Листовые овощи что к ним относится

Имея многочисленные преимущества для здоровья, зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса. Эти овощи действительно уникальны по своей природе.

Но какие самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом. Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были?

Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых. Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение. Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

тарелка шпината

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет Вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

листовой салат

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

Кинза и Петрушка

зеленые овощи для похудения

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но Вам стоит опомниться сейчас же!… Эти травы способны взорвать Ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить Вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, аромат и вкус рубленой петрушки поможет Вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что Вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах. Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? … 

Скорее всего Вы ответите утвердительно. И вы будете правы. Самый частый ингредиент среди всех участников нашего списка и среди всех зеленых овощей для похудения это капуста.

Она богата антиокислителями, которые улучшают зрение, вместе с бета-каротином и витамином C. Уже в древнем Риме капуста была среди лечебных средств лекарей. Она прописывалась при различных болезнях желудка и кишечника.

Вам, я думаю известно, что нужно приложить капустный лист на то место, где гноится или болит. Знаете такое лекарство? …

Все виды капусты хороши и в похудении. Они содержат минимум калорий при максимуме полезных веществ. Множество клетчатки, которая поможет Вам кроме всего поддержать здоровье Вашего кишечника.

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

чем полезен лимонный сок

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами. 
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Заключительные мысли

Этот небольшой список зелени, которая обладает сильными лечащими свойствами можно еще продолжить. Однако хотелось указать те зеленые овощи для похудения, которые нам очень близки и которые Вы можете видеть на прилавках магазинов и местных рынков ежедневно.

Это тот список зеленых продуктов питания, который доступен практически всегда. Их легко вырастить самому.

И главное они обладают мощными защитными свойствами для нашего организма, защищая от токсинов и ядов и позволяя нам, тем самым, худеть естественно.

Источник

ya-krasotka.com

Свежие, сочные, ароматные, целебные.

Горькие травы — прекрасное угощение от природы в середине лета. Что, если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт? Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?

К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Употребляя в пищу темно-зеленые овощи: капусту кале (кейл), брокколи и листовую свеклу, — мы наполняем тело кровью растений. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?

Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.

Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.

Как собрать и приготовить листовые овощи? 

При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями. Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах. Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.

Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе

Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Еще одно преимущество овощных соков в том, что так вы можете получить больше полезных овощей в своей диете. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.

Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы принимаете антикоагулянты, например варфарин (кумадин), ваш лечащий врач должен контролировать кровь и дозировку лекарства по мере того, как вы увеличиваете потребление темных листовых овощей: в них много витамина К, который играет ключевую роль в процессах свертывания крови.

Чем полезна зелень для здоровья?

  1. Диетическая супереда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.
  2. Чудо пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.
  3. Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.

Руккола — листовой овощ с острым вкусом.

Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий. Салат латук Есть несколько типов салата латук, все они содержат мало калорий и отлично подходят для похудения. Некоторые разновидности латука, например, салат ромен, салат с зелеными и красными листьями, предотвращают артрит и катаракту, поддерживают здоровье кожи и волос.

Шпинат — один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствуют здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.

Листья репы. Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.

Зелень свеклы. Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.

РЕЦЕПТЫ

Коктейль из имбиря и кинзы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы 
  • 1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки 
  • сок 1 лайма 
  • имбирь длиной ½ пальца (вместе с кожурой) 
  • 5 маленьких кусочков ананаса 

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды). 
  2. Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы. 
  3. Перелейте массу в большой стакан. 
  4. Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению. 

Суп из зелени

Количество порций: 3
Ингредиенты:

  • 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла 
  • 2 стебля лука-порея, белые и зеленые части, тонко нарезанные 
  • 3 измельченных зубчика чеснока 
  • головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия 
  • 2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм 
  • 2 больших горсти шпината (крупно порубить) 
  • 6 чашек (1,4 литра) воды 
  • 4 листа базилика, порубить 
  • морская соль
  • свежемолотый перец 

Способ приготовления:

  1. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь. 
  2. Добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте их в течение 3 минут. 
  3. Положите остальные овощи. 
  4. Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. 
  5. Долейте воду и доведите ее до кипения. 
  6. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. 
  7. Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. основатель блога «Шпинат и Йога» (www.spinachandyoga.com/ru) и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

yogajournal.ru

Самые полезные зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. Эти овощи содержат минералы, витамины и волокна. Они защищают от диабета, повышают иммунитет, и имеют еще много других преимуществ.

