Совместимость продуктов при раздельном питании

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания.
  • Совместимость продуктов при раздельном питании.
  • Плюсы раздельного питания.
  • Минусы раздельного питания.
  • Раздельное питание для похудения.

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.


Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:


  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

2. Яйца.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья).

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 5 (молоко),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 10 (зернобобовые),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

  • 2 (яйца),
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

5. Молоко.

Средняя совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 17 (орехи и семечки).

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

Хорошая совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 9 (растительное масло),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 17 (орехи и семечки).

11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

Хорошая совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 9 (растительное масло),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 7 (сыр, брынза),
  • 10 (зернобобовые),
  • 17 (орехи и семечки).

12. Крахмалистые овощи и коренья.

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

Хорошая совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

  • 1 (мясо и рыба),
  • 2 (яйца),
  • 5 (молоко),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Хорошая совместимость:

  • 1 (мясо и рыба),
  • 2 (яйца),
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 8 (сахар, кондитерские изделия),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

Хорошая совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

15. Полусладкие фрукты и ягоды.

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

Хорошая совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 5 (молоко),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),

16. Сладкие фрукты и сухофрукты.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 5 (молоко),
  • 9 (растительное масло),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 17 (орехи и семечки).

17. Орехи и семечки.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 9 (растительное масло),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

  • 7 (сыр, брынза),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).

18. Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).

  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

health4ever.org

Суть раздельного питания

совместимость продуктов 2

Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы — белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых — щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону

совместимость продуктов 3

Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги — чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки — мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы — картофель, зерновые, сахар;
  • жиры — сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые — цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи — крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло — сливочное, растительное, зернобобовые, овощи — некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые, зеленые овощи Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло — коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею

совместимость продуктов 4

Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками — яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов — выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища — жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

Хей оставил рекомендации о том, в какое время суток полезнее есть те или иные продукты:

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается — блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету

совместимость продуктов 5

Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 — любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 — два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи — самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню — фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники — неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

prodgid.ru

Совместимость продуктов при раздельном питании

Для тех, кто решил перейти на раздельное питание хочу рассказать более детально о том, что с чем нужно есть, что можно или нежелательно. [adsense_id=»1″]

Что нужно исключить!

Придерживаясь принципов раздельного питания, придётся забыть о:

-Бутербродах с мясом, сыром или рыбой,

-Яичнице с колбасой, омлете с ветчиной и прочим,

-Такие сочетания как: мясо-рыба + картофель, рис, макароны и тому подобное,

-Десертах с орехами, особенно если они входят в состав мучных изделий,

-Блюдах с большим количеством муки, даже если она в составе панировки или соуса.

Белки

  1. Мясо, рыбу, птицу(речь идёт, конечно же, о постном мясе) можно есть с некрахмалистыми и зелёными овощами.Соединение алкоголя и мяса абсолютно противопоказано! Алкоголь снижает уровень пепсина, способствующего перевариванию белков.
  2. Бобовые(соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и прочие) сочетаются с животными, а особенно растительными жирами, сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами.
  3. Творог, как и многие другие кисломочные продукты, представляет собой трудноперевариваемый полноценный белок. Поэтому он совместим только с такой же белковой пищей – кефиром, сметаной, кислым молоком, брынзой.
  4. Яйца – белковый продукт, который очень трудно переваривать, да к тому же богатый холестерином. Однако некрахмалистые и зелёные овощи с лёгкостью нейтрализуют вредное действие холестерина и облегчают пищеварение.

