Треска и минтай отличия

Заглянула я на местном рынке в рыбный отдел и чёрт меня дернул купить филе "трески", 250р за кг….до этого брала в том же отделе филе минтая блочное… вобщем решила ощутить разницу, а то раньше брала что подешевле и не заморачивалась :smu:sche_nie:
Выглядело оно в замороженном виде как половина рыбины (та часть, что ближе к голове), разрезанное на половины вдоль хребта (филе без костей), довольно большого размера. Надеюсь понятно объяснила :smu:sche_nie:
Пришло время готовки…разморозила, в итоге от всего филе отделилась небольшая часть хвостовой части, т.е. для размерности была приклеена и заморожена :du_ma_et: в процессе резки на мелкие куски, я понимаю, что данное филе "трески" ничем не отличается от того более дешевого филе минтая….думаю, ладно , посмотрим на вкус….приготовила…с надеждой найти хорошие вкусовые отличия….иииии….пам-па-ра-бам!!!!!!!! на вкус также оказался, как тот добрый, лежащий в холодильнике минтай!!!!! :de_vil: :de_vil: :de_vil:
расстроилась…за что ж переплатила то…полезла в любимый интернет, узнать , как же отличить их…и наткнулась на интересную статью моего товарища по несчастью :-) , купившего рыбку в другом районе….
http://www.tihaya.org/news/pokupal_tres … -11-05-199
я покупала на рынке "ближний", остановка депутатская, районе нейбута, рыбный отдел, прилавок находится справа, как заходишь в отдел! Будьте внимательны!
Рыбу я им конечно не понесу, но обязательно зайду и если увижу вновь, что ее продают, обращусь с вопросом, посмотрю что ответят мне.
__________________
От администрации. Как приготовить минтай и треску:
Как приготовить минтай?
Блюда из трески

vladmama.ru

Рыба-рыбе-рознь-610x300 (610x300, 50Kb)

Сельдь. Самая большая группа среди добываемых рыб. Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов рыб. Основную часть улова атлантической сельди солят. Мороженая сельдь не пользуется спросом из-за того, что жир рыбы легко окисляется и придает ей неприятный вкус. Из сельди готовят различные холодные и горячие блюда. Особенно вкусна сельдь, жаренная на решетке (гриль).

Сардина. Добывается у берегов Южной Европы, Северо-Западной Африки, Мексиканского залива. Идет в Основном на выработку деликатесных консервов. Из свежемороженой сардины готовят те же блюда, что и из сельди, салаки, кильки.

Сардинелла. Широко распространена в Атлантическом океане. Мясо рыбы нежное, сочное, с кисловатым привкусом. Из сардинеллы приготовляют консервы «Сардины в масле». Эти рыбы хорошо жарить, тушить, запекать.

Минтай, путассу, треска, хек, налим морской. Относятся к семейству тресковых. Они содержат небольшое количество жира, но много белка. Мясо тресковых без мелких костей и грубых волокон с характерным запахом. Хорошо использовать в жареном, тушеном, отварном виде, а также для приготовления супов и фарша.

Хек лучше жарить, использовать для котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий из фарша. Хек рекомендуется для диетических блюд при болезнях желудка и печени.

Налим употребляют для приготовления ухи н котлетной массы, студня.

В печени трески — до 61 процента жира. Из нее вырабатывают рыбий жир, богатый витаминами А и Д, делают консервы. Из трески можно приготовить вкусные заливные блюда, продукцию горячего и холодного копчения.

Мясо минтая грубоватое и суховатое, но жир печени минтая в несколько раз богаче витаминами, чем жир печени трески.

Ставрида ловится в больших количествах от Ла-Манша до южной оконечности Африки. Рыба идет для приготовления консервов, кулинарных изделий и копченой продукции. Ставрида вкусна в вареном н тушеном виде.

