Сколько переваривается пища в желудке человека таблица

Разные характеристики системы пищеварения зависят от возрастной категории человека. Еще находясь в животе матери, у ребенка начинают функционировать первые механизмы пищеварения.

Такие факты являются поистине уникальными. Что характерно, в течение существования пищеварение в желудке взрослого человека делается медлительнее. Но следует отметить, что непосредственная схема продвижения пищевых веществ по ЖКТ во всех возрастах аналогична. Насколько долгим будет процесс переваривания еды зависит от возрастной категории человека, состояния организма, и непосредственных особенностей системы пищеварения.

Взаимосвязь переваривания пиши и возраста

Переваривание пищи в желудке
Переваривание пищи в желудке

Стадии переваривания и усвоения являются совершенно противоположными понятиями. Сколько переваривается пища в желудке зависит от разнообразных причин. Точно сказать сколько времени пища пребывает в желудке сложно. Поскольку под воздействием кислот совершается неполное усвоение необходимых веществ в тонкой кишке. Остатки, которые не смогли перевариться, выходят в виде кала. Сколько времени переваривается съестное в желудке у человека возможно постигнуть когда закончатся все внутренние хода, форсировать которые невозможно.

У зрелых людей и детей пища переваривается по-разному, а потраченное время на труд кишечника также разнится. К примеру, груднички питаются исключительно молоком матери либо заменителем, схожим по своей структуре с материнским. Это прежде всего связано с тем, что в их не сформированном организме могут усваиваться лишь молочные белки. При построении режима питания необходимо понимать, отчего зависит пребывание еды в желудке. На данные процессы влияют ряд нюансов:

  • Температурный режим готовых блюд. По времени холодные блюда перевариваются значительнее медленнее, нежели, горячие. В желудке переваривается значительно лучше теплая.
  • Тепловая обработка также играет свою роль в том, сколько часов будут перевариваться употребленные яства. При варении или поджаривании, как правило, структура употребляемой еды видоизменяется, часть ферментов расщепляется. Вследствие таких модификаций пищевые вещества могут перевариваться дольше.

  • За сколько часов переваривается пища в желудке человека зависит от продолжительности кушанья. Наилучшая пора для пищеварения припадает на середину дня. На этапе ранней и вечерней трапезы человеку, как правило, на аналогичный процесс нужно израсходовать преимущественно больше возможностей организма.
  • Компоновка съестного является наиболее значительным фактором, воздействующим на непосредственный процесс переваривания. Так как выяснено, что разнообразным блюдам требуется разное время для непосредственного переваривания. Существуют виды съестных припасов, которые совершенно не усваиваются, или на данную процедуру уйдет много сил и возможностей организма. Следовательно, от того, какие именно яства будут находиться в организме, зависит сколько часов переваривается съестное в человеческом желудке.

Влияние горячих и холодных блюд на процессы пищеварения

Продуктовая пирамида питания
Продуктовая пирамида питания

Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать потреблению исключительно теплых блюд. Данная позиция объясняется прежде всего особенностями структуры и деятельности слизистых мембран организма человека. Если происходит нарушение теплового режима, то в таком случае случается травмирование мягких тканей, вследствие чего возникают отрицательные процессы, способствующие развитию онкологии.


Это случается из-за того, что значительно меньше нужно времени для того, чтобы еда переварилась. Что характерно, ощущение сытости приходит с опозданием, следовательно, человека мучает постоянное ощущение голода. Сжатие времени на переваривание еды способствует значительному увеличению в кишечнике процессов гниения, расстраивается функции усвоения.

Употребляя горячую еду человек также наносит непоправимый вред организму. Поскольку высокие температуры потребляемых яств способны обжигать пищевод, что чревато некрозом слизистой. Такие явления приводят к непосредственному опуханию тканей и расстройству глотательных функций. Впоследствии такие видоизменения в организме приводят к развитию язв, при заживлении которых происходит непосредственное сужение пищевода.

Важно! Отзывы специалистов свидетельствуют, что чрезмерно холодные блюда провоцируют возникновение избыточного веса.

Таблица усваивания пищи в желудке

Сколько времени переваривается пищав в желудке человека таблица:


Категория Продукты За какой период переварятся
Углеводная еда (стремительное переваривание). Ягоды овощные соки. Бананы и цитрусовые – являются исключением. Поскольку, питательная ценность бананов и цитрусовых довольно большая, но они лежат в желудке дольше. Чтобы данная категория продуктов переварилась потребуется 45 минут.
Умеренное усвоение (белки, имеющие незначительное количество жиров). Яйца, морепродукты, птица, молочка, рыба.

Исключение: сыр и творог.

Переваривание наступает спустя 1 -2 часа.

 

Продолжительное. Картофель, творог, сыр, разнообразные крупы, грибы, хлеб. 2-3 часа.
Почти не усваиваются. Консервы, макаронные изделия, крепкие напитки с прибавлением молока. Потребуется 3-4 часа либо попросту выводятся из организма.

Имеется таблица, которая вмещает список продовольствий и требуемое время на их непосредственное переваривание. Такого рода таблицей могут пользоваться люди, которые обладают проблемами с ЖКТ либо хотят освободиться от избыточного веса не нанеся вред здоровью. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, но одновременно не исключать обожаемые блюда из ежедневного рациона, необходимо руководствоваться принципам термического и механического щажения съестных припасов. Переваренная за несколько часов пища, как правило, не несет лишней нагрузки на организм, следовательно, может употребляться каждый день.

Что влияет на пищеварение


Что влияет на переваривание пищи в желудке
Что влияет на переваривание пищи в желудке

Относительно критериев нормального питания, пути попадания пищи довольно легки. Относительно ходов усвоения, то здесь немножко сложнее, поскольку результативность пищеварения может видоизменяться. Поскольку имеют влияние такие факторы:

  1. Самочувствие.
  2. Функционирование любого органа.
  3. Ощущения сытости либо голода.
  4. Обработка пищи.

К примеру, при сопоставлении переработки еды не накормленного и насытившегося человека ходы усвоения будут различаться. Поскольку когда человек ест не спеша и дозировано, то в таком случае метаболизм и усвояемость будет неплохими. Если чувства голода нет, а употребление пищи производится бесконтрольно, то в таком случае усвояемость будет проходить в апатичной форме, а потери сил намного возрастут. Следовательно, такое употребление еды не даст положительного результата. На процедуру усвоения также имеет влияние способ обработки еды: варка, тушение либо жарка. К примеру, каши являются быстро усваиваемыми блюдами, поскольку они варятся. А говядина попадает в группу трудноусвояемых продуктов, в особенности жареная. Также к трудноусвояемым относится квашеная капуста.

Какие продукты возможно совмещать


Суточный рацион питания
Суточный рацион питания

Для правильного составления режима питания специалисты советуют брать во внимание не только питательность, но и совместимость продуктов. Как правило, подчеркивают 3 существенных группы:

  1. Легко совмещаемые. К данной группе относятся плоды и овощи.
  2. Яйца, рыба, курица также возможно компоновать. Поскольку для их усвоения необходимы равные временные промежутки. Но к таким группам продуктов, как правило, прибавляется сахар, пряности и масла. В результате желудок выделяет больше желудочного сока для переваривания, что влечет к затягиванию данного процесса. Как правило, перевариваться они будут продолжительное время, поскольку подвергаются добавочной отделке в момент приготовления. Данная категория обладает более обширным ассортиментом: орехи, творог, картошка, грибы, бобовые. Но следует отметить, что орехи усваиваются около 3 часов, но если произвести вымачивание в течение суток, то это время можно значительно сократить.

Таким образом процесс переваривания зависит как от физических свойств, так от правильного ее сочетания.

Источник: pozheludku.ru

Переваривание пищи: как это происходит?

Схема устройства ЖКТ

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.

  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.


Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Схема внутренних органов и схема питания

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке


Продукты питания Время переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей) 15-20
овощи и фрукты 20-40
овощи, в составе которых есть крахмал 60-90
яйцо 45
каши 120
молочные продукты 120
орехи и семена 180
рыбные блюда 60
мясо птицы 150-180
животное мясо 4-6 часов
грибы 5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

Борьба в желудке

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

Женский живот со смайликом

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Источник: pdoctor.ru

Процесс переваривания пищи в желудке

Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном — сфинктером.

Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

Работа желудка заключается в нескольких функциях:

  • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
  • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
  • в желудке создается  защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
  • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

Пищеварительная система

Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

  • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
  • энтеральный сок завершает пищеварение;
  • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

Факторы, влияющие на пищеварение

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:

  • физиологические особенности людей;
  • качество еды;
  • количество пищи;Совместимость продуктов
  • кулинарная обработка;
  • кислотность желудка;
  • подвижность кишечника;
  • аллергические реакции;
  • проблемы психического характера;
  • совместимость продуктов.

Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Мясо и молокоПоэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства — травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство — чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Имбирь для похудения:Имбирь с медом с медом, лимоном или тмином.

Об эффективности соды для похудения читайте здесь.

Статья о пользе и вреде грейпфрута.

Время переваривания некоторых продуктов

Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы, необходимо учитывать время, за которое может перевариться еда. Приведем таблицу с указанием минут и часов.

Время переваривания пищи Продукты
До 40 минут Коктейли из овощей и фруктов

Бульоны из курицы, мяса, овощей

Огурцы, перец

Салат

Нежирная рыба

Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви

Вишня

До 1 часа Свекла вареная, банан, ананас
От 1 до 1,5 часов Творог нежирный

Рис, перловая и овсяная крупы, пшено

Рыба жирная

Мед

Кисломолочные напитки, чай

От 1,5 до 2 часов Куриное мясо

Творог жирный

Мясо индейки

Молоко
Финики

Изюм

Соя

Семечки кунжутные, тыквенные

Молодой картофель

Легкое вино

От 2 до 3 часов Горох

Фасоль

Макароны

Какао с молоком

Кофе со сливками

От 3 до 4 часов Мясо говядины, баранины, свинины

Чечевица

Сыр жирный

Ветчина

Чернослив

Орехи

Картофель жареный

Капуста свежая

От 4 до 5 часов Жареное мясо

Кислая капуста

Масло

Стейк-гриль

Пироги

6-8 часов Тунец в масле, сардины в масле

Грибы

Сало

Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.

Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.

Особенности горячей и холодной пищи

Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.

Низкие температуры — враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа — это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа — пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа — комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Советы по правильному питанию

Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.

Правильное питание

Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.

Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.

Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.

Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.

Не рекомендуется спать после еды, потому что сон замедляет пищеварение. Лучше выделить полчаса для неспешной прогулки, чтения или просмотра телевизора.

Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.

Необходимо  ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.

Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.

Источник: hudelkin.ru

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Мясо

Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке человека зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго — более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее — около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек — не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой — около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины — тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Источник: www.SportObzor.ru

Сводная таблица

В ней указывается какие продукты можно употреблять вместе, а какие лучше отдельно. Если следовать этой таблице и составить свое меню в соответствии, то можно без диет сбросить несколько килограмм. Ведь еда, которая остается на долго в кишечнике, создает лишнюю нагрузку и образуются лишние килограммы. Когда производится чистка кишечника все вредные и залежавшиеся продукты питания уходят из организма. Но не всем можно проводить чистку, и не все будут ее делать. Для того, чтобы избежать подобной процедуры и оздоровить организм желательно следовать таблице и сочетать только подходящие продукты.

Нужно знать, что в первую очередь перевариваются углеводы, потом белки. Долго перевариваются жиры и жирные белки. Для людей, кто хочет похудеть, полезно знать, что в жир откладывается вещества, которые не переварились. Соответственно и кушать следует только после того, как предыдущая еда переваривалась. Для этого и создали что-то вроде шпаргалки.

Еда условно делиться на 4 категории:

  1. быстроусвояемая пища;
  2. средне усвояемая еда;
  3. усвоения происходит долго;
  4. усвоения происходит очень долго.

Время переваривания

Рассмотрим подробней, какие продукты к какой категории относятся и сколько нужно времени для их переваривания.

  1. К быстроусвояемой пище относятся соки, бульоны, ягоды, кефир, почти все фрукты. Время, для переваривания данной пищи, составляет порядка 50 минут.
  2. К пище, относящейся к второй категории, принадлежат сухофрукты, овощи, большинство орехов, рыба, яйца, молочная продукция, кроме творога и твердых сыров. Время, затраченное на переваривание этой пищи, составляет 1,5–2 часа, как показывает таблица.
  3. 2–3 часа для переваривания нужно такой пище, как каши, крупы, вареные бобы, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, творог и твердые сорта сыра, куриное мясо без кожи.
  4. Более, чем 3 часа в желудке человека перевариваются напитки с молоком, например кофе. Макароны и консервы также нуждаются в долгой переработке желудком. А также мясо, за исключением куриного мяса. Дольше всех затрачивается времени и усилий для переваривания свинины.

Полезные советы

Также для того, чтобы продукты лучше усвоились в желудке человека желательно следовать несложным советам.

  1. Выпить воду натощяк полезно, так как она сразу же попадает в кишечник. Этот факт подтверждает таблица, составленная совместно врачами и диетологами.
  2. Не совмещать продукты, на расщепление которых требуется разное время. Это создает лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Наоборот, стараться кушать продукты, которым нужно примерно одно время для переваривания. Например, хорошо переваривается вместо рыба с овощами или гречневая каша с курицей.
  4. При заправке блюда маслом, продукты, находящиеся в нем, будут перевариваться в желудке дольше в 2 раза. Это происходит за счет того, что масло обволакивает продукты и для их расщепления понадобится больше времени.
  5. Употреблять любые напитки нужно или до еды, ил после того, как принятая еда уже перевариться. Если это не соблюдать, кусочки непереваренной еды могут попасть вместе с жидкостью напрямую в кишечник, что грозит брожением. Плюс, разбавляется желудочный сок, который участвует в пищеварении. За счет этого еда более длительное время переваривается.
  6. Кушая еду, содержащую большое количество белков, нужно знать, что время для их расщепления в желудке нужно около 2 часов. А это возможно только в том случае, если кушать такую пищу теплой. Если белки кушать холодными, то они быстрей достигнут кишечника и не успеют в полной мере расщепиться для лучшего усвоения.
  7. Более хорошему и быстрому усвоению пищи способствует тщательное пережевывание. Не зря родители учат детей хорошо жевать.

Перерыв между едой, в среднем, должен составлять 2–3 часа. Этого достаточно для переваривания основной пиши, которую употребляет человек. Единственное, что после того как были съедены фрукты, можно кушать уже через 30 минут. Еще полезно не смешивать много видов еды в одно употребление. Лучше разделить их на несколько приемов. И пища быстрей переварится в желудке, и организм затратит меньше усилий, а полезных веществ усвоится больше.

Ненужно вести подсчет калорий для здоровья желудка. Можно лишь использовать азы раздельного питания, представленные в таблице. Запомнить сколько времени переваривается употребляемая пища. И тогда организм отблагодарит отсутствием газообразований, лишнего веса и чистой кожей. Уже доказано, что внешний вид зависит, в большинстве, от работы пищеварительного тракта.

Более полную информацию о переваривании разной еды можно посмотреть в таблице. Там указано сколько времени нужно затратить желудку для расщепления большинства основных продуктов питания. Полезно изучить и запомнить это сочетание, ведь при помощи соблюдений простых правил можно избежать дальнейших проблем со здоровьем, в том числе с желудочно-кишечным трактом. А это основа здоровья для всего организма.

Источник: gladstomach.ru