Воскресное меню

"Терпеливость" к запою."Терпеливость" к запою. Участвуй в конкурсе от ACUVUE® «Смотри на мир по-новому» - выиграй фотоаппарат!Участвуй в конкурсе от ACUVUE® «Смотри на мир по-новому» — выиграй фотоаппарат! Салатики и разная мелочь с зеленью! Витаминизируемся!Салатики и разная мелочь с зеленью! Витаминизируемся! Когда в дом постучалась беда...Когда в дом постучалась беда… Страшная сказка про ...хомячкаСтрашная сказка про …хомячка

Интернет-магазин рукоделия Тётушка.ру
Тётушка.ру

Gomart.ru - интернет-магазин
Интернет-магазин

Товары для красоты и здоровья
Товары для красоты и здоровья

Товары для дома
Товары для дома

Аксессуары
Аксессуары

100ароматов.Ру - интернет-магазин парфюмерии
Интернет-магазин парфюмерии
парфюм

Amor Amor Cacharel
Amor Amor Cacharel

Dolce & Gabbana Light Blue
Dolce & Gabbana
Light Blue

Armand Basi In Red
Armand Basi In Red
Туалетная вода
Духи

100обновок.Ру - интернет-магазин женской одежды
Интернет-магазин женской одежды

Интернет-магазин женской одежды Интернет-магазин женской одежды Интернет-магазин женской одежды

100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Меню воскресного обедаБиблиотека: ЗдоровьеСалат со шпротами
Потребуется: 1 баночка шпрот, 2 свежих или консервированных огурца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, горчица, соль по вкусу.

Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожицы и нарезать полосками. Яйца порубить не слишком мелко, лук измельчить. Все смешать.

В сметану добавить горчицу, посолить, залить смесью салат и перемешать.

Салаты

Салат «Калейдоскоп»

Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200-250 г копченой колбасы, 2 пачки сухариков, 3 соленых или маринованных огурца, майонез.

Колбасу и огурчики нарезать мелкими кубиками, смешать с кукурузой и сухариками. Залить майонезом, перемешать и дать салату немного настояться.

Салат рыбный «Триумф»

Продукты взять в произвольных количествах.

Рыбу (терпуг, скумбрию иди другую) отварить, очистить от костей и размять на блюде вилкой. Сверху положить слой обжаренного лука и смазать майонезом. Затем уложить слой моркови, натертой на крупной терке и обжаренной в растительном масле. Смазать майонезом.

Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике 2-3 часа для пропитки.

На первое

Суп «Славянский»

Потребуется: 150 г свежих или замороженных белых грибов, 2-3 крупные картофелины, по 1 морковке, репчатой луковице и 1-2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 20 г муки, мясной бульон, лавровый лист, любимые пряности (по желанию), соль, черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить и нарезать кубиками. Отдельно отварить грибы, а в мясном бульоне сварить картофель и морковь.

Лук спассеровать на масле, добавить грибы и чеснок и немного потушить все вместе. Ввести в мясной бульон.

Муку чуть обжарить на сухой сковороде, развести холодным грибным бульоном, чтобы не было комочков и, помешивая, ввести в кипящий суп. Добавить лавровый лист, пряности, посолить, поперчить по вкусу, варить еще 5 минут.

Подать суп со сметаной.

Уха из сига

Из расчета на 8-10 порций потребуется: 1-2 сига общим весом около 1 кг, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 1 корень и 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и нарезать крупными кусками.

Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить на огонь.

Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, посолить, поперчить по вкусу и варить 40-45 минут. Затем бульон процедить, влить обратно в кастрюлю, положить рыбу.

Готовить, снимая пену, 15-20 минут.

Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка в течение 15 минут, затем добавить пшено в уху, варить еще 2-3 минуты и снять с огня.

Разлить уху по тарелкам и посыпать рубленой зеленью петрушки.

На второе

Мясо, тушенное с капустой

Потребуется: 500 г мяса (говядина, свинина или баранина), 200 г капусты и 200 г репчатого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.

Мясо мелко нарезать и обжарить. По отдельности пожарить нашинкованную капусту и лук. Потом все смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности и потушить на слабом огне.

Подать с картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом, приправив зеленью. Отдельно подать сметану, кетчуп или соус.