В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!

Шпинат

Шпинат является одним из самых недорогих листовых зеленых овощей, доступных на нашем рынке. Он полон витаминов А и С, железа, калия и белка. Это снижает кровяное давление,частоту приступов астмы, способствует выработке коллагена, необходимого для здоровой кожи и волос. Он даже строит здоровые кости. Неудивительно, что супергерои из мультфильмов после проглатывания банки шпината загорались внезапной вспышкой энергии, и дети хотели подражать им все время. К счастью для родителей, дети узнали нужную информацию. Шпинат можно готовить вместе с другими овощами,делать здоровые супы и еще много других аппетитных блюд.Также его можно есть сырым в салатах или добавлять к бутербродам.

Брокколи

Брокколи является одним из крестоцветных овощей, который беден на калорий и богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Это снижает кровяное давление и борется с раком толстой кишки. Он напоминает цветную капусту или дерево, и может сделать любое блюдо красочным и привлекательным, благодаря его ярко-зеленому цвету. Его можноупотреблять в вареном или сыром виде, или добавлять в пасты, салаты или супы.

Капуста

Капуста является еще одним любимцем заботящихся о своем здоровье людей, так как она славится низким содержанием калорий, но при этом богата витаминами. Онаможет быть красного, зеленого и бледно-желтого цвета, но польза для здоровья остается прежней. Она помогает в восстановлении сил организма, и, таким образом борется со старением. С капусты можно приготовить массу блюд или есть сырой в различных салатах. Онаспособствует легкой дефекации и предотвращает запоры, а также известно, что капуста имеет противораковые свойства.

 

Кале (капуста Кале)

Кале это овощ богат витаминами А, С и К, калием, железом и марганцем. Он содержит антиоксиданты, которые контролируют уровень холестерина и боряться с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и является спасением для больных анемией, так как больше кислорода попадает в организм при его регулярном употреблении. Кроме того, это хорошо для глаз, кожи, волос, ногтей и сердца. Фолиевая кислота, которая присутствует в Кале предотвращает сердечные заболевания. Листья Кале могут быть зеленого, фиолетового или красного цвета, ихможно добавлять в салаты или коктейли.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет насыщенные цвета – от зеленого к красному.Он известен изобилием витамина К, что помогает укреплять кости, в лечении невротических расстройств, особенно для пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он содержит витамин А и омега-3 жирные кислоты. Калий и железо, присутствующие в мангольде помогают в формировании красных кровяных клеток. Это увеличивает иммунитет против инфекций. Тем не менее, людям, страдающимот камней в мочевыводящих путях,не рекомендуется употреблять в пищу мангольд, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в организме может перерасти в кристаллизованные оксалаты, что приводит к осложнениям. Его можно есть сырым после тщательного мытья, или варенымв различных  блюдах.

 

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Зелень богата витамином С и клетчаткой. Она содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Поскольку кальций необходим для строительства костей, те, кто не переносит лактозу, могут смело употреблять зелень вместо молочных продуктов. Зелень содержит фитонутриенты, такие как лютеин и липоевую кислоту, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а также сохраняют сердце здоровым. В зелени мало калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто ищет продукты для потери веса. Лучше всего употреблять зелень в пищу сырой или слегка приготовленной, так как переваривания может лишить ее всех полезных веществ. Но, опять же, ее не следует употреблять лицам, страдающим от камней в почках.

