Меню в санатории на каждый день

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.


Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.


Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

» />

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.


Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.


Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

  • Полдник: кисломолочная продукция.

  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 


Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.

  • Второй завтрак: фрукты и каша.

  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.

  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.

  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.

  • Полдник: сухофрукты.

  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

  • Полдник: виноград, сыр.

  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 


Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

  • Полдник: фрукт.

  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.


Не рекомендуемые продукты

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

pansionat-osen.ru


Санаторий «Сухум» МВО – это прекрасное место для отдыха и лечения в Абхазии.
Трех- и пятиразовое лечебное питание отдыхающих осуществляется по 15 основным диетам по заказной системе. Выбор блюд из 4-5 предложенных. Питание организуется в нескольких залах красивой столовой санатория «Сухум», самостоятельно питаться можно в нескольких кафе и ресторане на территории комплекса. Есть возможность приобретения путевок с питанием и без питания.
В непосредственной близости от санатория расположено большое количество кафе, ресторанов и небольших баров.
Время организации завтрака, обеда и ужина:
• Завтрак по меню — с 9.00 до 10.00
• Обед по меню — с 14.00 до 15.30
• Ужин по меню — с 19.00 до 20.00
• Поздний ужин по меню — с 21.00 до 21.30
Меню на заказ по диете №15 (пример меню на 5 дней).
Диета №15 назначается, когда не требуется специальных лечебных диет и нет нарушений состояния пищеварительной системы. Она полноценна по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов и соответствует нормам питания здорового человека.


Понедельник

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат морковный с курагой и лимоном, свежие овощи, творог со сметаной, сок фруктовый, лангет рубленый с картофельным пюре и овощами, рыба с картошкой и овощами, сырники со сметаной, яйца вареные, каша манная молочная, макароны с сыром, кабачки, тушеные в сметанном соусе, ватрушка с изюмом и творогом, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Мясной», фрикадельки рыбные в соусе, паштет из печени, свежие овощи с раст. маслом, суп – лапша «По домашнему», солянка рыбная, суп «Чихиртма», щи из свежей капусты, печень «по – строгановски», курица жареная с вермишелью и овощами, перец фаршированный овощами, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Кабачки, фаршированные мясом и рисом, плов из курицы, биточки «по-сухумски» с гречневой кашей, жаркое «по-домашнему», када (сладкая выпечка), оладьи морковные со сметаной, биточки манные с повидлом, баклажаны, запеченные с майонезом, чай, масло сливочное, сыр, молоко.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.


Вторник

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Яичный», колбаса п/копченая, помидоры с зеленым горошком, сметана, котлеты куриные с вермишелью, рыба жареная с картофельным пюре, пудинг творожный с изюмом, люгом овощной со сметаной, каша пшенная молочная, фасоль стручковая с яйцом, творожная масса, йогурт, какао с молоком.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Столичный», грибы консервированные, рыба соленая, морская капуста, борщ «Украинский с пампушками», суп картофельный со стручковой фасолью. суп полевой, суп рыбный, харчо с рисом, штуфат с карт. пюре, печень жареная с луком с картофельным пюре, шарлотка овощная со сметаной, сок фруктовый, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Скоблянка из говядины с гречневой кашей, биточки «Апсны» с карт. пюре, рыба «по-сибирски» с карт. пюре, зразы морковные с творогом, булочка «марсельская», оладьи творожные со сметаной. яблоки запеченные с сахаром, желе розовое, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Среда

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Молдова», колбаса п/копченая, салат из помидоров и огурцов, маслины, котлеты «Пожарские» с гречкой, сосиски с картофельным пюре, рыба припущенная с картофельным пюре, омлет с помидорами, каша гречневая с молоком, плюшка, котлеты морковные со сметаной, капуста цветная в сухарях, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Греческий», студень, салат «Морской коктейль», капуста «по – кавказски», борщ «Полтавский», суп гороховый, суп с цветной капустой, суп рисовый с курой, шашлык с рисом, поджарка из рыбы с картофельным пюре, жаркое из кур, макароны «по-флотски», кисель, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Зразы, фаршированные яйцом, с вермишелью, бефстроганов с тушеной картошкой, блинчики с мясом, бигос, кулебяка с капустой, плов фруктовый, оладьи яблочные с повидлом, сметана, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Четверг

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Здоровье», творог со сметаной, икра кетовая, сок фруктовый, бифштекс с вермишелью, тефтели рыбные с картофельным пюре, сосиски с картофельным пюре, пудинг творожный с изюмом, каша молочная геркулесовая, плов с сухофруктами, запеканка капустно – морковная со сметаной, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «По — итальянски», язык заливной, яйцо фаршированное, свежие овощи, борщ со сметаной, щи зеленые, уха с расстегаем, суп молочный с творожными клецками, мясо по-генеральски с жареной картошкой, курица духовая с рисом, биточки «Сухумские» с карт. пюре, капуста по-польски со сметаной, чай каркаде фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Азу «по – татарски» с жареной картошкой, котлеты куриные с жареной кашей, рыба жареная с карт. пюре, сырники со сметаной. рулет с повидлом, оладьи яблочные со сметаной, крупеник с творогом, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Пятница

