Обед для всей семьи

  • оку­лист го­во­рил нель­зя. а ес­ли нет воз­мож­но­сти хо­дить
  • все по­го­лов­но уже так пе­ре­бо­ле­ли. су­хой ка­шель, охрип­лый
  • на­ки­дай­те мне хо­ро­ших ре­цеп­тов! чтобы быст­ро по­мог­ло
  • а в чём раз­ни­ца жить в бра­ке и вне бра­ка?
  • зна­ко­мый пред­ла­га­ет ин­тим за ре­ше­ние мо­их про­блем.
  • как про­шел для вас 2018 год? что хо­ро­ше­го и не очень
  • же­нил­ся на ми­ла­хе, еще и мо­ло­же его на 6 лет! я в
  • хо­те­ли бы вы жить в ев­ро­пе или сша? или тут все устра­и­ва­ет?
  • как во­ста­но­вить гу­сто­ту во­лос? по­де­ли­тесь сво­и­ми сек­ре­та­ми!
  • что вы лю­би­те го­то­вить на обед или ужин?

  • с кем у вас асо­ци­ру­ет­ся имя ка­тя? у ме­ня — с доч­кой
  • бе­сят ро­ди­те­ли, не хо­чу с ним справ­лять. хо­чу устро­ить
  • веч­но у них по­лом­ки! хо­зяй­ка по мо­ей прось­бе ба­та­реи
  • я ми­зан­троп­ка! неко­то­рые жен­щи­ны лю­бят толь­ко муж­чин
  • про­сто стук в дверь- мы при­шли! как же вы­бе­си­ло вре­мя!
  • будь я ми­ли­о­не­ром, для лю­би­мой все­гда бе­ден ма­те­ри­аль­но,
  • чем уда­ля­е­те во­ло­сы на ру­ках?
  • по­дру­га ку­пи­ла та­кие же ду­хи, как у вас! как бы вы
  • ре­ши­ла не при­гла­шать е. все­гда от­ка­зы­ва­ет­ся ид­ти на
  • во­ло­сы по­кра­сить или ма­ки­яж дру­гой? что по­ме­нять во
  • фигу­ра по­сле ро­дов? на­сколь­ко все пло­хо? очень ху­дая
  • ду­ма­ли, про­сто ан­ги­на, по­том об­на­ру­жи­ла сто­ма­тит­ные
  • пла­тить бу­дут толь­ко став­ку. раз­ве это не две раз­ные
  • сколь­ко де­нег долж­на за­ра­ба­ты­вать жен­щи­на?

  • ку­пи­ли ли­стья са­ла­та. до но­во­го го­да еще дол­го и вот
  • неуже­ли секс мог спро­во­ци­ро­ват ме­сяч­ные вто­рой раз
  • че­шут­ся крас­ные по всей спине. у ко­го та­кое бы­ло?
  • вся та­кая ум­ная и хо­ро­шая, всё за ме­ня де­ла­ет, от­дал
  • охра­ник под­миг­нул и улыб­нул­ся. по­том спря­тал­ся от
  • тест на бе­ре­ме­ность! вы ви­ди­те по­лос­ку в пер­вом окош­ке
  • ком­на­та в 5 ми­ну­тах от ра­бо­ты, но жить с 3 чу­жи­ми
  • что зна­чит при­се­дать глу­бо­ко?
  • энер­гич­ность в дви­же­ни­ях и де­лах муж­чи­ны! это сек­су­аль­но?
  • осто­рож­но, фо­то не для сла­бо­нерв­ных! очень бо­юсь ид­ти
  • хо­чет ну су­пер до­ро­гое! ре­ши­ла по­да­рить шо­ко­лад­ки!
  • кон­фликт­ный че­ло­век, и всех нена­ви­дит. спать негде
  • об­счи­та­ли в ма­га­зине на неболь­шую су­му. бу­де­те ли
  • у вас есть тап­ки для го­стей?
  • уже нет сил! кто и как вы­ле­чил эту бя­ку? муж­чи­нам