Цыпленок с овощами и грибами

Потребуется: 500 г мяса цыпленка без костей, 1 морковь, ¼ кочана капусты, ½ стакана сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки бульона, 1 ст. ложка сухого белого вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле.

Добавить нашинкованную капусту, нарезанную колечками морковь и предварительно замоченные грибы.

Все обжарить, залить бульоном, добавить соевый соус, вино и тушить, пока не испарится половина жидкости.

В конце готовки добавить зеленый горошек и потушить немного все вместе.

Подать к столу с отварным рисом или картофелем фри.

Куриные котлеты

Потребуется: 2-3 куриные грудки, 2-3 репчатые луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, по 1 репчатой луковице, свекле и моркови.

Филе куриных грудок без кожицы пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить взбитые яйца, растительное масло, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш и сформовать котлеты.

В широкую толстостенную кастрюлю положить нарезанные морковь, свеклу и лук. Сверху выложить котлеты, залить водой, чтобы она покрывала продукты и тушить на медленном огне 1 час 45 минут, не закрывая крышкой.

Подать котлеты с рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

На десерт

Творожная запеканка «Шик»

Из расчета на 6 порций потребуется: 2 стакана молока, 10 ст. ложек манной крупы, 6 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1 кг творога, ванилин.

Манную крупу замочить в молоке на 30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и замоченную манную крупу. Все хорошо размешать и выложить на смазанный маслом противень, запекать в предварительно нагретой духовке.

Готовую запеканку разрезать на куски, выложить на порционные тарелки и подать к столу.

К запеканке подать молоко, сок или компот.

Блинчики с соусом «Лакомка»

Для теста потребуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Для начинки:: 1,5 стакана изюма, 150 г очищенных орехов.
Для соуса:: 25 г какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. ложки воды, ванилин по вкусу.

Желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, ввести муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые белки и еще раз перемешать.

Выпекать блинчики с одной стороны на небольшой сковороде, смазанной маслом.

Для начинки перебрать изюм, промыть, дать стечь воде и пропустить чрез мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами.

Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть их колбаской и обжарить со всех сторон на сливочном масле.

Приготовить шоколадный соус: какао-порошок смешать с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.

Готовые блинчики полить соусом и подать к столу.

Можно полить блинчики растопленным шоколадом.

Компот из сухофруктов

Потребуется: 250 г сухофруктов, 300 мл кипящей воды, 5 г ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры.

Положить вымытые сухофрукты в кипящую воду и добавить ванильную эссенцию. Перемешать и готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Затем добавить сахарную пудру, перемешать, прикрыть крышкой и дать постоять хотя бы 30 минут.

А чтобы компот был вкусным и ароматным, приготовьте его заранее и дайте ему побольше времени остыть и настояться.

При использовании рецептов ориентируйтесь на количество продуктов, указанных в них, и вы всегда можете определить, на сколько персон рассчитано то или иное блюдо, даже если об этом не сказано в рецепте.

Осталось только испечь что-нибудь вкусненькое, и мы полностью будем готовы к семейному обеду. Сегодня у нас к чаю кекс и печенье.

Кекс «Прелесть»

Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, ½ стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки какао-порошка, ½ ч. ложки соды, щепотка соли (если для выпечки используете маргарин, соль добавлять не нужно).

Масло или маргарин растопить, добавить какао, сахар и молоко. Все перемешать, вскипятить и остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для глазури.

В остальную массу добавить, яйца, соду, муку и ваниль. По желанию можно добавить изюм или орехи.

Форму для выпечки кекса смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу.

Выпекать при умеренном нагреве 40-50 минут.

Готовый кекс смазать глазурью.

Печенье «Венское»

Это вкусное песочное печенье съедается в один присест.

Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1,5-2 стакана муки.

Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду или разрыхлитель, хорошо перемешать, постепенно вводя муку.

1/3 часть теста отделить и оставить. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и уложить на противень. Сверху намазать любым вареньем (без косточек) слоем толщиной 0,5 см. А поверх варенья натереть на крупной терке оставшееся тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Выпекать в духовке 20-30 минут.

Горячий пласт разрезать на квадратики 5х5 см.

Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 127

Статья о здоровье получена: www.myJane.ru

www.bcetyt.ru

Сегодня воскресенье. Охота побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и необычным. Поделюсь своими рецептами. которые когда-то нашла в инете…

Интересный, вкусный, аппетитный, а главное – необычный… завтрак! Причем, готовится такая красотища легко, просто и быстро – всего за пару минут!

Для приготовления необычного завтрака (такой порции, как на фото) нам понадобится:

• пара кусочков багета;
• 2 куриных яйца;
• немного ветчины;
• окорока или любого другого мяса – на ваш вкус;
• немного итальянских травок;
• соль;
• перец;
• маленький кусочек сливочного масла;
• столовая ложка ратительного.

Рецепт необычного завтрака:
В серединках кружочков багета вынимаем мякоть. На сковороде разогреваем растительное масло, в него кладем сливочное, даем растаять. Кладем багеты на сковороду, в центр каждого по несколько кусочков ветчины (по желанию можно добавить сыр, болгарский перчик, зелень, творог или даже соленый огурчик, фантазируйте!). Вбиваем яйцо в центр, поверх начинки (советую сначала вбить яйцо в мисочку, отделив белок от желтка, в багет выкладываем желток, а потом доливаем белка, чтобы не было излишка). Ждем пару минут, когда «дно» схватилось, то есть яйцо перестало снизу быть жидким и не выпустило ветчину выпасть, переворачиваем багеты и ждем еще пару минут. Сверху присыпаем необычный завтрак солью, перчиком и итальянскими травами. Приятной утренней трапезы!

Яичница Воскресный завтрак

Ингредиенты

Тесто слоёное 8 кусочков ( 8 Квадратиков любого слоёного теста )
Сосиски любительские 4 штуки ( маленьких сосиски )
Кетчуп по вкусу
Зелень по вкусу
Брынза из коровьего молока 200 гр
яйцо куриное 4 шт
Перец болгарский По вкусу

Приготовление рецепта: Яичница Воскресный завтрак

Из любого слоёного теста вырезать квадраты 10х10, 8 штук. Подготовить продукты для начинки.
Из 4 квадратов бокалом вырезать кружки по центру.
» alt=»»>Квадрат с вырезанным кружком положить на целый квадрат, вилкой прижать края друг к другу.
Положить заготовки из теста на лист, застеленный пекарской бумагой. Тесто в центре смазать кетчупом.
Положить разрезанные сосиски, нарезанный болгарский перец, размятую брынзу, немного приподнимая края верхнего слоя теста.
Разбить яйцо в каждый кружок, сверху неплотно закрепить крышечку из вырезанного кружка.

А на обед, например, классическое пюре с котлетами. Только не как всегда, а с небольшой изюминкой…

Котлеты с овсяными хлопьями


Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и вас угостить, возможно, кому-то из вас и пригодится такой способ приготовления котлет.
на 1 кг мясного фарша потребуется:
1 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. молока
2 яйца
Лук, чеснок, соль, черный перец, зелень и проч. приправы по вкусу

Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30.

Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправляем и тщательно вымешиваем фарш (постукиваем, похлопываем, подбрасываем). Далее мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки. (Если вы предпочитаете котлеты в панировке, то, пожалуйста, можете и запанировать котлеты).

Затем сковороду накрыть крышкой и на маленьком огне пропарить (обязательно!) котлетки, или добавив водичку или сметанку, потушить (чтобы хлопья хорошенько распарились)

А если потушить котлетки в каком-нибудь соусе ( например, сметанный), то получатся котлеты «нежнее нежного»
Кстати, из этого фарша получаются очень вкусные фрикадельки для супчика

А на гарнир наше пюре, но как…

Картофельные розочки

Небходимые продукты: картофель — 4 большиx, сливочное масло,
соль, перец, паприка, яйца — 1 шт, сыр ( например крем-чиз или бри)

Способ приготовления:
Картофель отварить, сделать пюре, добавить соль, перец, паприку, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо.
Xорошо растереть, положить в конвертик с насадкой звезда, выдавить розочки на застеленный пергаментом противень.
Запекать в дуxовке до золотистости, примерно 15-20 минут при 180С. Подавать горячими как гарнир к мясу.

на десерт —

»Торт «Любимый»

Его можно есть всем — взрослым, детям, рецепт торт любимый

кормящим мамам и худеющим.

