Зубан рыба

Рыба зубан является постоянной обитательницей Индийского, Атлантического и Тихого океанов, также представителей этого вида можно встретить в водах Черного моря и на всем протяжении от Британских островов до Мавритании. Столь оригинальное имя зубан получил благодаря своему внешнему виду, а точнее острым зубам в виде клыков.

Ученым на сегодняшний день удалось обнаружить и исследовать несколько видов рыбы зубан. Среди них канарский мелкий и крупный, лобастый и прочие. Масса тела отдельных особей зависит от принадлежности к тому или иному подвиду. В среднем рыба считается довольно крупной и при длине туловища в 80 сантиметров может достигать веса 4-х и более килограмм. При этом бывали случаи отлова экземпляров имеющих метровую длину тела и вес почти 14 килограмм. Но это скорее можно считать исключением, чем закономерностью.

Внешний вид рыбы зубан является типичным для морских карасей, которые отличаются плоским сплюснутым с боков телом. Молодые особи зачастую имеют голубоватые плавники и коричневую окраску туловища, у взрослых особей она изменяется на серо-голубую. Рыба зубан в основном обитает на глубине до 200 метров и при этом является опасным хищником. Основу рациона составляет рыба небольших размеров, головоногие и обычные моллюски.

С точки зрения кулинарии белое мясо рыбы зубан имеет особенную ценность. Оно отличается потрясающими вкусовыми данными, имеет нежную сочную консистенцию. При этом мясо зубана считается универсальным в приготовлении и относится к столовым видам рыбы – его можно использовать практически для любого способа термической и кулинарной обработки. По своему вкусу мясо этой рыбы очень сильно напоминает морского окуня, но в нем содержится слишком много мелких костей. В связи с этим рыбу зубан зачастую используют для приготовления фарша, который подходит и для котлет, и для начинок.

К столу рыбу забан подают в тушеном, запеченном или жареном виде, а вот варить ее необходимо в слегка подсоленной воде с добавлением небольшой доли уксуса или лимонного сока. Интересным вкусом обладает рыба зубан, тушенная в молоке. Для приготовления блюда рыбу нарезают небольшими кусками, которые панируют в муке и немного обжаривают. Затем складывают в глубокую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, добавляют туда же произвольно нарезанный репчатый лук, заливают молоком и тушат на небольшом огне до полной готовности.

vkusnoblog.net

Зубан обыкновенный
Спаровые — Окунеобразные
Dentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris — Common dentex, Denté commun, Dentón, Dentex
Зубан (Dentex macrophthalmus) - Спаровые
длина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.


Ареал обитания
Распространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.

Общие сведения
Зубан — рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом.
Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет «коренных» дробящих зубов. Большинство объектов питания — подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков( треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы — это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.

Питательная ценность
Вода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.


Рецепты
Зубан, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе
250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.
Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке.
Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.

Зубан, фаршированный анчоусами
1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.
Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.
Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.

Зубан под майонезом
1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.
Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

Зубан — рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом, различают большеглазого и марокканского зубанов (более мелкие от 150 г до 1,6 кг), а также канарского и лобастого (более крупные, весом 0,8-4,5 кг), в мясе их содержится 1-5,8% жира, 17-25% белка. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Запеченный зубан

Для рецепта вам потребуется:

  • 1 зубан не менее 1,5 кг
  • 500 г помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 мл белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки
  • 1 столовая ложка растопленого сливочного масла
  • оливковое масло, перец, соль

Рыбу почистить, вымыть, сцедить, посолить, поперчить. Положить в подходящую емкость на растопленное сливочное масло, залить вином и таким же количеством воды, положить лавровый лист и один зубец чеснока. Накрыть крышкой и варить на тихом огне примерно полчаса. За это время на нагретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук, положить мелко порезанный чеснок, очищенный и порезанный вдоль перец, пожарить все вместе. Затем положить очищенные и порезанные кусками помидоры, тушить все вместе до образования пюре. Посолить, добавить порезанную петрушку. Затем сваренную рыбу положить в форму для запекания, залить томатной смесью, поместить в нагретую духовку, запекать примерно 10 минут. Затем рыбу порезать острым ножом на куски и подать с вареным картофелем.

Котлеты из зубана

Для рецепта вам потребуется:

  • Зубан — 100 г.
  • хлеб пшеничный — 25 г.
  • яйцо — 1/4 шт.
  • лук репчатый — 15 г.
  • морковь —10 г.
  • масло растительное — 20 г.
  • соль, перец черный молотый

Филе зубана без кожи и костей, замоченный в молоке или воде пшеничный хлеб, репчатый лук, вареную морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. При подаче полить котлеты растопленным сливочным маслом. Гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре.

www.aliansmarin.ru

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) — это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Пищевая ценность зубана (на 100 г)

 

 

zdips.ru

Свойства рыбы зубан

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба зубан ( средняя цена за 1 кг.)?

Морская рыба зубан в основном обитает в Индийском, Атлантическом и Тихом океане, но нередко ее можно встретить в восточной Атлантике и Черном море (от Мавритании до Британских островов). Примечательно, что свое название она получила непосредственно за свой внешний вид, а именно за зубы в виде клыков. В природе насчитывается несколько видов рыбы зубан: например, лобастый, канарский мелкий, канарский крупный и многие другие. В зависимости от конкретного подвида масса этой крупной рыбы может достигать 4 килограммов при длине тела до 80 сантиметров. Однако отдельные особи могут “похвастаться” и метровой длиной при весе в 14 килограммов, но это скорее исключение, нежели закономерность.

Облик рыбы зубан типичен для карасей морских, у которых тело с боков довольно плоское. В отличие от молодых особей, имеющих коричневую окраску с голубоватыми плавниками, взрослые представители этого вида имеют серовато-голубой цвет. Обитая на глубине до 200 метром, рыба зубан является активным хищником, в рацион которого входит небольшая рыба, а также обычные и головоногие моллюски.

С гастрономической точки зрения белоснежное мясо рыбы зубан высоко ценится любителями морепродуктов, так как отличается не только нежной сочностью и отменным вкусом, но и универсальностью — оно пригодно для любых видов кулинарной обработки. Напоминая по вкусу мясо морского окуня, рыба зубан относится к столовой рыбе и используется для приготовления разнообразных блюд. В связи с тем, что в ней содержится немного костей, из мяса этой рыбы нередко делают фарш для котлет, фрикаделек, а также начинок для пирогов. Ее подают как в жареном, так и отварном или тушеном виде.

Калорийность рыбы зубан 131.9 кКал

Энергетическая ценность рыбы зубан (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.8 г. (~75 кКал)
Жиры: 6.3 г. (~57 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Минеральные вещества

findfood.ru