Ледяная рыба имеет нежирное мясо плотной упругой консистенции. Ее хорошо варить, припускать и жарить — при этом мясо сохраняется сочным, с приятным ароматом; порционные куски хорошо держат форму.

Карась океанический имеет сочное нежирное мясо. Его можно припускать, жарить и тушить, запекать, а также использовать для приготовления первых блюд (щи, рассольники, борщи, солянки, уха), вяленых продуктов и для производства консервов.

Окунь морской вылавливается в Северо-Западной Атлантике. Мясо вареной и жареной рыбы сочное, ароматное. Уха, солянка, рассольники из голов и костей окуня наваристы, вкусны. Балык холодного копчения — деликатес. Морской окунь используется для приготовления вареных, тушеных блюд. Чтобы филе окуня было сочнее, его следует жарить без размораживания.

Скумбрия — одна из важнейших промысловых рыб Атлантического океана. Мясо рыбы вкусное, нежное, со специфическим ароматом и кисловатым привкусом. Жир у скумбрии подвержен быстрому окислению, поэтому необходимо соблюдать режимы и сроки ее хранения и реализации. Скумбрию можно варить, припускать и жарить. Из-за сильного специфического запаха ее не рекомендуется использовать для приготовления первых блюд. Высоко ценится скумбрия горячего копчения. Рыба для специального баночного посола, а также для приготовления консервов. При тепловой обработке мясо скумбрии часто приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Это, однако, не является недостатком рыбы.

Палтус — промысловая рыба Северной Атлантики. Палтус можно жарить, тушить, мариновать. Если размеры его невелики, хорошо подсолить и провялить. Из него готовят консервы, балыки и продукцию холодного и горячего копчения.

Камбала морская. Встречается в Северо-Западной Атлантике и у европейских берегов. Мясо камбалы нежное. Желательно при варке добавлять в воду немного укропа, при жареньи класть рыбу светлой стороной кверху.

Осетровые (белуга, севрюга, осетр, стерлядь). Мясо осетровой рыбы не имеет костей, содержит до 15 процентов жира, по вкусу и усвояемости является лучшим по сравнению с мясом рыб других пород. Используется для приготовления холодных (в том числе деликатесных консервов, балыков), первых и вторых блюд — отварных и жареных.

Лососевые (лосось, семга, кета, горбуша) так же, как осетровые, относятся к деликатесным видам рыб, имеют нежное мясо без межмышечных костей. Используются для холодных блюд в малосольном виде; в свежем виде — для вторых отварных и жареных блюд.

Лещ, сазан, карп, карась, линь, вобла обладают нежным, достаточно жирным и вкусным мясом, но из-за мелких межмышечных костей несколько уступают по вкусу другим. Из этих рыб готовят в основном жареные вторые блюда. Зеркальный карп и сазан хороши также в отварном или фаршированном виде.

Сом не имеет чешуи и межмышечных костей. Мясо достаточно вкусное и жирное; мясо крупных сомов после тепловой обработки становится жестковатым, что снижает его пищевую ценность. Сома варят, жарят и готовят из него котлетную массу.

Судак, окунь — тощие рыбы (от 0,1 до 2 процентов жира). Мясо их нежное и имеет приятный вкус. Крупный окунь используется для припускания, а мелкий — для приготовления прозрачного рыбного бульона — ухи. Судака варят, жарят, готовят из него котлетную и кнельную массы и фаршируют целиком.

Щука имеет мелкие кости, тощее мясо (жирность— до 1 процента), с привкусом ила (кроме сибирской щуки). Используется в отварном и жареном видах, а также для приготовления котлетнрй и кнельной масс и фарширования целиком.

Корюшка, хамса, салака, тюлька, килька — рыбы небольших размеров. Корюшка используется для приготовления вторых отварных и жареных блюд. Хамса имеет жирное мясо, обладающее специфическим, слегка горьковатым вкусом. Свежую хамсу жарят для вторых блюд. Килька, тюлька, салака используются в свежем виде для приготовления холодных блюд и закусок, подвергаются солению и консервированию. Из салаки готовят и вторые блюда ~ жареные, тушеныэ.

