Рыба луна вомер

Рыба вомер относится к семейству ставридовых и обитает в прибережных водах на относительно небольшой глубине. Если опускаться ниже 80 метров, то вряд ли можно встретить там вомера. Примечательно то, что эта рыбка имеет своеобразную внешность. Из-за этого ее часто называют рыбой-луной. Давайте более подробно поговорим об особенностях вомера, полезных свойствах и разберемся, где можно поймать этого морского обитателя.

Строение тела вомера

Рыба-луна имеет яркий серебристый окрас и сильно сплющенное тело, от чего и получила свое название. В некоторых источниках можно услышать и такое название, как рыба-полумесяц. Это, скорее всего, обусловлено тем, что молодые особи вомера имеют несколько месяцевидные (тонкие) колючки на спине. Можно с уверенностью сказать о том, что данная рыба — ближайший родич ставриды, о которой все мы наверняка слышали. Рыба вомер, фото которой могут вызвать интерес у многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи. Примечательно то, что лоб ее очень крутой и высокий, из-за чего возникает ощущение, что туловище прямоугольное. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные – длинные, полулунные. Все особи, как молодые, так и более взрослые, имеют серебристый окрас с голубым отливом, реже с зеленым. Иногда рыба-луна может достигать 60 сантиметров в длину, но это редкость, чаще всего встречаются представители вида 20-30 см.

Рыба вомер: где обитает


Как было отмечено выше, водится данный вид исключительно в прибережных водах. Стоит обратить ваше внимание на то, что вомер бывает нескольких видов. Один из них встречается в Атлантическом океане, чаще всего в тропической зоне (берега Африки и Центральной Америки). Второй вид можно найти в Тихом океане. Тут ловить вомера можно, начиная с побережья Калифорнии и заканчивая берегами Чили. Рыба-луна отдает предпочтение песчаному и илистому грунту и обитает по большей части возле шельфа. Молодняк предпочитает опресненное мелководье и солоноватые устья рек. Водится в основном у дна большими группами и образует плотные скопления. Активность вомер проявляет по большей части ночью, в дневное время поднимается со дна и отдыхает. Когда же солнце садится, рыба-луна начинает искать себе пищу. В качестве последней чаще всего выступает зоопланктон и мелкая рыбка.

Рыба вомер: полезные свойства

Сложно сказать о прямой пользе описываемой нами рыбки. Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Но одно можно утверждать с большой уверенностью – рыба-луна очень вкусная, независимо от того, жареная, вареная или вяленая.


больше всего полезных веществ можно получить, употребляя запеченного или приготовленного на гриле вомера. Согласно проведенным исследованиям, мясо очень полезное, так как содержит всего 2-4% жира и примерно 20% белка. Это говорит о том, что если вы сидите на жесткой диете, то позволив себе рыбу-луну, не наберете много калорий. За это жители Эквадора и Южной Америки и любят это блюдо. Можно с уверенностью сказать о том, что истинные ценители хорошего пива почти всегда отдают предпочтение вомеру, который был приготовлен горячим копчением. Конечно, так теряется множество полезных минералов, которые содержаться в мясе, но его вкус становится намного лучше. Большой популярностью пользуется тихоокеанский вомер, так как его мясо плотное, но не жесткое.

Немного ценной информации

Рыба вомер, фото которой вы можете посмотреть в любой энциклопедии, запоминается еще и тем, что способна издавать едва слышные хрюкающие звуки. Это нужно для общения в стае или для отпугивания врагов. В настоящее время данный вид рыбы очень часто выращивают в искусственных условиях. В такой среде вомер разводится очень даже хорошо, но необходимо создать подходящие условия. Во-первых, это температура воды, а также ил на дне, где рыбка сможет прятаться при возникновении опасности. Что касается размеров рыбы, выращенной в искусственной среде, то чаще всего особи растут не больше 15-30 сантиметров. Кстати, максимальная длина тихоокеанского вомера достигает 85 сантиметров, а вес несколько выше 4-х килограммов, в то время как самые большие особи, которые водятся в Атлантическом океане, не превышают длину в 60 см. Как показывает практика, выловить больших вомеров удается очень редко, средние размеры по промысловой статистике составляют 24 см.

Заключение


Как вы видите, рыба вомер имеет довольно своеобразное строение тела. Что же касается пользы данной рыбы, то как вы могли заметить, она очевидна – небольшое количество жира и много белка, а также некоторых витаминов. Сегодня данная рыба в России для многих дорогое удовольствие. За килограмм вяленого вомера придется отдать более 400 рублей. Тем не менее, у любителей пива этот вид рыбы пользуется огромной популярностью. Если вы предпочитаете вареную рыбу, то лучше не отдавать предпочтение вомеру. Обусловлено это тем, что небольшие особи имеют не так много мяса, как того бы хотелось. Кстати, рыба-луна может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция.

fb.ru

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название  которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками  наннакары блю неон  (гибрид  цихлид  из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных  плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной  крышкой, длинные и находятся выше брюшных.  Попробуйте пристально рассмотреть  эти плавники на фото.

рыба вомер

Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое.  Длина  лишь ненамного превышает высоту.

Голова  достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы.Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства  окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.


рыба вомер

Продолжаем рассматривать эту  удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.

рыба вомер или селена
Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.

5image11_117519

Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:


  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб  рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным  для хищников.  Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный  способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).


селена Бревоорта

Чтобы  разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета  изучали  стайных рыб, одной их которых был вид вомера  — Selene brevoortii  (селена Бревоорта ):

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты  оказались неожиданными: рыба  становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что  под таким углом хищники чаще всего нападают  на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления.  За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира –  только 2-3 процента.

Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.

