Лук или чеснок

Бен, Чеснок: есть или не есть?

Если Вы наберете в поисковике интернета слово «чеснок» огромные количество сайтов вам предложат обширную информацию по пользе чеснока и вдвое меньше о его вреде. И все же с годами, с родительскими наставлениями все мы знаем, что чеснок отличное средство против простуды. Бытует мнение, что это средство «от всех болезней», но, к сожалению, с годами здоровье людей ухудшается и чеснок вряд ли им помогает, ведь чеснок очень доступное средство.

Перед каждым человеком встает выбор употреблять или не употреблять те или иные продукты. И сейчас выбор состоит: есть или не есть чеснок.

Следуя критериям здравомыслия, призовем на помощь мнение компетентного человека, что, по этому поводу говорят древние источники и конечно, каждый будет на собственном опыте переживать влияние чеснока на его организм.

Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:
"Причина того, почему чеснок так токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих.


оей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах.


ак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это — просто невежество.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдёт в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Всё вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду".

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается. Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские


vk.com

Лук и чеснок содержат большое количество целебных элементов. Они эффективны при лечении простуды и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Вкус чеснока и лука достаточно острый, и их нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что полезнее чеснок или лук?

В чем польза чеснока и лука?

Чеснок популярен во многих странах мира. Он имеет достаточно высокую калорийность, но из-за особого вкуса употреблять много чеснока сможет не каждый. В состав чеснока входят витамины группы В, С, Д. Чеснок богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а также серой. Благодаря большому содержанию сульфидов, чеснок эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Особенно полезно кушать чеснок при гриппе и заболеваниях бронхов и легких. Чеснок очень полезен для курильщиков, и позволяет снизить риск рака почти на треть.

Чеснок эффективен в борьбе с канцерогенными веществами и очищает наш организм от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и пектинов. Не смотря на эти чеснок противопоказан при язвах, гастритах, анемии, панкреатите, геморрое и аллергии. Не стоит кушать чеснок при ишемии и атеросклерозе. При любых сердечных заболеваниях лучше отказаться от настоек на основе чеснока. Не смотря на эффективность этих средств, чеснок может оказывать негативное воздействие на сердечную систему и сосуды.


Почему мы выбираем лук?

Чеснок имеет достаточно специфический запах, и мы отдаем предпочтение луку. На самом деле лук и чеснок относятся к одному семейству и имеют много общего. Лук не уступает в полезности чесноку. В нем также много витамин и минералов. Как и в чесноке, в луке очень много сульфидов и фитонцидов, которые эффективно борются с возбудителями заболеваний. Лук также полезно кушать при простудных заболеваниях и инфекциях. Полезен как свежий, так и вареный лук. При незначительных заболеваниях пищеварительной системы можно кушать вареный лук.

Лук усиливает аппетит и его также нежелательно кушать при ожирении. В отличие от чеснока лук можно кушать при атеросклерозе. Он позволяет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Лук отлично очищает печень и полезен при сниженной кислотности желудка. Лук является очень хорошим антибактериальный средством, и настойки на его основе могут помочь при многих инфекционных заболеваниях.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудка и проблемах сердечной системы. В целом противопоказания чеснока и лука имеют много общего. Употреблять лук и чеснок нужно в ограниченном количестве. В противном случае можно нанести вред организму.

Лук и чеснок одинаково полезны для организма. Выбирая между ними, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья и вкусовыми предпочтениями. Но при заболеваниях пищеварения, сердца и сосудов лучше всего ограничить прием чеснока и лука. Если же вы не имеете каких-либо проблем с организмом, не стоит отказываться от лука и чеснока, особенно в зимний период.


chastnosti.com

И лук и чеснок имеют широкий спектр применения, как в кулинарии, так и при изготовлении многих лекарственных средств. Но кто же из них выигрывает по своей полезности? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства лука

В народной медицине луковый сок используется уже на протяжении ни одного столетия. Так, данное средство применяют для улучшения аппетита, выведения токсичных веществ, для нормализации сахара в крови, во время насморка и т.д. В состав лука входит большое количество сахара, а так же крайне важный для человеческого здоровья инулин. Лук может похвастаться своим богатым содержанием. Помимо этого, в луке присутствует просто огромное количество витаминов. При всем при этом в луке содержится минимальное количество калорий.

Полезные свойства чеснока

Про чеснок можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что его причисляют к семейству луковых, полезных веществ в нем содержится на порядок больше.


В состав чеснока, так же как и лука входит большое количество витамина С., Кстати, в листве чеснока его намного больше, чем в луковых перьях. Помимо этого, в чесноке содержится сера, цинк, фтор, фосфор, селен и т.д.

Так же нельзя не отметить тот факт, что чеснок широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Это обусловлено тем, что он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками и туберкулезными палочками.

