Коктейль с толокном

протеиновый коктейль в домашних условияхЕсли вы когда-нибудь занимались силовым спортом, то вы, наверняка, понимаете чувства тех, кто направляется домой после тренировки и испытывает полное отсутствие сил. А может быть, вы и сами во время занятий спортом чувствовали слабость и не понимали, с чем это связано? А может, и не только во время занятий? Всё дело в том, что человеку на каждый день нужно определённое количество питательных элементов: белков, жиров и углеводов. Надо, чтобы все параметры по здоровью были в норме, кстати почитайте здесь о том, можно ли и как поднять гемоглобин. Это очень важно. Нужно следить за тем, чтобы все их получать в норме – да, следить за своим рационом. Но тот, кто обеспокоен своим весом и стремится работать над ним (добавляет или сбрасывает его) должен особое внимание уделить тому, сколько его организм получает белков в сутки. Чтобы получать этих элементов в достаточном количестве, вам поможет использование протеинового коктейля в домашних условиях. Давайте рассмотрим, что такое протеиновый коктейль и как его приготовить дома.


Возможно, кто-то удивился, услышав, что протеиновый коктейль легко можно сделать дома самому. Почему? Потому, что у большинства людей слово «протеин» ассоциируется с неорганической химией, которую принимают профессиональные атлеты силового спорта. Однако для таких людей сюрпризом стало то, что «протеин» в переводе с английского означает «белок». Поэтому, не пугайтесь: делая протеиновый коктейль в домашних условиях, вы показываете, что контролируете уровень белка в своём организме, и только.Прежде чем мы поговорим о том, как сделать протеиновый коктейль, упомянем о том, кому больше всего этот самый протеиновый коктейль пригодится.

Кому пригодится протеиновый коктейль?

Если вы, по тем или иным причинам, решили ограничить потребление жиров и углеводов, то вам необходимо восполнять это белками, чтобы у организма была сила. В этом поможет протеиновый коктейль, рецепт которого будет приведён ниже. Вообще, уровень потребления белка зависит от того, насколько мы подвергаемся нагрузкам и стрессам.

Больше всего в белке нуждаются спортсмены-силовики, такие как пауэрлифтеры, бодибилдеры, тяжелоатлеты, а также те, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В процессе нагрузок мышцы нашего тела повреждаются, но в течение 1-2 суток восстанавливаются, при этом становясь больше и сильнее.


где организму брать стройматериалы? Белок – строитель мышц. По сути, мышцы из него и состоят. Поэтому спортсменам силового спорта и советуют делать протеиновый коктейль для того, чтобы организму было чем застраивать повреждённые мышечные волокна. Итак, как видим — белок нужен и тем, кто страстно желает похудеть, и тем, кто наращивает мышцы. Теперь поговорим о том, как можно приготовить протеиновый коктейль дома.

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях?

Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, подсчитайте, сколько нужно белка именно вам. Как это определить? В зависимости от вашей цели и нагрузок, рассчитывайте от 1 до 2.5 граммов на один килограмм веса. То есть, если человек весит 100 кг и занимается силовым спортом, то ему нужно сделать протеиновый коктейль таким образом, чтобы в нём содержалось 250 грамм белка. Всё это пить не за раз, естественно, а в течение дня. Думаю, с этим понятно.

Теперь рецепт  протеинового коктейля: его нет! На самом деле, нужно просто знать, какие ингредиенты использовать и смешивать с чем-то, что вам по вкусу. Лично я покупал протеиновый порошок, смешивал его с молоком и сырым яйцом. Потом добавлял какую-нибудь вкусовую добавку и готово! Также можно использовать и другие продукты, содержащие белок: творог, соевое молоко и так далее. Смешивая их, мы получаем прекрасный протеиновый коктейль, пригодный для самых разных целей!

Рецепт 1

протеиновый коктейль банан и творог в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции:


  • творог (1 пачка или 180 г)
  • молоко (600 мл)
  • бананы (2 или 3)
  • орехи (50 г)
  • мед (2-3 ст.л. или по вкусу)


Довести до однородной консистенции блендером. Не забывайте, что протеиновый коктейль — это полноценный прием пищи, поэтому пейте его в промежутках между едой.

Рецепт 2

банан овсянка протеиновый коктейльИнгредиенты:

  • молоко или кефир (250 мл)
  • банан (половина)
  • овсянка (2-3 ложки)
  • корица.


Можете добавить еще натуральный йогурт и мороженное.

Измельчите блендером и пейте утром. Экспериментируйте также с добавлением других продуктов: творога, клубники и других ягод, киви, какао, натурального йогурта, кокосовых хлопьев, ванили и даже кофе.