Тихоокеанские вомеры  очень популярны  у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова.  Но в последние годы  размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.


По этой причине власти  Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

 

rybkivse.ru

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
рыба-луна
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.


Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

receptov.net

Совсем недавно, я с удивлением пробовала копчёного вомера и делилась мнением о вкусовых впечатлениях. Уже тогда, многие советовали попробовать вомера вяленного, но в мои сети он как-то не попадался.

 

На днях увидели и купили, но продаётся эта рыбка под названием луна-рыба. Если сравнивать с вомером которого я пробовала в копчёном виде, то различия во внешности конечно очевидны. Если коротко, то хоть и видно, что рыбы эти близкие родственники но отличия налицо: у вомера, что я пробовала в копчёном виде, крутой высокий лоб и обычный живот, а у вомера луна-рыба лоб обычный, зато в области живота сильно выраженный изгиб делающий рыбу кругловатой и несуразной.

 

 

Обе рыбы относятся к селенам (вомерам) ставридовым рыбам, но там существуют ещё и разновидности вдаваться в которые нет смысла, но именно поэтому рыбы с отличающейся внешностью имеют одно название. Водятся вомеры в океане, чем особенно привлекательны.

 

Рыбка вомер имеет смешной внешний вид и сразу обращает на себя внимание этой необычной формой тела.

 

 

Чешуя у рыбы отсутствует, поэтому чистить её можно относительно аккуратно.

 

Мясо красноватого цвета, плотное и жирное. Костей немного, если сравнивать с привычными таранью, воблой и лещём, то костей можно сказать, вообще нет. Вернее, кости только скелетные.

 

 

Мяса довольно много. Нам хватило одной крупной рыбины на двоих, в сопровождение 2-х бутылок холодного пива.

 

Вкус рыбы мне понравился. Вмеру солёная, жирненькая, мясистая. Но всё-же копчёный вомер (с большим лбом), понравился мне чуть больше, поэтому по моему субъективному мнению, рыбка на 4 балла.

 

 

Вывод:

Хорошая рыбка. Стоит попробовать. Есть рыба и вкуснее, но вомер луна-рыба тоже достойный вариант подсолиться или как необычная внешне, солёненькая пивная закуска.

Я рекомендую!

 

Возможно, Вам это будет интересно:

 

Другие рыбные впечатления:

 

* Фаршированная щука с рецептом в картинках. Это проще чем вы думаете.

 

* Ледяная рыба

 

* Приправа Цикория и приготовление морской форели

 

* Соус Abba и приготовление форели

 

* Палтус холодного копчения

 

* Рыбник по Царски

irecommend.ru

Вомер
Ставридовые — Окунеобразные
Vomer setapinnis — Selene peruviana — Selene vomer
Вомер (луна-рыба) - Ставридовые
длина: до 60 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: практически круглый год.


Ареал обитания
Вомер(Vomer setapinnis) или Селена (Луна-рыба)(Selene vomer), обитает в тропической зоне Атлантического океана, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Вомер (луна-рыба) — рыба семейства ставридовых с коротким шаровидным телом, обитающая в тёплых морях.
Рыба-луна или рыба Вомер имеет высокое, сильно сжатое с боков тело. Лоб у них крутой и высокий, выпуклый. Брюшной край тела острый. Первый спинной плавник редуцирован, он представляет собой 8 очень коротких широких колючек. У молодых особей первые две колючки имеют длинные нитевидные отростки, исчезающие с возрастом. У взрослых особей также сильно редуцированы брюшные плавники, они заметны только при очень пристальном рассмотрении. Грудные плавники длинные, полулунные. Боковая линия изогнута, лишена костных щитков и килей. Окраска спины зеленовато-синяя, бока серебристые. Плавники сероватые. Вомер достигает длины 60 см, обычно встречаются значительно более мелкие особи, не крупнее 30 см. Этот вид распространен исключительно в пределах материкового шельфа. Предпочитает держаться на илистых и илисто-песчаных грунтах на глубинах не более 60 м. Скопления рыб наблюдаются в придонных слоях, иногда они смешиваются с косяками ставрид. Рыба-луна может издавать слабые хрюкающие звуки. Общие уловы не велики, поставляется на рынки многих европейских стран.

Питательная ценность
Вода: 73,2, белки: 23,6г, жиры: 1,9г, Омега-3: 0,4мг, калории: 112Ккал; (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо светло-сероватого цвета, плотное, но не жесткое. Вкусное. Можно жарить, варить, коптить. Кроме того для блюд японской кухни Вомера часто замораживают без разделки.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба по-тайски
1 филе вомера, 4 столовых ложки муки,1 яйцо, 1 столовая ложка смеси приправ, соль, пол-ложки чайной соды, пол-чашки воды, растительное масло для жарки.
Смешать муку, яйцо, соды и воду; приготовить жидкое тесто.
Слегка присыпать филе вамера смесью приправ и обмакнуть в тесто. Тщательно зажарить рыбу в горячем масле (рыба должна всплыть на поверхности масла). Вынуть рыбу и подавать на стол, сервируя с зеленым салатом, свежим лаймом и хрустящим картофелем.

Вомер в томатном маринаде
Вомер – 1 кг, 1 маленькая головка лука, 1 маленькая морковь, 1 маленькая петрушка, 1 ломтик сельдерея, 4-5 горошин перца, 1-2 лавровых листа.
Для томатного маринада 1-2 моркови, пол-петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 головки лука, 1,5-2 ст.л растительного масла, пол-стакана томата-пюре (или 2 ст.л томатной пасты), 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, примерно пол-стакана разведенного уксуса, соль.
Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.
У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.

Рыба тушеная с картофелем по-домашнему
500 г филе вомера (или ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 морковки, 0,5 литра молока, 0,5 ч.л. соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru