Какую рыбу называют макрель

(скумбрия, бонито, тунец, макрель, пеламида)

 
Название «макрель» ассоциируется с открытым океаном, яхтами, а «скумбрия» – с блоками мороженой рыбы, в лучшем случае – с рыбой копченой. На самом деле макрель – это название скумбрии, принятое в англоязычных странах. Ее родственники – тунцы и пеламиды.

Раньше многие ихтиологи считали, что скумбрии, пеламиды и тунцы должны рассматриваться обособленно. Действительно, что общего может быть у тридцатисантиметровой скумбрии и тунца, длина которого превышает четыре с половиной метра. Но между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. Поэтому всех этих рыб объединяют в одно семейство скумбриевых Scombridae. Семейство получается большим, в него входит 51 вид рыб, большинство из которых имеет важное промысловое значение. Облик всех скумбриевых свидетельствуют о том, что они быстрые пловцы.

Для удобства рассмотрения и приготовления мы разделим всех доступных израильтянам скумбриевых на три группы: не очень большие, короче 1 метра, от одного до 2-3 метров – бонито (это пеламиды, королевские макрели и малые тунцы), и очень большие, длиннее 3 метров – большие тунцы.

Скумбрия очень красивая стайная рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Редко дорастает до 60 см. Характеризуется высокой, но изменчивой численностью и занимает важное место в прибрежном и океаническом промысле. Питается скумбрия планктоном и мелкими рыбами и живет до 17-18 лет. Обитает при температуре 8-20°С, быстро плавает (в броске – до 100 км/ч) и совершает дальние миграции.

В Израиле эта рыба называется макрель, а на ихтиологическом иврите – «колиас». В нашей стране ловится скумбрия двух видов, надо только знать, где ловить. Атлантическую скумбрию – Scomber scombrus можно встретить в Средиземном море. Это один из наиболее распространенных видов в Северной Атлантике. Встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас, у берегов Европы – от Канарских о-вов до Исландии и Норвегии, а также в открытой части океана и в морях: Балтийском, Северном, Норвежском, Баренцевом, Мраморном и Черном. Израильские рыбаки Средиземноморья выловили в 2004 г. больше 3 тонн скумбрии.

А в Эйлате можно попробовать поймать австралийскую или пятнистую скумбрию S. australasicus. Она обитает в западной части Тихого океана (от Китая и Японии на севере до Гавайских островов на юге), у берегов Австралии и Новой Зеландии, в северной части Индийского океана (Красное море, Аденский и Оманский заливы). Есть еще японская или восточная скумбрия – S. japonicus, она тоже обитает в Тихом и Индийском океанах, но до Красного моря не доплывает, а в магазины попадает в замороженном виде. Атлантическая скумбрия дорастает до 3.5 кг, японская — 3 кг, а австралийская, которая встречается в Красном море – самая мелкая, максимальный вес – 1 кг.

Весной жирность скумбрии низкая, примерно 3%, а осенью до 30% от веса тела рыбы составляет жир. Поэтому осенняя жирная скумбрия – хороший источник омега-3 жирных кислот и витаминов D и B 12. Такая рыба хороша для копчения и для запекания на углях. Правда, я не думаю, что при обилии иной рыбы в магазинах, есть смысл варить или жарить мороженую скумбрию – больно уж запах сильный. Зато копченную холодным или горячим способами скумбрию уважаю.



Во вторую размерную группу, промежуточную между скумбриями и тунцами, входят разные рыбы: пеламиды, королевские макрели, малые тунцы. Почти всех из них называются Bonito, не везде и не на всех языках, но очень часто. Такое вот общее имя для скумбриевых рыб среднего размера.

