Недоедание последствия

Все последствия плохого питания или неправильного питания гораздо более серьезны, чем те, что обычно предполагаются людьми, особенно развитие серьезных заболеваний. Чтобы избежать таких следствий, необходимо хорошее образование и знания в области питания. Естественно, не обязательно быть экспертом, но необходимо знать самое главное.

В современном мире существуют две основные проблемы, связанные с питанием, ожирение и голод-две противоположности.

Безусловно, хорошее питание-это важно, чтобы оставаться здоровым физически и психически. Как правило, дурные привычки переходят из детства. Вы едите больше, чем необходимо, и кроме того, многие продукты которые не следует употреблять.

Все больше людей едят гораздо больше калорий чем они тратят, в результате такого дисбаланса идет накопление жиров.

Неправильное питание — результат:

При плохом питании ожирение, усталость и меньшая способность работать

Ожирение , которое некоторые люди испытывают, это генетика, хотя многие из них вызваны неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Затем я оставляю некоторые данные, которые указывают на важность проблемы:


  • С 1980-х годов, ожирение увеличилось более чем в два раза во всем мире.
  • Миллиарды взрослых людей имеют избыточный вес. Если не действует, эта цифра превысит 2 млрд в 2019 году
  • В 2013 году 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес.
  • В 2014 году, более 1.900 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, из них свыше 600 миллионов страдают ожирением.
  • В 2014 году, 39% взрослых людей 18 лет и старше имели избыточный вес, а 13% были с ожирением.

При плохом питании высокое кровяное давление (гипертония)

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), осложнения гипертонии ежегодно вызывают 9,4 млн. случаев смерти. Гипертония является причиной, по крайней мере, 45% смертности от болезней сердца и 51% случаев смерти от инсульта.

Гипертонию можно предотвратить путем изменения факторов риска, связанных с поведением, таких как нездоровое питание, вредное употребление алкоголя или малой физической активностью. Курение может увеличить риск осложнений гипертонии.

При плохом питании сердечно-сосудистые заболевания

По данным ВОЗ:

  • 17 миллионов человек умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 2008 году.
  • 23,3 млн. людей могут умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году.
  • Употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Проведение физической активности в течение по крайней мере 30 минут каждый день в неделю, поможет избежать инфарктов и инсультов.

Есть по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, и ограничить потребление соли до менее одной чайной ложки в день, также помогает предотвратить инфаркт и инсульт.

При плохом питании депрессия

Доказано, что избыточный вес связан с повышенным риском картины депрессии.

  • Депрессия — это психическое расстройство часто влияет на более чем 350 миллионов человек во всем мире.
  • Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.
  • Депрессия затрагивает больше женщин, чем для мужчин.
  • В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.
  • Существуют эффективные виды лечения депрессии.

При плохом питании сахарный диабет

  • В мире насчитывается более 347 миллионов людей с диабетом.
  • Ожидается, что диабет станет в 2030 году в седьмой ведущей причиной смерти в мире.

Тридцать минут физической активности умеренной интенсивности в большинстве дней и здоровое питание могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа не может быть предотвращен.

При плохом питании рак

Более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, главным образом, избегая курение, принимая здоровую пищу, совершая какую-либо физическую активность и уменьшая потребления алкоголя.

  • В 2012 году от рака умерло 8,2 млн человек.

Вот список продуктов против рака.

При плохом питании плохое функционирование головного мозга

Диеты, богаты витаминами B,C,D и E и жирных кислот Омега-3 рекомендуется для нормального функционирования мозга, в то время как высокое содержанием жиров, транс-жиров, ускоряют старение головного мозга, следовательно, его функционирование.

В частности, диета с высоким содержанием сахара являются сильно токсичной; понижая уровень витамина Е в крови, может вызывать сонливость, раздражительность или неспособность сконцентрироваться.

Помимо правильного питания, физические упражнения улучшат циркуляцию крови к мозгу и следовательно, его функционирование.

При плохом питании ускоренное старение

Переедание и не подходящее продовольствие вызывает ускоренное старение клеток.