Салат ромэн

Салат ромэнэто еще одна находка для тех, которые ищут продукты для потери веса.Он содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. В его составе есть витамины, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Это помогает в поддержании уровня сахара в крови на низком уровне. Витамин К в салате помогает в поддержании гемоглобина в крови, а также помогает в поддержании чистой кожи и повышении  иммунитета организма. Он также содержит некоторое количество белков, необходимых для бодибилдинга. Полезные свойства есть только в свежих листьях, увядшие или обработанные почти не имеют никакой пользы. Салат ромэн легко найти на любом рынке, его можноесть в салатах, сэндвичах или класть на бутерброды.

Салат Айсберг

Салат Айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Он содержит витамины А, В6, К и С, а также омега жирные кислоты. Хотя, он может быть не так питателен, как и другие листовые зеленые овощи, и может быть несколько горький на вкус. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его другой зелени. Он содержит очень мало калорий,его можно добавлять к другим овощам или зелени, чтобы сделать вкусные низкокалорийные салаты.

 

Горчица

Горчица это еще один источник антиоксидантов и сульфурофанов, которые борются с раком толстой кишки и раком молочной железы. Витамин А в этой зелени помогает бороться с раком легких. Регулярное употребление листьев горчицы способствует формированию сильных костей, тем самым предотвращая остеопороз. Она также предотвращает болезнь Альцгеймера. Кроме того, зелень горчицы содержит кальций, железо и магний. Для приготовления листья замачивают в течение примерно 30 минут,  чтобы удалить все следы песка или микробов, затем можно использовать ее для готовки салатов и других блюд.

Одуванчики

Зелень одуванчиков является богатым источникомзеаксантина и лютеина, которые необходимы для здорового зрения и профилактики катаракты. Они богаты витамином С и кальцием и поэтому имеют важное значение для растущих детей. Они, конечно, имеют горький вкус, но он становится более мягким, если готовить их с оливковым маслом и другими овощами и специями. Обязательно ешьте одуванчики, так как они низкокалорийные, но содержат много полезных веществ.

 

Репа

Репа помогает в борьбе с токсинами, которые являются причиной рака. Она содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые активируют ферменты, очищающие организм. По сравнению с другими крестоцветными овощами репа имеет наиболее выраженные детоксикационные свойства и поэтому может предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, легких и рак мочевого пузыря. Кроме того, в репе содержатся питательные вещества, которые снижают воспаления. Репы также богата витаминами К, Е и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы сделать аппетитные угощения.

Рукола

Рукола является богатым источником каротиноидов, которые полезны для глаз и замедляют старение мозга. Она содержит медь, цинк, марганец, кальций, селен, витамины А и К. Ее можно есть сырой или слегка отваренной, приготовленной на пару, немного жареной в оливковом масле с травами. Стебли и желтые листья должны быть удалены с руколы перед приготовлением или употреблением. При тепловой обработке могут разрушиться полезные вещества руколы, поэтому нужно быть осторожным в этом.

Многие считают, что зеленые листовые овощи являются самым скучным видом овощей. Однако, если вы готовите их правильно, с ними можно приготовить много вкусных блюд. Нужно обязательно включать их в свой рацион для здорового образа жизни.

prettysecrets.ru

Польза листовых овощей — шпината, салата, руколы

польза листовых овощейЧасто причиной нашей усталости, измотанности, плохого настроения является нехватка витаминов в организме. Особенно это чувствуется в конце зимы и весной. В первую очередь стоит  поискать поддержку у натуральных овощей и фруктов. А листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов! Ведь польза салата, польза шпината, руколы  огромны, просто необходимо использовать их для нашего здоровья. Летняя пора – это не только теплая погода, возможность отдохнуть и набраться сил. Это время очень благоприятно для насыщения организма всякими полезностями: витаминами и микроэлементами. Правда, в супермаркетах сейчас можно найти любой продукт в любое время года, но где, как эти продукты выращены, сколько были в пути остается только догадываться. А здесь все свежесрезанное с грядочки, надеюсь, не накормленное всякой химией. Кроме того, учеными доказано, что максимум пользы приносят овощи и фрукты, которые выращены в родной для человека климатической зоне, а для ребенка — особенно!

