Арахис гликемический индекс

Гликемический индекс орехов и семечекПосле того как таблица гликемических индексов (ГИ) продуктов по Мишелю Монтиньяку в конце 20-го века вошла в практику диетологии мы узнали о том, какой продукт, какой индекс имеет. Для чего и что дают нам эти знания? Этот индекс характеризует способность углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах повышать в крови уровень глюкозы. Различают высокий, средний и низкий уровень.

Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц

Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц

Кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи имеют гликемический индекс тоже 15 единиц

Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.


Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.

Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.

Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит

Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.


Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Инструментарий — Гликемический индекс

Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем ГИ меньше, тем лучше для желающего сбросить вес. Объясняется это просто. Низкий гликемический индекс у сложных углеводов. А они очень полезны для худеющих: чтобы их расщепить, организму придется потрудиться. Кроме того, сложные углеводы не преобразовываются в жир и не откладываются на боках.

Узнать гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их можно найти на диабетических сайтах в Интернете. Проблема заключается в том, что разные источники могут давать отличающиеся цифры. К тому же один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от степени промышленной обработки. У дробленых круп гликемический индекс более низкий, чем у тех же злаков, превращенных «взрывной» технологией в воздушные хлопья или попкорн. Словом, чем меньше обрабатываются злаки, тем лучше.


Мука грубого помола, зерновой хлеб, батоны и буханки с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким ГИ. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, например, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, обладают незначительным ГИ.

Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.


Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать ее суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если ее отварить и превратить в пюре, то он значительно повысится. Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Из этого не следует, что нужно есть все холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

На этой странице вы сможете узнать гликемические индексы самых разных продуктов. Каждая категория продуктов содержит таблицу ГИ по продуктам, входящим в эту категорию. Чтобы развернуть или свернуть таблицу, кликайте мышью по названию категории.

Вы можете сортировать данные в таблицах, кликая мышью на заголовке любой нужной вам колонки.

Внимание! Свои вопросы и пожелания по инструментарию вы можете высказать на нашем форуме, в специально созданной для этого теме. Пишите, каких продуктов и каких данных не хватает в наших таблицах.

Продукт ГИ Бобы гиацинтовые (лобия) 35 Бобы кормовые (конские) 80 Бобы сырые 40 Бобы турецкие 35 Булгур (приготовленный) 55 Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Горох колотый 25 Горох турецкий (нут) 30 Горох турецкий, нут (консервированный) 35 Гречневая каша вязкая 40 Гречневая каша рассыпчатая 40 Дрожжи 35 Каша из кукурузной крупы на воде 70 Ка.


оны из цельной пшеницы 50 Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Макароны отварные (вермишель, спагетти, ракушки и пр.) 55 Мука 1-го сорта 85 Мука 2-го сорта 85 Мука гречневая 40 Мука из лебеды 40 Мука из нута 35 Мука кукурузная 70 Мука пшен. в/с 85 Мука ржаная 45 Мука рисовая 95 Мука соевая 25 Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15 Просо 70 Пшеница английская (камут) 40 Пюре из нута 25 Ризотто 70 Рис басмати 50 Рис дикий 35 Рис длиннозернистый белый вареный 60 Рис клейкий 90 Рис коричневый басмати 45 Рис коричневый неочищенный 50 Рис краснозерный 55 Рис пропаренный / быстроразваривающийся 85 Рожь цельная 45 Сорго 70 Соя 15 Спельта, полба (цельная) 40 Сухари пшеничные 70 Суши 55 Тесто песочное (из цельной муки без сахара) 40 Фасоль 35 Фасоль волокнистая 30 Фасоль золотистая 25 Фасоль консервированная 40 Хлопья овсяные «геркулес» сухие 40 Чечевица желтая 30 Чечевица зеленая 25 Чечевица коричневая 30 Ячмень неочищенный 45 Ячмень шелушеный 60 Продукт ГИ Багет (французский батон) 70 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50 Бублик 70 Круассан (рогалик) 70 Маца (белая мука) 70 Маца (цельная мука) 40 Пицца 60 Пончики 75 Сдоба обыкновенная 70 Тост из цельного хлеба 45 Фалафель (лепешки из гороха) 40 Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы 40 Хлеб из пророщенных зерен 35 Хлеб из пшеницы спельта 50 Хлеб пшеничный безглютеновый 90 Хлеб пшеничный из муки в/с 85 Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола 40 Хлеб ржаной из ржано-пшен.

