Нормы питания

Нормы питания должны прежде всего полностью покрывать энергетические затраты организма и удовлетворить физиологические потребности организма здорового человека во всех пищевых веществах. Пользуясь соответствующими таблицами, можно установить суточный расход энергии для лица определенной профессии, так как вид труда и его интенсивность, — основные моменты, определяющие количественный и в некоторых случаях качественный состав пищи. Индивидуальные и половые различия имеют второстепенное значение.

Величина энергетических затрат зависит главным образом от мышечной работы, от числа и характера движений, производимых человеком. Исключительно важно обеспечить организм не только необходимым количеством, но и особенно определенной нормой белков, что имеет существенное значение для пластических целей.

Важны правильная, рациональная организация питания. Составление пищевых рационов основано на точном учете состава пищи, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных солей для покрытия энергетических затрат, построения растущего организма и развития новых клеток взамен отмирающих. В пищевых рационах должно быть также предусмотрено определенное количество воды и витаминов. Пища должна быть вкусной.

Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.

Брутто-калорийностъ обозначает число джоулей, содержащихся в единице массы пищевых продуктов.

Нетто-калорийность обозначает число джоулей, усвоенных организмом на единицу массы пищевых продуктов.

Значение разнообразия пищи

Важнейшая задача рационального питания — обеспечение правильного соотношения между белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами в зависимости от возраста, условий труда и т. д.

Особенную физиологическую ценность представляют молоко, сливочное масло, мясо, свежая рыба, овощи, фрукты, яйца и печень, так как они содержат полноценные пищевые вещества и витамины.

Дня правильного питания необходимо увеличить потребление молока, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные соли, за счет уменьшения потребления сахара и зерновых продукта. Для правильного пищеварения и усвоения пищи имеет также значение пищевой режим. Пища хорошо переваривается и всасывается только в том случае, если она не поступает в чрезмерных количествах. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день в небольших количествах.

Правильный пищевой режим способствует сохранению здоровья, работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Весьма важно также соблюдать правильный питьевой режим. При сухости во рту не следует выпивать много жидкости, а только смочить рот, так как избыток воды перегружает сердце и выделительные органы, повышает кровяное давление, вымывает минеральные соли и ведет к потере продуктов распада белков.

Содержание в пище белков, жирок, углеводов и витаминов

В состав обычной, широко употребляемой пищи входят следующие группы пищевых продуктов: 1. Молоко и молочные продукты; имеют высокую физиологическую ценность, так как содержат легко усвояемые белки, используемые для пластических целей, много жиров и минеральных веществ (особенно сыры) и иногда значительное количество некоторых витаминов. 2. Яйца, мясо, рыба; содержат высокоценные белки, необходимые для жизни организма и его роста; много витаминов, особенно яичный желток и печень, и минеральных солей. 3. Зерновые продукты; эти продукты только при смешивании с молоком или с мясом и яйцами обеспечивают необходимые количества полноценных белков, содержат много углеводов и минеральных солей (бобовые). 4. Овощи, фрукты, орехи; содержат ценные минеральные вещества, богаты витаминами, имеют важное вкусовое значение, а некоторые из них (орехи) содержат много белка; особенно ценны в этом отношении листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук и др.). 5. Жиры и масла; являются главным источником энергии, содержат витамины и имеют пластическое и энергетическое значение. 6. Сахар и сладости.

Типы питания у животных

По характеру питания животные целятся на: 1) эврифагов, питающихся разнообразной пищей (например, собака), и 2) стенофагов, питающихся только некоторыми пищевыми веществами, например волк.

www.polnaja-jenciklopedija.ru

Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.

Рациональное питание является важным фактором повышения уровня народного здоровья. Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза. Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания.

Разработаны суточная потребность в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (таблица 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (таблица 2). Установлены и проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4; 2) количество белков (см. Белки в питании) — 14—15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения — не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира (см. Жиры в питании) — 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира — 75—80% и растительного масла — 20—25% суточной нормы; 6) количество углеводов — 55—56% суточной калорийности рациона.

Таблица 1. Суточная норма питания взрослого человека в калориях

норма питания взрослого человека
Примечание. Профессиональные группы: I — профессии, не связанные с физическим трудом; II — профессии механизированного труда; III — профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV — профессии тяжелого, немеханизированного труда.

Таблица 2. Суточная норма белков и жиров
норма белков и жиров

Таблица 3. Суточные нормы питания детей
нормы питания детей
* Потребность в пищевых веществах и анергии дана без учета пищевой ценности материнского молока.

Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (таблица 3).

Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.

Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в таблице 4.

Таблица 4
Климатическая зона Суточная калорийность рациона (в ккал) Потребность в белках, жирах и углеводах
белки жиры углеводы
г % г % г %
Северная 3450 120 14 130 35 425 51
Средняя 3000 105 14 95 30 410 56
Южная 2850 100 14 75 25 425 61

Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (таблица 5).

Таблица 5. Суточная норма питания пожилых людей


Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в таблице 6.

Таблица 6
Пищевые вещества и калории Мужчины Женщины
Белки 75 65
в т. ч. животные 45 39
Жиры 71 61
в т. ч. растительные 25 21
Калории 2200 2000

В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.

Особую ценность представляют молочные белки — наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.

Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в таблице 7.

Таблица 7
Наименование продуктов Коэффициент усвояемости (в %)
белков жиров углеводов
Мясо и рыбопродукты 95 90
Молоко, молочные продукты, яйца 96 95 98
Мука высшего, I, II сортов, хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес, толокно 85 93 96
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупа (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) 70 92 94
Кондитерские изделия, мед, варенье 85 93 95
Сахар 99
Фрукты, ягоды, орехи 85 95 90
Овощи 80 85
Картофель 70 95

* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в таблицах 8 и 9.

нормы потребности в витаминах

* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежали мука, сахар, молоко, пищевые жиры (таблица 10).


Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).

Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.

Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в таблице 11.


Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4—5 часов (таблица 12).


Примечание. I вариант — 3-разовое питание; II вариант — 4-разовое питание.

Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.     

  • Пищевой режим при различных заболеваниях
  • Питание спортсмена
  • Общественное питание

www.medical-enc.ru

Существует такой термин, как нормы питания человека, однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.

В 1991 году были установлены нормы питания человека на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как  отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.

К нормам также относится соотношение по калорийности между углеводами, белками и жирами – 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.

К примеру, для женщин норма — 2100, для мужчин – 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет – полом.

Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + нормы потребления жидкости в соответствии с возрастом и полом.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге – переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.

Сбалансированность питания

Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.

Поступление энергии:

  • Калорийность пищевых веществ.
  • Состав пищевых веществ.
  • Микро – и макроэлементы.
  • Витамины.
  • Жидкость.

Расход энергии:

  • Процессы роста клеток, обновления.
  • Выполнение механической работы.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них

нормы питания человекаБелки – протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г  на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка – 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 – 30 г белка в течение трех часов.

Жиры и их необходимый объем усваивается по преимуществу в ходе употребления продуктов, богатых белками.

Углеводы поступают в организм в результате употребления овощей, фруктов, крахмалов, зерновых. Их минимальная потребность в сутки составляет 300г.

К важным компонентам питания также относят минеральные вещества (макро – и микроэлементы) и витамины. Их основными поставщиками являются растительные продукты, зелень, овощи, фрукты. Капуста, лук, свекла, морковь помимо того, что являются источниками минеральных веществ, богаты необходимой для пищеварения клетчаткой.

Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.

Опираясь на теорию сбалансированного питания, взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:

  • два литра воды;
  • восемьдесят — сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
  • не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
  • не больше двадцати грамм солей;
  • ноль целых семьдесят пять сотых – полтора грамма белков на 1 кг веса.
  • десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.

Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.

1. Яйца, мясо, рыба:

  • Железо.
  • Белки.
  • Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.

2. Молочная продукция:

  • Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
  • Витамины А, РР, Р.

3. Корнеплоды:

  • Витамины С и А.
  • Углеводы.

4. Ягоды и фрукты: витамин С.

5. Овощи:

  • Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
  • Клетчатка.

6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

7. Хлеб, зерновая продукция:

  • Углеводы.
  • Витамины РР, В2, В1.
  • Железо.

Иные конкретные рекомендации по процентному и весовому соотношению пищевых веществ – нормы питания человека

Таблица К. Мюллера, Р. Доната (1972 г).

Единица измерения                    Углеводы           Белки                  Жиры

% общ. калорийности                  50                           20                           30

Граммы                                        707                        280                        187

Грамм на 1 кг веса                       9,4                         3,7                         2,5

Весовое соотношение                 2,6                         1                             0,7

Калорийность                              2900                      1160                      1740

Величины, которые характеризует возрастные изменения энергетических затрат по Р. Донату.