  • про­сты­ла и бо­лит гор­ло. из всех симп­то­мов име­но оно
  • бе­сит сло­во бюд­жет­но! ка­кие сло­ва вас бе­сят?
  • ваш муж­чи­на обид­чи­вый? как дол­го мо­жет не раз­го­ва­ри­вать
  • кто луч­ше по­ет и кра­си­ве ве­ра бреж­не­ва или ири­на дуб­цо­ва?
  • лас­ко­вые ли ва­ши до­маш­ние лю­бим­цы? мои две кош­ки со­всем
  • не умею поль­зо­вать­ся кра­со­той! нет ха­риз­мы, оба­я­ния,
  • бес­плат­ная юри­ди­че­ская кон­суль­та­ция — ре­аль­но по­мо­гут
  • ду­маю на бал­кон их от­пра­вить! или не до­ста­точ­но хо­лод­но?
  • оди­ноч­ки! где и как бу­де­те празд­но­вать? а то пла­нов
  • по зна­ком­ству, рас­пре­де­ле­ние по­сле ву­за, ис­ка­ли ва­кан­си
  • а есть ли сре­ди вас док­то­ра на­ук, про­фе­со­ра или толь­ко
  • ма­ма за­пре­ща­ет стричь­ся, кра­сить­ся, брить но­ги! как
  • сле­жу за быв­шей де­вуш­кой му­жа. я узна­ла о том, что
  • встав­ля­ет? по­пла­кать хо­чет­ся, осо­бе­но от кли­па?

  • спо­кой­но от­но­си­тесь к то­му, что вас мо­гут на­звать
  • ка­кие ви­та­ми­ны для бе­ре­ме­ных при­ни­ма­е­те?
  • я нор­маль­но вы­гля­жу? или из­ме­нить что то?
  • или сык­ло, или для раз­вле­че­ния! ну кто пред­ла­га­ет
  • я за­ня­та верст­кой сай­та по­мо­щи до­маш­ним жи­вот­ным.
  • как вам муж­ское имя ви­тя? на­зва­ли бы так сы­на?
  • был в граж­дан­ском бра­ке а так не же­нат! да не был
  • он тер­пит! она же мать! есть ли бу­ду­ще с ма­ми­ным сын­ком?
  • жить кай­фо­вать и не быть обя­за­ной! как устро­ить­ся
  • осто­рож­но, муж­чи­ны! секс-бом­ба! не нуж­но пи­сать, что
  • мно­го про­блем! но хо­тим на­пе­ре­кор все­му, ро­дить здо­ро­вых
  • за­му­жем 4-й раз, из­ме­ня­ет на­пра­во-налев а я, как
  • по­мо­ги­те вы­брать имя. ка­кое кра­си­ве к фа­ми­ли мecxи?
  • луч­ший пе­вец ев­ге­ний бе­ло­усов или ев­ге­ний осин?
  • люб­лю гру­бых и наг­лых! и в сек­се люб­лю ко­гда он гру­бым

  • что по­ме­нять во внеш­но­сти? оце­ни­те!
  • од­но ухо ти­ше чем дру­гое! хо­чу вер­нуть день­ги!
  • очень тол­стые но­ги?
  • зна­чит она бы­ла пра­ва? ведь и рань­ше, и сей­час ни­ко­го
  • кто от­бе­ли­вал зу­бы в сто­ма­то­ло­ги? как ре­зуль­тат? сто­ит
  • оте­че­стве­ную, но мож­но и за­мор­скую, по­со­ве­туй­те ко­ме­дию
  • есть ли у вас хо­би? ка­кое?
  • обрю­ха­че­на вто­рым! ухо­дят луч­шие го­ды, ко­гда мож­но
  • шля­лась, из­ме­ня­ла. каж­дый раз оскорб­ле­ния, что я тварь.
  • умер­ла ба­буш­ка. про­па­ла обувь. все пе­ре­ры­ла — так
  • кра­си­во ли зву­чит со­че­та­ние име­ни и от­че­ства ма­ри­на
  • опять по­ве­ри­ла в чу­дес­ную таб­лет­ку! ока­за­лась по­дел­кой,
  • очень жир­ная? бу­ду ху­деть даль­ше — по­те­ряю ещё мыш­цы.
  • а вы бы ку­пи­ли се­бе ай­фон 6?
  • что ча­ще все­го да­рят на но­во­се­лье?

