Обед семейный

Содержание:

  • Детские проблемы
  • Скрещение интересов
  • Обед по жребию

Семейный обед — это такой трансформер. У него нет рамок и ограничений. Он имеет свободную форму и неопределенное содержание. Он может быть легким и сытным, четырехчасовым и стремительным, формально-напыщенным и на одноразовых тарелках… Он не терпит только тишины и отчуждения.

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не позволяют детям вырасти оболтусами. Эти обедающие с родителями дети — просто чудо какое-то. Среди них практически не бывает малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков. Они не впадают в депрессию, получают вполне приличные оценки и поступают в университет. Они находят контакт с родителями, а в старости подают им стакан воды и поддерживают материально. Не говоря уж о том, что они знают, в какой руке нужно держать вилку.

Детские проблемы

Высокие воротнички, еле слышный шелест лакеев, восемь перемен блюд и «дети-не-кладите-локти-на-стол» сквозь зубы — все это уже лет двести как не имеет права на существование. Но семейные обеды по-прежнему дело тонкое, и подходить к их организации надо ответственно.


Семья — коварная. То их не дозовешься, то они обижаются, что ты всегда на работе. Чтобы с успехом собирать всех вместе, придется приучать их к этому — и приучаться самим — буквально с самого начала. Когда ребенку всего год, его хлебом не корми — дай побыть с родителями. Конечно, еда для младенцев готовится исходя из несколько иных принципов, чем еда для взрослых. Но если родители хотя бы раз в неделю сделают над собой усилие и приготовят обед, подходящий и им, и их ребенку, здоровья у всех только прибавится. Уже двухлетний малыш может полноценно участвовать в обеде, где на первое — тыквенный суп, на второе — запеченная в духовке рыба с овощами, а на третье — фруктовый десерт. Просто постелите салфетки туда, куда будет падать большая часть детской порции, и не нервничайте — манерами чада вы займетесь потом. Дайте ему насладиться осознанием того, что он, как взрослый, ест то же самое, что и папа с мамой.

В пять-шесть лет ребенку интересно есть все — если он готовил это сам. Моя семилетняя дочь, в принципе с прохладцей относящаяся к рыбе, при каждом походе на рынок требует купить форель, или сига, или кефаль, или что угодно, главное — «с нутренностями» и чешуей. Моя задача заключается в том, чтобы «нутренности» вынуть, найти и продемонстрировать сердце, печень и икру. А от чистки рыбы барышня меня давно избавила — прекрасно справляется сама, орудуя при этом огромным ножом. Дети они вообще такие — если им доверять, они и не подумают отрезать себе пальцы или облиться кипятком.


Хуже всех с точки зрения семейного обеда подростки. (Впрочем, они с любой точки зрения «хуже».) Они все время заняты какими-то таинственными делами, и даже если удается засадить их за общий стол, выясняется, что именно сегодня и именно это они есть не хотят. Зато подростки четко дают понять, что концепция семейного обеда из трех блюд, которые, надев кружевной фартучек и не снимая при этом туфель на шпильках, небрежно готовит мама, так же устарела, как история с лакеями и высокими воротничками.

Попробуйте!
Пирожки-рыбки
Креветочный салат по-креольски
Орехово-сырная пицца
Каплун в апельсиновой глазировке
Цветная капуста, запеченная с сыром
Корично-яблочные пышки

Скрещение интересов

Самая правильная еда для современного семейного обеда — та, к которой все имеют отношение. Не просто хорошее, а активное. Вот пельмени, например, идеальный выбор. Часть семьи, у которой умелые руки, может их лепить. Тот, кто обладает покупательскими способностями, приносит мясо в дом. Грубая мужская сила, не расположенная к сантиментам, режет лук и крутит фарш. Средний возраст тесто катает и стаканчиком кружки вырезает. И может быть, даже фарш раскладывает.


Самые маленькие, как правило, отлично посыпают все мукой… Даже в безнадежных случаях, когда готовящий абсолютно уверен, что все остальные одним только прикосновением ложки испортят плоды многочасового труда, выход есть. Пусть эти остальные накрывают на стол. Расставляют фужеры (хотя бы и для сока), вспоминают, с какой стороны от ножа нужно класть ложку, и спорят, кто где сидит. Пусть они придумают, чем стол украсить и какую музыку поставить. Салат пусть сделают, в конце концов.