Тунец. Вкусовые качества тунцового мяса очень высоки. Оно отличается большим содержанием белк* (до 20 процентов), нежирное. Его можно тушить, варить, подавать на стол с соусами и гарнирами. Ценное сырье для фаршированных кулинарных изделий и для колбас.

В процессе готовки не рекомендуется размораживать рыбу полностью, чтобы сохранить сочность мяса; нужно хорошо промывать его в проточной воде и обильно сбрызгивать со всех сторон лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Раки имеют твердый покров — пацирь. В пищу используется вареная мякоть хвоста, называемая раковой шейкой, и клешни.

Крабы также покрыты панцирем, в пищу употребляется мясо из суставов ног. Главным образом используется для приготовления консервов и реже — для вторых блюд (свежемороженые крабы).

Морской гребешок. В пищу употребляют в основном мышцу мускул, замыкающий створки раковин. Содержит белки и значительное количество минеральных веществ. По вкусу напоминает крабов.

Кальмары. Ценный продукт, давно завоевавший признание в Японии, Италии, Испании, Франции. Легко усваивается организмом. Мясо кальмаров нельзя варить или жарить дольше 5—7 минут, т. к. оно в этом случае становится жестким, менее вкусным и питательным. Используется в салатах и вторых блюдах,

Криль — креветочный рачок, которым питаются киты, пингвины, тюлени. Вареный криль по вкусу уступает креветкам. Крилевая паста «Океан» хорошо сочетается с картофелем, рисом, капустой, репчатым луком, майонезом, сыром, сливочным маслом и может быть использована для приготовления ряда закусок, первых и вторых блюд.

Мидии. Мягкое бескостное тело мидии заключено в раковину. Мелких мидий вылавливают на Черном на Белом морях, а крупных — на Дальнем Востоке. Из мяса мидии можно приготовить различные супы, плов, вторые блюда.

www.liveinternet.ru

В редакцию «КП» обратилась наша читательница Нина Горденко. Москвичка, ни много ни мало, заявила, что крупный сетевой магазин надувает своих покупателей. Ведь под видом замороженной трески в холодильниках лежит совсем другая рыба!

— Это я сейчас живу в столице, а детство и юность у меня прошли во Владивостоке, — рассказала женщина. – Отец на рыболовецком траулере работал. Я вкус любой ходовой рыбы безошибочно различить могу. Раньше семья по бедности только этим и питалась, папа еду со службы приносил. Недавно купила в магазине стейки трески в упаковке. Подозрения у меня возникли еще, когда я открывала пакет — как-то неправильно рыба выглядела. Мясо слишком темное. Пожарила треску – вкус тоже оказался не тем. Больше на сайду похоже.

На следующий день москвичка отправилась назад в магазин и попросила у администратора документы на товар. Но ей ответили, что никаких бумажек нет. А за сертификатами послали в головной офис компании.

— Я не поленилась и отдала оставшийся стейк трески на анализ в лабораторию, — говорит Нина Горденко. – Что вы думаете? Специалисты подтвердили, что в пачке совсем другая рыба! Правда, сходу назвать вид они не смогли.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Я решил повторить путь нашей читательницы. В том же магазине у метро «Алексеевская» я без труда нашел ту самую рыбу, о которой говорила Горденко. Замороженные стейки трески от компании «Ленморепродукт» лежат в морозильнике рядом с тушками минтая, хека и семги.

— У меня есть подозрение, что под видом трески вы продаете другую рыбу, — обращаюсь к администратору. – Можно мне посмотреть хоть какие-то документы на товар?

Девушка попросила подождать и на пять минут скрылась в подсобке.

— Вы знаете, у нас ничего нет на треску. Попробуйте по почте обратиться в центральный офис.

