Виды продуктов питания

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Продукты по группам

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Продукты по группам

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

Продукты по группам

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

Продукты по группам

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты по группам

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

Хранение продуктов

Продукты по группам

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Продукты по группам

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Продукты по группам

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Продукты по группам

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Продукты по группам

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Продукты по группам

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Продукты по группам

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Источники: http://fb.ru/article/163888/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-klassifikatsiya-molochnyih-produktov

1lustiness.ru

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и — так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами. 

Продукты, богатые углеводами 

Продукты, богатые крахмалом: 

— Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей; 

— Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо; 

— Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);

— Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;

— Картофель в том числе топинамбур и батат;

— Кабачки;

— Тыква.

Сахара и сиропы (по возможности ограничивать): 

— жёлтый и белый сахар;

— молочный сахар;

— мед;

— разные варенья и повидла;

— кленовый сироп;

— свекольный сироп;

— грушевый сгущенный сок. 

Продукты, богатые белками 

Белковая пища растительного и животного происхождения: 

— Зернобобовые;

— Орехи (большинство);

— Все хлебные злаки;

— Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
— Подсолнечные семечки;

— Баклажаны; 

— Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь; 

— Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки; 

— Рыба и другие морские продукты; 

— Творог и кисломолочные продукты;

— Нежирное молоко и нежирные молочные продукты; 

— Сыр жирностью не более 45%;

— Яйца.

«Нейтральные» продукты 

Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей: 

— Растительные масла — репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.; 

— Орехи и семена — лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы; 

— Плодовые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль; 

— Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой; 

— Листовые овощи — кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат; 

— Корневые и клубневые овощи — морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква; 

— Луковичные овощи — лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок; 

— Зелень; 

— Грибы; 

— Семена и побеги; 

— Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%; 

— Яичный желток.

Продукты, богатые жирами

— Масла — оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;

— Большинство орехов;

— Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;

Некрахмилистые и зеленые овощи 

Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис. 

Умеренно крахмалистые овощи 

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква. 

Полукислые фрукты 

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника. 

Сладкие фрукты 

Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие. 

Кислые фрукты 

Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.

 

Автор: Владислав Гордиенко

 

www.menslife.com



Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное поступление в организм всех необходимых веществ. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологическим потребностям организма [5, с. 32].

Вопросы питания населения в настоящее время являются важной физиолого-гигиенической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60 % от рекомендованного уровня.

Несбалансированность структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска [4, 8, 9].

Одним из решений этой проблемы является производство и потребление функциональных пищевых продуктов.

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление здоровья человека. К функциональным относят следующие группы продуктов: диетические; профилактические; специализированные; обогащенные; продукты детского питания; геронтологического питания; биологически активные добавки [6, 7, 10].

Специализированные продукты питания предназначены для систематического потребления при: повышенных физических нагрузках для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни, различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ — сахарный диабет, пищевые аллергии, ожирение и т. п.

В современном мире ежегодно растет число людей страдающих диабетом. Причем, если 10–15 лет назад это заболевание ассоциировалось с людьми старшего возраста, то сейчас оно стремительно молодеет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 % от всего населения Земли [1].

Сахарный диабет — хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови, вследствие недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы). При сахарном диабете часто нарушаются все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, водно-солей, минеральный).

В России количество людей больных сахарным диабетом составляет 5,7 % (9,6 млн. чел.). По прогнозам к 2015г. это количество может увеличиться вдвое.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности людей и летальному исходу.

Существует два основных вида диабета: 1 и 2 типы. Диабет 1 типа — инсулинозависимый диабет или юношеский диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа подвергается аутоиммунному влиянию, что приводит к нарушению способности выделять инсулин. При диабете 1 типа пациенты нуждаются в инсулине и специальных препаратах.

Диабет 2 типа является неинсулинозависимой или взрослой формой диабета. При диабете 2 типа у пациентов вырабатывается инсулин, но не так, как нужно организму. Во многих случаях это означает то, что поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина, чем нужно организму. Основной характеристикой диабета второго типа является снижение чувствительности к инсулину клеток организма [1, 2].

Основным и наиболее важным фактором поддерживающим организм при сахарном диабете является сбалансированное питание.

Ассортимент продуктов для больных сахарным диабетом представлен сахарозаменителями, диабетическими мармеладом, шоколадом, халвой, печеньем, джемами, вареньем, витаминными растворимыми напитками.

Диабетические продукты оказывают на организм человека профилактическое и лечебное воздействие. В своем составе они должны содержать сбалансированный комплекс ценных в физиологическом отношении ингредиентов, направленных на улучшение обмена веществ и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Расширение подобного рода готовых к потреблению продуктов питания — важнейшая задача для пищевой промышленности.

Целью исследований, проводимых в Кубанском государственном аграрном университете на факультете перерабатывающих технологий, стало разработка нового вида желейного продукта, содержащего в своем составе натуральные фруктовые и ягодные пюре, орехи, пектин и сахарозаменитель.

Использование натуральных фруктовых и ягодных пюре позволить повысить пищевую ценность разрабатываемого продукта и снабдить организм всеми необходимыми веществами.

Фруктовые и ягодные пюре содержат в своем составе ценные биологически активные вещества положительно влияющие на организм человека, поддерживающие его метаболизм на должном уровне — сахара (глюкоза и фруктоза), витамины, макро- и микроэлементы, дубильные и красящие вещества, ферменты, пищевые волокна и т. п.

В химический состав орехов входят вещества, которые помогают организму бороться с избытком сахара в крови, это: клетчатка, омега — 3 — ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамин D. Возможность употребления орехов как отдельного продукта, так и в составе различных блюд и салатов делает их незаменимыми продуктами питания при сахарном диабете.