Продукты с высоким содержанием сахара, выпечка, красное мясо и чрезмерно жареное, могут ускорить старение. Пища с высоким уровнем антиоксидантов, таких как арахис или зеленого чая, защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

При плохом питании проблемы со сном

После большого ужина могут быть проблемы со сном.


Кроме переедания, следует исключить также продукты, очень пряные, с высоким содержанием жиров и, которые могут вызвать газы или расстройство желудка.

Если вам интересно, прочтите эту статью с советами для хорошего сна.

При плохом питании снижение самооценки

Для позитивной самооценки, избыточный вес может быть преградой.

С другой стороны, переедание может привести к чувствам депрессии, вины и стыда и влиять на уровень сахара в крови, что меняет положительное настроение.

При плохом питании проблемы пищеварения

Расстройство желудка, неприятное чувство в верхней части живота после еды, может возникать из-за пищи с высоким содержанием жиров, газированных напитков, алкоголя или кофеина.

 

tagweb.ru

В обществе

Недоедания как недостаток питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как общий термин, в частности нерациональное питание, могут наблюдаются и в развитых странах, у людей с избыточной массой тела. Также причиной недоедания может быть диета.

Как правило, при недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в быту обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или еще уже, обозначающие отдельные виды недостатка определенных питательных веществ. В качестве примера можно привести цингой в случае дефицита витамина C.

Недоедание может привести к значительному ослаблению организма, депрессии, апатии или раздражение.

В мире


Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству определяет голод как потребление менее 1,8 тыс. Килокалорий в день.

По данным организации Save the Children "Жизнь свободное от голода. Борьба с недоеданием среди детей »из-за недоедания в 170 млн детей в возрасте до пяти лет наблюдается задержка роста.

В пяти странах мира, а именно в Пакистане, Бангладеш, Индии, Перу и Нигерии проживает половина всех детей мира, которые имеют задержки в росте в результате недоедания.

В Индии 50% детей страдают от недоедания, а 25% часто ходят голодными. Более 30 000 детей ежегодно умирают от голода в Афганистане.

Пробемы недоедания и вообще голода очень актуальна для многих стран Африки, особенно для Сахельського региона, для Сомали и Эритрее, где наблюдается самое сильное за последние 60 лет засуха. По последним сообщениям значительно ухудшилась ситуация с обеспечением населения продовольствием в Йемене.

Финансовый и экономический кризис в Греции привел к участившихся случаев недоедания среди детей.

Среди стран, уровень недоедания в которых приближается к критической отметке, причисляют такие страны СНГ, как Азербайджан, Армению и Грузию.


В Украине недоедания не является массовым явлением, однако были зафиксированы отдельные случаи недоедания том числе среди детей.

Недоедание является основной причиной смерти трети детей в мире. По статистике каждый час в мире от голода умирают 300 детей.

По оценкам Всемирного банка, задержки в росте детей приводят к сокращению ВВП страны на 2-3%. Дети, которые не доедают, все же, как правило, не умирают, но умственно и физически отстают от сверстников, имеющих нормальное питание, так они могут иметь на 15 пунктов ниже IQ.

Причины неполноценного питания

  • Голод
  • Бедность
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Нарушение всасывания
  • Депрессия
  • Анорексия
  • Булимия
  • Сахарный диабет
  • Соблюдение поста
  • Кома
  • Алкоголизм
  • Чрезмерное потребление жиров и углеводов
  • Перенаселение
  • Промышленные способы переработки пищевых продуктов

Медицинские последствия недоедания

Гипотрофия (греч. Υπο — под, ниже, греч. Τροφια — питание; лат. Hypotrophia) — хроническое расстройство питания, оказывается дефицитом массы тела. В англо-американской литературе для обозначения этого состояния применяется термин (англ. Malnutrition недостаточное или неправильное питание). Самый распространенный следствие недостаточного питания — белково-калорийная недостаточность. По данным ВОЗ в 20 — 30% детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной или другой недостаточности питания.