  • осо­бо не пьют, бюд­жет до 2 ты­сяч. что по­да­рить на
  • как вам эта па­ра? он ху­дож­ник и млад­ше е на 18 лет!
  • пе­ре­жи­ла адский тр­эш! бе­ре­ме­ность внут­ри руб­ца! на­ки­да­лась
  • ра­со­сет­ся? вче­ра ни­че­го не бы­ло, а се­го­дня об­на­ру­жи­ла
  • он та­кой хо­ро­ший, а она из­ме­ни­ла! не мо­гу мол­чать,
  • за­ни­ма­ем­ся сек­сом. пьём. все. на этом мой до­суг окон­чен.
  • кто но­сит лин­зы вме­сто оч­ков? ка­кой фир­мы у вас лин­зы?
  • по­кра­си­ла во­ло­сы, те­перь рас­тут со­всем мед­ле­но! по­че­му
  • глаз крас­ный и при мор­га­ни бо­лит. вче­ра на­рас­ти­ла
  • разо­гнал­ся и со всей си­лы по­пал не ту­да! невоз­мож­но
  • с кем бу­де­те встре­чать но­вый год? что бу­де­те го­то­вить?
  • фир­ма ор­га­ни­зо­вы­вае или нет? хо­ди­те ли на но­во­год­ние
  • с аэро­пор­том ря­дом не сто­я­ла за 25 лет! би­ле­ты ку­пи­ла
  • встре­ча­юсь с же­на­тым! ни по­да­роч­ка, ни по­мо­щи не до­ждешь­ся!
  • оце­ни­те внеш­ность! ухо­же­ная на ваш взгляд?
  • ко­гда мо­е­те го­ло­ву, мно­го ли во­лос вы­па­да­ет?
  • кра­си­вое ли фо­то?

galya.ru

Постный обед – основные принципы приготовления

На первое готовят разнообразные супы, борщи или щи. Первые блюда готовят не на мясном, а на овощном или грибном бульоне, что тоже очень вкусно.

В качестве закусок подают овощные салаты, заправленные постным маслом или икру.

На второе можно приготовить блюда из овощей, бобовых, круп или макароннов. Это могут быть: тушеные овощи, каши, блюда из макаронных изделий или бобовых, запеканки и многое другое. Мясо заменяют грибами или соевым аналогом.

На десерт готовят пироги, штрудели, блинчики, оладьи, муссы, желе или напитки.

В некоторые дни поста разрешается, есть рыбу. В такой день на первое можно приготовить уху или рыбный суп, в качестве второго блюда подают запеченную с овощами рыбу, рыбные котлеты или любое другое блюдо. Главное условие – не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.

Предлагаем вам несколько вариантов полноценного постного обеда.

Рецепт постного борща

Ингредиенты

капуста – половина вилка;

свекла;


соль и перец красный;

картошка – 2 шт.;

сушеная зелень, барбарис и лавровый лист;

морковка;

сахар – 15 г;

2500 мл воды;

уксус – ст. л.

Способ приготовления

1. Лук и морковку очистите. Свеклу хорошо помойте и отварите, не очищая. Капусту, лук и морковку нашинкуйте полосками.

2. На сковороде раскалите немного постного масла и пассеруйте в нем морковку с луком до румяности. Выложите капусту и продолжайте пассеровать овощи еще десять минут.

3. Почистите от кожуры картофель и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее картошку. Спустя пять минут добавьте обжаренные овощи, приправьте специями и томите на небольшом огне минут семь. В конце добавьте очищенную и измельченную в крупную стружку свеклу, влейте уксус и вскипятите. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте с постным майонезом.

Рецепт овощных голубцов с рисом

Ингредиенты

качан капусты;

сухая аджика;

рис – две ст. ложки;

соль и сахар;

лук – три головки;

томатная паста – 20 г;

морковь – три шт.;

мука – 50 г;

постное масло.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана верхние листочки и вырежьте кочерыжку. На плиту поставьте широкую кастрюлю с водой и вскипятите. Опустите кочан целиком в кипящую воду и проварите минут десять. Выньте качан капусты и разберите его на листья и охладите.