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Молдова», морская капуста, омлет, ветчина, ромштекс рубленый с карт. пюре и овощами, рыба «по-польски» отварной картошкой, вареники ленивые со сметаной, сосиски с карт. пюре каша перловая с молоком, яблоки запеченные, рогалик, йогурт, кофе с молоком.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Грибной», сельдь, омлет с помидором, винегрет, борщ «Московский», суп «Харчо», солянка «по-ленинградски», рассольник со сметаной, чахохбили из курицы с рисом и овощами, рыба запеченная с карт. пюре, люля – кебаб с рисом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, сок фруктовый, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица, тушеная с помидорами, рыба в кляре с карт. пюре, зразы творожные с изюмом, биточки «по — деревенски» с вермишелью и овощами, хачапур, пудинг с повидлом, оладьи морковные со сметаной , масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Помимо основного питания в санатории «Сухум» МВО Вы можете заказать питание по специальным диетам (по назначению врача).
Многих дам беспокоит вопрос калорийности и плотности питания во время отдыха, поэтому из всех 15 диет мы приводим пример одного из вариантов лечебного (диетического) питания.
Пример меню на пять дней по диетам 9 и 8 (назначаются при избыточном весе, из питания исключены сладкие фрукты, сахар, кондитерские изделия, уменьшена калорийность питания):

Понедельник

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат «Весна», колбаса молочная, сметана, котлеты куриные паровые с тушеными овощами, рыба, припущенная с тушеными овощами, пудинг творожный без сахара, люгом овощной со сметаной, каша геркулесовая молочная без сахара, фасоль стручковая с яйцом, йогурт, яблоки, какао, сок томатный.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Столичный», грибы консервированные, морская капуста с раст. маслом, свежие овощи с раст. маслом, рыба отварная с гарниром, суп картофельный со стручковой фасолью, суп рыбный. суп – пюре из отварного мяса, окрошка овощная, бефстроганов из отварн. мяса с туш. овощами, шарлотка овощная со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем, котлеты паровые с гречкой и овощами, сок томатный, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Гуляш из отварного мяса с гречкой и овощами, биточки паровые куриные с тушеными овощами, рыба отварная с овощами, зразы морковные, фаршированные творогом, чернослив паровой со сметаной, сырники со сметаной б/сахара, яблоки, фаршированные творогом б/сахара, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Вторник

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат «Витаминный», омлет холодный, сок томатный, ветчина, ромштекс рубленый паровой гречкой и овощами, рыба по-польски тушеная с овощами, пудинг творожный со сметаной без сахара, котлеты морковные со сметаной, сосиски с тушеной капустой, каша пшеничная молочная без сахара, овощи тушеные со сметаной, творожная масса с изюмом без сахара, йогурт, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Цезарь», рыба заливная, маслины, овощи свежие с раст. маслом, суп картофельный с фасолью, щи вегетарианские, суп свекольник, суп – пюре овощной, кабачки фаршированные мясом и рисом, котлеты «докторские» с гречкой и овощами, мясо, запеченное с перловой кашей, сердце тушеное в сметанном соусе, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица отварная с гречкой и овощами, шницель паровой с овощами, котлеты рыбные с туш. овощами, шницель капустный со сметаной, яблоки запеченные, баклажан запеченный со сметаной, оладьи кабачковые со сметаной, чернослив паровой со сметаной, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Среда

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, морковь тертая с творогом и сметной без сахара. паштет куриный, свежие овощи с растительным маслом, сок томатный, биточки паровые с гречкой и овощами, омлет с тушеными овощами, мусака овощная со сметаной, рыба запеченная в яичном соусе с картофелем отварным, каша перловая с молоком, рагу овощное со сметаной, пудинг морковно — творожный, кабачки запеченные со сметаной, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Грибной», сельдь, голубец фаршированный овощами, аджапсандал, окрошка, суп – пюре овощной, суп молочный из геркулеса, суп рисовый с курицей, курица с гречкой и овощами, мысо с овощами, рыба, запеченная в сметанном соусе, перец фаршированный, чай каркаде, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица, тушеная в сметанном соусе с гречкой, рыба отварная с тушеными овощами, зразы творожные с морковью, биточки с гречкой, оладьи кабачковые, яблоки с творогом, творог запеченный, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Четверг:

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат из редиса, огурцов, зелени, лука и раст. масла, творог со сметаной б/сахара, икра кетовая, сок томатный, мясо отварное с тушеными овощами, тефтели паровые рыбные с овощами, сосиски с туш. капустой, пудинг творожный без сахара, каша геркулесовая молочная без сахара, баклажаны запеченные, сметана, яблоки, какао.
Обед (14.00 – 15.30):
Язык отварной с гарниром, овощи свежие, салат по-итальянски, перец, фаршированный овощами, суп – пюре из отварного мяса, суп молочный с творожными клецками, суп рыбный. щи зеленый, курица духовая с гречкой и туш. овощами, биточки с туш. овощами, мясо с овощами, шницель капустный со сметаной, чай каркаде, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Мясо с тушеными овощами, котлеты куриные с гречкой, сырники со сметаной, рыба прищенная с отварной картошкой, оладьи яблочные со сметаной, крупеник с творогом, чай. масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Пятница:

Завтрак: (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат из свеклы, чернослив со сметаной, паштет куриный, помидоры с зеленым горошком, котлеты с гречкой., яичница с помидорами, сырники со сметаной, сосиски с туш. капустой, каша гречневая молочная, овощи тушеные, шницель капустный, фрукты, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Московский», курица заливная, творог со сметаной, салат из огурцов и помидоров, суп картофельный с фрикадельками, суп куриный, суп «Чихиртма», суп крестьянский со сметаной, зразы из курицы с гречкой и овощами, индейка тушеная с овощами, мясо с овощами, муссака со сметаной, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Мясо тушеной с гречкой, биточки рыбные с отварной картошкой шницель с овощами, слойка овощная со сметаной, творог, запеченный со сметаной, оладьи капустные, чернослив паровой со сметаной, рагу овощное, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

super-apsny.narod.ru