Правильное и неправильное питание

неправильное питание

На здоровье человека, а также его вес влияют многие факторы: стрессы, наследственность, экологическая составляющая, образ жизни, а также здоровое и правильное питание. Именно поэтому необходимо уделять максимум внимания употребляемой пище, так как неправильное питание негативно сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

Последствия неправильного питания

Главным последствием неправильного питания является упадок сил и очень сильная усталость. Это может быть связано с недостатком калорий или углеводов. Так как именно углеводы являются источником сил и энергии. Дефицит витаминов В, В6 и В12, кальция и магния — результат плохого настроения, депрессивного состояния, раздражительности и вспыльчивости.


Если питаться жареной, консервированной и мучной пищей, можно также столкнуться с рядом проблем: ухудшением зрения и внимания, регулярными головными болями, сухостью и жирностью кожи, высыпаниями, прыщами и так далее.

Помимо этого, отсутствие завтрака — испорченное настроение на весь день из-за постоянного ощущения голода и мыслей о еде.

Вред от неправильного питания очевиден. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от жареной и острой пищи, соли, сахара, майонеза, растительных масел, консервов, полуфабрикатов, газированных и алкогольных напитков, искусственных жиров, рафинированной муки высших сортов, фаст-фудов. Все это всходит в список продуктов неправильного питания.

Как правильно питаться?

Начать необходимо с включения в рацион сложных углеводов, продуктов, приготовленных из цельного зерна, отварной или тушеной морской рыбы (не менее 3-х раз в неделю), кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жиров и только домашнего, а не промышленного производства, а также свежих овощей и фруктов. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Правильное питание также предполагает употребление пищи не менее 5-6 раз в день. Стоит отказаться от любых диет. Кроме того, необходимо ежедневно пить как можно больше чистой воды без газа. Обильный питьевой режим помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.

Правильное и сбалансированное питание поможет избавиться от надоевшего лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие. Поэтому не стоит тратить время на раздумья о том, к чему приводит неправильное питание, а лучше сделать первый шаг на встречу своему здоровью.

продукты неправильного питания


womanadvice.ru

Причины неправильного питания

В числе основных причин часто называются:

  • рост потребления «тяжёлых» жиров, в т. ч. и жирного мяса, но чаще его заменителей, насыщенных жирами не лучшего качества;

  • резкое распространение фаст-фуда всех видов;
  • агрессивная обработка продуктов, уничтожающая всю их полезность;
  • неумеренное использование сахара, соли, химических добавок и полностью синтетических продуктов;
  • замена «живых» продуктов рафинированными и т.д.

Однако питаться всем этим нас не заставляют насильно. Эксперты, в т. ч. учёные НИИ Питания РАМН, уверены: качественной еды достаточно, и покупать её можно по доступным ценам. Что же заставляет народ выбирать продукты, разрушающие здоровье? К примеру, не мясо и рыбу, а колбасы и копчёности, консервы и готовые соусы (майонез, кетчуп), хлеб из белой муки и др. А сладости, «под завязку» наполненные «Е-шками», едят всё время: утром – с чаем и кофе, в «перекусах», после (или вместо) обеда, после ужина и даже перед сном.


Предпочтения в питании не всегда зависят от кошелька. Зайдя в любой супермаркет вечером, можно видеть, что кладётся в продуктовые тележки: более обеспеченные люди часто берут те же вредные продукты, но дорогие, в красивых упаковках от известных производителей – «эрзац премиум-класса».

Профессора и научные сотрудники, с мнением которых мало кто считается, уверены: причины «масштабного» неправильного питания – не в бедности, а в безразличии «власть имущих» к вопросам пищевой культуры в России. Людям, далёким от медицины и диетологии, никто не объясняет, что такое правильное питание и зачем оно нужно. Так что среди населения (вопреки реальной ситуации) распространено мнение, что здоровую еду могут позволять себе лишь богатые и состоятельные.

На самом деле здоровая пища обходится дешевле, в т. ч. и потому, что не приходится платить за визиты к врачам и дорогостоящие лекарства. Но даже если не вспоминать об этой стороне, «корзина» необходимых натуральных продуктов не требует тех затрат, на которые идут люди, стремясь угодить пищевым пристрастиям.