В Краснодарском крае наиболее распространенными являются грецкий орех и фундук.

Ядра плодов грецкого ореха содержат в своем составе жирное масло (до 60–76 %), белки (до 21 %), содержащие в своем составе такие необходимые аминокислоты как аспарагин, цистеин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин; углеводы (до 7 %), пищевые волокна — 30,5 %, витамины (мг %): B1–26, B5–16,4, B6–40, B9–19,3, E — 17,3, PP — 24, провитамин А; макро и микроэлементами (мг): калий — 19, магний — 30, фосфор — 41,5, железо — 11,1, кобальт — 73, марганец — 95, медь — 53, фтор — 17,1, цинк — 21,4.

В состав масла грецкого ореха входят глицериды ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линоленовой [8].

Употребление грецких орехов нормализует кислотную среду желудка, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают образование холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз.

Химический состав орехов фундука также отличается богатым составом биологически ценных веществ. Ядро фундука содержит около 60 % масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют повышению холестерина в составе крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также необходимы для растущего организма, примерно 20 % белка, около 13 % углеводов, витамины В1, В2, В6, Е и широкий спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Энергетическая ценность фундука — 679 ккал на 100 грамм ореха.

Фундук обладает высокими лечебными и питательными свойствами: способствует профилактике атеросклероза, очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует повышению иммунитета.

Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, благодаря низкому содержанию углеводов. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени) [1].

Использование в составе диабетических пищевых продуктов пектиновых веществ повышает лечебный статус продукта. Пектиновые вещества используются в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того положительная роль пектина обусловлена стабилизацией окислительно-восстановительных процессов, улучшением периферического кровообращения, улучшением перистальтики кишечника, снижением уровня холестерина в крови [3].

Спектр лечебно-профилактических свойств пектина довольно широк: он продлевает действие лекарственных препаратов при лечении сахарного диабета; тормозит всасывание моносахаридов, снижая концентрацию глюкозы; изменяет активность ферментов и гормонов, моделируя интеринсулярное взаимодействие; снижает токсичность лекарств, повышающих биодоступность и растворимость.

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов. Сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего возникает гипергликемия, приводящая к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма [1].

Поэтому, вместо сахарозы в продуктах, предназначенных для диабетического питания, используют сахарозаменители.

Сахарозаменители — подслащивающие вещества, имеющие приятный сладкий вкус, приближенный к сахару, и используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют, либо влияют незначительно, на углеводный обмен и уровень сахара в крови. Сахарозаменители подразделяют на: натуральные и искусственные.

К натуральным сахарозаменителям относят вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее популярными являются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

Искусственные сахарозаменители — вещества, полученные синтетическим путем. Наиболее известными являются такие как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат. Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови [2].

На кафедре технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского ГАУ проводятся исследования по разработке нового функционального продукта для диабетиков на основе яблочного и грушевого пюре, пюре из плодов инжира и фейхоа, с добавлением орехов, пектина и сахарозаменителей.

Разработанный продукт представляет собой десерт, плотной желеобразной консистенции, с мелкими кусочками измельченных орехов. Цвет — от желто-оранжевого до светло-зеленого, в зависимости от используемого вида сырья. Вкус приятный, кисловато-сладкий, гармоничный. Аромат — слабый, фруктовый.

Разработанный десерт рекомендуется для диабетического питания.

Литература:

  1. Николайчук Л. В. Лечебное питание при сахарном диабете / Л. В. Николайчук. — М.: Феникс, 2003.
  2. Корпачев В. В. Сахар и сахарозаменители. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с.
  3. Донченко Л. В. Пектин: основные свойства, производство и применение: учебник / Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов. — Москва: ДеЛи принт, 2007 – 255с.
  4. Соболь И. В. Разработка пектиносодержащих напитков из вторичных сырьевых ресурсов / И. В. Соболь // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. — 2015. — № 7–2. — С. 173–177.
  5. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. Учебник / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 539 с.
  6. Соболь И. В. Свекловичный пектиновый экстракт как основа пектинопрофилактики населения России / И. В. Соболь, Л. В. Донченко, Л. Я. Родионова, Д. Ю. Дьяченко // Проблемы развития АПК региона. — 2016. — т. 1. — № 1–1(25). — С. 197–201.
  7. Родионова Л. Я. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / Л. Я. Родионова, И. В. Соболь, А. В. Степовой // Новые технологии. — 2012. — № 2. — С. 70–72.
  8. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Учебник / В. М. Позняковский. — Новосибирск: изд-во Сиб. унив., 2007. — 455 с.
  9. Родионова Л. Я. Научные основы конструирования функциональных пектиносодержащих смесей функционального назначения // Л. Я. Родионова, И. В. Соболь, А. В. Степовой // Новые технологии. — 2012. — № 2. — С. 73–77.
  10. Соболь И. В. Совершенствование технологии пищевого пектинового экстракта из вторичных сырьевых ресурсов / И. В. Соболь // Новая наука: От идеи к результату. — 2015. — № 6–3. — С. 129–133.

moluch.ru

Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это — деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признаки классификации — свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются: на

1) телеологические, (назначение, применение);

2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);

3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления). Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно — бытовые и хозяйственные товары. По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей — на льняные, х/б, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т.д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав — количественно и качественно.

Значение классификации:

1) необходима в целях автоматизации и обработки информации;

2) необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота;

3) требуется при сертификации продукции;

4) позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества;

5) позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.

znaytovar.ru

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • из царства:
      • грибов;
      • водорослей;
      • микроорганизмов (например, дрожжи);
  • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

pravpotrebitel.ru