Вопросы о еде

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос — на сосновые орешки, гусениц — на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.

Самый древний суп, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.

Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения — в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.

Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта — Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.

Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье — арахис только один из вариантов.

Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.

Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha — традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад — они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.

Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю — как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу — у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями — это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые — их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия — единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.

Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.

Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма. Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»

edalnya.com

Многие уже знакомы со львиной долей этой информации, но мы по-прежнему получаем следующие вопросы от новичков на пути правильного питания, поэтому, думаем, стоит придать огласке ответы еще разок 😉

1. Чтобы похудеть, обязательно ли считать КБЖУ? – Да!

2. Если кушать грейпфрут два раза в день, это правда, что жир быстрее будет сжигаться? – Нет, конечно.

3. Можно ли перед сном скушать яблочко? – Яблоко содержит быстрые углеводы, то есть быструю энергию, а зачем вам она нужна перед сном? Не использовав ее, вы не похудеете.

4. Белковые продукты сжигают жир? – Нет, просто 30% энергии, которая в них самих же содержится, тратится на их переваривание. Это своего рода экономия калорий.

5. Что такое нормальная порция еды? – Для каждого норма своя, помните это!

6. Обязательно ли есть супы, чтобы худеть? – Нет, супы не решают вопрос потери веса.

7. Можно ли заменить прием пищи на сладкое? – Можно, но в силу того, что сладкое это пустая еда, организм потом потребует то, что ему не додали в форме сильного аппетита.

8. Когда нужно кушать слабосоленую рыбу? – На обед.

9. Это правда, что от картошки толстеют? – Нет, конечно, толстеют от избытка КБЖУ.

10. Хлебцы это диетический продукт? – Нет, это такой же хлеб, только в форме «ловушки».

11. Сливочное масло стоит исключить при похудении? – Нет, но акцент лучше на простительные белки!

12. Фрукты можно кушать в неограниченном количестве? – Ни в коем случае. Только в строго ограниченном.

13. Что можно кушать в любом количестве? – Ничего.

14. Можно выпить пол литра кефира за раз? – Нет.

15. От ананаса худеют? – Нет, конечно.

16. Чем заменить мясо? – Бобовыми, грибами, соевым сыром тофу, рыбой и морепродуктами.

17. Что лучше при похудении: фреш или целый фрукт? – Конечно же, целый фрукт. Мякоть, которую мы выкидываем при изготовлении фрешей, это самое ценное во фруктах.

18. Разве можно кушать сыр при похудении? – Да.

19. Обязательно ли следовать принципам раздельного питания? – Не обязательно, но стоит ориентироваться на ощущения: если какое-то сочетание продуктов оставляют в желудке тяжесть, его стоит исключить.

20. Можно выпить на ужин питьевой фруктовый йогурт? – Нет, это равносильно тому, что вы съедите что-то сладкое на ужин.

21. На чем лучше всего делать разгрузы? – На сочетании какого-то одного белкового продукта с овощами, например, творог + овощи или постное вареное мясо + овощи.

22. Можно ли ужинать углеводами? – Можно, если вы хотите терять вес медленнее, чем это возможно при белковых ужинах.

23. Можно перекусить между завтраком и обедом чем-то сладким с чаем? – Можно, но не нужно 🙂

24. Углеводы это то, от чего мы толстеем? – Нет, ЛИШНИЕ углеводы это то, от чего мы толстеем, это две большие разницы.

25. Можно ужинать в 16:00? – Нет, так как со временем организм привыкнет к такому режиму и всю пищу, съеденную после этого времени, будет превращать в жир.

26. Когда лучше всего делать разгруз? – После читтинга/срыва.

27. Вода растягивает желудок? – Нет, воды можно выпить за раз сколько угодно, она не задерживается в желудке, тем самым не растягивает его.

28. Можно ли пить во время приема пищи? – Да

29. Сколько лишней еды считается срывом? – Столько, когда вы чувствуете, что о-о-очень сильно переели.

30. Можно ли перекусить до обеда соком из пакетика? – Можно, но это пустой перекус. Съешьте лучше фрукт.

31. Это правда, что от орехов толстеют? – Нет, толстеют от их избыточного употребления. Норма орехов в день от 30-50 граммов.

32. Что лучше выпить на ночь: стакан молока или стакан кефира? – Кефира. Магазинное молоко это бесполезный продукт.

33. Сколько чашек кофе и чая можно выпить в день? – Пейте утром, без сахара.

34. Какой жирности творог стоит выбирать? – до 5% это самый оптимальный вариант при похудении.

35. Если вечером голова болит от голода, можно поесть нормального чего-то? – Выпейте лучше чашку горячего чая с ложкой меда. Голова пройдет.

36. Можно пить колу-лайт во время похудения? – Нет, это не избавит вас от привычки пить газировки и пользы не принесет.

37. Стоит ли отказаться от макарон, чтобы быстрее худеть? – Нет, конечно, просто ешьте полезные макароны из твердых сортов пшеницы и в небольшом количестве, примерно, размером с кулак.

38. Какая порция мяса за один прием пищи? – Кусок, размером с колоду карт.

39. Можно ли кушать сосиски и сардели? – Нет.

40. Сколько раз в день нужно кушать? – Ровно столько, сколько вам удобно, но не менее трех.

41. Можно ли съесть больше в дни тренировок? – Можно, но не на много: примерно на один фрукт, или 100 г мяса, или порцию салата, или кусочек сыра и т. д. больше.

42. Когда лучше кушать орехи? – На завтрак и на перекус.

43. Сколько сухофруктов можно съесть в день? – 30г сухофруктов это норма потребления в день.

44. Сколько бананов в день можно съесть? – Половину банана, максимум – один целый.

45. Отличается ли калорийность вареного мяса от запеченного? – Нет.

46. Можно ли жарить продукты при похудении? – Можно жарить, но только без масла.

47. Это правда, что от капусты худеют? – Нет, не правда.

48. Можно ли кушать домашний хлеб? Все-таки он более полезный, чем магазинный. Не важно, какой хлеб вы едите, это все равно хлеб, поэтому суточную норму в 30-50г следует соблюдать.

49. Можно ли свести углеводы к минимуму, оставив их только на завтрак? – Нет, нельзя, так как мы живем преимущественно за счет углеводов. Их количество достаточно просто нормализовать.

50. — Как ускорить обмен веществ? – Только спортом. Чем больше мышечной массы, тем быстрее ваш метаболизм.

❂ Ответы на вопросы о пище и питании

❂ Ответы на вопросы о пище и питании — 2 часть

❂ Правильное питание для похудения

❂ Переходим к правильному питанию за 20 дней

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Ни одно живое существо на Земле не может обойтись без еды. Именно так организм получает полезные вещества и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития. Человеку нужно сбалансированное питание. В противном случае не избежать проблем со здоровьем. Сегодня людям доступны деликатесы на любой вкус. Еда может по-разному влиять на человеческий организм. Поэтому дальше предлагаем посмотреть интересные и удивительные факты про еду.

1.  Яблоко было символом женственности в несколько древних культурах мира.

2. Яблоко в древние времена напоминало пентаграмму добра и зла.

3. Гигантской травой является банановое дерево.

4. Стерильными являются банановые цветы.

5. Первой приготовленной пищей была переваренная добыча в желудке.

6. Жареный верблюд является самым крупным приготовленным блюдом в мире.

7. Жареный верблюд фаршируется целым бараном.

8. Афродизиаками часто считались устрицы.

9. Во все периоды истории часто связывали вместе секс и еду.

10. Устрицами кормил Казанова своих любовниц.

11. Роскошью в средние века было пить молоко.

12. Арабы впервые в мире изобрели карамель.

13. Карамель использовали для эпиляции волос на ногах.

14. Из мяса бегемота был сварен первый суп на свете.

15. С древнего Рима происходит привычка, украшать блюда свежей зеленью петрушки.

16. Пчелами называли жриц храмов в греческих городах.

17. Символом эмбриона в некоторых культурах считались бобы.

18. Томат по своей сути является фруктом.

19. Считалось, что рыбью кость в желудке может растворить лимонный сок.

20. В перечном соусе главным ингредиентом является острый перец чили.

21. Под седлом лошади сохраняли мясо воины Аттилы.

22. Для отпугивания комаров люди использовали чеснок.

23. Символом насыщения стал хлеб.

24. Одним из показателей привлекательности пищи является запах.

25. Одно из самых больших человеческих преобразований пищи — термическая обработка.

26. Плоды фигового дерева ели во время посвящения древние египтяне.

27. В Макдоналдсе питаются около 27 млн американцев в день.

28. Гиппократ считал, что суп из мяса собаки имеет лечебные свойства.

29. Расколотый кокос является хорошей приметой на Филиппинах.

30. Оказывается, морковь на протяжении всей истории претерпела значительные преобразования.

31. Несколько тысячелетий назад содержание питательных веществ было значительно больше в овощах и фруктах.

32. Привлекает комаров запах человека, который съел банан.

33. Лучше отказаться от моркови и помидоров тем, кто курит.

34. Причиной развития у детей гиперактивности является высокое содержание пищевых красителей в детских продуктах.

35. Часто производители указывают ложную информацию на этикетках о калорийности продуктов.

36. С гнезд стрижей готовится популярное блюдо в Японии.

37. Через грязь в бокале пенится шампанское.

38. Фруктовым соком является кофе.

39. Рыбью чешую содержит большинство губных помад.