Тратить недели на переписку с администрацией совершенно не хочется. Поэтому вместе с рыбой и чеком я отправился прямиком в лабораторию. Пусть наука ответит, что все-таки лежит в пакете.

РЫБНАЯ ПОДДЕЛКА

Национальному центру безопасности продукции водного промысла и аквакультуры при Минсельхозе понадобилась неделя, чтобы исследовать мою покупку.

— ДНК атлантической трески в представленных образцах мы не обнаружили, — заявила заведующая лаборатории Ирина Капитова. – Точно можно сказать, что это какая-то другая рыба.

— А какая?

— Этого я не знаю. Мы запустили тест на видовую принадлежность ваших стейков. Но результат будет лишь через месяц – это не быстрый процесс.

— Первый раз к вам попадает «поддельная» рыба?

— В последний год таких случаев становится все больше. С тех пор как Россия ввела продуктовые контрсанкции, производители рыбы начали хитрить. Дешевые виды стараются выдать за дорогие. Почему-то чаще всего подделывают именно треску. Статистика была бы еще больше, но тест для многих стоит слишком дорого. Поэтому в лабораторию обращаются за проверкой не так регулярно.

«ОДНОФАМИЛЕЦ»

За разгадкой – что же лежит в пакете? – я отправился на кафедру биоэкологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления. Может, ученые хотя бы на глаз определят вид рыбы из магазина.

— Сразу скажу, что товар очень низкого качества, — заявила доцент кафедры Лариса Бычкова. – Все пропиталось кровью из почек. Из-за этого белое мясо стало просто красным. Мышечные волокна активно расслаиваются – это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Да и запах как-то неприятный. Мне кажется, эти стейки слегка протухли еще до того, как попали в магазин.

— А что это за рыба?

— Сложно сказать. На треску все-таки похоже.

— Нет, — возразил профессор кафедры Юрий Симаков. Ради моей загадки собрался целый научный «консилиум». — Я под микроскопом сравнил чешую трески и чешую той рыбы, которую купили в магазине. Они разные.

Посовещавшись, ихтиологи решили, что замороженные стейки все-таки принадлежат кому-то из семейства тресковых. Хотя это и не атлантическая треска. Под описание как раз подходит сайда, пикша или минтай.

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕСКУ

Выгода продавца с подменом рыбы очевидна. В магазине треска стоит примерно 300 рублей, а та же сайда продается за 220 рублей.

Разница еще больше, если смотреть закупочные цены. Треска в виде сырья у поставщиков стоит 150-160 рублей, а сайда – 100-110 рублей.

Выходит, что дешевая рыба, проданная как дорогая, набирает в цене 300%. Такая наценка не снилась даже продавцам бытовой техники в момент обвала рубля.

Покупателям остается только быть бдительными. Отличить замороженные куски трески от какой-то другой рыбы того же семейства тяжело. Но есть приметы.

— Стейки трески немного светлее, сайда в свою очередь имеет сероватый оттенок, — рассказал главный технолог ЗАО «Русское море» Игорь Андрусюк. — Кожа сайды серая, а у трески серо-зеленоватая. Кроме того, треска короче, но размеры самих стейков крупнее, чем у сайды. Сайда же продолговатая.

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В Роспотребнадзоре возмутились поведением администратора магазина. Любой покупатель вправе сразу увидеть документы на продукты.

— Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности товаров, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям, — рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. –Это может быть декларация или сертификат. В бумагах указаны сведения из товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) с указанием регистрационных номеров сертификата, его срока действия, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших. Если есть данные о реквизитах сертификата, их подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

КОММЕНТАРИЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

— У нас есть собственная система обеспечения качества товаров, — заявили «КП» представители торговой сети. – Мы контролируем соблюдение условий транспортировки продукции производителем, обеспечиваем надлежаще правила приема партий в магазины, следим за условиями хранения и реализации данной продукции. У всех товаров есть необходимая сопроводительная документация. Даже до того, как продукт появится на полках магазинов, сеть проводит аудит производства потенциальных поставщиков, чтобы убедиться в соответствии продукции заявляемым стандартам качества.