Жиры

  1. Масло сливочное, сливки, сметана в небольшом количестве сочетаются с любыми продуктами.
  2. Растительное масло совместимо со всеми видами продуктов, но употреблять его лучше в небольшом   количестве, сырым и нерафинированным(не более 1ст.л. в день!). [adsense_id=»2″]

Углеводы 

  1. Сахар, кондитерские изделия ни с чем не сочетаются. По возможности исключайте из рациона.Примечание: Мёд натуральный к категории сахаров не относится, поскольку усваивается за 20мин.
  2. Картофель, пшеницу, рожь, овёс, а так же  продукты приготовленные из них(хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы(гречневая, рисовая, пшеничная и др.) можно есть только как отдельное блюдо.Примечание: Крахмалистые продукты плохо совмещаются с другой пищей.
  3. Хлеб с неочищенного  и цельного зерна можно есть с разнообразными салатами, независимо от их состава.

Фрукты

  1. Кислые фрукты(апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, а так же клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград) и помидоры тоже лучше есть сами по себе или с нейтральными продуктами(масло, сливки, сметана).
  2. Полукислые фрукты(черника, земляника, а так же малина, клубника, сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики) можно есть со сливками и сметаной.
  3. Сладкие фрукты и сухофрукты – с орехами, но в небольшом количестве.Примечание: Фрукты лучше есть за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно арбуз и дыню, которые ни с чем! не сочетаются.

Овощи

  1. Зелёные и некрахмалистые овощи – это верхушки съедобных растений(петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы и редиса), дикорастущие «столовые» травы, салат, белокочанная капуста, зелёный и репчатый лук, огурцы, чеснок, баклажаны, зелёный горошек, сладкий перец. Они подходят к любой пище.
  2. Редис, брюква, редька и репа – овощи с небольшим содержанием крахмала, условно относятся к зелёным и некрахмалистым овощам.
  3. Крахмалистые(морковь, свела, хрен, корень сельдерея и петрушки, тыква, патиссоны и кабачки, цветная капуста) можно есть с любыми продуктами, кроме тех, которые содержат сахар.Обязательно учитывайте совместимость продуктов при раздельном питании!

    [adsense_id=»1″]

sekretymolodosti.ru

  • çåëåíûé öâåò — îáîçíà÷àåò õîðîøóþ ñîâìåñòèìîñòü ïðîäóêòîâ
  • æåëòûé öâåò – íåéòðàëüíóþ ñîâìåñòèìîñòü ïðîäóêòîâ
  • êðàñíûé öâåò – ïëîõóþ ñîâìåñòèìîñòü ïèùè.

Êàê ïîëüçîâàòüñÿ òàáëèöåé ñîâìåñòèìîñòè ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ?

Êàæäîìó ïðîäóêòó ïðèñâîåí íîìåð. Äëÿ ïåðâîãî ïðîäóêòà ñìîòðèòå ñòðîêó ïîä ñîîòâåòñâóþùèì íîìåðîì, à äëÿ âòîðîãî ïðîäóêòà ñìîòðåòü ñòîëáåö ïîä ñîîòâåòñâóþùèì íîìåðîì, â òî÷êå ïåðåñå÷åíèÿ ñòðîêè è ñòîëáöà óêàçàí ðåçóëüòàò âîçìîæíîãî ñîâìåñòíîãî óïîòðåáëåíèÿ.

Íàïðèìåð, ñìåòàíå ñîòòâåòñâóåò 4àÿ ñòðîêà è 4 ñòîëáåö.

Ìîæíî ëè ñîåäèíÿòü õëåá ñ ñûðîì? Õëåá íàõîäèòñÿ ïîä ¹7, à ñûð ïîä ¹14.  òî÷êå èõ ïåðåñå÷åíèÿ êâàäðàò îêðàøåí â æåëòûé ñâåò. Äàííîå ñî÷åòàíèå ÿâëÿåòñÿ äîïóñòèìûì.

Èñêëþ÷åíèÿ

Íåéòðàëüíûå ïðîäóêòû

Íåéòðàëüíûå ïðîäóêòû îòëè÷íî ñî÷åòàþòñÿ ñ áåëêàìè è óãëåâîäàìè. Ê íåéòðàëüíûì ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû.