  • Дети от 1 до 3 лет – 1500
  • Дети от 3 до 6 лет  — 2000
  • Дети от 6 до 9 лет – 2500
  • Подростки от 9 до 12 лет – 3000
  • Юноши 12 – 15 лет – 3500
  • Юноши от 15 до 18 лет – 4000
  • Мужчины от 18 до  35 лет – 3500
  • Мужчины от 35 до 55 лет – 3000
  • Мужчины от 55 до 75 лет – 2500

Рекомендуем к прочтению:

Модель здорового питания по руководству Eatwell Plate: распределение рациона по группам продуктов в %, возможные порции.

Аргументация в пользу схемы питания Eatwell Plate: интересные факты и системный подход

 

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

properdiet.ru

При составлении пищевых рационов особенно важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос о нормах белков в питании человека.

Исследования по изучению необходимого для человека количества белка пищи были начаты в 60-х годах прошлого столетия. В то время один из основоположников физиологии питания К. Фойт на основании определения у людей количества выводимого азота, а также на основании статических сведений о среднем составе и количестве потребляемой пищи пришел к выводу, что потребность взрослого человека при физическом труде средней тяжести равна 118 г белка в сутки.

Ряд исследователей на Западе, и в особенности в США, многократно занимался вопросом, насколько можно снизить количество вводимого белка, не нарушая состояния азотистого равновесия в сторону отрицательного азотистого баланса, т. е. не создавая белкового голодания. Эти исследователи пытались определить белковый минимум, т. е. то минимальное количество белка, при котором еще возможно сохранение азотистого равновесия.

В этих целях Читтенден производил свои эксперименты над 26 лицами, пв том числе и над собой. Опыты продолжались и среднем около 8 месяцев. Количество вводимого белка в его опытах было равно в среднем 50-60 г в сутки. При этом у некоторых исследуемых устанавливалось азотистое равновесие, у других же оно не было достигнуто — они значительно потеряли в весе (до 6 кг за 8 месяцев) и имели истощённый вид.

Хиндхеде также на основании длительных экспериментов, пользуясь картофелем как основным продуктом питания (этот продукт богат углеводами и беден белками), пришёл к заключению, что можно еще более снизить норму белка в пище.

Хиндхеде считал достаточным потребление 25—35 г белка в сутки, хотя он сам и его подопытный имели хронический отрицательный баланс азота. Таким образом, результаты наблюдений Хиндхеде дают право сделать вывод, прямо противоположный точке зрения автора, а именно о недопустимости резкого снижения нормы белка в питании.

Влияние длительного ограничения поступления белка может сказаться неблагоприятно спустя сравнительно большие промежутки времени. В частности, установлено, что при малых количествах поступающего белка понижается сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. Количество белка в пище должно быть выше минимальной потребности организма азотистых соединениях, так как необходим некоторый peзерв, который мог быть использован в случае усиления физиологической деятельности. На основании этих данных советские ученые (М. Н. Шатерников. Б. А. Лавров, Б. И. Збарский и др.) пришли к выводу, что ограничение поступления белка нежелательно.

Необходимо ориентироваться при составлении пищевого рациона на белковый минимум, а на белковый оптимум, т. е. на то количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость инфекциям, а для детей еще и потребности роста.

Ежесуточный приём с пищей взрослым человеком в среднем 80-100 г* белка полностью удовлетворяет запросы организма в нормальных физиологических условиях легкой работе.

При работе средней тяжести требуется около 120 г белка, а при лтяжёлом физическом труде — около 150—160 г. Не менее 30% этого количества белка должно быть животного происхождения.

Для детей норма белка при расчете на 1 кг веса должна быть повышена в связи с потребностями роста. По данным О. П. Молчановой, для детей  1—3 лет необходимо 55 г белка в сутки, для детей 4—6 лет — 72 г, для детей 7—9 лет — 89 г. В возрасте 10—15 лет нужно в сутки 100— белка.

Пищевой рацион должен включать не менее 60 г жиров, так как в их состав входят жирорастворимые витамины и липоиды, необходимые для построения клеток. При затрате 3000 ккал в сутки рекомендуется приём с пищей около 100 г жира. Из этого количества жира 30—50% должно приходиться на жиры животного происхождения.

Пища должна содержать также углеводы, минеральные соли и достаточное количество витаминов. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400—500 г

www.amedgrup.ru

Питание — это физиологический процесс, необходимый для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Энергия, которая необходима человеку, заключается в химических связях молекул органических веществ (белков, жиров и углеводов), получаемых с пищей.