Наиболее дорогими из «обязательных» считаются морепродукты, мясо и рыба. Но, если покупать их в необработанном виде (свежем, охлаждённом, замороженном) и готовить самостоятельно, затраты на питание снизятся в разы.

К доступным продуктам относятся и «молочка», сыры, яйца, масло, зерновые и крупы, а также фрукты и овощи, если не покупать регулярно заморские плоды вроде авокадо и манго, а отдавать предпочтение обычным яблокам, грушам, апельсинам, бананам и другим, сезонным и местным плодам.


неправильное питание

Пищевыми волокнами и витаминами богаты простые продукты, вроде бобовых культур и орехов, моркови и капусты, кабачков и баклажанов. Последние, кстати, идеально сочетаются с мясом и рыбой, сводя их «вредность» (если она есть) к минимуму.

неправильное питание

Однако, прислушавшись к мнению окружающих (знакомых, соседей, родных), можно узнать немало интересного. Оказывается, страна у нас «очень бедная», и людям некогда «заморачиваться» питанием – им бы на выживание заработать.

Обвиняется и ритм жизни: утром готовить некогда – надо на работу бежать, а вечером – сил нет, вот полуфабрикаты и «выручают».

Да ещё полезной еды в магазинах мало, и приходится брать то, чего больше (а больше того, что охотнее берут – ещё один «замкнутый круг»).


Также многим кажется, что «правильные» макароны, крупы, фрукты, качественная «кисломолочка» стоят дороже сосисок, майонеза, пельменей, пиццы, колбасы и сладостей. Странно, что в список дорогих продуктов попадают зелёный чай и зерновой кофе, давно переставшие быть недоступными и дефицитными.

Возможно, дело в количестве? Ведь сосисок за те же деньги можно купить гораздо больше, чем свежего и натурального мяса. И есть их можно в любое время суток – готовить-то не надо. Здесь люди тоже находят массу оправданий, ссылаясь на события прошлого. Ведь 2-3 десятка лет назад проблема продуктового дефицита была очень острой: в 80-е – пустые прилавки, в 90-е – талоны и отсутствие зарплаты. «Зацепившись» за это, одной из основных причин плохого питания люди 40-50 лет всерьёз называют рефлекс, заставляющий их запасаться едой подешевле и «впрок».

Ещё выбор жирных продуктов в качестве основных любят объяснять особенностями климата – «холодно – организм требует», «световой день короткий» и т.д., — и традициями русской кухни. С первым ещё можно в чём-то согласиться, если бы люди ели натуральное мясо и засоленное свиное сало, с луком, хреном и горчицей – традиционными русскими приправами. Но потребляются покупные продукты с трансжирами, консервы и полуфабрикаты, с белым хлебом и сладкими напитками: вряд ли такой рацион согреет и сохранит энергию.

Русская кухня тоже ни при чём: ведь речь не о наваристых щах, студнях и пирогах с мясом, а о поглощении салатов типа искажённого «оливье», с огромным количеством майонеза, и заедании их магазинными пельменями с кетчупом.


неправильное питание

Так что получается, основные причины – «в голове».

www.inmoment.ru

неправильное питаниеОчень часто люди ищут информацию о правильном питании до конца не понимая, что же такое неправильное питание. В этой статье будет подробно рассмотрены все особенности неправильного питания, а также будет описано, почему данная особенность негативно отражается на здоровье человека. Перечислим по пунктам, что же входит в понятие неправильного питания:

— прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что Вы должны доводить себя до того состояния, что готовы съесть грузовик. Идеально было бы кушать, когда чувствуете легкий голод. Ведь когда организм испытывает зверский аппетит скорее всего предпоследний прием пищи был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлится, выделяется большое количество желудочной кислоты, что впоследствии может превратиться в гастрит, а также в таком состоянии при набрасывании на еду Вы очень легко можете переесть и чувство сильного голода сменится чувством тяжести в животе.