Для приготовления торта «Любимый», нам понадобится:

• бисквитный корж;
• банка консервированных персиков обязательно;
• фрукты по вашему желанию (можно киви, клубнику, бананы, ягоды – все, что вы любите);
• сметана или взбитые сливки;
• зефир.

Рецепт торта «Любимый»:

За основу берем корж: бисквитный домашний или покупной (для детей можно делать и без коржа), пропитываем корж сиропом из-под персиков, потом выкладываем слой бананов кружочками, поливаем сметаной или густыми взбитыми сливками (сахар добавлять НЕ НУЖНО, иначе будет слишком сладко), сверху как можно плотнее укладываем зефир половинками, опять хорошо обмазываем сметаной, выкладываем слои киви кружочками и персики, снова слой зефира и сметаны, сверху опять обильно украсить дольками персиков, клубникой, виноградом и вообще любыми фруктами и ягодами на ваш вкус!
Торт «Любимый» оставить на несколько часов и получается просто отличное лакомство!
Приятного аппетита!

А если неохота так заморачиваться, тогда:

Шустрые оладушки с яблоками

Ингредиенты

Мука 1/2 стакана
кефир жирный 1/3 стакана
соль поваренная по вкусу
Сахарный песок 1 столовая ложка
Сода пищевая по вкусу
Яблоки 1 шт
корица по вкусу
яйцо куриное 1 шт

Приготовление рецепта:
Если хотите сделать больше оладьев, то необходимо увеличить количество ингредиентов, сохранив пропорцию. В миску влить кефир, вбить яйцо, добавить сахар и щепотку соли.
Тщательно взбить. Добавить 1/4 чайной ложки соды, предварительно погашенной уксусом. Быстро всыпать муку и перемешать, не оставляя комков.
Очистить и мелко порезать яблоко.
Добавить в тесто яблоко и щепотку корицы. Все тщательно перемешать.
Тесто выкладывать небольшими порциями на сковородку с разогретым растительным маслом, затем накрыть крышкой (иначе они не поднимутся).
Когда подрумянится, перевернуть на другую сторону.
И со сметанкой и вареницем на тарелочку…

А для малышей и детишек есть рецепт _
Турецкий десерт » Зайкина мечта»

Натереть на мелкой терке очищенную морковь
Сложить ее в кастрюльку и чуть притушить до появления водички. Не забывать иногда помешивать, чтобы не пригорело.
Затем добавить сахар и 5 ст. л. воды. Потушить до мягкости морковки.
Соеденить крахмал с 10 ст. л воды и добавить к морковке.
И потушить еще минут 5, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить до чуть тепленького состояния.
Тем временем обжарить грецкие орехи.
Положить на стол чистое полотенце, а на него прозрачную пленку, на которую мы будет выкладывать массу. Еще теплую массу размазать по ней и дать полностью остыть.
В это время взбить сливки с загустителем. Добавить ванильный сахар и размазать по морковной массе, оставив чуть на украшение.
Затем обильно посыпать орехами.

И при помощи пленки завернуть массу в рулет.

Выложить на блюдо и украсить оставшимися сливками и орешками.

Всем приятного аппетита!

www.stranamam.ru

«Уютная» традиция собираться всей семьей за большим круглым столом с резными ножками позволяет укрепить родственные связи и ощутить сближающую силу совместной трапезы. На мероприятии может собираться от 2 до 4 поколений, и при составлении меню важно учесть требования и пожелания каждого, особенно самых маленьких.

Предложенные варианты можно условно разделить на мясной и рыбный: основным блюдом будет тот продукт, который дал название меню, а дополнят его простые, но очень вкусные кушанья из разнообразных сезонных продуктов.

На десерт можно приготовить рогалики с повидлом или ореховой начинкой, пирог из песочного теста с «верхушкой» из сливового варенья, шарлотку. Традиционным напитком семейных посиделок является черный чай, а если внести нотку деревенского колорита при помощи самовара, то каждый обед будет заканчиваться приятными «чайными» беседами, которым нет ни начала, ни конца. Кстати, отличные самовары можно приобрести на tulasamovar.ru. Здесь большой выбор и приятные цены.