Атлантическая пеламида (Sarda sarda) обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Великобритании и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. Эта хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива – в одном желудке можно найти до 75 штук десятисантиметровых рыб. Она достигает длины до 1 м см при массе 11 кг, но обычно длина не превышает 60– 65 см, а масса составляет не более 3–4 кг. В Индийском океане, и даже у берегов Эйлата, встречается восточная пеламида (S. orientalis). Длина ее превышает метр, а вес – 10 кг. Пеламиды – стайные рыбы, часто образуют общие стаи с тунцами. На иврите пеламида называется сарда, реже – паламида.  Английское название – Bonito, а в литературе на русском языке эту рыбу иногда называют лакедра, хотя лакедра – это сериола, рыба из семейства ставридовых. У пеламиды вкусное жирное мясо, ее коптят и консервируют.

Королевские макрели, а ихтиологи называют этим именем рыб рода Scomberomorus, крупнее настоящих скумбрий, их длина может превышать 2 метра. Они широко распространены во всех теплых морях. Королевские макрели обитают только в прибрежье и редко попадаются вдали от берегов. Эти стайные рыбы обычны около коралловых рифов и у каменистых побережий, а молодь их нередко заходит в эстуарии и закрытые гавани. Все они – хищники, питающиеся разнообразными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками.

Самая крупная из королевских макрелей – полосатая (S. commersoni) распространена и западной части Тихого океана и у побережий Индийского океана, в том числе и в Эйлате. В Средиземном море она тоже есть – перебралась туда через Суэцкий канал. Эта рыба становится половозрелой на третьем году жизни при длине 90 см и достигает длины 240 см при массе 70 кг. На иврите называется проворной — скомбран зариз, или, по-простому, макрель сфаради, на английском – испанской макрелью. Все королевские макрели имеют белое плотное мясо, обладающее очень высокими вкусовыми качествами. Они служат важным объектом промысла.

В Средиземном море ловится очень вкусная рыба ваху (Acanthocybium solanderi). Наиболее крупные особи ваху имеют в длину около 2.5 м и достигают массы 83 кг. Это одиночная пелагическая рыба не образует стай. Чаще всего она попадается в незначительном удалении от берегов, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху держится в самых верхних слоях воды. Он хороший пловец — в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/ч. Пищу ему составляют рыбы, обитающие у поверхности — ставридовые, мелкие тунцы, а также кальмары. Промысловики, как правило, не делают различий между пеламидами, королевскими макрелями и ваху, так что на прилавке они могут называться одинаково.

Последнюю, и, пожалуй, наиболее интересную группу в составе семейства Scombridae образуют тунцы, рыбы, несомненно, скумбриевидные, но имеющие ряд уникальных черт в строении и физиологии. Тунцами называют рыб пяти родов. Вопреки расхожим представлениям не все тунцы – гиганты. Многие из них во взрослом состоянии не дорастают даже до 1 метра, чем портят вам всю стройную систему изложения. Получается, что тунцы попадают сразу во все три размерные группы.

Самые маленькие тунцы принадлежат к роду Auxis. Они питаются планктоном и мелкими рыбками – атеринами, анчоусами и т. п. Длина макрелевого тунца Auxis thazard не превышает 60 см при массе 1,7 кг. Очень шустрые рыбы широко распространены во всех теплых водах Мирового океана, включая Красное и Средиземное моря.

Малые тунцы рода Euthunnus живут вблизи берегов. Размер их достигает 1 метра, вес – 14 кг. Питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой.

Чуть крупнее по размерам полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis). У этой рыбы вдоль тела проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе. Длина – до 108 см, вес – 34.5 кг. Скипджек – рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно вблизи коралловых рифов. Водится в обоих наших морях. Плотные стаи скипджека образуются из одноразмерных рыб и иногда объединяют десятки тысяч особей. Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях воды. 

Нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых полосатый тунец держится вместе с тунцом желтоперым и с дельфинами.  Поэтому раньше дельфины становились жертвами тунцового промысла. Но в последние годы применяются такие способы добычи тунцов, при которых дельфины не страдают. Поэтому на упаковках с рыбой и на этикетках консервированного тунца можно увидеть символ Dolphin safe.

Те тунцы, которых ловят в Эйлате и в Средиземном море, чаще всего именно бонито, а не недоростки гигантских тунцов. В 2004 г. израильтяне выловили в Средиземном море 189 тонн малых тунцов. Всех их на иврите называют паламидами, на английском – Bonito, не отличая от настоящих пеламид.

И, наконец, род настоящих тунцов (Thunnus), объединяющий наиболее крупных представителей семейства скумбриевых. Тунцы являются самыми крупными промысловыми рыбами Мирового океана. Хотя бы поэтому они заслуживают отдельной главы. 
 


 Если вы готовы потратить полтора часа на обжаривание лука, то попробуйте бонито по-баскски.
Секрет этого рецепта в том, что лук с перцем надо жарить так медленно, чтобы он почти карамелизовался, но при этом не пригорал.

На 4 порции вам понадобится:
1 кг бонито,
4 луковицы,
4 зеленых перца,
9 ст. ложек растительного масла,
соль.

Способ приготовления.

Очистить лук, нарезать его тонкими ломтиками.
Вымыть перец, удалить сердцевину, нарезать полосками.
Нагреть масло в сковороде и поджарить подсоленные лук и перец под крышкой на малом огне до мягкости, пока они почти карамелизуются. (это можно делать и в микроволновой печке: 10 минут на максимуме мощности).
Рыбу разделать на филе.
Кипящую воду (вода должна лишь чуть покрывать рыбу) посолить, добавить в нее лук с перцем, положить рыбу.
Варить 1 минуту и сразу подавать, не давая рыбе остыть и подсохнуть.

 


Туна – это рыба, которая многое может нам заменить. Большинству из нас она заменила кильку в томате, частика, бычков – то есть дешевые рыбные консервы, которыми можно наскоро закусить-перекусить. Тем, кому здоровье не позволяет есть мясо, а хочется, — туна заменит стейк, как по вкусу, так и по способу приготовления, да и по ритуалу поедания. Стейк из туны — вполне праздничное и изысканное блюдо, которое надо гарнировать и подавать как обычный стейк.

Но давайте по порядку. Тунцы, а именно так этих рыб называют по-русски, относятся к семейству скумбриевых, являясь не только самыми крупными его представителями, но и наиболее крупными промысловыми рыбами Мирового океана. На иврите тунец называется «туна», «тунит», «паламида», но последнее имя относится лишь к малым тунцам.

Самый крупный из тунцов – синий, или синеперый Thunnus thynnus. Его рекордный вес 684 кг, а длина 4.5 м. Он обитает в умеренных и тропических водах, в том числе в Средиземном и Черном морях, но доходит и до Норвегии.

Желтоплавниковый тунец, или альбакор Th. albacares (200 кг, 2 м) – наиболее теплолюбивый вид тунцов, именно из него делают консервы “light tuna ”, а Th. alalunga (140 см, 60 кг) — длинноперый, он же белый тунец, и он тоже называется альбакор, как и предыдущий — самый жирный из тунцов.

Очень часто тунцы разных видов образуют смешанные стаи, в которые иногда входят и дельфины, чтобы вместе охотиться на рыб и кальмаров.

Живут тунцы до 20 лет, а половой зрелости достигают к 6 годам. Самка выметывает за один нерест до 15 миллионов икринок. Трудно поверить, что жизнь гигантской рыбы начинается с икринки диаметром в 1 мм.  

В поисках пищи (рыба, ракообразные, кальмары и каракатицы) тунцы совершают протяженные миграции, двигаясь с крейсерской скоростью 70 км/ч, а на коротких дистанциях зарегистрирована скорость и 100 км/ч. При движении на высоких скоростях плавники и глаза утапливаются в теле, образующем идеальную гидродинамическую поверхность. Постоянное плавание – наиболее характерная особенность биологии тунцов. При остановке у них даже затрудняется дыхание. Дело в том, что на частоту открывания жаберных крышек влияет частота движений хвостового плавника, Но влияет не прямо, а через поперечное изгибание тела влево и вправо. Вода в жаберную полость поступает у них через постоянно открытый рот при поступательном движении. Поэтому у тунцов существует минимально возможная скорость плавания (одна длина тела в секунду), при которой еще возможно движение воды через жабры для снабжения организма кислородом. Минимальная скорость плавания тунца все равно выше, чем рекордная скорость плавания человека.