Рецепт 3

кефир творог какао коктейль протеиновыйИнгредиенты:

  • кефир (500 мл)
  • творог (250 или 300 г)
  • какао порошок без добавок (5 ч.л.)
  • вода (100 мл)
  • сахарозаменитель.


Какао и подсластитель развести водой, довести до кипения. Варить минуту, постоянно мешая содержимое, затем остудить. В перемешанную массу из творога и кефира добавьте шоколадную смесь и взбивайте до однородности. Пейте после охлаждения.

Рецепт 4

протеиновый коктейль с яйцамиИнгредиенты:

  • молоко (250 мл)
  • яйцо (1 шт.)
  • сахар (1 ч.л.)


Можно взбить блендером с насадкой венчиком. Как и всегда, заменяйте при желании сахар на мед и молоко на кефир. Если хотите сделать протеиновый коктейль более сытным и полезным, добавьте измельченных грецких орехов.

Рецепт 5OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:

  • творог (200 г)
  • сок (100 мл)
  • кефир (100 мл)
  • хурма (можно и банан)


Соединяем, превращаем в коктейль и наслаждаемся.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • сок вишни (100 мл)
  • творог (100 г)
  • белок яйца
  • подсластить по вкусу

Не забывайте о том, что натуральный сок всегда предпочтительнее.

Источник: za-edoy.ru

Что же такое овсяное толокно?

Так традиционно называется мука из цельного овса. Раньше её получали путём толчения овса в ступках, отсюда и название. От обычной овсяной муки этот продукт отличается именно тем, что получается из цельного зерна, в то время как для муки используется зерно без оболочки и зародыша — а ведь в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Эту цельнозерновую овсяную муку традиционно использовали на Руси как основу для многих блюд и напитков. Из неё варили каши, супы, кисели, ели с квасом, ягодами, пекли блины (некоторые рецепты мы приведём ниже).


Обжарив в печи, истолчённый овёс, получивший приятный специфический аромат и оттенок, использовали для напитков (его можно было разбавлять тёплым молоком или водой, даже не кипятить). Это был один из первых продуктов, вводившихся в рацион грудных деток.

Кстати, о пользе или вреде овсяного толокна в качестве прикорма сегодня иногда спорят, утверждая, что каши быстрого приготовления — лучше. Но ведь детская овсяная кашка быстрого приготовления — это и есть толокно, просто названное по-другому!

Чем объясняется польза этого продукта?

Можно вкратце сказать, что толокно — это, по сути, перемолотая овсянка. А уж о пользе овсянки знают все.

Овёс содержит до 20% легкоусвояемых белков, а также пищевые волокна, витамины Е, РР и группы В, ценные аминокислоты. Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что делает блюда из овса незаменимыми в рационе больных с проблемами ЖКТ.

Благодаря своему составу овёс укрепляет волосы и оздоравливает кожу, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему. Одно из самых ценных свойств толчёного овса — давать длительное чувство насыщения, что обеспечивает ему популярность среди диетологов, о чём мы поговорим ниже.

По традиции, стоит сказать, что даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может принести вред: не ешьте слишком много толоконной каши, чтобы не нарушить всасываемость кальция в организме. Но это надо очень уж постараться, — чуть ли не питаться одним овсом.


Овсяное толокно: для похудения — самое оно!

Кроме способности надолго давать чувство сытости («медленные» углеводы), толчёный овёс имеет низкую калорийность — 120 Ккал (это в расчёте на 100 г отварного продукта). Благодаря клетчатке, он хорошо «заполняет» желудок, а также замедляет всасывание жиров.

Кроме того, он способствует очищению кишечника, чистит кровь, выводит соли и лишнюю жидкость, нормализует работу всех органов пищеварения, положительно влияет на обмен веществ. Поэтому этот продукт широко используется в рационах для похудения.

Диеты на основе овсянки, мюслей, толокна — приятные и «не голодные», не вызывают истощения организма, снабжают его необходимыми веществами. Самый простой вариант — заменить завтрак или ужин порцией полезного напитка или каши на основе измельчённого овса.

Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.

Рекомендуем вам попробовать некоторые простые блюда из этого продукта:

  • толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;

  • каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  • толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда — и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  • толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато — добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус — и большая питательность;
  • клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  • полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;

  • заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо — кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Не только внутрь, но и наружно: толокно в домашней косметике

Благодаря своему ценному составу толчёный овёс превосходно воздействует на любой тип кожи. Поэтому из него часто готовят маски и скрабы.

Если у вас жирная или комбинированная кожа, то толокняные маски нужно готовить на воде, а если сухая — на молоке. Для этого просто перемешайте жидкость с овсяной мукой и нанесите на лицо на 15-30 минут. Смойте водой.