—  употребление соли в больших количествах (приводит к задержке жидкости в организме сердечно-сосудистым заболеваниям, мочекаменной болезни);

— употребление сахара в больших количествах (дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения содержания в крови);

— употребление в больших количествах жирных продуктов (большая нагрузка на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови);

— употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками (способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей);

— еда перед телевизором или за чтением газеты (способствует плохому перевариванию из-за малой выработки желудочного сока);

— еда на ходу (плохое пережевывание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается – организм получает меньше полезных веществ);

— употребление еды в большом количестве (нагружает пищеварительный тракт, способствует увеличению веса, повышению холестерина в крови, развитию сахарного диабета, развитию заболеваний ЖКТ);

— употребление еды в недостаточном количестве (последствия — снижение массы тела, авитаминоз, анорексия, булимия);


— недостаток в рационе овощей и фруктов (они должны составлять основную часть рациона питания человека, недостаток приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры);

— отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) – приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует «зверскому» аппетиту в обед, а дальше переедание, нарушение обмена веществ);

— сытный ужин (большая нагрузка на пищеварительный тракт, дискомфорт в животе, отсутствие голода на утро – дальше смотрите предыдущий пункт);

— отсутствие хотя бы приблизительного режима питания (это заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно то ли нужно выделять желудочный сок, то ли нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания желудочно-кишечного тракта);

— еда ночью (организм человека ночью отдыхает не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям);

— употребление жареной еды в больших количествах (подгоревшая еда или масло, использовавшееся для обжаривания продуктов может содержать канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию раковых опухолей, не говоря уже о том, что продукты, обжаривавшиеся на масле или жире могут быть достаточно жирными)


— употребление недостаточного количества воды (обезвоживание организма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета);

— употребление мяса в больших количествах (белка не должно быть в рационе слишком много или слишком мало, слишком многое количество может вызвать расстройства в работе кишечника, гнилостные процессы с повышенным газообразованием);

— изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием (организм никогда не воспримет  за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред на организм, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум – летальный исход от истощения организма).

Как видите неправильное питание – это не только вредная еда и переедание, и все это может существенно навредить организму. Поэтому стоит хотя бы изредка задумываться над тем, что мы едим и как мы едим, а главное – зачем? Тот кто хочет долго жить, хорошо себя чувствовать, иметь хорошее настроение и хорошо выглядеть не может питаться неправильно. Забота о себе и о близких людях заставляет нас задумываться о правильности наших поступков в той или иной сфере, пусть же Ваши поступки будут правильными, а Вы будете здоровыми!

А как питаетесь Вы? Оставьте комментарий ниже. Очень интересно узнать Вашу точку зрения на эту тему.

healthy-zone.ru

Последствия неправильного питания


Сначала стоит разобраться, почему нужно менять свои пищевые привычки в сторону правильного питания, отзывы о котором все чаще встречаются в интернете. Многим просто непонятно, зачем вносить коррективы в свой рацион. На самом же деле, последствия неправильного питания могут быть очень плачевными. Оно служит причиной самых разных заболеваний, в результате чего уже каждый третий человек страдает от разнообразных недомоганий, вызванных именно нарушениями питания.

Наиболее распространенными проблемами являются усталость, депрессия, упадок сил, раздражительность, проблемы с кожей, ухудшение памяти и зрения, мигрень и головные боли. Но это – лишь малая часть последствий, которых можно избежать, перейдя на правильное питание, и результаты не заставят себя долго ждать.

За последние годы многие заболевания, которые были характерны только для людей в возрасте, значительно «помолодели». Это связано с тем, что нарушение питания формируется с детского возраста, что усугубляется современной экологией. Отказ от правильного питания в результате приводит к отклонениям в эмоциональном и интеллектуальном развитии, снижению обучаемости, проблемам с физическим развитием. Все больше детей и подростков страдают от избыточного веса и даже ожирения, и это в значительной степени связано с употреблением фаст-фуда, полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Но вызванные неправильным питанием проблемы с лишним весом – не самое страшное, потому что им сопутствуют заболевания желудка, повышение холестерина в крови, нарушения функции печени и т. д.

Нарушения пищеварения, вызванные неправильным питанием, отражаются на работе поджелудочной железы. В результате это может привести к развитию сахарного диабета. Повышенный холестерин вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка кальция может привести к остеопорозу, заболеваниям костей и суставов.

Правильное питание для человека имеет большое значение, так как оно помогает избежать множества заболеваний как сейчас, так и в будущем.

Принципы правильного питания

Если в доме всегда будет здоровая и полезная пища, то ей будет чаще отдаваться предпочтение. Но для смены устоявшихся привычек и приоритетов нужно приложить усилия. Первое, что следует понять: из полезных продуктов можно готовить очень вкусные блюда. Меню правильного питания очень разнообразно, и это поможет не только улучшить самочувствие, но и поднять настроение с помощью здоровой пищи. Но с чего начать?

Приобретайте как можно больше продуктов, богатых микроэлементами: рыба, соя, льняное и оливковое масло. Содержащиеся в них жиры благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Попробуйте заменить сливочное масло на авокадо, а красное мясо – красной рыбой.

Правильное питание, результатом которого станет не только улучшение здоровья, но и естественное избавление от лишнего веса, подразумевает отказ от трансжирных кислот. Они могут вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые вызывают развитие атеросклероза. Таких веществ много в промышленной выпечке, чипсах и фаст-фуде.

Правильное питание человека не может обойтись без фруктов. Пусть на столе всегда будет блюдо со свежими фруктами, которые рекомендуется употреблять до пяти раз в день в небольших количествах. Они содержат не только витамины и микроэлементы, но и полезные масла, помогающие в профилактике диабета и болезней сердца. Разнообразить питание можно с помощью фруктовых салатов, заправленных натуральным йогуртом.Правильное питание: основные продукты

Меню правильного питания должно обязательно включать в себя крупы и цельнозерновые продукты. Они содержат в себе много клетчатки, фолиевой кислоты, магния, цинка, витаминов и других необходимых человеку веществ.

Стоит создать в квартире зону для еды, если таковой нет, и не есть в других местах. Важно отказаться от перекусов у телевизора, компьютера и в постели. Если есть только за обеденным столом, то легче контролировать количество и качество пищи.

При необходимости можно готовить впрок, чтобы избавиться от стресса при постоянной готовке еды. Летом можно замораживать ягоды и фруктовые смеси на зиму. Несмотря на то, что часть полезных свойств теряется, этот вариант намного лучше, чем привозные фрукты, пропитанные пестицидами.

Нужно отметить, что меню правильного питания не может содержать майонеза и соусов на его основе. Диетологи уверяют, что чаще всего лишние калории поступают в организм именно из заправок для салата. Столовая ложка майонеза или соуса обычно содержит около ста калорий. Заправляя салат, можно смело умножить эту цифру на четыре.

Правильное питание: от чего лучше отказаться

Перейти к правильному питанию, отзывы о котором вдохновляют многих людей, не очень сложно. Начать стоит с рассмотрения перечня продуктов, которые никак не способствуют оздоровлению организма.

Следует минимизировать употребление мороженого, белого хлеба, сливочного масла, белого риса, любых сухих завтраков и сдобной выпечки. От чипсов, салатных соусов, любых видов майонеза, газированных напитков, колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов лучше отказаться полностью. Но первое, что нужно исключить из употребления – это любая «быстрая еда», богатая простыми углеводами, животными и гидрогенизированными жирами.

pohudeem.net

Доброго времени суток, мои стройнеющие подружки!

Как и обещала хочу немного рассказать про правильное питание.

В интернете об этом море информации, почти везде ничего не понятно, буду пытаться разложить все по полочкам. Для начала хочу рассказать, что такое неправильное питание, ведь во многом мы не понимаем, что такое правильно, потому что до конца не осознаем, что значит НЕправильно.

прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что вы должны доводить себя до состояния, что готовы съесть слона. Хорошо было бы кушать, когда чувствуется легкий голод. Ведь когда человек чувствует зверский аппетит, значит, что последний прием пищи скорее всего был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, а также в таком состоянии можно легко наброситься на еду и переесть и чувство сильного голода сменится на чувство тяжести в животе.

употребление соли в большом количестве приводит к задержке воды, сердечно-сосудистым заболеваниям и мочекаменной болезни.

употребление сахара в больших количествах дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения сахара в крови.

употребление в больших количествах жирных продуктов приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови.

употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей.

еда перед телевизором или книгой (компьютер тоже сюда относится) способствует плохому перевариванию пищи из-за малой выработки желудочного сока.

еда на ходу — плохое пережевывание увеличивает нагрузкуу на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается и организм получает меньше полезных веществ.

употребление еды в больших количествах ну почти все из выше перечисленного.

употребление еды в недостаточном количестве — снижение массы тела, авитаминоз, слабость, упадок сил, анорексия, булимия.

недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры.

отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует зверскому аппетиту в обед, а дальше переедание, тяжесть и нарушение обмена веществ.

сытный ужин приводит к дискомфорту в животе, большой нагрузке на пищеварительный тракт, а также отсутствие голода на утро и см. пункт выше.

отсутствие хотя бы приблизительного режима питания заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли еще нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания ЖКТ.

еда ночью. Организм человека ночью отдыхает и не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям.

употребление жареной еды в больших количествах может привести к возникновению раковых заболеваний, т.к. масло, которое использовалось для жарки, может содержать канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что пища получается слишком жирной

употребление недостаточного количества воды приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.

употребление мяса в больших количествах, это не значит, что мясо есть не надо, надо, но в меру, слишком большое количество белка может вызвать расстройство кишечника и гнилостные процессы с повышением газообразования.

изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием организм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред организму, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум — летальный исход от истощения организма.

Ну-ка, девушки, делитесь, какие из этих пунктов вы испытывали на себе еще не так давно, а может быть и сейчас грешите? Представьте, какие издевательства вы проводили над своим организмом, задумайтесь, проанализируйте.

Ну а теперь про ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Очень много информации по этому поводу, миллионы ссылок, страшные меню, которые чтобы соблюдать, нужно вообще ничего не делать, а с 8 утра до 8 вечера стоять у плиты, не понятно, что можно, что нельзя, когда и сколько раз, в общем, множество вопросов.

Мне самой было тяжело во всем разобраться, когда я решила сесть на ПП после -60, но скорее всего было сложно именно потому, что -60 прочно засела в моей голове, и что-то более свободное в питании расценивалось мной как угроза для моего так долго и упорно скинутого веса.

На самом деле, все просто. Есть несколько несложных принципов правильного питания, соблюдать которые очень легко.

Итак, первоечтобы похудеть, нужно есть. То есть, ограничения в приеме пищи не всегда оправданы, в большинстве случаев они наносят только вред, причем как физическому состоянию, так и психическому. Если следовать одной из известных диет, то обязательно придется удалять из рациона определенные виды продуктов, либо же в целом употреблять только один вид продукта.

К сожалению, подобные диеты если и дают результат в виде снижения веса, то стабильности в таком результате нет. То есть, при возвращении к привычному стилю питания, вместе с этим возвратятся все ранее сброшенные килограммы. А возможно и придут сверху еще несколько. Замедлится обмен веществ, организм покинет лишняя вода и большое количество мышц, которые очень трудно нарастить обратно. Соответственно, смысла в таком питании нет, я бы даже сказала, что только вред.

Второе в рационе худеющего, а также поддерживающего свой вес человека, должны быть все необходимые элементы: белки, углеводы, жиры, вода, а также минеральные вещества и витамины. Одни могут удивиться, что здесь упомянуты жиры, другие возмутятся из-за наличия углеводов, но это ни в коем случае не опечатка. Дело в том, что нормально функционировать организм человека может только в том случае, если он регулярно и в необходимом количестве получает все перечисленные составляющие. И углеводы, и жиры играют в функционировании организма важную роль, а их исключение ведет к возникновению многих проблем. Например, отсутствие в рационе жиров приводит к возникновению женских заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Недостаток углеводов вызывает проблемы психологического характера, а также приводит к снижению активности.

Третье разные виды продуктов лучше употреблять в разное время. Так, пищу белковую, углеводную и растительную рекомендуется есть отдельно друг от друга, делая исключение лишь для некоторых продуктов. Важно не употреблять углеводы с белками, так как такое сочетание препятствует эффективному перевариванию и тех, и других продуктов. Это способствует нарушению правильной работы пищеварительного тракта, что приводит к набору веса. С белковыми лучше употреблять растительные продукты, так же как и углеводные отлично усваиваются организмом в сочетании с растительными продуктами.

