Легко перевариваемая пища

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.


2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода:

— если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки:

— фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие:

— протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты:

— арбуз – 20 минут;

— дыни – 30 минут;

— апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

— яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи:

— сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

— овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

— кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды:

 — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):


— артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы (крупы):

— бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые:

— чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

— соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена:

— семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

— миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты:

— снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

— творог из цельного молока – 120 минут;

— твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки:

— яичный желток – 30 минут;

— яйцо (полностью) – 45 минут;

— рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

— рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

— курица – 1-2 часа (без кожицы);

— индейка – 2 часа (без кожицы);

— говядина, баранина – 3-4 часа;

— свинина – 4-5 часов.

                                                                                    Беседовала Наталья Назаренко

Источник: www.interfax.by


Кому надо правильно питаться

Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Самая легкая пища для желудка


Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна — раз и навсегда сменить свой рацион.

Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда — черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
  • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
  • раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
  • не пить воду непосредственно после приема пищи;
  • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
  • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
  • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
  • никогда нельзя пропускать завтрак.

Список легкой для желудка пищи:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
  • овощные бульоны и супы на них;
  • рыба (только не лососевые породы);
  • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
  • из специй — зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

Чистая вода: польза и вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота — все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам — это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:


  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции — банановый смузи готов.
  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере — сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

Ягоды для желудка: польза или вред

Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.

Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции — может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата — они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью — отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Кисломолочные продукты для желудка

Молоко, творог, кефир, сыр — все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.


Сливочное масло — самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

Какие напитки считаются легкими для желудка

Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени — цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день «Кока-Колу» и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

Список десертов, легких для желудка

У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами — можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.

Источник: fb.ru

Измельчение пищи 

Помните как в детстве родители постоянно нам твердили, чтобы мы лучше прожевывали пищу? Ротовая полость представляет собой первый этап усвоения принятой пищи. Чем больше измельчена пища, тем лучше она усвоится в других отделах пищеварительного тракта. Нетрудно догадаться, что можно предварительно измельчить пищу перед ее употреблением, и тогда она усвоится еще лучше. Конечно, тщательно пережевывать такую пищу все равно придется.

Когда мы говорим об измельчении, то речь идет преимущественно о белковой пище, в частности, о мясе и птице. Согласитесь, измельчать и без того мелкий рис или спагетти – абсурд. А вот приготовить фарш из сочных кусков говядины и свинины – милое дело. Именно переваривание мяса – самое сложное занятие для нашего ЖКТ, и мы просто обязаны ему в этом помочь. Основным инструментом для измельчения пищи является мясорубка. Можно использовать блендер, только убедитесь, что его мощность не ниже 600 ватт.


Блюда из фарша

Как приготовить фарш?


Приготовить фарш довольно просто, для этого нам потребуется кусок свинины, кусок говядины, репчатый лук, белый хлеб, яйцо, зелень, соль и перец. Как правило, говядина и свинина используются в равных пропорциях. На один килограмм мяса нам потребуется 200 граммов белого хлеба, одно большое яйцо и одна большая головка лука. Хлеб следует вымочить в молоке или воде и сделать из него мякиш, отжав лишнюю жидкость. А вот с луком придется повозиться. Дело в том, что в мясорубке лук режется на слишком крупные куски, поэтому его придется измельчить в блендере или вручную на мелкой терке. А можно не добавлять его вовсе, как это делаю я.

Пропустите мясо через мясорубку, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте фаршу немного настояться. Вместо мяса можно использовать всеми любимую куриную грудку или филе индейки. Хлеб можно заменить картофелем, измельчать его надо как лук – на терке или в блендере.


Что приготовить из фарша?


