Ставрида и скумбрия в чем разница

Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды


Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей — тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт — в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:


  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного — 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
В отварном виде В жареном виде
Вода 72,5 60,5
Белки 20,0 20,3
Жиры 4,9 10,5
Зола 2,6 4,7
Омега-3 1,48 1,48
Насыщенные жирные кислоты 1,0 1,6
Омега-6 0,11 0,11
Углеводы 3,7
Крахмал и декстрины 3,7
Пищевые волокна 0,3

Таблица № 2 «Химический состав ставриды»


Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном виде В жареном виде
Витамины
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Макроэлементы
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Микроэлементы
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе — Макао (84 года), третье — Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.


Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и ферментов, а также синтеза энергии.

  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень холестерина, препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите


При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой — липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе — варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии — с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции — с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции — с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии — с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине — подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе — 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.

  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Рыбная диета

Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

  • завтрак — яблоко — 1 шт, отварное яйцо — 1 шт, несладкий зеленый чай — 250 мл;
  • второй завтрак — огурец — 1 шт, отварная рыба (хек) — 200 г;
  • обед — творог (до 5 %) — 100 г, отварная рыба (ставрида) — 200 г, овощной салат с зеленью — 200 г;
  • полдник — зеленый чай без сахара — 300 мл;
  • ужин — листья салата — 5 шт, обезжиренные творог — 150 г, отварная рыба (минтай) — 200 г;
  • перед сном — зеленый чай — 200 мл.

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Максимальная продолжительность соблюдения деты — 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Источник: products.propto.ru

Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?

Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием. Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.

Различия между скумбрией и макрелью

При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.

Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах. Внешние особенности рыб заключаются в следующем.

  1. Южная скумбрия - фото рыбы в естественной средеОбе рыбки имеют серебристого и зелёного оттенка.
  2. Обе они одинаковой формы.
  3. Скумбрия имеет тигровые полоски на спине, которые чётко расположены.
  4. Макрель имеет полоски и тёмные пятнышки.
  5. Ловля рыбы происходит только в период с апреля и по октябрь рыболовецких судов.

Чем интересен промысел макрели

Скумбрия и макрель — это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.

Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто. Для разделки рыбки не нужно снимать чешую. Филе рыбки легко отделяется от хребта и его можно очистить обычным ножом, в том случае если мелким костей в ней нет. В основном рыбку готовят на гриле, запекая её под лимонным соком, либо смазывая оливковым маслом.

Рыба макрель и скумбрия: отличия

Макрель - крупная хищная рыбаЖители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра, а иногда и больше. Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.

Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину. В Юго-восточной части макрель немного меньшего размера и достигает не более шестидесяти сантиметров в длину. Рыбу макрель относят к хищникам. Она обитает в естественных условиях и питается исключительно моллюсками и угрями. Королевская рыбка имеет плотное и белое мясо и также обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать макрель правильно?

Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.

В каких странах макрель предпочтительна?

Макрель тихоокеанская - фото уловаВ нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда. К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы. Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле. Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.

  1. Макрель - размеры, места обитания, другие особенностиАтлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
  2. Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

Обе рыбы имеют высокий процент жирности, но несмотря на это в них содержится высокий процент витаминов и микроэлементов. Поэтому варка или жарка этого продукта может испортить все нужные для организма полезные микроэлементы.

Рекомендуется готовить рыбу выпекая её на костре либо в духовом шкафу. Независимо от того выбрали вы макрель или скумбрию обе рыбки пойдут вам на пользу!

Источник: zveri.guru

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Польза рыбы в жизни человекСтаврида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • Стая рыбатлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Готовим дома ставридуСолить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;
  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Полезные свойства и пищевая ценность ставриды

Рыба богатая фосфором В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

  • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
  • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
  • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
  • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания

Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты.

Кроме того, за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.

И основная рекомендация, которая относится ко всем продуктам, рыбу нужно по возможности тщательно готовить, не оставляя сырой, поскольку сырая рыба может быть источником всевозможных паразитов.

Источник: edim.guru