Были у меня знакомые французы, которые на протяжении многих лет раз в неделю делали салат «Нисуаз». Детей в семье было трое, плюс родители и бабушка. И все любили разное! «Нисуаз» оказался для них точкой скрещения интересов, хотя делали они его специфически. Бралось огромное блюдо, на которое выкладывались листья салата. На них горками клали: чуть отваренную зеленую фасоль; оливки и маслины; нарезанный кружочками вареный в мундире картофель и яйца; кусочки тунца в собственном соку; анчоусы; сухарики; нарезанную длинными ломтиками ветчину; свежие шампиньоны; корнишоны и, кажется, зеленый лук. Надо ли говорить, что к классическому рецепту все, начиная с сухариков, не имеет ни малейшего отношения? При этом кроме обычной заправки (оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец) на стол на маленькой греющей подставке ставилась мисочка с расплавленным сыром… К концу обеда блюдо сверкало идеальной чистотой, и все расходились сытые и довольные. Священным долгом главы семейства, никогда не принимавшего участия в приготовлении салата в связи с перманентным чтением Le Mond, была загрузка тарелок в посудомоечную машину. Вынимала их потом жена — но это уже другая история.


Прекрасный объект для совместного поедания — птица. Она очень разнообразна и обычно удовлетворяет запросы всех членов семьи. Процесс дележки всегда выглядит очень трогательно. «Кому крылышко? А кто у нас любит гузку?» Впрочем, если в семье больше двух детей, вам придется наладить поставки с фермы трех- или четырехногих мутантов. Или запекать две курицы одновременно — что, кстати, ничуть не сложнее приготовления одной. Вносить элемент новизны можно не только чередуя птицу — гусь, утка, индейка, перепелка, но и меняя их содержимое. Вы просто не представляете, насколько преображается вкус мяса в зависимости от начинки! Попробуйте, например, ягодную с кусочками поленты. Или внутренности, слегка обжаренные с луком и кореньями. Или айву с клюквой. Или виноград с инжиром. Или яблоки с капустой. Или кускус с мятой и лимоном…

Если следовать русской культурно-кулинарной традиции, во время семейного обеда в доме должно пахнуть пирогами. К тому же в пирог очень даже просто положить по углам самую разную начинку, если вы вдруг не можете сойтись на одной.


мните кулебяки с мясом, грибами и кашей одновременно? Можно исхитриться и даже сладкое с соленым сочетать. Например, с одного боку курица, с другого — рис с сухофруктами. Вот загадка: почему-то раньше, когда тесто приходилось заводить самостоятельно, пироги готовили гораздо чаще? А теперь, казалось бы, в магазин зашел, замороженное купил — и вперед. Но нет ведь. Ментальность поменялась, что ли? Давайте менять ее назад. Запах пирога — это лучшая на свете ароматерапия. Он говорит о том, что все на свете хорошо и надежно, дома тепло и уютно, вас любят и обожают. Иначе разве стали бы возиться с тестом?

Обед по жребию

Если у вас не прекращаются споры относительно того, какой изыск приготовить, сделайте вот что. Возьмите несколько листочков и напишите на них названия тех блюд, которые члены вашей семьи любят больше всего. Сверните в трубочки и положите в кувшин. И каждый раз, когда наступает момент выбора, самый младший пусть закрывает глаза и достает из кувшина «меню». Так будет честно. И весело.

Еще один хороший трюк — готовить обеды по географическому принципу. Пусть дети составят список стран, а вы озаботьтесь подбором рецептов. В каждой национальной кухне, поверьте, найдется пара блюд, которые легко приготовить. В итальянской — масса вариантов пицц и макарон, которые вы еще не пробовали. В мексиканской — такос и тортильяс с начинками. В английской — мясные пироги и пудинги. В шведской — фрикадельки по-карлсоновски. В китайской — те же пельмени и печенье с записками. В японской — суши и роллы (дети обожают их делать!). А французскую кухню вообще можно растянуть на пару месяцев…


Если вы решили ввести (или поддерживать) практику семейных обедов, можете сделать еще одно героическое усилие. Заведите семейную кулинарную книгу. Записывайте рецепты всех блюд, которые вы готовите, а потом, в конце месяца, выбирайте и заносите в нее самые интересные. Можете сопровождать тексты заметками: комментариями детей, ассоциациями взрослых… Даже анекдоты подойдут. Добавьте и семейные истории — с иллюстрациями, которые с гордостью выполнят младшие члены семьи. Уже через несколько месяцев вам будет чем гордиться. А лет через двадцать ваши сильно подросшие отпрыски будут с умилением листать страницы — и, возможно, готовить со своими детьми блинчики по вашим рецептам.

