Проект здоровый ужин для всей семьи

Республика Татарстан

Верхнеуслонский муниципальный район

МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

на тему:

«Здоровый ужин для всей семьи»

Выполнила: ученица 7класса

Кабирова Алия

Руководитель: учитель технологии

2008год

Потребность

Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсылу и Айгуль и я. Утором родители уходят на работу, а я в школу. Айсылу и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Получается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе.

Мама устает на работе, а ужин нужно готовить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сразу сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами.

Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его.

Исседование

Как ответить на все эти вопросы? Где найти информацию? С чего начать?

Сначала прочитать в книгах по здоровому питанию все об ужинах.

Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т. е. включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное ( но не излишнее) количество углеводов для энерготрат организма. Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста человека, его возраста, занятий, пола, физиологических особенностей, климатических условий.

Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным.

 

 

Из литературы я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается.

Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи.

В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и нужно стараться есть примерно в одно и то же время.


Режим питания — это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех — и трехразовый режим питания.

При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник.

 

 

У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же перемены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи ( второй завтрак или полдник) бывает в разное время.

Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе.

Самым плотным в течение дня должен быть обед, чтобы восполнить разнообразные затраты организма, самым легким – второй завтрак или полдник, чтобы поддержать энергетические запасы, а завтрак и ужин должен давать примерно одинаковое количество энергии.


Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения.

Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню – перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего, квалифицированного меню – создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд.

 

 

Меню ужина

Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд.

Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 – 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр – на основное блюдо, а остальное – на фрукты или напитки).


Папе необходимо больше пищи, а маме – меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько маме, так как я еще расту, и мне требуется для этого энергия.

Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда-300 х 3 =900 гр.;

на долю напитка или фруктов –200 х 3 =600 гр.

Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними идут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше – те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона.

Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому члену нашей семьи в течение дня. Результат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина.


Члены

семьи

Род

занятий

Необходимое количество

ккал в день

Калорийность ужина, ккал

Источник: pandia.ru

Проект: «Здоровый ужин для всей семьи» Подготовила ученица 7«Г»класса Сыванык Лидия • Моя семья состоит из трех человек:папа,мама и я. • Родители работают с утра до вечера, и у них нет времени, чтобы приготовить ужин. Этим буду заниматься я. Краткая формулировка задачи • Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его. О чем нужно думать при выборе меню? Сервировка стола Перечень продуктов Сочетание продуктов Меню ужина Несложный Ужин Дешево Питательный Соответствие Вкусам семьи Быстрое Приготовление Вкусно Макароны По-флотски Клюквенный компот Винегрет Сок Фруктовый салат Картофель фри Компот из Сухофруктов Пюре с Котлетами Ракушки • Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. • Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении.  

Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка. • В 3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки. мясо (без костей) - 500 г., макароны - 250 г., лук репчатый - 1-2 шт., соль, перец • Сковородка • Лопатка(для мешания) • 3 тарелки • Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук - его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности. • Понадобятся лишь стаканы, • так как сок покупной. • Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола.

скатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края. Делать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой. • Ужин прошел на славу и вся семья осталась довольна. • С этого дня готовить буду только-Я.

Источник: slidegur.com

2 Моя семья состоит из трех человек:папа,мама и я. Родители работают с утра до вечера, и у них нет времени, чтобы приготовить ужин. Этим буду заниматься я. 
3 Краткая формулировка задачи Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его. 
5 О чем нужно думать при выборе меню? 
6 Ужин Сервировка стола Перечень продуктов НесложныйДешево Быстрое Приготовление Вкусно Соответствие Вкусам семьи Питательный Меню ужина Сочетание продуктов 
8 Макароны По-флотски Клюквенный компот Винегрет 
9 Сок Фруктовый салат Картофель фри 
10 Компот из Сухофруктов Ракушки Пюре с Котлетами 
11 Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении. Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка.


3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки. 
13 мясо (без костей) г., макароны г., лук репчатый шт., соль, перец 
14 Сковородка Лопатка(для мешания) 3 тарелки 
15 Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук — его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности. 
17 Понадобятся лишь стаканы, так как сок покупной. 
18 Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола 
19 Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола. Раскатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края.

лать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой. 
20 Ужин прошел на славу и вся семья осталась довольна. С этого дня готовить буду только-Я. Проект: «Здоровый ужин для всей семьи» Подготовила учени -к или ца

Источник: tooglik.ru

Идеи для здорового ужина

Омлет

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. отрубей или цельнозерновой муки
  • зелень
  • молоко
  • оливковое масло
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Белки подсолите и добавьте немного молока, тщательно взбейте.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте в смесь.
  4. Жарьте омлет на оливковом масле.
  5. К готовому блюду добавьте овощи, посыпьте его тертым сыром.

Салат с яблоками, орехами и вяленой клюквой

Ингредиенты

  • 1 сладкое красное яблоко
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 ст. л. вяленой клюквы
  • 2 горсти слегка поджаренных орехов
  • 50 г твердого сыра
  • сок 1/2 лимона
  • листья салата
  • 2 ст. л. яблочного сока
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Удалив из яблок сердцевину, нарежьте их тонкими пластинами и сбрызните лимонным соком.
  2. Орехи слегка поджарьте на сковороде.
  3. Выложите нарезанные листья салата на тарелки, сверху разместите яблоки, вяленую клюкву и орехи. По желанию клюкву можно заменить инжиром или курагой.
  4. Для заправки смешайте яблочный сок, мёд, яблочный уксус, оливковое масло и щепотку соли.
  5. Заправьте салат (добавляйте заправку понемногу, чтобы не переборщить). Твердый сыр нарежьте тонкими полосками и выложите поверх салата.

Запеченная рыба

  • 1 кг филе рыбы
  • 2 яйца
  • овощи (репчатый лук, перец)
  • зелень
  • половинка лимона
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Почистите рыбу, удалите кости, посолите и сбрызните лимонным соком.
  2. Перец нарежьте полукольцами, а лук и зелень мелко нашинкуйте. Влейте яйца и тщательно всё перемешайте.
  3. На смазанный оливковым маслом противень вылейте половину смеси. Сверху положите рыбу, залив ее оставшейся смесью.
  4. Отправьте рыбу в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 220 градусов. Подавать можно с рисом или овощами.

Сохраните себе эти рецепты и обязательно порадуйте семью чем-то вкусненьким и полезным на ужин. Делитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд.

Источник: superfit.me