40. Основной ингредиент спермы — фруктоза.

41. Яйцо является самым употребляемым продуктом на завтрак.

42. К смертельному отравлению могут привести яблочные косточки.

43. В 1853 году были изобретены картофельные чипсы.

44. Некоторые жуки на вкус как яблоки.

45. Осы на вкус как кедровые орехи.

46. На жареный бекон похожи черви.

47. Красное вино подают к тунцу.

48. Круглыми и красивыми являются яблоки с геном лосося.

49. Более 3,5 миллиона ванн можно наполнить выпитой за год кока-колой.

50. Фруктами являются арбуз, тыква, помидор и огурец.

51. Ягодами есть бананы.

52. Лук имеет только запах.

53. Огурцы состоят на 95% из воды.

54. Полулежа ели древние римляне.

55. Для дополнительного аромата в сигары добавляется мочевина.

56. Смертельными являются большие дозы кофе.

57. Депрессия, раздражительность и сонливость ждет любителей кофе.

58. В современном мире более 2400 км преодолевает пища перед тем, как попасть на стол.

59. Фиолетовой когда-то была морковь.

60. Кока-кола лучше всех очистителей чистит унитаз.

61. Для производства красок и клея используют молоко.

62. Регулярно насекомых в пище употребляет 80% населения Земли.

63. Манго является самым популярным в мире фруктом.

64. Только 5 видов составляют более 70% всех пищевых продуктов Земли.

65. Меньше кофеина по сравнению с обычным кофе содержит чашка эспрессо.

66. Более 5 лет своей жизни в среднем человек проводит за едой.

67. Причиной появления угревой сыпи может стать употребление в пищу молочных продуктов.

68. Мороженое со вкусом сырой конины можно попробовать в Токио.

69. Продуктом секреции анальных желез бобров является ванилин.

70. Из специальных жуков изготавливается красный пищевой краситель.

71. Личинки содержит сыр, который изготавливают на Сардинии.

72. Из утиного пера и человеческого волоса производят добавку для хлеба.

73. Спермой рыб является их молочко.

74. Диоксид титана входит в соус Ранч.

75. Из выделений жуков придается блеск мармеладу.

76. Мясо 100 различных коров может находиться в одном гамбургере.

77. Кетчуп использовали для лечения диареи.

78. Из воска для полировки автомобилей изготавливают снеки с фруктовым вкусом.

79. Может вызывать галлюцинации мускатный орех.

80. Продуктом рвотных масс пчел является мед.

81. Газом этиленом обрабатывают все апельсины, чтобы они были оранжевыми.

82. С субстанции сжиженного мяса производят куриные наггетсы.

83. Аналогией составляющих марихуаны являются составляющие молока.

84. До 11 волос грызунов могут содержать 25 граммов паприки.

85. Около 12 чужих волос съедает среднестатистический посетитель фастфуда.

86. В Египте появилась первая конфета.

87. На два больших бассейна хватило бы слюны, которую человек производит в течение своей жизни.

88. К 60 годам большинство людей теряет до 50% вкусовых рецепторов.

89. От температуры пищи зависит восприятие вкуса.

90. Человек быстрее привыкает к чаю, чем к героину.

91. С сонливостью утром лучше справляются яблоки.

92. Около 40000 бактерий находится в человеческом рту.

93. На 7 кусков мыла хватит жира в теле человека.

94. Около 100 граммов белков синтезируется в человеческом теле за один час.

95. Примерно 6 часов находится пища в человеческом желудке.

96. Более 0,4% соляной кислоты содержит желудочный сок человека.

97. Через 21 минуту после еды исчезает чувств голода у человека.

98. В среднем до 2 литров является емкость человеческого желудка.

99. Желудок человека краснеет тогда, когда краснеет лицо.

100. Необузданным аппетитом называется болезнь булимия.

100-faktov.ru

ПРОДУКТОВЫЙ ЗАГОВОР: ЕДА, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Продукты, признанные полезными или безобидными, на самом деле могут навредить женскому здоровью, состарить раньше времени или превратить в борцов сумо. Почему так происходит? Изучаем вопрос.Expand text…

📌Сырники

Считается, что это полезный завтрак, особенно если приготовлен не с мукой, а с манкой. Но во вкусной корочке при жарке образуется один из самых мощных канцерогенов – акриламид. Его потребление может провоцировать появление опухолей женских органов. А манка ничем не диетичнее муки. В 100 г муки – 342 ккал, а манки – 333 ккал.

Что делать?

Сырники не жарьте, а запекайте в духовке до подрумянивания.

Если вы съели что-то жареное, добавьте в рацион свежую зелень, овощи и фрукты: они уменьшают действие акриламида. Сырники с ягодами или яблоком – отличный выбор. А если взять жирный и обезжиренный творог в пропорции 1 к 1, тогда ни муку, ни манку можно практически не использовать.