«Мясное меню» включает первое блюдо, гарнир и салаты, а также десерт и напиток. Порции желательно делать небольшими или средними, чтобы, как говорится, на все кулинарные изыски в желудке «места хватило». Ароматная домашняя буженина, завернутая в фольгу, приправленная черным перцем и чесноком, запекается в духовке, пока готовятся остальные блюда. На первое подается красный борщ или суп с фрикадельками, приготовленные на день ранее: во время настаивания ингредиенты максимально «соединяются» для создания целостного многогранного вкуса.

В качестве гарнира к буженине хорошо подходит рассыпчатая гречневая каша, сваренная на мясном бульоне и заправленная сливочным маслом. Чтобы каша не остыла и «дошла», после снятия с огня казанок следует завернуть в полотенце или теплый платок. Можно порадовать семью цельным вареным молодым картофелем, прекрасным весенне-летним дополнением к которому является мелко нарезанный укроп и молодой чеснок.

Традиционный освежающий салат, состоящий из капусты и огурцов, можно разнообразить, добавив кусочки помидора, укроп, петрушку, перья зеленого лука, и заправлять следует соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла, соли и сахара. Если хочется внести яркие краски и сделать блюдо пикантным, добавляют консервированный горошек и кукурузу, к списку зелени прибавляют молодой чеснок: при таком составе салат заправляют майонезом.

Для «рыбного дня» можно сделать подборку из ухи, жареной рыбы, жареных пирожков с «летней» начинкой. Уху при желании можно заменить постным борщом с килькой в томатном соусе и фасолью, а вместо жареной рыбы сделать «пирог» из развесной рыбьей икры, которая смешивается с репчатым луком солью и перцем и поджаривается небольшими тонкими блинчиками на сковороде: прекрасный запах и питательная закуска гарантированы.

Начинка для «легких» пирожков напоминает салат, только без заправки: рубленые вареные яйца смешивают с зеленью и перьями лука, перчат и солят по вкусу: с рыбными блюдами сочетается идеально. Остатки начинки можно приправить майонезом и подать в качестве салата, также приятной неожиданностью станет салат из редиски, обильно приправленный зеленью и соусом по вкусу, будь то сметана, майонез или «темное» подсолнечное масло, аппетитно пахнущее семечками.

Приятного аппетита!

www.multya.ru

Для большинства из нас выходные дни – единственное время, когда вся семья в полном составе может собраться за обеденным столом и пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Воскресный семейный обед – своеобразный маленький праздник. Хочется, чтобы всем было уютно, приятно, а хозяйке (или другим членам семьи) – показать результаты своего кулинарного мастерства и вкусно накормить домочадцев.

Сегодня у нас рецепты блюд, которые готовили еще наши бабушки. Очень простые и непритязательные на первый взгляд, они непременно понравятся всем, а если вдруг к вам нагрянут гости, то и они с удовольствием отведают ваше угощение.

На первое

На первое сегодня два блюда на выбор – суп с галушками и щи с головизной – рыбы из вида осетровых.

Куриный суп с галушками

На 2 л кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (можно взять 1 куриную грудку или 5-6 бедер, либо куриные потроха), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.

Сварить бульон. Очистить и вымыть картофель, опустить его в бульон и варить почти до готовности.

1 среднюю луковицу (можно и большую, если вам нравится обилие лука) нарезать мелкими кубиками.

Растопить на сковороде сливочное масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить лук в суп, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист.

Из указанных ингредиентов замесить мягкое, не крутое тесто и отщипывая от него небольшие кусочки произвольной формы, бросать их в суп.

А чтобы тесто в процессе работы не прилипало к рукам, рядом можно поставить чашку с водой и перед тем, как отщипнуть кусочек теста, смачивать в воде пальцы.

Когда галушки всплывут на поверхность, суп готов.

Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, но особенно нежным он получается на курином бульоне.

Щи из квашеной капусты с головизной (рецепт старинной русской кухни)

Потребуется: 500 г головизны (осетровой рыбы), 250 г квашеной капусты, 1 крупная репчатая луковица, по 1 некрупной моркови и репе, 30 г сливочного масла, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Голову осетровой рыбы нарубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1-1,5 часа.

Затем головизну вынуть, отделить мякоть, кости выбросить, а хрящи продолжать варить еще 1,5-2 часа.

Лук измельчить, морковь и репу натереть на терке, все вместе спассеровать на сливочном масле. Капусту потушить.