В организме человека постоянно идут сложные процессы превращения этой энергии. В результате одних превращений организм пополняется энергией. В результате других — теряет её.

Пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое было затрачено человеком в течение суток.

Количество энергии, необходимое человеку для жизнедеятельности, очень сильно зависит от многих условий: температуры окружающей среды, времени последнего приёма пищи, возраста и пола, интенсивности физических нагрузок.

Поэтому для каждого человека характерны определённые энергетические затраты.

Существуют профессии, которые требуют, на первый взгляд, малых затрат энергии, но на самом деле они чрезвычайно энергоёмкие.

Например, дирижёр симфонического оркестра, благодаря эмоциональному и физическому напряжению, теряет за время концерта до двух килограмм веса.

То есть в результате какой-то работы, неважно умственной или физической, организм все равно теряет энергию, которую затем необходимо восполнять потреблением питательных веществ, то есть пищи. 

Так вот, чтобы определить, какое именно количество питательных веществ необходимо тому или иному человеку, и существуют нормы питания. Они рассчитываются индивидуально для каждого.

Нормы питания − это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.

При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4-6 раз.

При умственном труде потребление энергии тоже увеличивается, но не так значительно, как при физическом.

Точно определить, сколько калорий человек сжигает за день, можно только путём индивидуального физиологического тестирования с помощью специального оборудования.

Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания.

Она измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях, поступивших в организм с пищей.

1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

Для того чтобы рассчитать суточную норму, необходимо знать, сколько калорий, то есть энергии, содержится в продуктах. Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания.

При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах) и их энергетическую ценность, а также потребность в витаминах и минеральных солях.

Энергетическая потребность подростков в возрасте 11-15 лет составляет 2800-3000 ккал в сутки.

Чтобы восполнить такое количество энергии, необходимо соблюдать пищевой рацион.

Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что он должен быть разнообразным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Нельзя питаться, например, одними углеводами.

Белки – «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты. Незаменимых аминокислот много в белках животного происхождения, таких как мясо, творог, куриные яйца. Но в мясе нет многих витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в продуктах с растительными белками.

Растительные белки содержатся в пшенице, орехах, кукурузе, а также в бобовых растениях. Белки бобовых растений по составу незаменимых аминокислот ближе к белкам мяса.

Так как необходимые организму белки содержатся и в мясных продуктах, и в растительных, поэтому около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть – растительного.

Жиры, необходимые организму, должны иметь в своём составе ненасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, конопляном, кунжутном. В твёрдых жирах ненасыщенных жирных кислот меньше.

Углеводы необходимы человеку не только в виде конфет и варенья, то есть сахара – глюкозы, но и в виде крахмала ─ картофеля, а также фруктозы – в виде фруктов.

Необходимые организму витамины и минеральные вещества содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г животного происхождения), 100 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 г углеводов.

Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обеспечивают высокую работоспособность и сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.

От качества пищи и режима питания зависят здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. 

Правильный режим питания включает приём пищи 3-4 раза в день, в точно установленное время. При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии, обед – около 50 %, ужин – около 20 %.

Полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность. Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.

Мясные, рыбные и другие калорийные блюда лучше употреблять в первой половине дня.

А ужин, наоборот, должен быть лёгким, желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Итак, режим питания – это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приёма пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом.

Однако несоблюдение режима, переедание ведёт к нарушению углеводного и жирового обменов, то есть нарушению обмена веществ.

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение.

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела.

Ожирение повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с избыточным весом.

Однако, наоборот, если в организм поступает небольшое количество питательных веществ, особенно белка, то развивается дистрофия. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяются функции органов.

В современном мире, где стало модно быть стройным, люди, желающие похудеть, нарочно отказываются от приёма пищи, в результате такого голодания развивается серьёзное психическое расстройство – анорексия. Это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, когда человек уже достаточно истощённый считает себя полным. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, несколько миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вёл жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше нормы и в итоге переедает.

При расстройстве приёма пищи, для которого характерны признаки непреодолимой тяги к перееданию, возникает психологическое заболевание – булимия. Для него характерны приступы обжорства.

Лечение булимии в конечном счёте зависит от самого больного, который должен научиться снимать стресс какими-то другими способами.

Итог урока. Здоровое питание, которое включает в себя соблюдение норм и режима питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

 

videouroki.net