Статистика

Согласно отчету Food and Agriculture Organization в 2001-2003 годах в следующих странах было зарегистрировано всего лиц, страдающих от недоедания (не менее 5000000 человек):


Страна Количество недоедающих млн
Индия 198.0
Китай 150.0
Бангладеш 43.1
Демократическая Республика Конго 37.0
Пакистан 35.2
Эфиопия 31.5
Танзания 16.1
Филиппины 15.2
Бразилия 14.4
Индонезия 13.8
Вьетнам 13.8
Таиланд 13.4
Нигерия 11.5
Кения 9.7
Судан 8.8
Мозамбик 8.3
Северная Корея 7.9
Йемен 7.1
Мадагаскар 6.5
Колумбия 5.9
Зимбабве 5.7
Мексика 5.1
Замбия 5.1
Ангола 5.0

Недостаток питательных веществ

Недоедание вызывает в организме человека дефицит различных питательных веществ, что может приводить к многочисленным заболеваниям и расстройствам. В таблице перечислены различных веществ и последствия, к которым приводит отсутствие или избыток этих веществ в организме человека.



Питательные вещества Дефицит Избыток
Энергия продуктов питания Голод, Маразм Ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания
Простые углеводы Ни последствия Сахарный диабет, ожирение
Сложные углеводы Ни последствия Ожирение
Насыщенные жиры Низкий уровень половых гормонов Сердечно-сосудистые заболевания
Транс-жиры Ни последствия Сердечно-сосудистые заболевания
Ненасыщенные жиры Ни последствия Ожирение
Жир Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, отравление белками (если потребление белка является высоким) Сердечно-сосудистые заболевания (предположительно некоторых ученых)
Омега-3 жиры Сердечно-сосудистые заболевания Кровотечения, кровоизлияния
Омега-6 жиры Ни последствия Сердечно-сосудистые заболевания, рак
Холестерин Ни последствия Сердечно-сосудистые заболевания
Белки Квашиоркор Протеиновый отравления
Натрий Гипонатриемия Гипернатриемия, гипертония
Железо Дефицит железа: Анемия Цирроз, сердечно-сосудистые заболевания
Йод Дефицит йода: зоб, гипотиреоз Токсичность йода (зоб, гипотиреоз)
Витамин Дефицит витамина А: Ксерофтальмия и куриная слепота, низкий уровень тестостерона Гипервитаминоз (цирроз печени, выпадение волос)
Витамин B 1 Бери-бери
Витамин B 2 Арибофлавинозе: растрескивание кожи и язва роговицы
Витамин B 3 Пеллагра Диспепсия, аритмия, врожденные дефекты
Витамин B 12 Пернициозная анемия
Витамин C Цинга Понос, вызывает обезвоживание
Витамин D Рахит Гипервитаминоз D (обезвоживания, рвота, запор)
Витамин Е Нервные расстройства Гипервитаминоз Е (антикоагулянт: чрезмерное кровотечение)
Витамин K Дефицит витаминов: Кровотечение
Кальций Остеопороз, тетания, карпопедальний спазм, ларингоспазм, сердечная аритмия Усталость, депрессия, состояние растерянности, анорексия, тошнота, рвота запор, панкреатит, повышенное мочеиспускание
Магний Дефицит магния: Гипертония Слабость, тошнота, рвота, нарушение дыхания, гипотензия
Калий Гипокалиемия, аритмия Гиперкалиемия, учащенное сердцебиение
Бор Борный дефицит
Марганец Марганцевый дефицит

info-farm.ru

Какова польза хорошего питания

Недостаточное и неполноценное питание может вести к развитию заболеваний, а их осложнения могут сказаться на способности человека обслуживать себя самостоятельно. Сбалансированное питание помогает противостоять болезням и поддержать качество жизни на высоком уровне.