За час до окончания варки положить в бульон тушеную капусту и пассерованные коренья. За несколько минут до готовности щи посолить, положить пряности, заправить чесноком.

На второе

В качестве второго блюда мы предлагаем на выбор три варианта. Здесь есть блюдо из мяса и субпродуктов, а также рыбное блюдо.

Котлеты из печени

Потребуется: 500 г печени, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать (фарш получится жидковатым) и сформировать котлетки типа оладушек.

Можно просто выкладывать оладьи на сковороду ложкой.

К котлетам из печени подать отварные макаронные изделия, рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, либо отварной картофель.

Мясо по-французски

Потребуется: 1 кг мяса (лучше филе), 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 100 г сыра, 200-300 г майонеза, соль, готовые приправы для мяса и картофеля (здесь будут хороши грузинские либо мексиканские), масло.

Противень или форму для запекания смазать маслом.

Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и уложить двумя слоями на противень. Посыпать приправой для картофеля.

Очистить лук, порезать кольцами и положить его на картофель.

Мясо промыть, нарезать на средние куски толщиной 2 см, посолить с обеих сторон и посыпать приправами для мяса, положить на слой лука.

Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром и полить майонезом. Поставить в духовку и готовить при температуре 180-220 градусов до готовности (примерно через 40-50 минут можно проверять).

Подать к столу прямо в форме, а затем разделить на порции.

Можно приготовить говядину и таким способом:

Говядина, тушенная с черносливом

Говядину нарезать на куски и обжарить.

Репчатый лук, морковь, петрушку нарезать и спассеровать. Добавить томат-пюре, положить вместе с мясом в посуду, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить соль и тушить около 1 часа. Затем положить промытый чернослив и продолжать тушение до готовности мяса.

При подаче на стол кусок мяса положить на тарелку, на мясо уложить овощи, чернослив и полить бульоном (соком), в котором тушилось мясо. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Рыбка фаршированная «Сливочная нежность»

Потребуется: 1 целая рыбина, например, скумбрия (непотрошеная, с головой), 1 репчатая луковица, смесь замороженных овощей (с рисом и кукурузой), 100 г свежих грибов (лучше шампиньонов), сыр твердых сортов, сливки жирностью не меньше 20%, сок ½ лимона, смоль и черный молотый перец по вкусу.

Главное — правильно выпотрошить рыбу. Потрошить ее следует не с брюшка, а со спины. Острым тонким ножом сделать надрезы от головы до хвоста вдоль спинного плавника. Ножницами перерезать хребет с двух сторон и вынуть его. Аккуратно удалить внутренности и жабры. Вынуть реберные кости. Полученную тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.

Пока рыбка маринуется, самое время заняться начинкой. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить овощи (примерно ½ стакана на 1 рыбу), заправить приправами для рыбы и потушить до готовности. Отдельно поджарить грибы, смешать их с рубленой зеленью.

Грибы смешать с овощами.

Приготовленным фаршем начинить рыбу (разрез в районе хвоста можно скрепить палочкой или зубочисткой, чтобы начинка не выпадала). Уложить рыбу в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки. Рыба должна лежать в форме довольно плотно.

Сверху насыпать тертый сыр и залить сливками. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180-200 градусов.

Готовую рыбу выложить на тарелку, сервировать свежими овощами или отварным картофелем.

Следующее блюдо сегодняшнего меню – самостоятельное второе блюдо, которое также может служить хорошим дополнением к рыбе или мясу.

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Потребуется: по 400 г брокколи и цветной капусты, 500 мл сливок 10-15%-ной жирности, 150 г сыра, по 1 ст. ложки муки и сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия.

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке.

Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить этим соусом капусту и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 25 минут.

А чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли своего вкуса и сохранили все витамины, их лучше отваривать не в самой воде, а на пару.

И, конечно же, маленький семейный праздник не обойдется без салата. Салат на столе – блюдо обязательное. Можно приготовить какой-нибудь один салат, а если позволят аппетиты едоков, то и все три варианта будут хороши. Все салатики вкусные и, главное, достаточно легкие и полезные.

Салат с курицей и болгарским перцем

Потребуется: 300 г куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1 небольшой свежий огурец, 100 г твердого сыра, несколько веточек укропа, лёгкий майонез, соль по вкусу.

Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать кубиками. Огурец и сыр также нарезать небольшими кубиками. Укроп измельчить.

Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить лёгким майонезом.

Салат «Репка»

Потребуется: 1 репа, 1 морковь, 3-4 листочка белокочанной капусты, 60 г сыра твердых сортов, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.

Репу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, смешать с репой и морковью. Посолить по вкусу, добавить сахар, немного помять и заправить растительным маслом.

Выложить салат на тарелку, сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Салат «Тыква в сыре»

Потребуется: 300 г тыквы, 2-3 столовые ложки тертого сыра, 1 небольшая свекла, соль, чеснок, сметана или майонез по вкусу.

Мякоть тыквы и твердый сыр натереть на терке (тыкву — на крупной, сыр — на мелкой). Добавить измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолить, заправить сметаной или майонезом.

Продолжение следует…

www.myjane.ru

C чего начинается меню воскресного обеда? С идеи самого обеда.
Идею обеда подсказало сообщество gotovim_vmeste2. Она заключалась в том, чтобы побыть в роли неопытной хозяйки, желающей удивить свекровь.
Сначала я очень обрадовалась, что могу и не участвовать в раунде, т.к. мне эта роль вовсе не подходит: возраст не тот, да и свекрови уже нет.)))
Но… уговорили побыть тёщей, готовящей воскресный обед для будущего зятя.
 

Было бы желание, а возможность быстренько найдётся. Как раз в ближайшее воскресенье на обед должна была приехать  моя юная френдочка со своим молодым человеком. Они охотно согласились побыть в роли молодых. 

Приглашая ребят на обед, я чуть-чуть расспросила об их предпочтениях и пожеланиях к обеду.  Выяснилось, что моя френдочка мечтает попробовать  шоколадное варенье из зелёных орехов, а ещё ей очень понравился тосканский виноградный пирог-скьяччата </a>и одновременно не хочется переедать))) за обедом.

Необходимо было учесть в меню ещё «тосканачность» моего «будущего» зятя, сезонность блюд и умеренность в сервировке: воскресенье — не Рождество!

К таким условиям прибавилось моё желание угостить ребят хорошей пастой Фаббри и тортом Пистокки, которые мы привезли из нашего  последнего гастрономического путешествия.

Итак, составление меню началось с десерта. Лучший способ отведать варенье из зелёных орехов — это сервировать его на мороженом.  Шоколадный торт Пистокки  чудесно вписывался в такую компанию. Десерт для удивления был уже готов!  

                                

Примерные правила этикета гласят, что  десерт, в составе которого есть крем, сервируется после жаркого.

Следовательно, вторым должно было быть жаркое. Тут всплыло пожелание модераторов сообщества насчёт  простоты  выполнения рецептов. Что может быть проще Аристы по-флорентийски?

К аристе быстренько прибавился гарнир из картофеля  и обязательнейший в таких случаях горошек по-флорентийски.

Картофелем тоже было решено удивлять. Поэтому он будет  картофелем «в песке».

Богатое второе блюдо взывало к жизни лёгенькое первое. Для фигуристых форм пасты тосканские страччи (stracci toscani)  быстренько нашёлся рецепт морковного соуса. Я даже не буду переводить название типа пасты, чтобы не испортить аппетит. 

Оставалось решить вопросы с закуской для аперитива и с тосканским виноградным пирогом — скьяччатой. Изменить решение десерта было невозможно. Поэтому скьяччата из сладкого перекочевала в закуску. Для этого нужно было убрать из рецепта лишний сахар и добавить к скьяччате хороший сыр.

Вуаля! Меню составлено. Можно приступать? Нет! Вино забыли.

Понятно, что в Тоскане к мясному блюдо полагается Кьянти. Но к лёгкой овощной пасте решительное Кьянти не очень.

Обычное сухое спуманте могло отлично подойти  в качестве аперитива, но не к закуске из выпечки с красным виноградом, в которой будет присутствовать сладковатые нотки. 

Розовое спуманте брют  поообещало найти согласие, как с виноградом, а так и с овечьей рикоттой, которая должна была сопровождать скьяччату.   

Вырисовывалась даже некоторая экономия: кто потом будет допивать бутылку белого сухуго спуманте? К десерту оно никак. А идея розового сухого шипучего вина плавно продолжало его из аперитивного напитка в застольный к лёгкой овощной пасте.  Затем красное сухое под мясо органично следовало за розовым… 

Итак, как приготовить основные блюда этого меню.