После запроса «КП» сеть потребовала от поставщика еще раз подтвердить гарантии безопасности продукции, предоставить документы, подтверждающие ее соответствие качественным регламентам. Поставщик предоставил декларацию о соответствии и ветеринарные свидетельства.

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

— У нас много поставщиков атлантической трески, — заявили «КП» «Ленморепродукте» (сотрудник представился Константином и отказался называть фамилию). – Рыбу мы покупаем уже замороженной у мурманских рыболовов. Тушки режут и фасуют в твердом виде. Дальше они оправляются в магазины. Никакой фальсификацией мы не занимаемся. У компании нет комментария, почему лаборатория посчитала, что наш товар – не треска.

www.kp.ru

Описание тресковых

Внешний вид

Представители этого семейства, как правило, обладают двумя или тремя плавниками на спине, а также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб развит достаточно хорошо. Обычно он слит с  анальным и спинным плавниками, либо отделен от них. Характерно, что все плавники тресковых не содержат колючих лучей.

Рыбы этого семейства обладают большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя у представителей тресковых обычно мелкая. Как правило, эти рыбы, за исключением налима, живут стайками и предпочитают держаться на дне.

Размеры

Тресковые могут быть самых разнообразных размеров и массы. Так, поедающие планктон тресковые обычно мельче, чем их собратья-хищники. Самым маленьким видом  семейства тресковых является глубоководный гадикул. Он проживает на севере Атлантики и достигает средних размеров в 10-12 сантиметров, реже – до 15 сантиметров. А самые крупные представители тресковых – хищные мольва и атлантическая треска, которые достигают в длину до 1,8 метра.

Среда обитания

Ареал обитания рыб семейства тресковых достаточно обширен. Их можно встретить практически во всех морях в северном полушарии земли. Еще около пяти видов этих рыб живут в водоемах южного полушария. Все эти представители – морские обитатели, и только один из тресковых – налим – обитает в пресных водоемах на севере Европы, Америки и Азии.

Наиболее многочисленны тресковые на востоке Атлантики, нередко встречаются в Норвежском и Баренцевом морях. В свою очередь в Балтике можно встретить только треску. Встречаются тресковые и в Средиземном и Черном морях.

Где вы точно не найдете представителей этого семейства – так в водах экватора. Зато у побережья Южной Америки и Южной Африки, а также Новой Зеландии можно встретить трех рыб этого семейства.

Рацион питания

Рацион питания у представителей семейства тресковых достаточно обширен: среди них встречаются и любители растительной пищи, и хищники. Они могут употреблять в пищу зоопланктон (им питаются, к примеру, сайка, арктическая треска, путассу).

Нерест

Размножение у представителей тресковых происходит в соленой воде, хотя некоторые проживающие в северных широтах рыбы (навага, сайка, к примеру) могут нереститься при более опресненной воде. Малая часть тресковых заходи для нереста в реки.

Половозрелого возраста представители тресковых, как правило, достигают в 3-5 лет, хотя некоторые представители этого семейства (к примеру, треска) нерестятся значительно позже – в 8-10 лет и даже старше.

Нерестятся эти рыбы в течении подряд нескольких лет. Некоторые рыбы очень плодовиты – откладывают по миллионам икринок (например треска или мольва), а некоторые – всего лишь несколько тысяч икринок (например, навага).

Эти любящие прохладную воду рыбы нерестятся при температуре воды в районе 0 градусов и, как правило, зимой либо в начале весны.

Появившиеся личинки и мальки обитают в водяной толще, хотя некоторые сносятся течением с места нереста – таким образом тресковые начинают активно распространяться повсеместно уже с первых дней жизни.