Белково-энергетическая недостаточность

В организме человека происходят значительные изменения, что делает его склонным к развитию белково-энергетической недостаточности. Это состояние ведет за собой многочисленные патологические процессы и функциональные нарушения, связанные с возрастом. Белково-энергетическая недостаточности является довольно распространенным явлением. В той или иной степени это состояние обнаруживается у 15% людей, а в тяжелой форме — у 10-38% амбулаторных пациентов. Несмотря на распространенность этого состояния, врачи общей практики часто упускают его из виду и даже при выявлении не назначают адекватного лечения.

Недоедание

Исследования показали, что питание многих людей далеко от идеального и не обеспечивает их необходимыми питательными веществами, включая витамин D, калий и магний. В пожилом возрасте люди в целом, в том числе и здоровые, едят меньше, и в первую очередь в их рационе уменьшается количество жиров и белков. Это часто связано с похудением, изменением пищевых предпочтений и времени приема пищи. Независимо от причины недостаточное питание у людей — это серьезная проблема, поскольку оно приводит к излишнему похудению, что может вызвать преждевременную смерть. Люди с низкой массой тела в целом умирают раньше, чем люди, питающиеся нормально, поскольку более подвержены болезням.

Распространенность

Число неполноценно питающихся людей резко повышается с возрастом и удваивается после 80 лет в сравнении с периодом от 70 до 80 лет. Однако не только возраст определяет пищевое поведение индивида. На развитие недостаточности питания также оказывают влияние другие факторы:

  • болезни;
  • социальные факторы;
  • культурные особенности.

Организации здравоохранения, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют людям по возможности сохранять характер и режим питания, соответствующие здоровому образу жизни в молодом возрасте. В то же время люди должны ограничить прием жиров и простых Сахаров и увеличить в рационе объем не крахмальных полисахаридов и витамина D).

Рекомендации по питанию

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В рационе питания должно быть достаточно продуктов, богатых питательными веществами. Следует ограничивать прием очищенных, рафинированных высокоэнергетических продуктов. Тем не менее, учитывая снижение аппетита и общего объема принимаемой пищи, высокоэнергетическая низкобелковая пища должна присутствовать в рационе.
  • Следует поддерживать тот же уровень приема немолочных внешних Сахаров, а также некрахмальных полисахаридов, что и в молодом возрасте.
  •  Рекомендуется избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитата, таких как сырые отруби.
  •  Употреблять в пищу достаточное количество бобовых, помидоров, хлеба из муки грубого помола и зерновых хлопьев.
  •  Увеличить прием витамина С, который содержится в картофеле, фруктовых соках, свежих и сушеных фруктах.
  •  Обеспечить присутствие в рационе свежих овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  • Увеличить потребление жирной рыбы, такой как скумбрия, тунец, сельдь и сардины, для снижения риска коронарного тромбоза. Такая рыба является богатым источником жирорастворимого витамина D.
  • Соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает тромбоз коронарных артерий.
  •  Ограничить потребление соли, в том числе солений, способствующих повышению кровяного давления. Употреблять маложирное молоко.
  • Относительно применения пищевых добавок, обеспечивающих поступление в организм витаминов

Витамин D

Витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, однако в зимнее время, а также у людей, не покидающих дом, может потребоваться его дополнительный прием.

Витамины B2 и B

Недостаток витаминов B2 и В является фактором риска ишемической болезни сердца, поэтому  следует принимать специальные биологически активные добавки. Теперь мы знаем, каким бывает длительное недоедание вследствие недостатка пищи.

www.allwomens.ru

Зависит от продолжительности и степени недоедания/переедания.
Если серьёзно недоедать, можно умереть от истощения. Причём в довольно близкой перспективе.
Если серьёзно переедать, можно умереть от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Но в более отдалённой перспективе.
Неправильное питание

Недоедание, переедание, питание на сон грядущий, наспех, поглощение вредных продуктов: все это не способствует вашему омоложению, а, напротив, день ото дня приближает старость. В следствие этого возникают проблемы с пищеварением, отечности, мешки под глазами. Недостаточное потребление витаминов и жидкости отрицательно сказывается на коже. Чтобы замедлить процесс старения, необходимо из всего обилия употребляемых продуктов выбрать наиболее полезные. Разработайте оптимальный режим питания и приема жидкости с учетом своего возраста, комплекции, образа жизни и т. д.
недоедание и переедание одинаково чреваты для нашего организма. При недоедании организму не хватает энергии на восстановление и самоомоложение, а при переедании организм затрачивает много энергии на пищеварение. В результате организм просто урезает время для таких второстепенных вещей, как восстановление (если кратко: будешь постоянно есть – быстро постареешь) . Оптимальный рацион должен:

на половину состоять из сырых продуктов (фрукты, салаты, брюссельская капуста, нежареные орехи) и на вторую половину – из приготовленных (например, рис, овощи, хлебцы, яйца, рыба и нежирное мясо) .

не содержать полуфабрикатов и консервов (это должно быть очевидно) , так как в них чересчур много консервантов и практически нет антиоксодантов и витаминов, необходимых для замедления процесса старения.
Жиры
В погоне за тонкой талией не стоит отказываться ото всех жиров и жиросодержащих продуктов. Ты наверняка слышала о пользе Омега3 жиров, содержащихся в растительных маслах и жирных сортах рыбы. Кстати, существует мнение, что для поддержания баланса коллагена в коже, который как раз отвечает за ее упругость, необходимо периодически употреблять различные желеобразные продукты: холодцы, фруктовые желе и т. п.

Спорт
Несомненно, очень важно делать привычные физические упражнения. И говорить о них снова мы не будем – про это написано уже очень много всего. Сегодня мы упомянем о мимической гимнастике. С ее помощью можно надолго сохранить кожу лица гладкой и красивой. При этом от тебя не требуется ни выделения особого времени, ни физических нагрузок. Делать эти несложные упражнения можно, принимая душ или гладя белье.

Комплексов мимических упражнений достаточно много, мы упомянем лишь несколько самых распространенных упражнений:

Сморщись изо всех сил. Задержись в этом положении на несколько секунд, потом расслабься.

Надуй щеки как можно сильнее на несколько секунд. Затем втяни их на то же время.

Попробуй дотянуться нижней губой до до носа. Скорее всего, ничего не выйдет, но сам процесс – отличная профилактика второго подбородка.

Пропой все гласные буквы, активно артикулируя: «а-о-у-и-ы-э»

Закрой глаза и подними брови 10-15 раз.

otvet.mail.ru

1. Упадок сил

У большинства людей скорость метаболизма в состоянии покоя составляет более 1 000 ккал в день. А если вы занимаетесь спортом, то это число нужно как минимум удвоить.

Если же вы ежедневно потребляете менее 1 000 ккал, ваш метаболизм замедляется, что приводит к повышенной утомляемости. Даже самая незначительная двигательная активность, такая как ходьба или подъём по лестнице, вызывает у вас усталость, поскольку вы не покрываете даже базовые энергетические потребности организма.

Недоедание может привести к быстрой утомляемости, потому что организму не хватает энергии ни на что, кроме поддержания самых основных функций.

2. Выпадение волос

Недобор суточной нормы калорий, а также дефицит белка, железа, биотина и других витаминов вызывает чрезмерное выпадение волос. Когда организм не получает нужное ему количество питательных веществ, он в первую очередь поддерживает деятельность таких жизненно важных органов, как сердце и мозг. Здоровье волос же отходит на второй план как менее значимое.

Если волосы выпадают в большем количестве, чем обычно, это серьёзный повод обратить внимание на свой рацион.

3. Постоянное чувство голода

Согласно исследованиям, аппетит при недоедании увеличивается из-за того, что меняется уровень гормонов, контролирующих чувство насыщения. К тому же дефицит калорий приводит к усиленной выработке кортизола — гормона стресса, который способствует усилению чувства голода и росту жировой ткани. Постоянный голод сигнализирует о том, что организму грозит истощение.

Недоедание приводит к гормональным скачкам, которые обостряют чувство голода, чтобы заставить вас компенсировать нехватку питательных веществ.