Åñëè â ðàöèîí ïèòàíèÿ âêëþ÷àòü áîëåå 50% íåéòðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, òî áóäåò ïðîèñõîäèòü íå òîëüêî î÷èùåíèå è îçäîðîâëåíèå îðãàíèçìà, íî è ïðîöåññ ñíèæåíèÿ ëèøíåãî âåñà.

Ðàññìîòðèì áîëåå äåòàëüíî ñî÷åòàíèå îïðåäåëåííûõ ïðîäóêòîâ â ðàçäåëüíîì ïèòàíèè:

  1. Ïîñòíûå ìÿñíûå ïðîäóêòû, ïòèöà è ðûáà. Âñå ìÿñíûå ïðîäóêòû ïîëîæèòåëüíî ñî÷åòàþòñÿ ñ íåêðàõìàëèñòûìè è çåëåíûìè îâîùàìè. Äàííîå ñî÷åòàíèå ñïîñîáñòâóåò íåéòðàëèçàöèè íåãàòèâíûõ ñâîéñòâ áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåéñòâóåò èõ àêòèâíîìó ïåðåâàðèâàíèþ è âûâåäåíèþ èçáûòêà õîëåñòåðèíà èç êðîâè. Ñîâìåùåíèå æèâîòíûõ áåëêîâ ñ àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ, òàê êàê àëêîãîëü îñàæäàåò ôåðìåíò ïåïñèí, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ïîëíîöåííîãî óñâàèâàíèÿ æèâîòíûõ áåëêîâ. Ïðè êóëèíàðíîé îáðàáîòêå ëþáûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ íóæíî òùàòåëüíî óäàëÿòü æèð.
  2. Çåðíîâûå è áîáîâûå êóëüòóðû. ×àùå âñåãî â ìåíþ âêëþ÷àåòñÿ ôàñîëü, ñîÿ, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, áîáû. Îñîáåííîñòè ñî÷åòàíèÿ äàííûõ ïðîäóêòîâ ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè ïîÿñíÿåòñÿ èõ äâîéñòâåííîé ïðèðîäîé. Êàê èñòî÷íèê áåëêà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ áîáîâûå è çåðíîâûå êóëüòóðû îòëè÷íî ñîâìåùàþòñÿ ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè è çåëåíüþ, à êàê êðàõìàëû – ñ æèðàìè, à èìåííî ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì èëè ñìåòàíîé.
  3. Ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñëèâêè. Çàïðåùàåòñÿ õðàíèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñëèâêè â ìàñëåíêàõ, èçãîòîâëåííûõ èç ïðîçðà÷íîãî ìàòåðèàëà, òàê êàê ñîëíå÷íûé ñâåò ðàçðóøàåò â íèõ âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà è âèòàìèíû íà ïðîòÿæåíèè 24 ÷àñîâ. Ñëèâî÷íîå ìàñëî íåîáõîäèìî âûáèðàòü íàòóðàëüíîå, áåç äîáàâîê è óïîòðåáëÿòü â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå.
  4. Ñìåòàíà. Ýòîò ìîëî÷íîêèñëûé ïðîäóêò ñîäåðæèò öåííûå äëÿ îðãàíèçìà ìèêðîýëåìåíòû, âèòàìèíû, íèêîòèíîâóþ êèñëîòó. Ñìåòàíó ïîêàçàíî âêëþ÷àòü â ìåíþ â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå.
  5. Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ â ðàöèîíå ÷åëîâåêà, åñëè åãî ïîòðåáëÿòü â íåðàôèíèðîâàííîì è ñûðîì âèäå.