Отдельно необходимо выделить тот момент, что чеснок является более калорийным продуктом, чем лук. Следовательно, его употребление принесет не только пользу, но еще и чувство сытости.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что и чеснок и лук – это, несомненно, полезные продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, употребление и того и другого является не просто нужным а еще и необходимым.

znaj-vse.ru

Чеснок или лук, что лучше?

Лук
Лук репчатый, известен человечеству более 5000 лет. Выведено огромное количество сортов лука.
Является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета.


r /> В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
Считается универсальным средством, предохраняющим от болезней Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

лук или чеснок
Чеснок
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров.
Точно также, как и лук, является универсальным средством для предохранения от болезней.
Чеснок и лук убивают бактерии
Лук замедляет старение, активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки организма, в частности мозга, и замедляют процесс старения. Улучшается память, внимание, повышается настроение.
Чеснок укрепляет иммунитет
Лук и чеснок защищают от рака, в луке и чесноке содержатся вещества, способные убивать раковые клетки.
Лук и чеснок улучшают пищеварение, лук и чеснок активизируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более быстрому и лучшему перевариванию пищи.
Чеснок помогает при одышке и стенокардии
Лук и чеснок помогают от головной боли, чеснок является болеутоляющим: германий, содержащийся в чесноке, увеличивает насыщение тканей кислородом, в первую очередь мозга.
Чеснок помогает от назойливых комаров
Также следует упомянуть тот факт, что лук и чеснок обладают резким запахом, и после приёма пищи требуется освежить дыхание, чтобы не мешать окружающим.
чеснок или лук

veralline.com

Чем же полезен лук?


Начнем с полезных свойств лука. Он содержит в себе не только витамины С, В, А, РР, но и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, а они в свою очередь благотворно влияют на сердце, желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения. Огромное количество витамина С делает лук незаменимым средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, цингой, дифтеритом и даже туберкулезом.

Те, кто хотят похудеть должны употреблять в пищу лук-порей. Он выводит из организма лишнюю воду и улучшает обменные процессы в организме, пище быстрее переваривается, а вес нормализуется. Если вы не сидите на диете, а лишь периодически устраиваете разгрузочные дни, то попробуйте суп для похудения из лука. Вам понадобится лук-порей. Хорошо промойте растение, отделите зеленые ростки и отложите.

Оставшиеся белые части необходимо мелко нарезать, положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрывать овощи. Теперь их необходимо сварить, этот суп поможет избавиться от отеков и улучшить самочувствие. Помните, что если вы хотите сбросить вес, то солить лук нельзя.

Пару слов о чесноке


Чеснок знаменит своим ядреным запахом и способностью с легкостью побеждать простудные заболевания, за счет своих противомикробных свойств. Но мало кто знает, что чеснок может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов и образование желчи, результатом чего становится более быстрое и качественное переваривание пищи. Помимо этого чеснок обладает мочегонным действием. Ну а самый большой плюс – чеснок помогает снизить аппетит!

Есть несколько способов похудеть с помощью чеснока, главное, придерживаться одного простого правила: чтобы не заработать гастрит или панкреатит чеснок стоит употреблять лишь с пищей, а не на голодный желудок. Ну о возможной аллергии тоже надо подумать!

Рецепты с чесноком

Отличный рецепт для похудения – чеснок и лимон! Для приготовления настоя потребуется 2 лимона и головка чеснока. Очистите лимон и нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Очистите чеснок, также нарежьте, добавьте к лимону. Получившуюся смесь залейте 1 литром воды и прокипятите минут 20. Оставьте ненадолго настояться, а затем процедите. Не забывайте пить этот отвар для похудения перед каждым приемом пищи.

Расщеплять жировые запасы организму помогает имбирь и чеснок, из которых получается отличный чай. Готовить его несложно. Нам понадобиться зубчик чеснока и небольшой кусок имбиря (примерно в два раза больше). Нарезаем ингредиенты и заливаем литром кипятка, даем настояться. Чаек также пьем перед едой.

Ну и последний рецепт для похудения – кефир с чесноком. Пьется такой коктейль перед едой, он дает ощущение наполненного желудка и снижает аппетит. Приготовить напиток можно двумя способами. Первый: в 1 литр кефира добавляется 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, смесь настаивается 8-12 часов. Второй – более быстрый – чеснок добавляется в стакан кефира непосредственно перед его употреблением. Выбирать вам!

Что полезнее, лук или чеснок?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос:

  • чеснок более эффективен в борьбе с вирусами и онкозаболеваниями (уничтожает раковые клетки), а лук полезен для сердца,
  • зеленый лук выводит воду из организма, а чеснок способствует очищению ЖКТ.

А лучше просто добавьте в свои блюда оба этих овоща и почувствуйте пользу для здоровья и фигуры.

www.azbukadiet.ru