Интересно, что мальки некоторых рыб, например, пикши, любят скрыться от потенциальных врагов за медузами.

Промысел

Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности.

Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики.

В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства:

  • атлантическая треска,
  • тихоокеанский минтай,
  • пикша
  • сайда.

Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.

Виды тресковых

Рассмотрим наиболее известных представителей этого семейства.

Гадикул

Эту рыбку иначе называют «большеглазая тресочка». Гадикул – это  самый мелкий представитель семейства  тресковых, который обитает на глубине. Характерной отличие этой рыбы – огромные глаза, которые занимают почти треть всей головы.

Сама рыбка вырастает небольших размеров – порядка 9-12 сантиметров в среднем, реже – до 15 сантиметров.

Ареал его обитания: Средиземноморье, моря близ Северной Норвегии. Также можно встретить гадикула в океане, обычно на глубине от 200 метров до более одного километра.

Принято различать два вида этой рыбки:

  • северный,
  • южный.

Они отличаются друг от друга числом плавниковых лучей и позвонков, а также средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства  тресковых обитает в Средиземноморье и Атлантике, преимущественно, у берегов Европы. Можно также встретить эту рыбу в Черном море, например у берегов Крыма, где он появляется после сильных ветров. Он вырастает в длину от 30 до 50 сантиметров  (реже – до 50-60 сантиметров).

В рацион питания этой рыбки входят мелкие рачки и мелкая рыбешка (например, песчанка), а сам мерланг служит пищей для хищных рыб (например, катранам) и дельфинов. Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях.

Он предпочитает небольшую глубину. Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов.

Минтай

Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов.

Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от  места обитания, происходит с зимы по лето.

Эта рыбака вырастает обычно до полуметра,  некоторых случаях – и более.

Минтай — это самая многочисленная рыба семейства тресковых, обитающая в Тихом океане. Промысел на него очень обширен, хотя в некоторых местах, например, у побережья Японии, некоторые особи этой рыбы заражены паразитами. В продаже ценится как мясо минтая, так и его печень.

Мольва

Это придонная рыба-хищник. Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра.

Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше – порядка мера.

Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой.

Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях.

Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до  50 сантиметров.

Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания.

Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды.

Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской.

Эта рыба обитает в следующих морях:

  • Белом,
  • Печорском,
  • Карском.

Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста  может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров.  Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев.

Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда – до 45 сантиметров (особи, проживающие в Карском море).

Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком.

Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта  рыбка обладает потрясающим вкусом.

Налим

Налим – это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы.

Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири – там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном.

Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект – это ночная рыбка, не любящая солнечного света. Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра.

В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов.

В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка.

Пикша

Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы.

Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком.  Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра.

В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди.

Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года.

Промысле на пикшу очень развит – она активно вылавливается  в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год.

Путассу северная

Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров. Растет путассу достаточно медленно.

Она обитает, в основном, на северо-востоке  Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров.

В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки.

Путассу южная

Этот вид путассу более крупная, нежели северная. Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма.

В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее – тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров.

Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы.

Сайда

Эта рыбка предпочитает держаться стайками – либо в толще воды, либо около дна. Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра.

Ареал ее обитания – северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг.

Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость.

Треска атлантическая

Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу.

Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра.  В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь.

Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма.

Ареал обитания этой рыбы – Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь – из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы.

В 1992 году правительством Канады был введен  мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно – более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров.

Среда ее обитания – север Тихого океана – Охотское, Беринговое и Японско моря.

Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый. Она совершает лишь сезонные миграции – от побережья зимой и к побережью летом.

Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок.

В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба (к примеру, минтай или навага).

Тихоокеанская треска является важным объектом промысла.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма  человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

  • А,
  • D,
  • С,
  • Е,
  • К,
  • РР,
  • группы В

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • йод,
  • марганец,
  • молибден и другие.