  6.  ãðóïïó ïðîäóêòîâ – ñàõàð è êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, òàêæå âêëþ÷àåòñÿ âàðåíüå, ñèðîïû, ïîâèäëà, äæåìû è ò.ä. Íåîáõîäèìî ìèíèìèçèðîâàòü â ðàöèîíå ïèòàíèÿ êîëè÷åñòâî ñàõàðà è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, òàê êàê äàííûé ïðîäóêò çàìåäëÿåò ïðîöåññ ñåêðåöèè æåëóäî÷íîãî ñîêà. Åñëè æå ñëàäîñòè óïîòðåáëÿòü ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè, òî îíè íàäîëãî çàäåðæèâàþòñÿ â æåëóäêå, âûçûâàÿ â íåì ïðîöåññû áðîæåíèÿ è, êðîìå ýòîãî, óìåíüøàþò óðîâåíü ïîäâèæíîñòè æåëóäêà. Èçæîãà è êèñëàÿ îòðûæêà – êîíå÷íûå ðåçóëüòàòû äàííîãî ïðîöåññà.
  7. Ìåä íå îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå ñàõàðîâ, òàê êàê ÿâëÿåòñÿ óæå ïåðåðàáîòàííûì ïðîäóêòîì.  ñâÿçè ñ ýòèì, ìåä áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â êðîâü è íå íàãðóæàåò îðãàíû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.
  8. Êàðòîôåëü, õëåá è êðóïû. Ê êðàõìàëèñòûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ ðîæü, ïøåíèöà, îâåñ è ïðîäóêòû, ïðèãîòîâëåííûå íà èõ îñíîâå – õëåá, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ è ò.ä. Êðóïû â ìåíþ ðàçðåøàåòñÿ âêëþ÷àòü ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå. Ê ïðîäóêòàì, êîòîðûå ñîäåðæàò ìíîãî êðàõìàëà, íåîáõîäèìî âñåãäà îòíîñèòüñÿ ñ îñòîðîæíîñòüþ. Âåäü êðàõìàë â ÷èñòîì âèäå ÿâëÿåòñÿ ïëîõî óñâàèâàåìûì ïðîäóêòîì. Òàáó íà ñî÷åòàíèå êðàõìàëîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ è æèâîòíûõ áåëêîâ – îñíîâíîå ïðàâèëî ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Õëåá â ðàçäåëüíîì ïèòàíèè ìîæåò áûòü îòäåëüíûì áëþäîì, à íå ïîñòîÿííûì äîáàâëåíèåì ê êàæäîìó ïðèåìó ïèùè. Òåì íå ìåíåå, õëåá èç öåëüíîãî çåðíà ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ñ ðàçíîîáðàçíûìè ñàëàòàìè, íåçàâèñèìî îò êîìïîíåíòîâ ñàëàòà. 
  9. Êèñëûå ôðóêòû è òîìàòû.  ýòó ãðóïïó ïðîäóêòîâ âõîäÿò öèòðóñîâûå ôðóêòû, êëþêâà, êèñëûå ñîðòà ÿáëîê, ñëèâ, àáðèêîñ, ãðóø è âèíîãðàäà. Òîìàòû îòëè÷àþòñÿ îò äðóãèõ îâîùåé ñîäåðæàíèåì â íèõ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ðàçëè÷íûõ êèñëîò. Ê ïîëóêèñëûì ôðóêòàì îòíîñèòñÿ êëóáíèêà, ìàëèíà, çåìëÿíèêà, ÷åðíèêà.
  10. Ñëàäêèå ôðóêòû è ñóõîôðóêòû. Ìîæíî ñî÷åòàòü äàííûå ïðîäóêòû ñ îðåõàìè è ìîëîêîì, íî â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ, òàê êàê îíè äîëãî ïåðåâàðèâàþòñÿ. Íî ëó÷øå âñåãî ëþáûå ôðóêòû, íè ñ êàêèìè äðóãèìè ïðîäóêòàìè íå ñîåäèíÿòü, à óïîòðåáëÿòü çà 20 ìèíóò äî îñíîâíîãî ïðèåìà ïèùè. Îñîáåííî ýòî ïðàâèëî àêòóàëüíî äëÿ äûíü è àðáóçîâ.
  11. Îâîùè íåêðàõìàëèñòûå è çåëåíûå. Ê äàííîé ãðóïïå ïðîäóêòîâ îòíîñÿòñÿ çåëåíûå ÷àñòè ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé, ñàëàò, áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, ëóê, ÷åñíîê, îãóðöû, áàêëàæàíû è ñëàäêèé ïåðåö. Ðåäèñ, ðåäüêà, áðþêâà è ðåïà ÿâëÿþòñÿ ïîëóêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, êîòîðûå ñî÷åòàþòñÿ ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè àíàëîãè÷íî çåëåíûì è íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì.
  12. Êðàõìàëèñòûå îâîùè. Ê ýòîé ãðóïïå îòíîñÿòñÿ õðåí, ñâåêëà, öâåòíàÿ êàïóñòà, ìîðêîâü, òûêâà, êàáà÷êè, êîðåøêè ñåëüäåðåÿ è ïåòðóøêè. Çàïðåùàåòñÿ ñîåäèíÿòü äàííûå îâîùè ñ ñàõàðîì, èç-çà îáðàçîâàíèÿ ñèëüíîãî áðîæåíèÿ â æåëóäêå. Äðóãèå ñî÷åòàíèÿ â ðàçäåëüíîì ïèòàíèè ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè äîïóñòèìû.
  13. Ìîëîêî. Ýòîò ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ îòäåëüíûì áëþäîì, à íå íàïèòêîì.  æåëóäêå ìîëîêî ñâîðà÷èâàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì êèñëûõ ñîêîâ. Åñëè â ýòîò ìîìåíò â æåëóäêå íàõîäèòñÿ äðóãîé ïðîäóêò, òî ìîëîêî åãî îáâîëàêèâàåò è áëîêèðóåò îò äåéñòâèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà. Ïîêà íå ïåðåâàðèòñÿ ìîëîêî, ïèùà íå óñâàèâàåòñÿ, íà÷èíàåò çàãíèâàòü è ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ çàìåäëÿåòñÿ. Ëó÷øå ìîëîêî óïîòðåáëÿòü êàê îòäåëüíîå ñàìîñòîÿòåëüíîå áëþäî.
  14. Òâîðîã è äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Òâîðîã – ïëîõî ïåðåâàðèâàåìûé ïîëíîöåííûé áåëîê. Ïðîäóêòû, êîòîðûå îäíîðîäíûå ïî ñîñòàâó ñ êèñëûì ìîëîêîì õîðîøî ñîâìåñòèìû.
  15. Ñûð è áðûíçà. Ïðèåìëåìûå ñûðû äëÿ ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ – äîìàøíèå ìîëîäûå ñûðû. Ïëàâëåíûå ñûðû ëó÷øå íå âêëþ÷àòü â ìåíþ, òàê êàê äàííûé ïðîäóêò ïåðåðàáîòàííûé è íå íàòóðàëüíûé. Î÷åíü ïîëåçíûé áåëêîâûé ïðîäóêò – áðûíçà. Íî îí íóæäàåòñÿ â äîïîëíèòåëüíîì îòìà÷èâàíèè îò èçáûòêà ñîëè â õîëîäíîé âîäå.
  16. ßéöà. Ýòîò ïðîäóêò ñîäåðæèò áîëüøîé ïðîöåíò áåëêà, êîòîðûé ìåäëåííî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Îäíàêî ÿéöà õîðîøî ñî÷åòàþòñÿ ñ çåëåíûìè è íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè. Ïðè ýòîì ïðîèñõîäèò ïðîöåññ íåéòðàëèçàöèè  õîëåñòåðèíà â ÿè÷íîì æåëòêå.
  17. Îðåõè, êîòîðûå íàñûùåííû ëåãêîóñâàèâàåìûìè ðàñòèòåëüíûìè æèðàìè.
  18. Äûíÿ. Äûíè ÿâëÿþòñÿ ïîëíîöåííûì áëþäîì ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ è íåñîâìåñòèìû ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè. Ïàóçà ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè äîëæíà áûòü íå ìåíüøå òðåõ ÷àñîâ.

diet.neolove.ru