ки 65 Хлеб ржаной из сеяной муки 65 Хлеб ржаной цельнозерновой 45 Хлеб рисовый 70 Хлеб цельнозерновой 65 Хлеб цельнозерновой гречишный 40 Продукт ГИ Аррорут (крахмальный загуститель) 85 Батончик шоколадный Марс, Сникерс и т.д. 65 Вафли (с сахаром) 75 Глюкоза (декстроза) 100 Какао-порошок 20 Какао-порошок (с сахаром) 60 Крахмал картофельный 95 Крахмал кукурузный 85 Крахмал модифицированный 100 Лактоза 40 Мармелад без сахара 30 Мармелад фруктовый 65 Мед натуральный 85 Патока крахмальная 100 Печенье бисквитное 70 Печенье из песочного теста 55 Сахар коричневый 70 Сахар рафинад 75 Сахар-песок 75 Сахарная пудра 75 Сироп кленовый 65 Сироп кукурузный 115 Сироп пшеничный / рисовый 100 Сорбет (без сахара) 40 Сорбет (с сахаром) 65 Фруктоза 20 Шоколад без добавок (>85% какао) 20 Шоколад темный (>70% какао) 25 Шоколадный батончик 70 Продукт ГИ Йогурт натуральный 1.5% 35 Йогурт натуральный 3.2% 35 Йогурт соевый (без добавок) 20 Йогурт соевый (фруктовый вкус) 35 Молоко 0.5% 30 Молоко 1.5% 30 Молок.

Горошек зеленый (свежий) 35 Горошек зеленый консервированный 45 Грибы белые свежие 15 Имбирь 15 Кабачки 15 Капуста белокочанная 15 Капуста брюссельская 15 Капуста квашеная 15 Капуста цветная 15 Картофель жареный 95 Картофель запеченный 95 Картофель отварной (или приготовленный на пару) неочищенный 65 Картофель отварной (или приготовленный на пару) очищенный 70 Картофель сладкий 50 Кукуруза сладкая 65 Кукуруза, маис 35 Лебеда 35 Лук зеленый (перо) 15 Лук порей 15 Лук репчатый 15 Морковь отварная 85 Морковь красная 30 Огурцы грунтовые 15 Огурцы парниковые 15 Огурцы соленые / маринованные 15 Пастернак 85 Патиссон 15 Перец зеленый сладкий 15 Перец красный сладкий 15 Перец чили 15 Побеги бамбука 20 Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.д.) 15 Пюре картофельное 80 Ревень (черешки) 15 Редис 15 Репа 30 Репа (приготовленная) 85 Салат 15 Свекла 30 Свекла (приготовленная) 65 Свекла листовая (мангольд) 15 Сельдерей (зелень) 15 Сельдерей (корень) 35 Сельдерей корневой (приготовле.

иноград 45 Вишня 25 Голубика 25 Гранат 35 Грейпфрут 30 Груша 30 Джем (без сахара) 30 Джем (с сахаром) 65 Дынная груша 40 Дыня 60 Ежевика 25 Инжир свежий 35 Каштан 60 Киви 50 Клубника 25 Клюква 45 Компот (без сахара) 35 Крыжовник 25 Малина 25 Манго 50 Мандарин 30 Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30 Папайя 55 Персик или нектарин 35 Персики консервированные с сиропом 55 Помело 30 Пюре яблочное 35 Слива садовая 35 Смородина красная 25 Смородина черная 15 Тыква 75 Физалис 15 Хурма 50 Черника 25 Шелковица 25 Яблоки 35 Продукт ГИ Изюм 65 Инжир сушеный 40 Курага 40 Финики 70 Чернослив 40 Яблоки сушеные 35 Продукт ГИ Арахис 15 Арахисовая паста / пюре (без сахара) 25 Грецкий 15 Кешью 15 Кокос 45 Миндаль 15 Миндальное молоко 30 Молоко кокосовое 40 Орехи кедровые 15 Паста / пюре из цельного миндаля (без сахара) 25 Паста / пюре из цельного миндаля (с сахаром) 35 Паста / пюре из цельного фундука (без сахара) 25 Семечки подсолнечника 35 Семечки тыквенные 25 Фисташки 15 Фундук 15 Продукт ГИ Завтраки .

овый свежевыжатый 45 Сок виноградный 55 Сок грейпфрутовый 45 Сок клюквенный без сахара 50 Сок лимонный 20 Сок манго 55 Сок морковный 40 Сок томатный и другие овощные 35 Сок яблочный 50 Продукт ГИ Пиво 110

midas.com.ru

Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.

Гликемический индекс – что это

ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.


Высокий гликемический индекс

Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.

То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.

продукты гликемический индекс

Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Пиво — 110
  • Финики — 103
  • Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
  • Брюква — 99
  • Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
  • Рисовая лапша — 92
  • Консервированные абрикосы — 91
  • Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
  • Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
  • Картофельное пюре — 83
  • Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
  • Сладкий пончик — 76
  • Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
  • Пшено -71
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70

Список продуктов со средним гликемическим индексом:

  • Пшеничная мука — 69
  • Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
  • Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
  • Макароны с сыром — 64
  • Пророщенные зерна пщеницы — 63
  • Оладьи из пшеничной муки — 62
  • Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
  • Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
  • Свежая папайя — 59
  • Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
  • Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
  • Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50

Список продуктов с низким гликемическим индексом

  • Свежая или замороженная клюква — 47
  • Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
  • Цельнозерновые готовые завтраки — 43
  • Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
  • Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
  • Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
  • Томатный сок — 33
  • Дрожжи — 31
  • Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
  • Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
  • Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
  • Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
  • Авокадо — 10
  • Листовой салат — 9
  • Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.

Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.

sale585.ru

Гликемический индекс арахиса

При диабете 2 типа разрешено употреблять продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая пища содержит в себе сложно расщепляемые углеводы, чем не вызывает повышенный сахар в крови. Еда со средним значением допустима в диабетическом рационе в качестве исключения.

Несмотря на низкий ГИ, следует обратить внимание на калорийность продуктов, так как диабетикам необходимо следить за потребляемыми калориями. Так что будьте внимательны при выборе пищи и напитков для диеты. Отзывы пациентов, которые придерживаются диеты по гликемическому индексу, отмечают стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови и снижение избыточного веса.

Так же запрещено кушать жирную пищу, у которой гликемической значение равно нулю. Обычно, такая еда перегружена плохим холестерином. А он крайне нежелателен для людей со «сладкой» болезнью, ведь они склонные к такому осложнению, как закупорка сосудов.

Индекс делится на три категории, а именно:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение, такая еда и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, эта еда может быть в меню, но в качестве исключения (небольшое количество пищи, не более двух раз в неделю);
  • 70 единиц и выше – высокое значение, данные продукты и напитки способны вызвать повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Любой из сортов орехов имеет ГИ в низких пределах, до 50 единиц. Однако, они очень калорийны. Так что допускается в день съедать 50 грамм арахиса при сахарном диабете 2 типа.

Значение арахиса:

  1. гликемический индекс равен 15 единиц;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 552 ккал.

В составе арахиса преобладают жиры и белки, при этом белки, поступившие в организм из орехов, усваиваются намного лучше, чем белки, полученные из мяса или рыбы. Так что нет более усвояемых белков, чем те, которые поступили в организм из орехов.

Больные диабетом едят не только арахис, но и другие виды орешков:

  • грецкие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки.

Все вышеперечисленные виды орехов имеют низкий ГИ, но достаточно калорийны. Так что суточная норма не должна превышать 50 грамм. Целесообразнее всего дополнить орехами легкий завтрак, или включить их в перекус. Отзывы диабетиков говорят о том, что орехи – это отличная добавка к завтраку, которая продлевает ощущение сытости. Любой из сортов орехов особо важен для диабетиков, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.

К тому же в составе орехов есть вещества, которые надолго утоляют чувство голода. Всего горсть орешков станет отличным здоровым перекусом.

Польза арахиса

Мало кто знает, что излюбленный арахис называется земляным орехом и вовсе не является орехом. Он входит в класс бобовых культур. А любая бобовая культура – это рекомендованный продукт питания, так что арахис и сахарный диабет 2 типа вполне совместимые понятия.

В данном продукте больше всего содержится жиров, до половины всего арахиса. Он образуется благодаря наличию таких ценных кислот, как линолевая, олеиновая, а так же стеариновая. Данные вещества не относятся к холестерину, поэтому не несут опасности для здоровья больного.

Однако с осторожностью необходимо употреблять арахис, если у человека есть склонность к полноте и ожирение, даже на начальной его стадии. Так же противопоказанием является язва желудка и бронхиальная астма.

В составе арахиса есть следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. аминокислоты;
  4. алкалоиды;
  5. селен;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий;
  9. натрий;
  10. токоферол (витамин Е).

Витамин С особо важен при эндокринных заболеваниях, когда в организме человека нарушены обменные процессы. Обеспечение в достаточном количестве витамина С гарантирует укрепление иммунной системы, и как следствие сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Селен является мощнейшим антиоксидантом, избавляющим человека от вредных веществ, и замедляющий процессы старения. Большое количество аминокислот в арахисе благотворно влияет на нервное состояние, улучшается эмоциональный фон, повышает физическую активность, пропадает бессонница и чувство тревоги.

Арахис при диабете ценен и тем, что содержит в себе токоферол (витамин Е). Достаточное количество данного витамина борется с воспалительными процессами и ускоряет заживление ран. Алкалоиды, которые так же есть в арахисе, стабилизируют артериальное давление, незначительно купируют болевой синдром и нормализует работу нервной системы. Примечательно, что получить алкалоиды человек может только из продуктов растительного происхождения.

В дополнении, арахис диабетикам полезен по следующим причинам:

  • борется с плохим холестерином, при постоянном включении данного продукта в рацион, укрепится сердце, очистятся кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • ускорение процессов метаболизма, вследствие чего глюкоза в крови быстрее перерабатывается;
  • улучшается общее состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что необходимо включать арахис в ежедневный рацион, или же чередовать его прием с другими видами орехов. Лучше есть именно сырой продукт, так как при его жарке теряется большинство ценных для организма элементов. Покупать арахис лучше неочищенным, так как под воздействием прямых солнечных лучей он может вступать в окислительную реакцию.

Арахис и диабет 2 типа понятия совместимые, можно кушать данный продукт не только отдельно, но и добавлять его в десерты, салаты и мясные блюда.

Популярно употреблять арахисовое масло без сахара.

diabetik.guru

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс семечек

Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.

Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.

Вернуться к оглавлению

etodiabet.ru