2. Рис переберите, промойте под краном и отварите. Очистите от кожуры морковку и лук, и ополосните его. Лук мелко накрошите. Морковь измельчите на крупной терке. Овощи пассеруйте в раскаленном постном масле до румяности. Рис смешайте с обжаренными овощами и посолите.

3. Смешайте муку с томатной пастой и разведите ее в литре теплой воды. Растворите в томатной смеси соль и сахар.

4. С капустных листов срежьте утолщения. На край каждого листа положите фарш и заверните. Уложите голубцы плотно в сотейник, залейте томатной заливкой. Поставьте на слабый огонь и тушите полчаса. В конце добавьте сухую аджику. Подавайте голубцы с постным майонезом или кетчупом.

Рецепт морса «Смородинка»

Ингредиенты

красная смородина – полтора стакана;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Ягоды промойте под струей воды и обдайте их кипятком.

2. Оставьте ягоды в сите, пока не стечет лишняя влага. Затем переложите смородину в эмалированную емкость и разомните.

3. Влейте немного воды, перемешайте и отожмите сок. Перелейте его в посуду и вскипятите с сахаром.

Рецепт супа из нута и брокколи

Ингредиенты

стакан нута;

две картофелины;

петрушка и укроп;

морковка;

80 г растительного масла;

два болгарских перца;

два лавровых листочка;

100 г брокколи;

зубок чеснока;

два литра воды;


по щепотке тмина и куркумы.

Способ приготовления

1. Нут промываем и замачиваем как минимум на 10 часов. После чего воду сливаем, и промываем еще раз, заливаем литром воды и варим до мягкости около часа.

2. Очищаем и промываем овощи. Измельчаем кубиками картошку, брокколи нарезаем кусочками. В кастрюлю с горохом доливаем воды, ждем, пока она закипит, и выкладываем измельченные овощи.

3. Перец очищаем от семян и плодоножки и шинкуем вместе с очищенной морковкой маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде немного постного масла, приправляем его тмином и куркумой. Затем выкладываем в сковороду перец, раздавленный чеснок и морковку и пассеруем все до мягкости.

4. Когда овощи в супе будут готовы, выкладываем поджарку, кладем лавровый лист, солим и варим еще минут пять. В конце посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт риса с овощами, тимьяном и паприкой

Ингредиенты

две ст. л. масла оливкового;

лимон;

головка лука;

две ст. ложки нарубленной петрушки;

2 дольки чеснока;

3 стакана овощного бульона;

один сушеный перец чили;

рис – полтора стакана;

два помидора;

соль и молотый перец;

один цукини;

по ч. ложке паприки и сушеного тимьяна;

по 1 шт. зеленого и красного сладких перцев.

Способ приготовления

1. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в него мелко нарубленный перец чили. Лук и чеснок очищаем, ополаскиваем под струей воды и измельчаем. Выкладываем в сковороду и продолжаем обжаривать, помешивая, около шести минут, пока лук не размякнет.

2. Помидоры  ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем кубиками. Также шинкуем цукини и очищенный от семян перец. Выкладываем все овощи в сковороду, приправляем тимьяном, перцем, паприкой и солим. Накрываем крышкой и периодически перемешивая, тушим четверть часа.

3. Промываем под струей воды рис и добавляем его в сковороду, вливаем бульон, ждем, пока он закипит. Скручиваем огонь, накрываем крышкой и готовим полчаса, до полной готовности риса. Выложите рис с овощами горкой на блюдо и украсьте измельченной петрушкой и дольками лимона.

Рецепт цитрусового сорбета

Ингредиенты

два мандарина;

стакан воды;

лимон;

стакан сахара;

апельсин.

Способ приготовления

1. Цитрусовые промойте, оботрите и аккуратно снимите цедру.

2. Разрежьте очищенные цитрусовые на части и перетрите их в пюре с помощью блендера.

3. Выложите цедру в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

4. На слабом огне сварите сироп, затем остудите.