📌Мука

В пшенице содержится тип углеводов, которого нет больше нигде, – амилопектин-А. Он повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар! Это приводит к нарушению гормонального фона и в итоге к быстрому старению и образованию морщин.

Что делать?

Используйте муку из овса, полбы, гречихи и льна. Она особенно полезна, если цельнозерновая, так как сохраняет природные витамины и минералы. Канадские ученые доказали, что потребление льняного семени или муки способствует профилактике рака молочной железы и половых органов. Там установлена полезная норма – 12 г льна в день. Его можно добавлять не только в выпечку, но и в кашу, суп, кефир.

📌Свекла

Она содержит антиоксидант бетаин, который препятствует развитию атеросклероза и некоторых опухолей. Но и является чемпионом по накоплению нитратов, которые провоцируют возникновение опухолей и почечной недостаточности. И чем дольше свекла варится, настаивается и хранится в готовом виде, тем становится опаснее.

Что делать?

Не покупайте крупную мягкую свеклу, из которой при нарезке выделяется много сока. Это признаки зараженности нитратами. Самый полезный овощ – диаметром 6–7 см и твердый, как дерево. Варите не больше часа. Ешьте только серединку свеклы. Храните винегрет не больше 6–12 часов, борщ – 1–2 дней.

📌Растительное масло

В нем содержится незаменимая жирная кислота омега-6. Народные рецепты даже предлагают выпивать по полстакана растительного масла с утра натощак. На самом деле избыток омега-6 в организме приводит к появлению статинов, вызывающих воспаление сосудистых стенок и образование атеросклеротических бляшек. Нерафинированное масло не полезнее, в нем омеги-6 столько же, сколько в рафинированном. К тому же подсолнечное масло делают с использованием токсичных горючих смесей – бензина и гексана, и часть этих веществ может оставаться в масле!

Что делать?

Поднесите спичку или зажигалку к ложке с маслом. Если масло вспыхнет, значит, в нем есть горючие смеси. Если нет, значит, оно очищено хорошо. Норма растительного масла – всего 2 столовые ложки в день! В нее входит и объем, который вы используете и для заправки салата, и для жарки на сковороде. Покупайте высокоолеиновое подсолнечное масло: в нем почти не содержится омега-6, и оно жароустойчивое. А полезной олеиновой кислоты в нем 82% (в оливковом масле ее всего 70%). Внимательно читайте этикетку. Высокоолеиновое подсолнечное масло делается из подсолнечника, растущего в России только на Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае.

vk.com

Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Рыба фугу, которую могут готовить только специально обученные повара, содержит яд. При неправильном ее разделывании вся мякоть становится опасной для ее дальнейшего употребления. Но интересный факт о еде заключается в том, что от природы рыба не является ядовитой. Она становится таковой при питании раковинами моллюсков. А это значит, что если кормить фугу не ядовитым кормом, то она не будет содержать яда.

«>

У жителей Восточной Азии кухня насыщена разнообразными специями, преимущественно острыми. Если во время беременности или кормления женщина будет употреблять острые специи, то в организме ребенка выработается хорошая переносимость этих продуктов. Вот почему жители этих стран способны с легкостью переваривать острую пищу.

Интересный факт о еде жителей Китая. У них напрочь отсутствует специальный фермент, способный перерабатывать лактозу. По этой причине вы никогда не встретите китайца, употребляющего молочные продукты.

Интересные факты о еде в разных странах: Европа

Когда в Европу был впервые завезен сахар, позволить себе его могли только богатые люди. Поэтому почерневшие зубы от избытка сахара свидетельствовали о высоком статусе человека.

Изначально европейцы выращивали морковь ради зелени. Это в современной кулинарии используется корнеплод, а тем временем сохранились рецепты, где применяются по-прежнему вершки овоща. К примеру, в Португалии из моркови готовят джем.

Вы будете удивлены интересному факту о еде скандинавской кухни. Но в рецептуру некоторых блюд входит протухшая рыба. Например, в Исландии, чтобы приготовить хакарл, необходимо использовать протухшее мясо акулы, а в Швеции для сюрстрёмминга нужна прокисшая сельдь.

«>

Как еда влияет на организм человека

Учеными было доказано, что количество питательных веществ в овощах, которые мы употребляем сегодня, и в тех, что ели наши предки, существенно отличается: на 6% упал уровень протеина, на 16% — кальция, на 38% — витамина B12.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе — яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.

«>

Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть «кактусовой водкой», хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют «красным чаем», но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

Интересные факты о химии в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов – бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют «синдромом китайского/японского ресторана».

Интересные факты о еде для детей

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок «перебьет аппетит». На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.

«>

Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

www.syl.ru