Для длительного плавания тунцы используют массивные темные мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Эти мышцы могут работать продолжительное время, но им нужно хорошее снабжение кислородом. При бросках в дело вступают красные мышцы, способные за короткое время выработать много энергии. В результате работы красных мышц запасы кислорода в крови быстро исчерпываются и начинает накапливаться молочная кислота, которая исчезает, когда у рыбы появляется возможность отдышаться.

Как известно, рыбы относятся к холоднокровным животным, но у тунцов температура тела выше, чем температура окружающей воды. У быстро плывущего тунца температура тела может на несколько градусов превышать температуру окружающей его воды. Причем это не просто результат разогрева тела при интенсивном плавании, а специальная система, позволяющая рыбе регулировать температуру тела. Благодаря терморегуляции тунцы могут легко проходить через слои воды разной температуры.

Для ловли тунца используют спиннинги, ярусы, кошельковые невода. Большой спрос на тунца привел к перелову и сокращению его запасов. Поэтому во многих странах ведутся работы по выращиванию этих рыб. Существует технология  выращивания тунца  от икринки и до товарных размеров, но она пока экономически не выгодна (очень большая смертность мальков на ранних стадиях развития) и не используется в промышленных масштабах. А вот подращивание дикой молоди стало важной отраслью аквакультуры во многих странах. Называется этот метод tuna penning, от английского  pen в значении "загон для скота". Молодых тунцов ловят в море и очень аккуратно перевозят в морские садки, где кормят мелкой рыбой, отходами рыбопереработки и защищают от врагов. В таких условиях рыбы достигают промысловых размеров быстрее, чем при вольной жизни.  Некоторые специалисты считают, что от сытой и спокойной жизни их мясо становится более жирным и нежным, чем у диких особей.  Крупнотоннажное доращивание началось в 1980-х годах в Канаде. В 1990-х годах этот метод стали использовать в Испании, откуда он быстро распространился в соседние страны. В Средиземноморье основными производителями полуискусственного тунца являются Италия, Мальта и Испания, но их догоняют Турция, Хорватия, Кипр, Греция и Тунис. В 2010 году в Средиземном море зарегистрировано более 60 тунцовых ферм производящих более 60 тысяч тонн тунца в год для местного потребления и для экспорта в Японию.

При оценке качества пойманного тунца у него специальным щупом берут пробу мяса и определяют жирность и цвет – главные критерии при оценке. Лучшие рыбы, самые жирные и свежие, используются в сыром виде для сасими и суси. На рыбных рынках Японии свежая туша двухметрового тунца может стоить до миллиона иен (40 тысяч шекелей). Туша эта будет продана целиком в шесть утра хозяину элитарного суси-бара и располосована на много ломтей. Каждый из них, вкупе с рисом и мастерством повара, будет стоить 100-200 иен (4 – 8 шекелей) и вместе они принесут заведению большую прибыль. Именно из тунца готовится более всего разновидностей суси, от простых "магуро" (красное мясо) — и до деликатесов из жирного брюшка "торо".  Тунец, пожалуй, чуть ли не единственная рыба, которая, подобно мясу и птице, имеет свои отрубы.

Просто хорошие тунцы идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Даже сырая рыба на срезе — кроваво-багрового цвета, вроде заветревшейся говядины или дичи. (Про цвет мяса тунца есть отдельная статья). Жареный же тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. В идеальном случае туша разделывается прямо на судне и замораживается в виде порционных стейков, которые вы разморозите уже у себя на кухне. Особенности жарки состоят в том, чтобы не пересушить и без того суховатое мясо. Пережаренный тунец – жесткий и безвкусный. При жарке с тунцом надо обращаться как с мясом, точнее, с филеем, когда хотите пожарить его с кровью. Тогда мясо будет упругим, с приятным цветом и интенсивным запахом. Куски тунятины надо тщательно запанировать, чтобы не вытекал сок. Лучше всего обвалять сначала в муке, а потом в мелкой манной крупе — это тоньше, чем в сухарях. Жарить стейки обязательно с большим количеством лука и масла, чтобы, по сути, получился соус. Тунец отлично гармонирует с овощами.