Пытаясь собрать семью за одним столом, главное — ищите варианты. Если папа возвращается с работы после девяти, нет смысла дожидаться его с ужином — дети могут съесть маму. А вот придержать десерт — это запросто. Если семья более или менее одновременно уходит по утрам — совместным может быть завтрак. Вы удивитесь, как много могут дать эти несчастные пятнадцать минут в день, даже если вы смотрите друг на друга глазами, в которые впору спички вставлять. Не получается есть вместе каждый день — делайте это хотя бы пару раз в неделю. Да что там: когда у родителей работа плавно перетекает в тусовки, а у детей драмкружок, кружок по фото, конный спорт и горные лыжи, даже один совместный воскресный бранч — поздний-поздний, неторопливый — просто счастье. Дело в том, что семейный обед — это не еда. Это способ сказать своим близким: я вас люблю, я хочу проводить с вами время…


Источник: www.7ya.ru

Завтрак

Омлет «Пуляр»

Омлет "Пуляр"

Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета «Пуляр» >>>

Субмарина в фольге

Субмарина в фольге

Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

Рецепт субмарины в фольге с фото >>>

Обед


Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда. 

Рецепт супа с грибами, рисом и яйцом >>>

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

Рецепт рулетиков из кабачков с творожной начинкой >>>

Фаршированная грудка индюшки овощами

Фаршированная грудка индюшки овощами

Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

Смотрите, как приготовить фаршированную овощами грудку индюшки >>>

Картофельное пюре (6 видов!)


Картофельное пюре

На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

Рецепт картофельного пюре с овощами, вялеными томатами, горошком, чесноком и икрой трески >>>

Ужин

Хек на овощной подушке

Хек на овощной подушке

Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина. 

Пошаговый рецепт приготовления хека на овощной подушке >>>

Малиновый шербет за 5 минут

Малиновый шербет за 5 минут

На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере. 

Здесь найдете подробный рецепт малинового шербета с фото >>>

В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами. 

На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами. 

Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

Завтрак


Булочки с брынзой и овощами

Булочки с брынзой и овощами

В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

Пошаговый рецепт приготовления булочек с брынзой и овощами >>>

Обед

Морковный крем-суп

Суп-потаж морковный, крем-суп из моркови

Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром. 

Рецепт морковного крем-супа с пошаговыми фото >>>

Мясные буханки с сюрпризом

Мясные буханки с сюрпризом

После легкого супа подайте запеченные «буханки» из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

Смотрите рецепт приготовления мясных буханок с фото >>>

Лобио по-деревенски

Лобио по-деревенски

На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели. 

Пошаговый рецепт приготовления лобио по-деревенски >>>

Источник: povar.ru

Что такое обед?

Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:

Обеденное меню на скорую руку

  • Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
  • Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
  • Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.

Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?

Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.

Закуски

Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:

  1. Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
  2. Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
  3. Перцы закусочные.
  4. Маринованные грибы.
  5. Острый закусочный лук.
  6. Закусочную маринованную свёклу.
  7. Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.

В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.

Легкие овощные салаты к обеду

Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:

  • из помидоров черри, креветок и рукколы;
  • из крабовых палочек и огурцов;
  • из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
  • из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
  • из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
  • с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
  • морковь или свёкла по-корейски;
  • из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
  • винегрет.

Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).

Запомните! В качестве закуски всегда подаются лёгкие блюда, они не должны быть сытными, их главная функция – возбудить аппетит.

В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.

Салат «Немецкий»

Немецкий салат с сельдью и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • корнишоны – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перчик – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
  3. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
  4. Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
  5. Сверху разложите кусочки сельди.
  6. Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
  7. Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
  8. В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
  9. Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.

По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.

Первые блюда

Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.

Супы к обеденному столу

Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:

  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • суп со щавелем;
  • сборная мясная солянка;
  • суп с клёцками;
  • супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
  • суп-харчо;
  • супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с курицей и лапшой;
  • супы овощные, с бобовыми;
  • супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
  • рыбные супы.

В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.

Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.

Суп с фрикадельками в горшочках

Вкусный суп с фрикадельками, приготовленный в горшочке

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
  • мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
  • свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
  2. Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
  3. Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
  4. Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
  5. Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
  6. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  7. По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
  8. Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.

Вторые блюда

Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.Вторые блюда к обеденному столу

Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:

  • пюре из картофеля;
  • перловая каша с грибами;
  • тушёная капуста;
  • рис с тыквой;
  • отварная стручковая фасоль;
  • цветная капуста, обжаренная в кляре;
  • полента из кукурузной крупы;
  • овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
  • кабачковые оладьи;
  • жареная или тушёная картошка;
  • гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
  • рагу из овощей;
  • лобио из фасоли.

Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.

Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.

Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.

Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.

Тефтели из мясного фарша

Тефтели - быстрое и вкусное блюдо к обеденному столу

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сметана – 50-60 мл;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
  2. В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
  5. Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
  6. Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
  7. Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.

Десерты

Десерты к обеденному столу

И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:

  • сладкие блинчики с травяным чаем;
  • оладьи с молоком;
  • пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
  • клубничный сорбет;
  • фруктовый салат с мороженым;
  • фрукты со сливками;
  • желе;
  • запеченные яблоки с мёдом и корицей;
  • фруктовые канапе.

Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.

Источник: vkusnaja-zhisn.ru