Четвертое меню на каждый день должно быть максимально разнообразным. Что это значит? Если есть изо дня в день одно и то же, то это и здорового в плане питания человека приведет к негативным последствиям, например, вызовет желание съесть что-либо вредное в неразумном количестве (двойную порцию торта). Ну а если говорить о человеке с лишним весом, который и так уже страдает от расстройства пищевого поведения, которое и вызвало появление лишних килограммов, то для него однообразие в питании может привести к еще худшим результатам, вплоть до ожирения.

Вы удивитесь, но сейчас в супермаркетах и на рынках можно найти очень много полезных продуктов. Не стоит бояться пробовать что-либо новое. Вместо любимого яблока съешьте грушу, вместо курицы кролика, черный хлеб замените на цельнозерновой с добавлением сухофруктов иликунжута. Благодаря огромному выбору, проблема однообразия не должна вставать перед вами.

Пятое приемы пищи в определенное время. Точнее существуют просто рекомендации относительно того, в какое время суток лучше принимать пищу. Так, завтракать следует как можно раньше. Дело в том, что именно завтрак запускает в организме процессы обмена, способствуя активному сжиганию жиров. Нельзя на завтрак выпивать только чашку кофе, это никак не поможет вам избавиться от лишних килограммов, наоборот, в большинстве случае такое питание приводит к набору веса.

Обедать разрешается в любое время, как только вы проголодаетесь. Что же касается ужина, на основе которого строится большинство диет, то оптимально делать последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Шестое сколько вы едите. Правильно питаться – это значит употреблять пищу небольшими порциями. Например, вместо того, чтобы перекусить 300-граммовым красным яблоком съешьте 100 грамм яблока и одну маленькую сливу – так и порция получиться маленькой, и рацион будет более разнообразным. Всего в день должно быть съедено 5-6 небольших порций продуктов, например, один завтрак, два перекуса, обед и ужин.

Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем переходить на здоровое питание, эточто именно необходимо кушать? Ведь продуктов существует огромное количество и далеко не все они являются полезными человека. Каким из них необходимо отдать предпочтение?
Основу рациона человека, который придерживается принципов здорового питания, должны составлять овощи и фрукты, злаковые, бобовые, рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты, которые содержат минимальное количество жира.
Что касается овощей, то можно употреблять абсолютно все их виды, причем не имеет значения способ их приготовления: можно овощи тушить, жарить на качественном оливковом масле, варить, запекать, готовить на пару и т.д. Благо, рецептов с овощами придумано много.
Фрукты можно есть почти все. Исключение составляют бананы, черешня и виноград. Для похудения их потребление следует сократить до минимума: в идеале эти фрукты пригодны для использования не более одного раза в месяц (каждый вид). А вот яблоки, апельсины и сливы следует есть как можно чаще, особенно в сезон, то есть, летом.
К злаковым продуктам, полезным для здоровья человека, относят пшеницу, рис, овес, гречку. О пользе овсяной каши наслышаны многие, поэтому о ней говорить и не стоит. Рис, несмотря на высокое содержание крахмала, является полезным злаком, способствующим похудению при употреблении в умеренном количестве. Пшеница же годится в любом виде, кроме обыкновенной муки.

Самым полезным бобовым продуктом признается фасоль. Если горох может вызывать вздутие живота, то фасоль имеет только положительные свойства. Из мяса лучше отдать предпочтение куриному, мясу кролика и индейки. Рыбу можно есть абсолютно любую, даже жирную, так как рыбий жир необычайно полезен для здоровья. Тоже самое касается и морепродуктов.

Итак, подводя итоги скажу, что самое главное — кушать 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в сутки), на завтрак обязательно кушать (каши, омлеты, творог, можно даже овощные салаты с мясо-рыбными продуктами), на обед либо злаковые с мясом, либо овощи с мясом, на ужин белок (творог, мясо, рыба), можно с овощами, изредка для разнообразия можно злаковые. На перекусы натуральный йогурт, кефир, фрукты (желательно в первой половине дня), орехи, сыр.

И еще, не менее важное, если вам хочется чего-то сладенького и вкусненького — не запрщайте себе, не передайте, не позволяйте каждый день, просто насладитесь чуть-чуть и получите удовольствие. Не делайте жестких запретов, иначе велик риск наброситься на вредное и переесть его.

Ну и не забываем про спорт

Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием буду отвечать, всех

Правильное и неправильное питание (оч много буковок)

www.baby.ru