котлеты

Когда фарш готов, то перед вами открывается простор для творчества. Самое простое, что можно приготовить из него, это котлеты. Мне нравится обваливать котлеты в панировочных сухарях и запекать в духовке. Так котлеты получаются не такими жирными, как если бы жарились на сковороде. Из фарша можно сделать фрикадельки и использовать их в супе или просто отварить в воде. Но особо вкусным блюдом из мясного фарша я считаю тефтели с томатной подливой. Рецепт их приготовления немного отличается, как правило, в фарш еще добавляют рис, томаты и морковь. Рис предварительно отваривают так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, потом его смешивают с фаршем и лепят шарики. Чтобы тефтели в процессе приготовления не распались, их сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем тушат в подливе. Как вы понимаете, такое блюдо обладает изумительными вкусовыми качествами, отлично усваивается и сочетается с любым гарниром!

Если вы не хотите возиться с вышеперечисленными блюдами, то попробую предложить вариант попроще. Отварите кусок мяса или куриной грудки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с картофельным пюре – и легкоусвояемое блюдо готово к употреблению!


Суп-пюре

Полагаю, многие догадываются, что пища в жидком виде усваивается куда быстрее, нежели в твердом. Нет, мы не будем переводить кусок мяса из твердого состояние в жидкое. Вместо этого я вам расскажу о таком отличном блюде, как суп-пюре.

Суп-пюре представляет собой отваренные, а затем измельченные в блендере мясо, птицу, рыбу овощи и крупы. Многие кулинары советуют не только измельчать ингредиенты в блендере, но потом еще и протирать через сито. Такие манипуляции должны сделать структуру супа-пюре еще более однородной. Полученную массу добавляют в бульон, молоко или отвары с крупами. Густую консистенцию супу-пюре придают картофель, бобовые или тыква, а в идеале консистенция супа-пюре должна напоминать густые сливки.

Полученный суп следует заправить сливочным маслом, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим приложением к супу-пюре являются сухарики или гренки.

суп-пюре


Запеканка

Устали от мясных продуктов и желаете чего-то вкусненького, но при этом полезного? Не вопрос – ваше желание будет исполнено! Будем готовить творожную запеканку.

Для приготовления запеканки на кухне должна присутствовать духовка. Если у вас она есть, то поздравляю – первый этап приготовления запеканки завершен. Этап второй – внимательно осмотрите кухню. Если у вас есть творог, сметана, яйца, манная крупа и ванильный сахар, то можно готовить запеканку. Если же они отсутствуют, то придется сходить в магазин. Предлагаю не мелочиться и сразу приготовить несколько порций запеканки.

творожная запеканка

Для этого нам понадобится килограмм домашнего творога, 100 г сметаны, 3-4 целых яйца, 5 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара. В качестве ароматизатора обычно используют ванилин, но я предлагаю использовать замечательные капли для придания вкуса. Они обладают не только аппетитным ароматом, но и выраженной сладостью, поэтому можно сократить калорийность запеканки за счет сахара. Если под рукой нет таких универсальных капель, то в качестве ароматизатора можно использовать ванилин или бананы. После тщательного перемешивания всех составляющих мы должны получить однородную вязкую массу. В такую массу можно добавить предварительно промытый изюм.

Постелите на противень бумагу для запекания или смажьте его маслом. Можно приобрести одноразовые формочки для запекания. Равномерно выложите в формочку творожную массу, Оптимальная высота – 4-5 см. Сверху массу можно смазать сметаной. Готовить запеканку следует около часа при температуре 180-200 градусов. Через полчаса от начала приготовления обязательно проверьте запеканку – корочка сверху не должна подгорать.


Источник: www.myprotein.ru

От того, насколько хорошо усваивается то, что мы едим, зависит наше самочувствие и настроение. Мы решили рассказать обо всех продуктах, которые перевариваются проще всего и делают процесс пищеварения максимально комфортным. 

Приготовленные фрукты 

Приготовленные фрукты – идеальный вариант десерта для людей с чувствительным пищеварением. Сырые фрукты содержат огромное количество клетчатки, от которой у некоторых людей может возникать вздутие. А слегка томленые или запеченные плоды усваиваются быстро и без проблем, поскольку клетчатка в них уже размягчена под воздействием температуры. Идее запекать и жарить фрукты несколько тысяч лет. Ещё древние аюрведические доктора рекомендовали успокаивать слишком холодные и влажные доши тёплой пищей. Приготовленные фрукты – важная составляющая рациона дош Вата и Питта. В российском климате запеченные бананы, груши и яблоки идеально впишутся в рацион осенью и зимой, когда тепла катастрофически не хватает, а от одного вида сырых фруктов становится холодно. Кстати, летом это тоже может быть актуально при низкой температуре за окном. К приготовленным фруктами также относятся пюре без сахара и консервированные фрукты. Если вы чувствуете дискомфорт после съеденных сырых фруктов – попробуйте их приготовить, и вы почувствуете разницу. 

Приготовленные овощи 

Сыроеды уверены, что при самой маломальской тепловой обработке продукты становятся бесполезными. Споры на этот счет не утихают, но для некоторых людей приготовленные овощи будут предпочтительнее сырых. Многие овощи содержат грубую клетчатку. Например, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста, свекла. В небольших количествах сырая клетчатка пойдет только на пользу. Но если переборщить, можно получить серьезный дискомфорт в животе в сочетании с тяжестью. Это свойственно организмам людей, которые много лет питались мягкой и несложной для переваривания пищей (вареными крупами, хлебом, молочными продуктами), а затем резко решили оздоровить свое питание. Не следует при этом сразу съедать на обед кочан цветной капусты. Лучше потушить его со специями и подать с острым соусом – так овощ усвоится без проблем.

 shutterstock_598244309.jpg

Злаки 

Теплые и хорошо проваренные крупы прекрасно перевариваются. Максимально полезны крупы, не содержащие глютен. Это гречка, пшено, киноа и дикий рис. В сочетании с приготовленными овощами они превращаются в сытный обед. Также довольно легко усваивается цельнозерновой хлеб. Лучше всего выбирать максимально полезные варианты без сомнительных растительных масел, дрожжей и сахара. 

Продукты из козьего молока 

Самыми простыми для усвоения являются продукты из козьего молока. Самым тяжелым – холодное коровье молоко. Белковые молекулы козьего молока легко усваиваются нашим организмом. Коровье же молоко само по себе является чужеродным продуктом, с трудом переваривается и образует слизь, которая выходит из нас во время болезней (насморк, кашель – следствие любви к магазинной молочке). 

shutterstock_319962914.jpg

Другое дело, если у вас есть доступ к свежему непастеризованному молоку от знакомой коровы, которая щиплет травку на лугу, а не ест кукурузу в тесном коровнике. Такое молоко и продукты из него будут значительно полезнее любых магазинных молочных продуктов. Если же от любой молочки у вас появляется тяжесть, сонливость и высыпания на коже – лучше сдать анализы на непереносимость лактозы. Ею страдают большинство современных людей. Если непереносимость подтвердится, лучшим решением будет заменить животное молоко растительным. Самые вкусные варианты – рисовое, миндальное и кокосовое. 

Мягкие соусы и сладости 

В небольших количествах соусы и угощения усваиваются довольно хорошо. Главное – знать меру. Немного джема с чаем, маршмэллоу или мед станут отличным завершением обеда и не нагрузят пищеварение. Этих продуктов нужно совсем немного, чтобы насытиться. Ложка мёда с чаем усвоится гораздо лучше, чем полкило черешни. Черешню лучше съесть отдельно на перекус или на завтрак, чтобы фруктовый сахар не бродил в желудке с другой пищей. 

Анастасия Баранова

Источник: vegetarian.ru

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода:

— если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки:

— фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие:

— протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты:

— арбуз – 20 минут;

— дыни – 30 минут;

— апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

— яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи:

— сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

— овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

— кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды:

 — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):

— артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы (крупы):

— бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые:

— чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

— соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена:

— семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

— миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты:

— снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

— творог из цельного молока – 120 минут;

— твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки:

— яичный желток – 30 минут;

— яйцо (полностью) – 45 минут;

— рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

— рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

— курица – 1-2 часа (без кожицы);

— индейка – 2 часа (без кожицы);

— говядина, баранина – 3-4 часа;

— свинина – 4-5 часов.

                                                                                    Беседовала Наталья Назаренко

Источник: www.interfax.by