листовые овощиУ многих родителей, правда, возникает проблема с тем, что детка не желает есть овощи! Я считаю, что особенно переживать по этому поводу не нужно. Если ребенок ест какие-нибудь фрукты или ягоды, то это уже хорошо. Возможно, ребенок получает достаточно витаминов из тех продуктов, которые он любит, у детей работает саморегуляция. Мой сыночек не ел овощи, вообще, ни в каком виде, даже супы мы ели с трудом, но он ел фрукты и ягоды круглый год, поэтому я не переживала. Но позже, лет в 10, наверное, организм начал требовать дополнительную дозу витаминов и микроэлементов. И он начал есть сырые овощи (начиная с лука и чеснока), и на сегодняшний день, (ой, хоть бы не перехвалить) он ест почти все. Особенно в фаворе у него листовые овощи! Ура! Ведь они очень полезны! Поэтому на даче сажаются большие грядки салата, шпината, руколы, петрушки, сельдерея, лука, чеснока. Чеснок, например, не только широко применяется в кулинарии, но и является превосходным, доступным средством для лечения многих недугов. Он прекрасно защищает от простуд и инфекций, повышает иммунитет, избавляет от кашля и насморка. Если детишки не едят листовые овощи, то мамам они уж  точно должны нравиться, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой! Так вот, тема этой статьи – листовые овощи. Чем они полезны?

Польза шпината. Чем полезем шпинат?

польза шпинатаОгромная польза шпината заключается в его низкой калорийности и большом количестве витаминов, в нем содержащихся (К, D, P, PP, E, H, B3, B6, а также витамин С и витамин А, которые не разрушаются в шпинате при термической обработке). По количеству содержащихся в нем белков шпинат оставляет позади все овощи, кроме зеленого горошка и молодых стручков фасоли. Поэтому его так любят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост (белок шпината похож на белок коровьего молока).

Шпинат очень удобен в кулинарии. С чем его не приготовь, во что его не добавь, он не перебивает вкус других продуктов, подстраивается под них.

Культивировать шпинат начали еще в Древней Персии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. А в Китае его до сих пор называют «персидской зеленью». В американском городке Ленекса (штат Канзас), признанном столицей шпината, ежегодно проходит «Праздник шпината».

Зимой можно купить замороженный шпинат, но мы же помним, что польза шпината сохраняется при термической обработке. А в начале лета уже есть в продаже и свежие, молодые листья – растение известно своим ранним урожаем, опережая другие овощные культуры.

Шпинат употребляют в пищу как в сыром виде, так и тушат и отваривают. Очень вкусное и питательное блюдо получается, если потушить шпинат в собственном соку в течение 20-25 минут. Затем листья откидывают на дуршлаг, и дают стечь воде. Затем их рубят и подогревают в сковороде, с добавлением сливочного масла, солят по вкусу, украшают кусочками вареного яйца и гренками из белого хлеба.
А на юге Испании популярен салат из свежих листьев шпината, козьего сыра, клубники с заправкой из апельсинового сока – это прекрасный способ утолить голод в жару.

Польза салата. Чем полезен салат?

польза салатаЭта огородная культура известна со времен античного мира. Существует много различных видов салата. Польза салата известна людям давно, его листья содержат много белков, солей железа, калия, кальция, магния, витаминов Р, Е, С, группы В, провитамина А.
Уникальная польза салата заключается в том, что он выводит из организма человека токсины, яды. Полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья салата используют для диетического питания для больных сахарным диабетом, имеющих лишний вес. Настой семян салата увеличивает количество молока у кормящих мам!

В случае большой кровопотери салат считается незаменимым продуктом, так как  железо, которое находится в организме человека, должно обновляться, помогая человеку в различных экстремальных случаях, а салат как раз содержит необходимое для здоровья количество  железа. Польза салата также еще и в том, что он содержит магний, необходимый для нервной системы и мышечной ткани. Сок салатных листьев считается очень полезным, его смешивают с морковным или свекольным соком. Такой микс прекрасно восстанавливает силы.

В косметологии тоже используются салатные листья для масок, освежающих кожу лица. При солнечных ожогах кожу протирают соком салатных листьев. А для укрепления волос используют спиртовую настойку салата. Она приобретает зеленоватый оттенок после настаивания при комнатной температуре в течение недели. Такая настойка используется, как средство от перхоти и выпадения волос.

Салат очень любят использовать кулинары в различных салатах и даже кладут его в супы вместо капусты. Но при термической обработке салат теряет много полезных свойств, поэтому его лучше есть в сыром виде.  Он является отличным украшением и добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам и даже к бутербродам.

Нужно знать! Салатные листья нельзя хранить более одного дня, вялые листья употреблять в пищу нежелательно.

Польза руколы. Чем полезна рукола?

польза руколыВ одних странах руколу считают сорняком, в других- почитают, как деликатес. В России это растение считается сорняком и называется гусеничником. В Англии и Франции – рокет. Также известны и другие названия руколы – эрука, аругула, индау. Эта травка занимает почетное место во многих кухнях мира, и так было во все времена! Поэтому рукола, которая соединила вкус перца, ореха, и горчицы, завоевала целую армия поклонников. А на вид – редисочная ботва да и только!

Это растение употреблялось еще в Древнем Риме и было очень популярно в Средиземноморье!

Руколу добавляли в салаты к  столу английской королевы Елизаветы, которая очень любила это растение.

Польза руколы огромна! Она интенсивно улучшает обмен веществ! Поэтому рукола – лучший друг или подруга худеющих девушек. Кроме того, рукола – природный биоэнергетик! Она способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина. Рукола – природный источник йода и витамина С, поэтому она укрепляет стенки сосудов, применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления. Рукола укрепляет нервную систему, поэтому врачи рекомендуют добавлять ее в салаты при неврозах и депрессиях. Она усиливает лактацию, обладает дезинфицирующим,  отхаркивающим, мягким мочегонным действием, и даже противораковым эффектом, улучшается пищеварение и вся работа желудочно-кишечного тракта!

Польза руколы может быть под угрозой, если салат из этой травки хранить даже в холодильнике. Его нужно употреблять сразу же после приготовления! И желательно рвать листочки руками, так как сок руколы вступает в реакцию с металлом.

Салат с руколой — простой рецепт

салат из руколыИнгредиенты:

— рукола – пучок (приблизительно 100 г);
— помидоры черри (8-10 шт);
— сыр твердый или творожный (кто что любит – 100 г);
— сельдерей (1-2 стебля);
— лимонный сок (несколько капель);
— оливковое масло (1 ст. ложка);
— пряные травы (базилик, розмарин, эстрагон – щепотка их смеси);
— соль (желательно морская).

Готовится очень просто: сначала выкладываем руколу, которую слегка порвали руками, добавляем половинки помидоров, порезанный сельдерей. Выдавливаем сок одной дольки лимона, солим, заливаем оливковым маслом, перемешиваем. Сверху выкладываем порезанный сыр и присыпаем травами. Все, салат готов! Но я добавляю руколу почти во все овощные салаты. Я ее очень люблю, и мне кажется, что ею невозможно испортить какое-либо блюдо!

Отдельного внимания заслуживает капуста. Это ведь тоже листовой овощ! Но ее столько видов, и у нее столько полезных свойств, что этой теме нужно посвящать отдельную статью. Скажу только, что ученые признали пекинскую капусту самой полезной среди всех ее родственниц!

Хотя детишки и не любят листовые овощи, они необычайно полезны и необходимы для мозга, но это же касается и взрослых. Листовые овощи особенно помогают, когда очень нужно вспомнить подзабытую информацию в деталях. Это происходит из-за витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, которые являются незаменимыми питательными веществами для мозга и содержатся в листовых овощах в изобилии. Эти витамины помогают справиться с забывчивостью и даже облегчают состояние при болезни Альцгеймера. Польза салата, польза шпината, польза руколы и других овощей непременно должна использоваться для здоровья взрослых и детей!

Поэтому ешьте листовые овощи сами и предлагайте своим деткам!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

nashydetky.com