И все же большинство людей знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. Многие, вероятно, считают, что тунец так и плавает в океане аккуратными цилиндрами консервных банок. Во всяком случае, это самые дешевые рыбные консервы нашей страны, от чего они не становятся менее вкусными. Можно съесть содержимое прямо из банки, а можно выложить на тарелку вместе с картофельным пюре из пакета и получить обед за 2 минуты. Можно, подавив вилкой в банке, намазать тунцовый паштет на хлеб, тост или засунуть в питу, а можно приготовить салат, смешав тунца с чем угодно.

И выходит, что тунец – очень элитарная и очень демократичная рыба одновременно. Ее спортивная ловля – дорогое хобби, а промысел дает средства к существованию многим небогатым людям. Тунцовые суси, сасими и стейки – изысканные и дорогие кушанья, а консервы – расхожая еда на каждый день. Вполне может статься, что пока вы закусываете «туной в масле» водку на природе, кто-то закусывает саке суси, приготовленным из той же рыбины, что и в вашей банке консервов. А те части ее туши, что сочли непригодными в пищу для вас и неизвестного господина, пошли на «вискас-туна» для вашей киски.
 

rybafish.umclidet.com

Полезные свойства макрели

Состав и наличие полезных веществ

Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.

В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.

Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.

Лечебные и полезные свойства

Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.

Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:

  • Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
  • Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.

Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.

Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.

А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.

В кулинарии

Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.

Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.

В косметологии

Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.

edaplus.info

Особенности и среда обитания скумбрии

 

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

 

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-1

 

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков.

 

Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя. Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный.

 

Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

 

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

 

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-2

 

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.

 

Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

 

Характер и образ жизни скумбрии

 

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов.

 

А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении. Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы.

 

Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

 

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-3

 

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

 

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

 

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

 

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

 

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-4

 

Питание скумбрии

 

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

 

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. 

Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

 

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

 

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

 

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-5

givotniymir.ru

Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?

Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием. Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.

Различия между скумбрией и макрелью

При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.

Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах. Внешние особенности рыб заключаются в следующем.

  1. Южная скумбрия - фото рыбы в естественной средеОбе рыбки имеют серебристого и зелёного оттенка.
  2. Обе они одинаковой формы.
  3. Скумбрия имеет тигровые полоски на спине, которые чётко расположены.
  4. Макрель имеет полоски и тёмные пятнышки.
  5. Ловля рыбы происходит только в период с апреля и по октябрь рыболовецких судов.

Чем интересен промысел макрели

Скумбрия и макрель — это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.

Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто. Для разделки рыбки не нужно снимать чешую. Филе рыбки легко отделяется от хребта и его можно очистить обычным ножом, в том случае если мелким костей в ней нет. В основном рыбку готовят на гриле, запекая её под лимонным соком, либо смазывая оливковым маслом.

Рыба макрель и скумбрия: отличия

Макрель - крупная хищная рыбаЖители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра, а иногда и больше. Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.

Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину. В Юго-восточной части макрель немного меньшего размера и достигает не более шестидесяти сантиметров в длину. Рыбу макрель относят к хищникам. Она обитает в естественных условиях и питается исключительно моллюсками и угрями. Королевская рыбка имеет плотное и белое мясо и также обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать макрель правильно?

Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.

В каких странах макрель предпочтительна?

Макрель тихоокеанская - фото уловаВ нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда. К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы. Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле. Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.

  1. Макрель - размеры, места обитания, другие особенностиАтлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
  2. Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

Обе рыбы имеют высокий процент жирности, но несмотря на это в них содержится высокий процент витаминов и микроэлементов. Поэтому варка или жарка этого продукта может испортить все нужные для организма полезные микроэлементы.

Рекомендуется готовить рыбу выпекая её на костре либо в духовом шкафу. Независимо от того выбрали вы макрель или скумбрию обе рыбки пойдут вам на пользу!

zveri.guru