Сколько перевариваются фрукты

Особенности переваривания пищи у человекаДаже не имея медицинского образования, часто человек интересуется тонкостями процесса пищеварения с целью узнать, сколько времени требуется, чтобы пища прошла через желудочно-кишечный тракт, а также сопоставить усвоение продуктов питания по продолжительности.

Но зачем нам это необходимо знать, если желудок без нашего осознанного мышления все делает сам? А для того, чтобы человек избегал сочетания неудачных продуктов, которые не только утяжеляют работу желудка, но и провоцируют развитие различных патологий органов пищеварения.

  • В течение какого времени переваривается пища
  • Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
  • Рекомендации по питанию
  • Оптимальное время для различных продуктов

В течение какого времени переваривается пища

Еда — это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности не только человека, но и всех живых существ, населяющих нашу планету, поскольку является топливом для организма, источником энергии для будущих свершений. Без жизненно важных питательных веществ не сможет осуществляться развитие, защита и регенерация клеток организма. Поступаемые в организм продукты проходят чрезвычайно длинный путь, прежде чем стать необходимым строительным элементом. Стоит отметить, что энергозатраты по обработке определенных продуктов зависят от их принадлежности к определенной группе.

Сколько переваривается мясо, творог и мучные изделияСколько же пища переваривается в организме человека. Диапазон довольно большой и составляет от получаса до шести часов. Через какое количество времени потребляемые продукты попадают в кишечник? Через 7-8 часов медленного перемещения по тонкой кишке с параллельно протекающими процессами расщепления еда постепенно переходит в толстую кишку, где может находиться порядка 20 часов. Средняя продолжительность преобразования продуктов питания в кал составляет полтора суток.

Стоит также обратить ваше внимание, что термины «усвоение» и «переваривание» абсолютно разные.


рвое подразумевает в себя всасывание поступаемых полезных веществ и применение их в качестве энергетических потребностей, служащих для поддержания жизнеспособности систем и органов, а также для регенерации клеточной материи. Второе определяет, какую продолжительность времени еда пребывает в желудке, подвергаясь поэтапной обработке в виде синтеза на простые химические соединения.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать, сколько времени пища находится в органах пищеварения, разграничивая время переваривания и усвоения продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют приступать к новому приему пищи в тот момент, когда старая «партия» еще не прошла процесс полной переработки.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Срок переваривания продуктовСкорость переваривания — это показатель, который указывает, через какой интервал времени пища попадает в кишечник после переработки в желудке. Порой продукты кардинально разнятся с характеристиками относительно оговариваемого параметра. Поэтому важно знать, сколько переваривается творог, мясо и другие продукты.

Нижеприведенная таблица позволит не только узнать время, но и систематизировать полученные показатели для разбиения еды на группы.


Категория Продукты Время
Не подлежит перевариванию грибы, мясо, чай и кофе с добавлением молока, макароны твердых сортов, тушенка и рыбные консервы, грибы Продолжительность переваривания свинины составляет порядка 6 часов. Больше 4 часов либо сразу выводятся
Продолжительное усвоение (сложные углеводы) Орехи, хлебобулочные изделия, бобовые, грибы, крупы, сыр твердых сортов, творог, грибы и картофель Творог — порядка двух часов. Остальные продукты — около 2-3 часов
Средняя продолжительность переваривания (белки с небольшим количеством жира) Молочная и кисломолочная продукция (помимо сыра твердых сортов и творога), мясо птицы, морепродукты, яйца Рыба переваривается не более одного часа. Остальные продукты — порядка 1-2 часов
Быстрое усвоение (углеводы) Овощи, фрукты (за исключением авокадо и банана), овощные и фруктовые соки, ягоды Сколько переваривается банан? Около часа. Сколько перевариваются остальные фрукты — не более 45 минут

Что усугубляет процесс переваривания пищиИсходя из этих данных, можно иметь представление, сколько времени необходимо желудку, чтобы переварить поступаемую пищу.

Однако, стоит отметить, что особую роль играет способ обработки и смешения продуктов.

Давайте выделим основные моменты, которые в значительной степени усложняют жизнь органам желудочно-кишечного тракта:


  • одинаковое время переваривания, отсутствие термической обработки, не добавляется сахар и жиры;
  • одинаковая продолжительность переваривания, добавляются специи, масло и сахар;
  • различная продолжительность переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются жиры и масла различные.

Рекомендации по питанию

Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

  1. чтобы сильно не нагружать желудок, рекомендуется не смешивать продукты питания, которые обладают разными временными параметрами;
  2. готовьте блюда, которые находятся в одной временной группе;
  3. добавление масел в пищу увеличивает продолжительность ее переваривания не менее, чем на три часа;
  4. разбавление непереваренной пищи водой способствует снижению концентрации желудочного сока, что влечет за собой накопление в кишечнике непереваренных остатков, которые подвергаются процессам гниения;

  5. продукты, поступаемые в ротовую полость, необходимо тщательно пережевывать, обрабатывая их ферментами слюны;
  6. Какие продукты можно совмещать, чтоб добиться быстрого переваривания продуктовпродукты, которые подвергались варке и жарке, теряют свою первоначальную структуру и весомую часть полезных свойств, поэтому продолжительность переваривания возрастает минимум в полтора раза;
  7. холодная пища значительно быстрее переваривается, что способствует ожирению, поскольку значительно быстрее человек начинает испытывать чувство голода, нарушаются процессы утилизации и всасывания, процессы гниения заполняют кишечник;
  8. обратите ваше внимание, что самое оптимальное время для обработки продуктов — обеденное, поэтому желание совместить несовместимое пройдет без последствий. Что касается завтрака и ужина, им подобная активность несвойственна, поэтому отдавайте предпочтение продуктам одной группы переваривания и быстрого усвоения;
  9. в вечернее и ночное время настоятельно вам не рекомендуем набивать свой желудок, поскольку пища начнет перевариваться лишь с приходом утра. Следовательно, перед сном вы набьете свой желудок не только бесполезной, но и гнилой пищей.

Оптимальное время для различных продуктов

Стоит отметить, что показатель количества часов переваривания пищи в желудке зависит напрямую от характера самого продукта.

Жидкости:


Продукты Время
Овощные и мясные бульоны от 20 минут
Вода Поступаемая вместе с пищей, усваивается не менее часа. Выпитая на голодный желудок жидкость сразу поступает в кишечник, за один прием усваивается не более 350 мл
Чай, чай с молоком Порядка часа, чай с молоком вообще не переваривается организмом

Сладости:

Продукты Время
Мед 1 час и 20 минут
Сухофрукты Продолжительность варьируется от 2 до 3 часов
Арахис Порядка 3 часов, если орехи предварительно растолочь и измельчить, то процесс закончится быстрее
Халва Не менее 3 часов
Шоколад Порядка 2 часов
Зефир До двух часов

Мучные продукты:

Продукты Время
Макароны Не менее 3 часов 20 минут
Хлебцы Сказать однозначно нельзя, поскольку в их состав входит много клетчатки, которая довольно долго усваивается
Хлеб От 3 часов 10 минут до 3 часов 30 минут. Продолжительность зависит от сорта используемой муки

Продукты питания животного происхождения:

Продукты Время
Яичный омлет Более двух часов
Яичница, состоящая из двух яиц Не более трех часов
Вареное яйцо 2 часа 20 минут
Мороженое Порядка двух с половиной часов
Йогурт Приблизительно два часа
Ряженка Не менее двух часов
Кефир Продолжительность варьируется от степени жирности и составляет от 1,4 до 2 часов
Творог Обезжиренный творог в течение 2 часов 40 минут, а жирный — приблизительно 2,5
Сыры твердых сортов 3 часа 30 минут
Молоко Порядка 2 часов

Фрукты:

Продукты Время
Манго Порядка 120 минут
Ананас Продолжительность варьируется от 40 до 60 минут
Банан Не более 50 минут
Яблоко Процесс переваривания ограничивается 40 минутами
Грейпфрут Полчаса
Апельсин Полчаса
Киви Продолжительность составляет от 20 до 30 минут

Мясо:

Продукты Время
Сало Переваривается в течение суток
Пельмени Порядка 210 минут
Говядина Продолжительность переваривания мяса зависит от части тела. Приблизительно 210 минут
Курица Не более 200 минут
Баранина Продолжительность превышает 210 минут
Свинина Продолжительность переваривания мяса зависит от части тела. Корейка — более 240 минут, вырезка — порядка 180

Овощи:

Продукты Время
Кукуруза Не более 45 минут, если овощ варить без масла
Огурец, зелень, перец, салат и помидоры (помимо грибов) Порядка 30 минут
Вареная свекла Около 50 минут
Квашеная капуста Не менее 240 минут
Морковь Порядка 180 минут
Свежая белокочанная капуста 180 минут
Отварной картофель Порядка 120 минут
Жареный картофель Не менее 180 минут

Источник: nasporte.guru

Сколько часов переваривается пища у человека


Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.


Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Мясо

Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке человека зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго — более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее — около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек — не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой — около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины — тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Источник: www.SportObzor.ru

1 Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Поджелудочная железа: строение, функции и заболевания

2 Виды продуктов

На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

  1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
  2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
  3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
  4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

сколько овощи перевариваются в желудке

Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

Продукты Время переваривания
Вода Попадает сразу в кишечник
Овощной бульон До 20 минут
Овощной сок До 20 минут
Фруктовый сок До 20 минут
Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
Груши, яблоки, персики 30 минут
Вареные овощи До 40 минут
Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
Яйцо 45 минут
Рыба До 1 часа
Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
Бобовые до 2 часов
Мясо птицы От 2,5 до 3часов
Различные виды семян 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина и баранина 4 часа
Свинина От 5,5 до 6 часов

Тонкая кишка: строение органа и возможные заболевания

3 Переваривание отдельных продуктов в желудке

Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

сколько овощи перевариваются в желудке

Функции печени и симптомы ее заболеваний

4 Вода

Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

5 Свежие фрукты

Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

  • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
  • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
  • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
  • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

сколько овощи перевариваются в желудке

6 Молочные продукты

На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

  • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
  • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
  • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

сколько овощи перевариваются в желудке

7 Крупы и бобовые

Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

  • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
  • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
  • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
  • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
  • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
  • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

8 Хлеб

Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

сколько овощи перевариваются в желудке

9 Твердые сыры

Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

10 Мясо и мясные продукты

Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

  • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
  • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
  • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

11 Мясо птицы

На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

12 Овощи

Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше — тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.

13 Рыба и морепродукты

Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.

14 Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке

На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.

Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.

Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.

Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.

Как вы знаете, пока из желудка не ушла предыдущая пища, нельзя есть снова, иначе она там задержится очень надолго. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням.

Ниже я приведу примерное время переваривания пищи в желудке у людей со здоровой пищеварительной системой при употреблении только одного продукта. Если мы смешивает несколько продуктов, которые еще к тому же не сочетаются между собой (Совместимость продуктов питания), то время переваривания увеличивается. Тогда нужно делать перерыв между приемами пищи 5-6 часов.

Пища по времени переваривания в желудке человека делится на 4 категории:1. Быстро перевариваются — до 40 минут: Соки, ягоды, фрукты (кроме авокадо и бананов), мед, сочные некрахмалистые овощи, а также кефир.

2. Среднее время переваривания — 1-2 часа: Зелень, овощи, сухофрукты, замоченные семена и орехи, проростки, авокадо, банан (около часа).

3. Длительное время переваривания — 2-3 часа: Крупы, каши, не замоченные орехи и семена, мягкие сыры и творог, бобовые, грибы, бездрожжевой грубый хлеб.

4. Чрезмерно долгое переваривание: Мясо, твердый сыр, дрожжевой хлеб из белой муки. Эти продукты перевариваются очень долго и проблематично.

При проблемах с желудком, а также вечером следует есть пищу из 1 и 2 категории. И вообще, если вы хотите быть здоровыми, больше употребляйте пищи из 1-2 категории, меньше из 3-й и совсем исключите пищу из 4-й категории.

Время переваривания продуктов — более подробно:ВодаЕсли вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

СокиФруктовые соки, овощные соки и бульоны — 15-20 минут

Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) — 20-30 минут

ФруктыАрбуз усваивается за 20 минут

Дыни — 30 минут

Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

ОвощиСырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалыАртишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупыБурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут

Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семенаСемена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа

Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продуктыСнятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр — около 90 минут

Творог из цельного молока — 120 минут

Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Сколько переваривается пища — таблица:

Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3—4 часов.

Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:

  1. Процесс принятия готовой пищи. Он стартует в минуты попадания ее в рот. Там она жуется, измельчается, и при проглатывании проходит пищеводом, оказываясь в желудке. В это время активируется деятельность мозга и вкусовых рецепторов, которые дают возможность ощутить вкус, запах продуктов. На 1 стадии происходит введение ферментов, которые расщепляют сложные вещества на мельчайшие элементы и молекулы. Этап считается завершенным в то время, когда пища окажется в желудке.
  2. Перерабатывание пищевого комка. На этой фазе начинает вырабатываться пищеварительный сок, который способствует продолжению процесса расщепления. Для этого активируется желудок, печень и поджелудочная железа. Ферменты пищеварения, которые они вырабатывают, способствуют химической обработке продуктов.
  3. Всасывание. Эта работа происходит в тонком отделе кишечнике. Во время переваривания пища расщепляется на жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты. Все питательные вещества впитываются стенками кишечника и переносятся в кровь. С кровотоком происходит питание частей тела и поддержка физических сил человека. Распределением и сохранностью питательных веществ занимается печень.
  4. Выведение остатков — это заключительный этап переваривания пищи в организме. Элементы, которые не используются для поддержания жизнедеятельности, выводятся. Формами переработки отходов являются кал и моча.

Вернуться к оглавлению

Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.

Состав пищи определяет время переваривания.

Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:

  • усваивается быстро;
  • темп усвоения средний;
  • переваривается долго;
  • почти не перерабатывается.

Вернуться к оглавлению

Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:

  • Фрукты, ягоды, кефир перерабатываются легче всего. Эта еда находится в желудке от 30 до 45 мин., соки (фруктовые или овощные) переваривается 15—20 минут.
  • Немного больше времени понадобиться желудку, чтобы переварить нежирную рыбу, овощи и зелень, молоко, йогурт.

Вернуться к оглавлению

К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:

  • Клетчатка. Несмотря на то что без растительных волокон невозможно полноценное выполнение функций кишечника, их большое количество организму усвоить трудно.
  • Жиры и мясо. На переваривание тяжелых, жирных блюд тратится много энергии. Они могут застаиваться в желудке, вызывая неприятные ощущения.
  • Острые продукты. Являются раздражителем, негативно влияют на слизистую и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Смешанные компоненты. Это все консервы, блины, пельмени. В эту группу можно отнести и мучные изделия, причем переваривается хлеб без дрожжей гораздо быстрее чем дрожжевой.

Вернуться к оглавлению

Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.

Вернуться к оглавлению

Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3—4 часа.

Вернуться к оглавлению

Стоит отметить, что все показатели относительны, и переваривание еды у каждого человека — процесс индивидуальный. Поэтому для улучшения пищеварения и сохранения здоровья важно учитывать следующие рекомендации:

  • Нельзя одновременно есть продукты, которые перевариваются разное количество времени. Например, картошку желательно есть отдельно от мяса.
  • Для приготовления блюд подбирают продукты с одним временем переваривания. Для салата подходят яблоки и груши, морковь и свекла, огурцы и помидоры, но если компоненты полить сметаной или растительным маслом, время механической обработки пищи в желудке удваивается.
  • Вода быстро проходит через пустой орган пищеварения. Пить ее после еды нельзя, чтобы не разжижать желудочный сок.
  • Белок — яйца, мясо, гречка и т. д, лучше усваивается теплым. Холодная пища не успевает полностью обработаться, и непереваренная попадает в кишечник.
  • Единственная крупа, которая начинает перевариваться в кишечнике и там же усваиваться, это манная каша. Именно поэтому ее включают в лечебное диетическое питание, особенно если сварена не на молоке, а на воде.

Медики утверждают, что не обращая внимания на сроки обработки еды, человек обрекает себя на ношение разлагающегося пищевого кома, что провоцирует нарушение функций организма и развитие патологических процессов. Поэтому очень важно не нагружать желудок, чтобы продукты отдавали больше питательных веществ.

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  4. Молоко — до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  4. Соя — за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток — за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная — 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  2. Баранина — 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: pohudenie-kak.ru