые классифицируются в соответствии с цветом семян.

    Наиболее распространенные виды чечевицы

    крупная зеленая чечевица (чечевица тарелочная продовольственная) темно-зеленого или светло-зеленого цвета, при варке не очень хорошо сохраняет форму.

    Самый дешевый и чаще всего встречающийся на прилавках вид чечевицы. Гликемический индекс зеленой чечевицы – 25.

    Зеленая продовольственная тарелочная чечевица подходит для супов, гарниров, каш, можно использовать для салатов.


    мелкая зеленая чечевица имеет мелкие зернышки зеленого или желтовато-зеленого цвета, с черноватыми пятнышками. Гликемический индекс зеоеной чечевицы – 25.

    Прекрасно сохраняет форму, хороша для гарниров и в блюдах с рисом;

    французская зелёная чечевица Пюи, не разваривается, рекомендуется для салатов и гарниров. Этот вид чечевицы высоко ценится. На официальном сайте метода Монтиньяка среди продуктов, продающихся под маркой Монтиьяк можно встретить такую чечевицу. Гликемический индекс французской чечевицы – 25.

    коричневая чечевица, пестрая или пардина, имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, с ореховым вкусом, практически не разваривается. Гликемический индекс коричневой чечевицы – 30.

    Пардина универсальный вид чечевицы (можно использовать для гарниров, жаркого, в салатах, с макаронными изделиями (см.Чечевица с макаронами )

    желтая чечевица (это зеленая чечевица без оболочки). Гликемический индекс желтой чечевицы – 30.

    Используется для густых супов и пюре, каш, замечательно сочетается с овощами;

    красная чечевица – особый сорт чечевицы, употребляется без оболочки, очень тонкая на вкус и хорошо подходит для изготовления пюре, каш, соусов, паштетов, супов (см. Суп из чечевицы красной с карри . Гликемический индекс красной чечевицы – 30.

    черная чечевица, чечевица Белуга, самый мелкий сорт, при варке лучше всего сохраняет форму, хороша в салатах и как самостоятельное блюдо.

    montinyak.ru


    гликемический индекс бобовыхМногие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.

    Гликемический индекс фасоли

    В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.


    Гликемический индекс гороха

    Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.

    Гликемический индекс чечевицы

    Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы — 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.


    Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.

    Отзывы и комментарии

    www.saharniy-diabet.com

    Полезные свойства

    Фото 2Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.

    Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.

    При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.

    А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».

    Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).


    Фото 3С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.

    Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.

    Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.

    О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией. К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца. Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.

    Гликемический индекс


    Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.

    На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.

    Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.

    Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.

    Фото 5Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.

    Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.

    Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.

    Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.

    Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?


    Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.

    Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.

    Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:

    Фото 7

    • каш и пюре;
    • супов;
    • паштетов;
    • биточков;
    • салатов.

    Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.

    Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.

    Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.

    Рецепты

    Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.

    Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:

    • заменить жирный соус йогуртом;
    • не жарить в масле, а выпекать без него;
    • применять антипригарную посуду;
    • использовать сахарозаменители.

    Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.

    Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.

    Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.


    Фото 8Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.

    С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.

    Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи. Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным. Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.

    Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.

    Видео по теме

    О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:


    Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы. Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню. Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.

    diabet24.guru

    Что такое гликемический индекс?

    Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли бобовые на диете?

    Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

    Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

    Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

    Польза при диабете:

    • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
    • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
    • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

    Вернуться к оглавлению

    Какой ГИ у разных бобовых?

    Вид Разновидность ГИ
    Фасоль Зеленая 15
    Белая 35
    Консервированная белая 74
    Золотистая 25
    Мунг
    Красная 35
    Маш 25
    Нут Пюре (хумус) 25
    Мука 35
    Сырой 30
    Фалафель 35
    Чечевица Сухая 29
    Зеленая 25
    Желтая 30
    Горох Сухой 25
    Свежий 35

    Вернуться к оглавлению

    Влияние чечевицы

    Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.

    Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

    • улучшает состав крови;
    • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
    • быстро восполняет запасы энергии;
    • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
    • нормализует работу ЦНС.

    При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

    Вернуться к оглавлению

    Горох и диабет

    Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

    • вся группа В, А, С;
    • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

    Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

    Вернуться к оглавлению

    Фасоль при диабете

    Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.

    Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

    • белки — 24 г;
    • жиры — 2 г;
    • углеводы — 60 г;
    • вода — 12 г;
    • кальций — 140 мг;
    • магний — 150 мг.

    Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

    Вернуться к оглавлению

    Нут или бараний горох

    Состав:

    • витамины — Е, группа В;
    • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
    • жиры, клетчатка, растительный белок.

    В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

    Влияние вареного нута на организм:

    Диуретический эффект заметен после употребления нута.
    • снижает вероятность рака;
    • нормализует сахар в крови;
    • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
    • замедляет старение;
    • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
    • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
    • оказывает мягкий мочегонный эффект.

    Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

    etodiabet.ru

    гликемический индекс чечевицыЧечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

    Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
    Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

    История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

    В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

    Полезные свойства чечевицы.

    В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

    Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

    В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

    Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

    Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

    Чечевица противопоказания.

    Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

    При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

    Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

    glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru