С чем сочетается рис

Рис является одним из самых полезных продуктов, который не содержит вредных веществ, образующих шлаки в организме. Еще одна положительная черта риса – его легкая и быстрая усвояемость. У населения нашей планеты достаточно большой выбор как и с чем есть рис. Популярность этой крупы неоспорима.

рис
Рис является одним из очень небольшого количества продуктов, которые хорошо сочетаются с молоком. Традиционная русская еда из рисовой крупы – это сладкая каша на молоке и со сливочным маслом и свежими ягодами или вареньем. Очень вкусная и полезная каша получается из вареного риса с молоком, медом и топленым маслом. Один из самых модных десертов, напоминающих плотное мороженое – бланманже тоже готовят из риса.Чтобы даже самый обычный рис стал более вкусным, его рекомендуют перед основной стадией приготовления промыть и обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Туда же можно добавить специи. Подходящими будут имбирь и черная горчица, куркума и корица, анис и шафран. Рис сорта басмати получается вкусным, даже если его просто отварить без соли и перца.


Существует большое количество разновидностей плова с морковью, луком или кунжутом, яблоками, изюмом и многими другими ингредиентами, которые подчеркивают уникальные вкусовые качества риса. Для жителей Средней Азии наиболее привычен плов, который на их территории беспределен во всем своем многообразии, там готовят плов от жирного с бараниной и курдючным салом до сладкого с добавлением моркови и айвы, абрикос и тыквы.

Очень популярно сочетание риса с морепродуктами. Растительные белки риса дополняются животными белками рыбы, это и делает японские суши здоровой едой. С рисом хорошо сочетаются морские водоросли, которые традиционны для японской кухни.

Жители Малайзии свой день начинают с риса, который сварили на кокосовом молоке. К такому рису подают анчоусы и вареные яйца, огурцы и жареный арахис. Также большой популярностью пользуются своего рода голубцы, в которых рисовая начинка со специями заворачивается в пальмовый лист. При этом лист пальмы лишь служит для приготовления самого риса, пока его обжаривают на пальмовом масле. Едят только рисовую начинку. В различных кухнях можно встретить суп с курицей, в котором один из важных ингредиентов – рис.


дийская кулинария славится необычным блюдом из вареного на молоке и мясном бульоне риса. Для этого блюда подходит именно желтый рис, который приправляют шафраном и лепестками роз. Сейшелы знамениты своими национальными блюдами из рыбы и риса. Жители Сейшел готовят для почетных гостей экзотические блюда, которые в основном рыбные. Это и суп из тектера, и жаркое с осьминогом, и шатини с акульим мясом. А среди туристов большой популярностью пользуются рыба с пастой чили, рулетики из рыбы, обжаренные на масле и очень нежные рыбные пироги.

Каждая страна, в которой рис выращивается, имеет свои особенные национальные блюда из рисовой крупы. Китайцы даже заменяют хлеб рисом, для этого они подают в чашках на стол к супу или мясу специально разваренный мягкий, но упругий рис без каких-либо специй и соли. Юг Европы знаменит своим ризотто. Это блюдо готовят из круглого риса, который жарят в оливковом масле с различными дополнительными ингредиентами, например бобами и мясом, морепродуктами и сыром. Испанская рисовая паэлья знаменита на весь мир. Это тушеный в глубокой и большой кастрюле рис с всевозможными добавками: овощами, морепродуктами, в некоторых случаях со сливками, белым вином или вермутом, экзотическими чернилами каракатицы. Южная Америка нашла применение рису в качестве начинки маленьких пирожков и в качестве основного ингредиента достаточно плотной и сытной каши, в которую добавляют кукурузу, бананы и тростниковый сахар.

Уникальность риса заключается в гармонии с другими продуктами и возможности экспериментировать в приготовлении новых блюд.

foodblogger.ru

овощи, богатые клетчаткой, способны


  • замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов;
  • «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

Поэтому необходимо:

  • при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов — большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;
  • снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект».
Для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью».
Основательно проработав все материалы сайта Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта.
Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно.

На практике получается такая оценка сочетаний продуктов
зеленый– от 3 до 10, желтый — от 0 до 3, красный – от минус 5 до 0:


  1. постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС:
  • листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель,
  • листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь,
  • огурец, тыква
  1. курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС:
  • листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат,
  • петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек,
  • цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

  1. яичница, омлет ПЛЮС
  • лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
  • петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль,
  • листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат,
  1. свинина, баранина, утятина ПЛЮС
  • репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
  • кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий,
  • листовая свекла (мангольд), щавель,
  1. исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто…) ПЛЮС
  • листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок,
  • баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

idealbody.org

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню — это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.



 Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творог Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
Молоко Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
Сметана Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета) Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное масло Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные масла Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
Яйца Некрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбуз Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофель Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
Орехи Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

  • Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
  • Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
  • Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
  • Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
  • Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Таким образом, если вы хотите сбросить лишний вес быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.

just-fit.ru

С чем есть рис

Наверное, не нужно говорить, что рис в большинстве случаев используется как гарнир, а в азиатских странах – как основное блюдо в виде плова. Именно плов является самым известным и наиболее распространенным практически во всем мире. Как уже понятно, в данном случае речь идет о том, что рис комбинируется с мясом. В оригинальном рецепте это баранина, но в принципе, за неимением таковой можно использовать и любое другое. Плюс ко всему, добавление специй и свежей зелени делает это блюдо просто неповторимым. И не забудьте воспользоваться отбеливающими полосками Сrest 3D White после приёма пищи.