5. Вылейте сироп в цитрусовое пюре и перемешайте.

6. Отправьте пюре в морозилку на час. Через отведенное время достаньте и аккуратно перемешайте с помощью погружного блендера и поставьте снова в морозилку. Повторите такую процедуру еще дважды. Сорбент будет полностью готов через 12 часов.

Рецепт постного супа из шампиньонов

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

грибная приправа;

четыре ст. ложки манки;

соль и зелень;

три картофелины;

70 г растительного масла;

морковка и луковица;

один сладкий перчик.

Способ приготовления

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Почистите, промойте и порежьте небольшими кусочками картошку. Опустите картофель в кипяток и варите минут десять.

2. Овощи почистите и промойте. Лук накрошите кубиками, а морковку измельчите крупной стружкой. Промойте грибы, слегка обсушите и нарежьте тонкими пластинами.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в нее морковку и лук, потушите овощи на небольшом огне минуты три. Затем выложите грибы, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Поджарку выложите в суп, посолите и приправьте специями. В кипящий суп тонкой струей введите манку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Скрутите огонь до минимума и продолжайте варить, накрыв крышкой, десять минут. В конце добавьте измельченную, свежую зелень.

Рецепт теплого салата со свеклой и грибами

Ингредиенты

пять шт. свеклы;

соль и молотый черный перец;

50 г сушеных грибов;

полстакана подсолнечного масла;

два лавровых листочка;

четыре дольки чеснока;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Промытую свеклу и отварите в кожуре до готовности. Остудите, почистите и натрите на крупном сегменте терки.

2. Сушеные грибы залейте теплой водой и настаивайте четверть часа. Затем отварите их до готовности. Нашинкуйте грибы тонкими полосками. Отвар от грибов не выливать!

3. Очищенный лук покрошите кубиками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

4. Выложите к луку свеклу и продолжайте жарить, помешивая еще минут семь. Затем в сковороду добавьте грибы и залейте все отваром от грибов. Посолите, положите лавровый лист и тушите при закрытой крышке 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте все перцем и растертым чесноком. Выдержите на огне еще две минуты и снимите с плиты.

5. Пусть салат настоится несколько минут и остынет до теплого состояния. Выложите его в тарелку и подавайте на стол.

Рецепт сливового компота с корицей

Ингредиенты

900 г сливы;

стручок ванили;

1,3 ст. сахара;

две палочки корицы.

Способ приготовления

1. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их в большую кастрюлю и смешиваем с сахаром и корицей.

2. Из стручков ванили вынимаем семена и кладем в кастрюлю.

3. Ставим на минимальный огонь и варим, помешивая, около 45 минут, пока компот не станет густым, а сливы мягкими.

4. Снимаем с огня, охлаждаем, удаляем корицу и ваниль. Наливаем в графин и подаем к столу.

Рецепт супа из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Ингредиенты

90 г оливкового масла;

800 г помидоров в собственном соку;

перец черный и соль – по щепотке;

4 ломтика белого батона;

425 г консервированной фасоли;

два зубчика чеснока;

шесть листочков шалфея.

Способ приготовления

1. Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на гриле.

2. Чеснок почистить от шелухи и мелко покрошить. Листья шалфея ополосните и нашинкуйте. Все выложите в сотейник и обжарьте в течение минуты.

3. Добавьте к обжаренному чесноку размятые помидоры и фасоль. Приправьте все перцем и перемешайте. Варите суп, пока жидкость немного не выпариться и он не загустеет. В глубокие тарелки положите ломтик хлеба, сверху налейте суп и подавайте к столу.

Рецепт чечевично-картофельных котлет

Ингредиенты

зеленая чечевица – 100 г;

70 г растительного масла;

картофель – 350 г;

мука;

крахмал – 15 г;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте и отварите до мягкости. Слейте воду и остудите ее. Картофель почистите и также отварите. Слейте с картошки воду, переложите ее в миску и сразу сделайте пюре.

