Лук или чеснок

Лук и чеснок содержат большое количество целебных элементов. Они эффективны при лечении простуды и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Вкус чеснока и лука достаточно острый, и их нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что полезнее чеснок или лук?

В чем польза чеснока и лука?

Чеснок популярен во многих странах мира. Он имеет достаточно высокую калорийность, но из-за особого вкуса употреблять много чеснока сможет не каждый. В состав чеснока входят витамины группы В, С, Д. Чеснок богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а также серой. Благодаря большому содержанию сульфидов, чеснок эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Особенно полезно кушать чеснок при гриппе и заболеваниях бронхов и легких. Чеснок очень полезен для курильщиков, и позволяет снизить риск рака почти на треть.

Чеснок эффективен в борьбе с канцерогенными веществами и очищает наш организм от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и пектинов. Не смотря на эти чеснок противопоказан при язвах, гастритах, анемии, панкреатите, геморрое и аллергии. Не стоит кушать чеснок при ишемии и атеросклерозе. При любых сердечных заболеваниях лучше отказаться от настоек на основе чеснока. Не смотря на эффективность этих средств, чеснок может оказывать негативное воздействие на сердечную систему и сосуды.


Почему мы выбираем лук?

Чеснок имеет достаточно специфический запах, и мы отдаем предпочтение луку. На самом деле лук и чеснок относятся к одному семейству и имеют много общего. Лук не уступает в полезности чесноку. В нем также много витамин и минералов. Как и в чесноке, в луке очень много сульфидов и фитонцидов, которые эффективно борются с возбудителями заболеваний. Лук также полезно кушать при простудных заболеваниях и инфекциях. Полезен как свежий, так и вареный лук. При незначительных заболеваниях пищеварительной системы можно кушать вареный лук.

Лук усиливает аппетит и его также нежелательно кушать при ожирении. В отличие от чеснока лук можно кушать при атеросклерозе. Он позволяет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Лук отлично очищает печень и полезен при сниженной кислотности желудка. Лук является очень хорошим антибактериальный средством, и настойки на его основе могут помочь при многих инфекционных заболеваниях.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудка и проблемах сердечной системы. В целом противопоказания чеснока и лука имеют много общего. Употреблять лук и чеснок нужно в ограниченном количестве. В противном случае можно нанести вред организму.


Лук и чеснок одинаково полезны для организма. Выбирая между ними, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья и вкусовыми предпочтениями. Но при заболеваниях пищеварения, сердца и сосудов лучше всего ограничить прием чеснока и лука. Если же вы не имеете каких-либо проблем с организмом, не стоит отказываться от лука и чеснока, особенно в зимний период.

Источник: chastnosti.com

Что мы знаем о любимых продуктах

Съесть что-либо с чесноком или луком для нас является привычным подвигом в отношении собственного здоровья и здоровья наших детей. Из поколения в поколение нам передали ложные установки на этот счёт. Мы настолько привыкли считать чеснок полезным продуктом, что имея голые факты о чесночно-луковой кулинарии, стремимся этого не замечать.

Любопытно, что в категорию «отказников» от этих продуктов, то и дело попадают личности, не желающие смущать окружающих устойчивым неприятным луково-чесночным перегаром. Особенно не принято кушать чеснок перед публичными выступлениями, свиданиями и т.п. Почему чеснок и сырой лук делают нас дурно пахнущими? Ответ прост: токсичность этих продуктов настолько высока, что организму ничего не остается, кроме как начать экстренную эвакуацию вредных веществ. Именно эти яды имеют запах, который мы привыкли называть чесночный перегар. Запах выделяется не только из полости рта, а также с каждой каплей пота и каждой клеткой кожи. Мы можем заметить, что особые любители этих луковичных имеют устойчивый ореол неприятного запаха вокруг себя, который невозможно смыть, так как тело беспрерывно выделяет из себя ядовитые вещества.


Наши предки-славяне хорошо знали о настоящих свойствах чеснока и лука.  В пищу лук принимали только после термической обработки, в основном в составе овощных отваров, которые сейчас мы называем «суп». Тепловая обработка практически полностью нейтрализует действие луковых токсинов. Своим детям в завет славяне оставили записи о явлениях природы и уходе за телом. В этих книгах записано, что лук несет в себе такие качества как похоть, ненависть, эгоизм и кровожадность. Поэтому вареным луком кормили мужчин-воинов, добытчиков.

В то же время чеснок в пищу добавляли только в неочищенном виде цельной головкой, как например, это делают горные азиатские народы в классическом рецепте плова. Голые зубчики чеснока в недалеком прошлом использовали исключительно в целях дезинфекции помещений. Хозяйки Руси мастерили ожерелья, нанизывая очищенные чесночные зубчики на нитку,  вешали их на косяки дверей. Считалось, что чесночный аромат отпугивает злых духов. Однако современная наука утверждает:  фитонциды чеснока обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время воздушно-капельным путем уничтожить любые вирусы, опасные для человека.


Традиционная восточная медицина в редких случаях применяет особые настойки на чесноке и луке, рассматривая их исключительно как ядовитые растения, наподобие дурмана, белины, пиона и др.

Попадая в организм человека через ЖКТ, чесночные фитонциды безжалостно расправляются со всем, что встречается им на пути. Уничтожаются все вредные микроорганизмы и вирусы, погибают вместе с ними и все полезные. Представьте, какую колоссальную нагрузку мы даем своему телу за шикарным праздничным столом, вкушая баклажаны с чесноком и «еврейскую закуску». Отсюда вздутия, несварения, изжоги, неприятный запах. Однако последствия застолья с чесночком этим не ограничиваются:  затуманенное мышление, рассеянность, невнимательность, головная боль и заторможенность – вот, что ожидает Вас после очередной порции чесночного яства.

Алкалоиды в овощных корнеплодах

Биохимический состав чеснока – эта целая вереница полезных микроэлементов в компании с алкалоидами – веществами, проникающими через оболочку мозга, уничтожая нейронные связи, т.е. интеллектуальные способности и навыки.

В прошлом веке ученые-нейробиологи изучили и доказали негативное действие таких алкалоидов как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин, никотин.  Все эти вещества сейчас используют в малых дозах и целенаправленно. Хотя ещё каких-то сто лет назад мамы для своих детей покупали в аптеках сульфат морфия для сна, кокаиновую настойку от кашля и опий от диареи.


Беременные женщины инстинктивно отказываются от чеснока, не зная, но чувствуя вред для себя и плода. Дети также нередко кривятся и отворачиваются от чесночного блюда, и сразу после приема становятся заметнее ленивее и апатичны.

Околонаучные дискуссии о чесночных и луковых алкалоидах разворачиваются не первый десяток лет. Следуя народной мудрости «доверяй, но проверяй», лучшим способом узнать истину о действии чеснока и лука — это провести собственный эксперимент, полностью отказавшись от употребления этих продуктов на несколько недель. Затем съесть за обедом зубчик чеснока или четверть сырой луковицы, и пронаблюдать реакции тела.

Асафетида — полезный вкусовой заменитель чеснока

Для того чтобы Вам и вашим близким было комфортно участвовать в эксперименте можно следовать следующим инструкциям:

  • используйте смолу корней дерева Ферула – асафетиду. Эта пряность полностью заменяет вкусовые качества чеснока и лука, но не имеет противопоказаний. Доступна в магазинах для вегетарианцев или с индийскими товарами.

  • — не афишируйте своё исследование: всегда найдутся «доброжелатели», которых очень интересует, что Вы едите, и мнение которых явно расходится с  Вашими целями. Вас непременно обвинят в сумасшествии, и обесценят Ваши стремления.
  • — забудьте на время о «бабушкиных» советах, следуйте только собственным установкам довести эксперимент до конца, помня о его абсолютной безопасности и огромных перспективах для Вашего здоровья.

В заключение добавим, что максимальная умеренность, обязательная термообработка чеснока и лука – необходимые  условия для помощи своему организму в стремлении быть здоровым и счастливым. АиФ.ua желает Вам здоровой пищи за новогодним столом, полезных открытий и начинаний. 

Напомним, как рассказывали читателям о календаре питания в Рождественский пост 2017.

Источник: www.aif.ua

Что мы знаем о любимых продуктах

Съесть что-либо с чесноком или луком для нас является привычным подвигом в отношении собственного здоровья и здоровья наших детей. Из поколения в поколение нам передали ложные установки на этот счёт. Мы настолько привыкли считать чеснок полезным продуктом, что имея голые факты о чесночно-луковой кулинарии, стремимся этого не замечать.


Любопытно, что в категорию «отказников» от этих продуктов, то и дело попадают личности, не желающие смущать окружающих устойчивым неприятным луково-чесночным перегаром. Особенно не принято кушать чеснок перед публичными выступлениями, свиданиями и т.п. Почему чеснок и сырой лук делают нас дурно пахнущими? Ответ прост: токсичность этих продуктов настолько высока, что организму ничего не остается, кроме как начать экстренную эвакуацию вредных веществ. Именно эти яды имеют запах, который мы привыкли называть чесночный перегар. Запах выделяется не только из полости рта, а также с каждой каплей пота и каждой клеткой кожи. Мы можем заметить, что особые любители этих луковичных имеют устойчивый ореол неприятного запаха вокруг себя, который невозможно смыть, так как тело беспрерывно выделяет из себя ядовитые вещества.

Наши предки-славяне хорошо знали о настоящих свойствах чеснока и лука.  В пищу лук принимали только после термической обработки, в основном в составе овощных отваров, которые сейчас мы называем «суп». Тепловая обработка практически полностью нейтрализует действие луковых токсинов. Своим детям в завет славяне оставили записи о явлениях природы и уходе за телом. В этих книгах записано, что лук несет в себе такие качества как похоть, ненависть, эгоизм и кровожадность. Поэтому вареным луком кормили мужчин-воинов, добытчиков.


В то же время чеснок в пищу добавляли только в неочищенном виде цельной головкой, как например, это делают горные азиатские народы в классическом рецепте плова. Голые зубчики чеснока в недалеком прошлом использовали исключительно в целях дезинфекции помещений. Хозяйки Руси мастерили ожерелья, нанизывая очищенные чесночные зубчики на нитку,  вешали их на косяки дверей. Считалось, что чесночный аромат отпугивает злых духов. Однако современная наука утверждает:  фитонциды чеснока обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время воздушно-капельным путем уничтожить любые вирусы, опасные для человека.

Традиционная восточная медицина в редких случаях применяет особые настойки на чесноке и луке, рассматривая их исключительно как ядовитые растения, наподобие дурмана, белины, пиона и др.

Попадая в организм человека через ЖКТ, чесночные фитонциды безжалостно расправляются со всем, что встречается им на пути. Уничтожаются все вредные микроорганизмы и вирусы, погибают вместе с ними и все полезные. Представьте, какую колоссальную нагрузку мы даем своему телу за шикарным праздничным столом, вкушая баклажаны с чесноком и «еврейскую закуску». Отсюда вздутия, несварения, изжоги, неприятный запах. Однако последствия застолья с чесночком этим не ограничиваются:  затуманенное мышление, рассеянность, невнимательность, головная боль и заторможенность – вот, что ожидает Вас после очередной порции чесночного яства.

Алкалоиды в овощных корнеплодах


Биохимический состав чеснока – эта целая вереница полезных микроэлементов в компании с алкалоидами – веществами, проникающими через оболочку мозга, уничтожая нейронные связи, т.е. интеллектуальные способности и навыки.

В прошлом веке ученые-нейробиологи изучили и доказали негативное действие таких алкалоидов как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин, никотин.  Все эти вещества сейчас используют в малых дозах и целенаправленно. Хотя ещё каких-то сто лет назад мамы для своих детей покупали в аптеках сульфат морфия для сна, кокаиновую настойку от кашля и опий от диареи.

Беременные женщины инстинктивно отказываются от чеснока, не зная, но чувствуя вред для себя и плода. Дети также нередко кривятся и отворачиваются от чесночного блюда, и сразу после приема становятся заметнее ленивее и апатичны.

Околонаучные дискуссии о чесночных и луковых алкалоидах разворачиваются не первый десяток лет. Следуя народной мудрости «доверяй, но проверяй», лучшим способом узнать истину о действии чеснока и лука — это провести собственный эксперимент, полностью отказавшись от употребления этих продуктов на несколько недель. Затем съесть за обедом зубчик чеснока или четверть сырой луковицы, и пронаблюдать реакции тела.


Асафетида — полезный вкусовой заменитель чеснока

Для того чтобы Вам и вашим близким было комфортно участвовать в эксперименте можно следовать следующим инструкциям:

  • используйте смолу корней дерева Ферула – асафетиду. Эта пряность полностью заменяет вкусовые качества чеснока и лука, но не имеет противопоказаний. Доступна в магазинах для вегетарианцев или с индийскими товарами.
  • — не афишируйте своё исследование: всегда найдутся «доброжелатели», которых очень интересует, что Вы едите, и мнение которых явно расходится с  Вашими целями. Вас непременно обвинят в сумасшествии, и обесценят Ваши стремления.
  • — забудьте на время о «бабушкиных» советах, следуйте только собственным установкам довести эксперимент до конца, помня о его абсолютной безопасности и огромных перспективах для Вашего здоровья.

В заключение добавим, что максимальная умеренность, обязательная термообработка чеснока и лука – необходимые  условия для помощи своему организму в стремлении быть здоровым и счастливым. АиФ.ua желает Вам здоровой пищи за новогодним столом, полезных открытий и начинаний. 

Напомним, как рассказывали читателям о календаре питания в Рождественский пост 2017.

Источник: www.aif.ua

Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: издавна считалось, что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.

Польза лука

Польза лука Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Польза чеснока

Польза чеснока Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления.
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Источник: zdravo.by