Сколько вода находится в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
  • Соки

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
  • Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни — 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
  • Овощи

  • Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
  • Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
  • Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
  • Концентрированные углеводы — крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут
  • Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
  • Соевые бобы — 120 минут
  • Орехи и семена

  • Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
  • Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
  • Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока — 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
  • cook-club.ru

    Сколько по времени переваривается пища в желудке?

    Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
    Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.
    Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
    Арбуз усваивается за 20 минут.
    Дыням требуется для переваривания 30 минут.
    Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
    Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
    Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
    Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
    Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.
    Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
    Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
    Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
    Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
    Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
    Соя переваривается 120 минут
    Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
    Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
    Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
    Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
    Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
    Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
    На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
    Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
    Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
    Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
    Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.
    Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
    Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

    Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты?

    ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке — весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо — 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.

    Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

    vk.com

    Сколько времени надо на усвоение пищиСбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

    С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

    К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

    Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

    Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

    Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

    Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

    Процесс переваривания занимает много времениОвощи:

    1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
    2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
    3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
    4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

    Ягоды и фрукты:

    1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
    2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
    3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
    4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

    Жидкости:

    1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
    2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
    3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
    4. Молоко — до 2 часов.

    Зерновые, крупы, бобовые:

    1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
    2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
    3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
    4. Соя — за 2 часа.

    Орехи и семена:

    1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
    2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

    Яйца:

    1. Белок усваивается за 30 минут.
    2. Желток — за 45 минут.

    Молочная продукция:

    1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
    2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
    3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
    4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

    Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов.Рыба и морепродукты:

    1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
    2. Жирная — 50-80 минут.
    3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

    Птица:

    1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
    2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

    Мясо:

    1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
    2. Баранина — 3 часа.
    3. Свинина усваивается около 5 часов.

    Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

    Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Итак, от чего зависит переваривание пищи?

    1. Обработка пищи или приготовление.
    — Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.
    2. Температура пищи.
    — Холодная пища переваривается быстрее.
    3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.
    — Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.
    4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.
    — Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

    Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

    Первая категория.
    Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.
    Вторая категория.
    Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.
    Третья категория.
    Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

    Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

    Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы. девушка, на животе улыбка

    • — Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 мин.
    • — Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут.
    • — Овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 мин.
    • — Бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут.
    • — Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

    Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

    • — Яйцо (полностью) — 45 минут
    • — Рыба (не жирных сортов) — 30 минут
    • — Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
    • — Курица (без кожи) — 1-2 часа

    К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

    • — картофель;
    • — каши из всех видов круп;
    • — грибы;
    • — творог из цельного молока — 125 минут;
    • — семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
    • — орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
    • — бобовые.

    Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

    • — Кофе и чай с молоком;
    • — Рыба и рыбные консервы;
    • — Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
    • — Твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
    • — Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    Таблица времени переваривания пищи в желудке.

    Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

    Продукты Время переваривания
    Вода Сразу поступает в кишечник
    Фруктовый сок 15-20 мин
    Овощной сок 15-20 мин
    Овощной бульон 15-20 мин
    Сырые овощи 30-40 мин
    Овощные салаты без масла 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
    Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
    Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
    Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
    Вареные овощи 40 мин
    Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
    Морковь, репа, пастернак 50 мин
    Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
    Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
    Бобовые 2 часа
    Молочные продукты 2 часа
    Орехи 3 часа
    Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
    Яйцо 45 мин
    Рыба 1 час
    Мясо птицы 2,5-3 часа
    Говядина 3 часа
    Баранина 3 часа
    Свинина 5,5-6 часов

    dietalegko.com

    Разная пища задерживается в желудке в течение различного времени. Разница отрезков этого времени полностью зависит от нескольких факторов, среди которых и содержание пищи, и состояние желудочно-кишечного тракта человека, и даже состояние его нервной системы. Есть и более "экзотические" факторы — такие, как климатические условия, наличие или отсутствие каких-то хронических заболеваний и так далее.

    В связи со всем этим существуют так называемые таблицы времени, в течение которого пища переваривается или в человеческом желудке. Время переваривания и время задержки продуктов в желудке — это, безусловно, не эквивалентные понятия, но весьма сопоставимые друг с другом. Пища усваивается нашим организмом именно в желудке.

    Пища задерживается в желудке человека в течение нормального или отклонённого от нормы времени. Мы, естественно, будем сейчас ориентироваться только на средние нормы.

    В частности, жидкость находится в желудке в течение сравнительно кратчайшего времени. Например, чистая вода практически тут же поступает в кишечник. Фруктовые или овощные соки не будут задерживаться там более двадцати минут. Это же время относят к большинству бульонов. Такие легкие продукты как овощные салаты, сами овощи, в том числе сырые и вареные, могут пролежать в желудке не более одного часа. Те овощи, которые отличаются значительным содержанием крахмала, задержаться могут в желудке до 2 часов. Это относится к топинамбуру или к картофелю. Сродни картофелю и гречневая, пшенная или рисовая каша, которые будут в желудке также в течение 2 часов.

    Большинство молочных продуктов также пройдут свой путь до кишечника за 2 или 2 с небольшим часа. Мы едва не забыли о яйцах которым достаточно часа или чуть меньше. Рыба (условно скажем — "среднеобработанная") пробудет в желудке 1 час. А мясо пролежит в полости желудка достаточно долго, от 4 до 6 часов.

    А максимальным временем, в течение которого пища будет находиться в нашем желудке, считается период около восьми часов. Это относится к продукции с особым содержанием при вялой работе желудка.

    Все цифры являются исключительно усреднёнными.

    www.bolshoyvopros.ru