2. Выложите в картофель чечевицу и разомните все вместе. Можно воспользоваться погружным блендером. Всыпьте крахмал и мелко нарубленный укроп. Хорошо все смешайте.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку. Столовой ложкой выкладывайте в муку картофельно-чечевичную смесь, обваляйте со всех сторон и сформируйте котлеты.

4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Подавать котлетки можно с гарниром из овощей или риса.

Рецепт шоколадно-апельсинового мороженного

Ингредиенты

один авокадо;

три ст. ложки меда;

три ст. ложки какао-порошка;

50 г горького шоколада;

апельсин.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите, снимите с помощью ножа цедру, а из мякоти выдавите сок.

2. Очистите от кожуры авокадо, удалите косточки и порежьте крупными кусками.

3. Выложите авокадо в блендер, сюда же добавьте сок и цедру апельсина, какао и мед. Все перемелите до однородности.

4. Черный шоколад измельчить маленькими кусочками и вмешать его в фруктово-шоколадную массу. Уберите в морозилку как минимум на шесть часов.

Постный обед – советы и хитрости

  • Для приготовления постного первого блюда можно использовать соевое мясо, которое можно найти в любом супермаркете. Поджарку для супа делать только на растительном масле.
  • Коровье молоко для десертов или напитков можно заменить кокосовым или соевым.
  • Блюда из рыбы можно готовить только в определенные дни, также ее можно заменить морепродуктами.
  • В качестве заправки для салатов используйте постное масло либо же заправки на основе соевого соуса.

zhenskoe-mnenie.ru

www.iamcook.ru

Меню сегодняшнего обеда как всегда будет состоять из трех блюд: первого, второго и десерта.

На первое готовим на выбор суп, один с морепродуктами, второй — с ветчиной.

Густой суп с креветками

Потребуется: 250 г очищенных сырых креветок, 2 сладких красных перца, 3 картофелины, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, 0,5 л молока. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), ½ ч. ложки душицы, 1 лавровый лист, мускатный орех на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вскипятить 1 л воды. Репчатый лук измельчить и довести до мягкости на масле. В воду положить нарезанные картофель и перец, добавить кукурузу, лавровый лист, душицу и мускатный орех. Довести до кипения, положить лук и на медленном огне варить до готовности картофеля.

Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, снова довести до кипения и положить креветки. Варить на умеренном огне 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми.

Суп с ветчиной и мясными клецками

Потребуется: по 2 репчатые луковицы и моркови, 2 картофелины, 5 стаканов воды, 300 г ветчины, 1 лавровый лист, ½ небольшого кочана капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для клецек: 4,5 ст. ложек муки, 100 г свиного фарша.

Лук нарезать кольцами, картофель – ломтиками, морковь – соломкой.

Овощи вместе с ветчиной и лавровым листом залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут.

Вынуть ветчину, порезать ее кубиками, затем с нашинкованной капустой опустить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Приготовить клецки: смешать муку с фаршем, слепить маленькие шарики (около 12 штук), опустить их в кипящий суп и варить 15 минут, посолить, поперчить суп и снять с огня.

На второе можно приготовить любое блюдо по представленным сегодня рецептам.

Тефтели «С секретом»

Потребуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 репчатая луковица, ½ стакана томатного пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона.

Приготовить мясной фарш, добавив в него лук, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики величиной 20-30 г каждый, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, мясной бульон, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут.

Потом посолить по вкусу, добавить ложечку острого томатного соуса.

При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать гречневую кашу или картофельное пюре.

Жаркое по-черкасски

Потребуется: 1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Картофель нарезать и также обжарить.

Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.

Подать на стол в горшочке.

Мясные рулетики «Праздничные»

Потребуется: 1-1,5 кг мяса (филе).

Мясо нарезать порционными кусочками, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать толченым чесноком (можно использовать сухой чеснок в гранулах или приправу «Крошка-чеснок»).

На каждый кусочек положить начинку, которую вы приготовите на свое усмотрение. А у нас тоже есть варианты начинок:

1. Сырую морковь, маринованный огурец и свиное сало нарезать брусочками. На каждый кусочек мяса положить по брусочку моркови, огурца и сала.

2. Чернослив с салом. Чернослив разделить пополам, а сало нарезать брусочками. На каждый рулетик – долька чернослива и брусочек сала.