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

bolshoyulov.ru

Большая разница? 

Минтай тоже морская рыба, а она считается полезнее речной, поскольку накапливает меньше токсичных веществ. Йода в минтае даже больше, чем в треске (150 мкг на 100 г против 135 мкг), и количество белка у этих родственников практически одинаковое (15,9 г).

Эта рыба с полным правом может считаться диетической, поскольку не жирная. Также, как и треска, минтай содержит «полный» белок: в нем есть все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Кроме того, эта рыба считается гипоаллергенным продуктом и вводится в качестве прикорма детям с 9–10 месяцев. Но в отличие от суховатого минтая треска чуть более богата полезными веществами, да и вкус у нее ярче выражен. Зато, когда окажетесь у прилавка с рыбой, цена может решить все, ведь минтай значительно дешевле трески.

Как выбрать? 

Наряду с треской и сельдью минтай – главная промысловая рыба России, но все равно в наши магазины он поступает в замороженном, а не охлажденном виде. Однако сквозь ледяную корку можно разглядеть цвет – на хорошо замороженном филе не может быть желтых пятен.

Но в основном приходится доверять этикетке. На ней должен быть указан состав. Рыба и вода – вот идеальный вариант. Правда, сегодня на рыбзаводах работают настоящие «волшебники». Они способны из 200 граммов минтая сделать 600. Для этого рыбное филе опускают в раствор влагоудерживающих полифосфатов, затем обильно поливают водой и отправляют в морозильную камеру. Объем увеличивается быстро и дешево. Но полифосфаты провоцируют у человека отеки и болезни сердца. Поэтому, если в списке компонентов присутствует пищевая добавка Е 452 (полифосфат), такой товар лучше не брать.

Минтай – рыбный долгожитель, самые удачливые рыбки, которые смогут избежать сетей рыбаков, доживают до 20 лет – это максимальный возраст, который отмечен учеными. В возрасте 3-4 лет минтай достигает своей предельной массы – от 2,5 до 5 кг. Если вы хотите купить рыбу отечественного улова, обратите внимание на размер. «Наша» рыбка не может быть меньше 20 см, так как вылов молодняка запрещен. Проверьте качество и степень заморозки рыбы – филе должно быть твердым, как камень. А глазурь на нем – тонкой, но при этом прочной. Обязательно обратите внимание на температуру в холодильной камере. Она не должна превышать -18 °C.

Цена на продукт

  • Минтай замороженный потрошеный — от 179 руб./кг
  • Минтай замороженный филе — от 200 руб./кг

Допустимые пищевые добавки в замороженном филе океанических и морских рыб

ГОСТ Р 51494-99 "Орто-фосфат натрия (E339i, E340i)"

  • Пирофосфат натрия Е450iii
  • Пирофосфат калия Е450v
  • Трифосфат натрия Е451i
  • Трифосфат калия Е451ii
  • Полифосфат кальция Е452iv
  • Полифосфат натрия Е452i
  • Альгинат натрия Е401
  • Аскорбат натрия Е301
  • Аскорбат калия Е303

Виды заморозки рыбы

  1. Морская (sea frozen) производится на борту рыболовецкого судна в течение трех часов после вылова. При этом продукт сохраняет все вкусовые и органолептические свойства. 
  2. Береговая (land frozen) – на рыбзаводе, но при этом времени с момента вылова проходит больше.

Делят заморозку на естественную и искусственную. 

  1. При естественной процесс с использованием соли и льда идет на холодном воздухе. 
  2. Искусственная бывает влажной – рыбу «купают» в ваннах с рассолом, после чего на ней образуется глазурь, а также сухой – моментальная заморозка в камерах при температуре от -30 °C
  3. и ниже. В этом случае отлично сохраняются пищевая ценность и вкусовые качества. Глазурь при сухой заморозке тоже будет, но более тонкая.

zakupka.tv