4. Неспособность к зачатию

Гипофиз и гипоталамус работают в тесной связке друг с другом и отвечают за гормональный баланс многих органов, в том числе репродуктивных. Гипоталамус получает сигналы от тела и на их основании определяет, когда нужно заставить гипофиз стимулировать либо угнетать выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов. Как показывают исследования, эта сложная система очень чувствительна к изменениям веса и рациона.

Беременность невозможна без баланса половых гормонов. Первым признаком гормонального сбоя репродуктивной функции организма является аменорея — отсутствие менструаций в течение трёх и более месяцев.

Дефицит калорий заставляет тело посылать гипоталамусу сигналы, которые приводят к нарушениям выработки половых гормонов и невозможности забеременеть.

5. Нарушения сна

ИсследованияSleep in eating disorders , проведённые на людях и животных, показали, что голодание приводит к нарушениям сна и сокращению его глубокой фазы. Это значит, что вы засыпаете с трудом, часто просыпаетесь и наутро не чувствуете себя отдохнувшим. А если вы ложитесь спать или просыпаетесь с ощущением голода, это явный признак того, что вы недостаточно питаетесь.

Недоедание негативно сказывается на качестве и продолжительности сна: вы не высыпаетесь, сколько бы ни проспали.

6. Раздражительность

Если вас бесит любая мелочь, возможно, стоит заглянуть в тарелку.

Во время Второй мировой войны группа молодых людей приняла участие в экспериментеThey starved so that others be better fed: remembering Ancel Keys and the Minnesota experiment , проводившемся в Университете Миннесоты. Полгода добровольцы критически мало ели, помогая исследователям понять, как помочь жертвам войны, пережившим голод. Как показал эксперимент, одним из побочных эффектов такого продолжительного недоедания стала крайняя раздражительность.

Длительное недоедание и сознательное ограничение себя в еде могут привести к нервозности и резким перепадам настроения.

7. Постоянное ощущение холода

Чтобы вырабатывать тепло и поддерживать оптимальную температуру тела, нам требуется сжигать определённое количество калорий. Шестилетнее исследованиеLong-term calorie restriction, but not endurance exercise, lowers core body temperature in humans , в котором приняли участие 72 человека среднего возраста, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял в среднем 1 769 ккал, температура тела была значительно ниже, чем у тех, чей суточный рацион составлял 2 300–2 900 ккал. Что интересно, эти показатели никак не зависели от физической активности участников.

Анализируя результаты исследованияEffect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones , учёные заметили, что у тех испытуемых, что меньше ели, наблюдался пониженный уровень Т3. Помимо прочих своих функций, этот гормон щитовидной железы отвечает за энергетический обмен тела. Таким образом, чем меньше мы едим, тем больше мы мёрзнем.

Недостаток питания может привести к уменьшению температуры тела. Отчасти это происходит из-за снижения уровня гормона T3.

8. Запоры

Запоры обычно характеризуют как затруднённый твёрдый стул три раза в неделю или реже. ИсследованиеDieting severity and gastrointestinal symptoms in college women , в котором приняла участие 301 студентка, показало, что запорам и другим проблемам с пищеварением в первую очередь подвержены именно те, кто придерживается строгих диет.

Недоедание приводит к запорам, поскольку пища медленно двигается по пищеварительному тракту и в организме скапливается меньше продуктов жизнедеятельности.

9. Тревожность

Показательно масштабное исследованиеAdolescent dieting: healthy weight control or borderline eating disorder? , в котором приняли участие более 2 500 австралийских подростков. У 62% тех, кто жёстко ограничивал себя в питании, был отмечен повышенный уровень тревожности и депрессивных состояний.

Снизить чувство беспокойства в период, когда вы вынуждены ограничивать себя в еде, помогут продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Жёсткие диеты приводят к депрессии, тревожности и резким сменам настроения.


Для постепенного снижения веса достаточно ограничиться 1 200 ккал в сутки, но ниже этой отметки опускаться не стоит. При обнаружении у себя перечисленных выше признаков недоедания пересмотрите свой рацион: возможно, вашему организму не хватает необходимых питательных веществ.

lifehacker.ru