3. Петрушка с колбасным сыром. На каждый кусочек положить брусочек сыра и горсть петрушки. Можно сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

После того как положили начинку, свернуть рулетики (завязывать и закреплять не обязательно). Плотно уложить их в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона или воды и тушить до готовности. Сверху на каждый рулетик положить 50 г сливочного масла или маргарина.

Для праздничного варианта каждый рулетик завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

На стол рулетики подать горячими.

Окорочка с солеными огурцами

Потребуется: 3-4 куриных окорочка, 3-4 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 моркови, чеснок.

Окорочка натереть толченым чесноком с солью, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

Утром огурцы нарезать ломтиками и залить на 15 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке и все спассеровать на растительном масле.

Окорочка разрезать на две части, обжарить на растительном масле.

Сложить слоями в сотейник окорочка, огурцы, лук и морковь. Залить 1 стаканом бульона и горячей воды. Тушить до готовности.

Подать с любым гарниром.

Конвертики со скумбрией

Испечь обычные тонкие блины по любимому рецепту.

2 скумбрии разделать на филе, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить лук и слегка обжарить.

На блины положить начинку, свернуть конвертом.

Взбить 3 яйца с солью. Каждый блинчик обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон.

Подать блинчики горячими.

Еще один рецепт блинчиков, достойных стать украшением праздничного стола.

Блинчики «Ажурные»

Приготовить блинное тесто по любимому рецепту.

Приготовить 0,5 л пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшую дырочку. Налить тесто в бутылку.

На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать тесто из бутылки решеткой. Обжарить с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и обжарить до готовности.

Положить блин-решетку, сверху лист пекинской капусты (можно использовать рисовую бумагу), затем 1 ст. ложку начинки. Свернуть конвертиком.

Виды начинок:

1. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать и вместе поджарить. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, майонез и хорошо перемешать.

2. Обжаренные с луком грибы.

3. Рубленые отварные яйца с зеленью и майонезом.

И, конечно, семейный обед будет неполным без салата.

Салат «Гости на пороге»

Потребуется: 200 г копченой колбасы, 2 вареных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку или 1 стакан отварной фасоли, 2 репчатые луковицы, 100 г любого сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Колбасу, яйца, сыр нарезать соломкой.

Репчатый лук нарезать и припустить на сковороде или обдать кипятком и охладить.

Все смешать и заправить майонезом.

Вместо колбасы можно взять отварные кальмары.

Салат из сельди

Потребуется: 300 г филе сельди, 3 яйца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки, майонез.

Филе сельди мелко нарезать и выложить первым слоем в салатник. Затем присыпать тертыми яйцами и сверху – обжаренным в растительном масле луком. Майонез смешать с горчицей и залить им салат. Украсить зеленью петрушки.

Ну, а теперь пора подумать о десерте.

Десерт детям «Калейдоскоп»

Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки чернослива.

Морковь нарезать кубиками и тушить в молоке с маслом и медом до полуготовности.

Изюм и чернослив замочить на полчаса, затем добавить к моркови и тушить еще немного под крышкой.

Наверняка не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десерта, но все же для всей семьи у нас в запасе есть еще один рецепт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

На 1 кг яблок потребуется: 200 л сливок, ванилин, сахар по вкусу.

Промытые яблоки нарезать, потушить с небольшим количеством воды (она должна всего лишь прикрывать дно).

Готовые яблоки протереть сквозь сито, проварить пюре с сахаром, добавить пакетик ванилина, остудить.

Холодное яблочное пюре подать со взбитыми сливками. К пюре подать вафли, печенье или сухарики.

Яблочный десерт

Вкусное и полезное угощение!

Из яблок удалить сердцевину и порезать яблоки на пластинки. Окунуть каждую из них в сладкий кляр (взбитое с сахаром яйцо) и обжарить в большом количестве масла.

Отдельно приготовить сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина.

На пирожковую тарелку положить 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызнуть сиропом и щедро посыпать корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами.

Приятного аппетита за семейным столом!

www.myjane.ru