Не менее распространенным является применение риса в различных салатах. Он одинаково хорошо сочетается и со свежими ингредиентами, и с солениями.

с чем есть рис

С чем есть рис еще? Вспомните детство. Кто из нас не ел рисовую молочную кашу или какие-нибудь десерты на основе риса? В этом отношении рис прекрасно смотрится как некий наполнитель. Всевозможные рисовые пудинги или что-то подобное без риса себе и представит невозможно.

Ну, а о супах мы вообще не говорим. Первые блюда на основе риса всегда вызывают заслуженную похвалу.

Рис с фаршем

Впрочем, как вариант, когда мясо отсутствует, многие находят выход в использовании мясного фарша. Стоит он подешевле. Вкус, конечно, может отличаться от оригинального плова очень сильно, тем не менее, нечто похожее получится. По крайне мере, выйдет очень сытно. Вдобавок, если заправить такое блюдо соевым соусом, просто пальчики оближешь. Впрочем, при отсутствии мяса выход можно найти всегда и заменить его на что-то другое, было бы желание.

Рис с овощами

Достаточно интересным выглядит сочетание риса с овощами. Если рассматривать вопрос, с чем есть рис, в этом ракурсе, можно выделить две основные тенденции: использование свежих овощей, когда рис подается в качестве гарнира, или в сочетании, скажем, с тушеными овощами, когда такое блюдо представляет собой единое целое. Кстати, сегодня существует достаточно много диет, которые именно блюда такого плана рекомендуют как основные при том же похудении. Впрочем, приготовить рис можно, как угодно. Главное – проявить фантазию, а стальное, как говорится, дело техники.

useful-food.ru

 ñîñòàâ ðèñîâîãî çåðíà âõîäÿò 8 ãëàâíûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ íîâûõ êëåòîê. Ðèñ áîãàò ëåöèòèíîì – ìîùíûì àêòèâàòîðîì ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè, è ãàììà-àìèíîìàñëÿíîé êèñëîòîé, êîòîðàÿ íîðìàëèçóåò êðîâÿíîå äàâëåíèå. Ðèñ òàêæå ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êàëèÿ. Äàííûé ìèíåðàë ñïîñîáåí íåéòðàëèçîâûâàòü îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ñîëè íà îðãàíèçì.  ðèñå ëîêàëèçîâàíî íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî öèíêà, ôîñôîðà, æåëåçà, éîäà è êàëüöèÿ.

Ðèñ íàñûùåí âåùåñòâàìè, êîòîðûå îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ îáâîëàêèâàòü ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò.  ñâÿçè ñ ýòèì, ðèñ ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ëþäÿì ñ ïîâûøåííûì óðîâíåì  êèñëîòíîñòè, à òàêæå ñòðàäàþùèì ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ðèñ òàêæå ìîæíî øèðîêî ïðèìåíÿòü ïðè íåîñëîæíåííîé äèàðåå. Óïîòðåáëåíèå ðèñîâûõ îòðóáåé ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ìíîãèõ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà.

Ðèñ ïîêàçàí ëþäÿì, êîòîðûå õîòÿò âñåãäà íàõîäèòüñÿ â èäåàëüíîé ôîðìå èëè ñòðåìÿòñÿ ïîõóäåòü, òàê êàê îí íå ñïîñîáåí âîçáóæäàòü æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ è íå ñîäåðæèò ñîëè.

 ñèñòåìå ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ ðèñ èñïîëüçóåòñÿ òîëüêî â öåëüíîì è íåîáðàáîòàííîì âèäå. Ïðîìûøëåííî øëèôîâàííûé ðèñ òåðÿåò ïðàêòè÷åñêè âñå ñâîè ëå÷åáíûå è ïèòàòåëüíûå ñâîéñòâà. Îí ïðîõîäèò ìíîãî ñòàäèé îáðàáîòêè. Öåëüíûé ðèñ âûìà÷èâàþò è óäàëÿþò ñîëîìåííóþ øåëóõó.  ðåçóëüòàòå îáðàçóåòñÿ òàê íàçûâàåìûé ðèñ-êàðãî, êîòîðûé ñîäåðæèò ñåìåííóþ øåëóõó è çàðîäûø. Ïðîöåññ øëèôîâêè óäàëÿåò ñ ðèñà öåííûé çàðîäûø è øåëóõó.  èòîãå îáðàçóþòñÿ îòïîëèðîâàííûå ðèñîâûå çåðíà, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ.

Íàòóðàëüíûé ðèñ ïëîõî õðàíèòüñÿ, ïîýòîìó åãî íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîêóïàòü áîëüøå ÷åì íà âîñåìü íåäåëü. Öåëüíûé ðèñ òàêæå äîëüøå âàðèòüñÿ, â îòëè÷èå îò îáðàáîòàííîãî ðèñà.

Ðèñ ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì, êîòîðûé ñîäåðæèò áîëüøîé ïðîöåíò óãëåâîäîâ.  ñâÿçè ñ ýòèì, ðèñ íåîáõîäèìî âêëþ÷àòü â ìåíþ îòäåëüíî îò ïðîäóêòîâ áåëêîâîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Áóðûé ðèñ îòëè÷àåòñÿ ÿðêî âûðàæåííûì îðåõîâûì âêóñîì è îòëè÷íî ñî÷åòàåòñÿ ñ ðàçíîîáðàçíûìè ñîóñàìè è îâîùàìè.

diet.neolove.ru