                               
                              Паста страччи* с морковным соусом

                             * вместо этого типа пасты можно использовать обычные фузилли

                             
                             Ингредиенты для соуса:

                             400 г моркови, 2 лука-шалота, 3 небольших цуккини, 1 столовая ложка резанной петрушки,
                             60 г  твёрдой солёной рикотты или другого твёрдого сыра,
                             5 ложек оливкового масла, 1 чайная ложка красного жгучего перца, соль.

Мелко измельчить лук-шалотт и потушить его на сковороде с 3-мя ложками оливкового масла, 5-ю ложками воды, добавив к смеси жгучий перец. Лук -шалотт можно заменить на обычный золотистый лук, только в таком случае предварительно на сковороде в оливковом масле следует прогреть дольку чеснока.

Морковь натереть на крупной тёрке. цуккини порезать на тонкие брусочки. Овощи добавить в сковороду к луку и обжарить на интенсивном огне 3 минуты, перемешивая. Не забыть немного посолить, учитывая, что соус будет ещё заправляться сыром. 

Отварить пасту и тутже заправить её соусом из моркови, петрушкой, рикоттой и парой ложек оливкового масла.

 
                            Ариста по-флорентийски

                            Ингредиенты:

                            отруб свиной корейки весом около 1 кг, 3-4 дольки чеснока, несколько свежих веточек 
                            розмарина, чёрный перец горошком, стакан белого сухого вина, оливковое масло, соль.

       

Прежде всего нужно отсечь мякоть от костей,…

                            

 … но не до конца, чтобы кусок корейки раскрылся «книжкой».

 

 Порубить вместе чеснок, розмарин,перец, соль.
  
 Эту смесь равномерно распределить по поверхности «книжки».  

                              
Мякоть приложить к костям и обвязать.

                              
В небольшую по объёму посуду налить оливкового масла, положить мясо и обжарить на небольшом огне со всех сторон. 
                              
                              

Затем поставить в духовку, полить сухим белым вином и жарить при температуре 180 градусов где-то часа полтора, поливая мясо выделяющимся соком.

 Готовность мяса можно проверить толстой металлической иглой. Если выделяющийся из прокола сок будет прозрачным без каких-либо следов крови, мясо готово.

Готовое мясо завернуть в пищевую фольгу или в пекарскую бумагу и оставить минут на 15.

Сервировать мясо, отделив мякоть от костей,  порезав её на куски и полив  процеженной жидкостью, оставшейся после жарки.

На подавальное блюдо вместе с кусками аристы разложить жаренный  картофель «в песке».

                                  Жаренный картофель «в песке»

                                  Ингредиенты:

                                  картофель, панировочные сухари, розмарин, оливковое масло, соль.  

Очищенный картофель порезать крупными брусочками. Отварить в несколько минут в кипящей подсоленной воде.

Откинуть картофель на дуршлаг и чуть охладить.

Порубленный розмарин перемешать с панировочными сухарями. Брусочки картофеля обвалять в сухарях.

Разложить их на протвине, полить оливковым маслом и обжарить  в духовке при 170-180 градусах где-то  25- 30 минут.

Готовый картофель посолить.

                               Зелёный горошек по-флорентийски

                               Ингредиенты:

                               500 г свежего или замороженного зелёного горошка, 50 г копчёной грудинки,
                               пучок петрушки, 2-3 дольки чеснока, 1 ложка сахарного песка, оливковое масло.
  

Горошек готовить в глубокой сковороде. Добавить к горошку несколько ложек оливкового масла, измельчённую петрушку, порезанные пластинками дольки чеснока, сахарный песок и залить водой до половины объёма горошка.

Тушить на медленном огне до тех пор, пока горошек не станет мягким , а вода практически не выпариться.

За несколько минут до полной готовности к  горошку добавить порезанную кубиками или тонкими пластинками грудинку.

Подавать горошек на подогретом блюде.  

                                               

Кажется, всё приготовили. Осталось только навести порядок на кухне и написать пост.
 

Удалось ли мне удивить «будущего» зятя? Бо?! Наша псина точно удивилась остаткам от вкусного по-флорентийски… 

 

 

pratina.livejournal.com