В зависимости от типа кожи и поставленной цели, в маски можно добавлять:

  • лимон (осветляет, подсушивает);
  • сок алоэ (увлажняет, дезинфицирует);
  • яичный белок (сужает поры);
  • различные травяные настои (использовать вместо воды);
  • масла (виноградных или персиковых косточек, оливковое, зародышей пшеницы и т.д.).

Также на основе измельчённого овса можно делать скрабы, которые особенно хороши в баньке. На влажную распаренную кожу наносить круговыми движениями овсяную муку с небольшим количеством воды или отвара трав. Хорошо также добавить в смесь спитый молотый кофе. Этим скрабом аккуратно растереть всё тело и ополоснуться тёплой водой.

Таким образом, толокно не только является ценным питательным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкуснейших блюд, но оно также обеспечивает лёгкий и приятный уход за кожей лица и тела.

Если прибавить ко всему сказанному копеечную стоимость этого продукта, то можно быть уверенными, что это сокровище совершенно незаслуженно выбыло из нашего обихода. Надеемся, наша статья вдохновит вас «вернуться к истокам» и ввести в свой рацион и свою домашнюю косметичку этот великолепный дар природы.

Источник: mjusli.ru

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях

Молоко — 1 стакан=250 мл.;
Творог — 100гр. (или пол пачки, получается 100-125 гр.);
Бананы — 1-2 штуки (зависит от размера);
Мед или сахар 1-2 чайные ложки.

1. Разламываем кусок творога (если он брикетом) на меньшие кусочки, либо просто высыпаем рассыпчатый.

2. Нарезаем бананы на дольки.

3. Загружаем в блендер, заливаем стаканом молока.

4. Добавляем вкусовые ингредиенты (сахар, мед, какао).

5. Добиваемся равномерной консистенции коктейля.

Молоко и творог желательно брать обезжиренные (с малым процентом жирности).
Спелые бананы измельчаются проще, от кураги и изюма останутся маленькие кусочки, это нормально.

Густоту коктейля регулируйте добавлением жидкости.

В итоге, получаем две средние порции протеинового коктейля с творогом.

Изменить рецепт на свой вкус, совсем не сложно.

С целью изменения вкусовой добавить
— пару чайных ложек какао;
— вместо сахара использовать кондитерский ванилин;
— горсть (1-2 столовые ложки) измельчённых орехов;
— 1-3 варёных яйца (чаще используют белок);
— пару столовых ложек толокна или овсяных хлопьев;
— помимо кураги можно использовать изюм.

И вовсе не обязательно быть спортсменом, чтобы правильно и полезно питаться (достаточно лишь немного любить себя).

Источник: foodkrot.ru

Толокно-мука из зёрен овса или ячменя, реже из гороха. Зёрна предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Отсюда и название «толокно». В старину это продукт часто появлялось на столе. Оно было одним из любимых лакомством детей. Из него лепили съедобные фигурки, употребляли в виде каш и супов, варили кисели. Сейчас толокно также можно встретить на полках магазина.

толокно

Пользу толокна трудно переоценить.

  1. Употребление овсяного толокна способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и сердца, снижается холестерин, улучшается память.
  2. В составе толокна 15-20 % белка, примерно 5 % жиров, среди которых лецитин – вещество, помогающее белку лучше усваиваться.
  3. Так же в составе толокна витамины группы В, которые отвечают за настроение и являются витаминами красоты и молодости.
  4. Толокно – прекрасный антидепрессант.
  5. Биофлавоноиды толокна способствуют очищению организма от токсических веществ, препятствуют образованию опухолей, улучшают регенерацию клеток.
  6. Аланин и цистеин – аминокислоты восстанавливающие структуру волос и регулирующие выделение кожного жира. Толокно, благодаря своему составу, используется в косметологии: питательные маски, скраб.

Овсяное толокно очень питательно, имеет приятный вкус и легкий шоколадно – ореховый аромат.Рецепты приготовления овсяного толокна  просты, с ними справится любая хозяйка.

каша

Коктейль с овсяным толокном. Смешайте и взбейте в блендере 2 ст. ложки толокна, 500 мл молока или кефира и 1 ст. ложку мёда. Можно добавить банан, орехи.

Крем-каша. 3 ст. ложки толокна постепенно разведите в 250 мл горячего молока или воды. По вкусу добавьте соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Хорошо сочетаются с кашей изюм, орехи, фрукты.

Толокняные оладьи. Для приготовления теста необходимо 2 стакана кефира, 1 стакан толокна, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. При помощи ложки небольшими порциями выкладывайте тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

IMG_7435

Конфеты из толокна. 1 стакан молока, 1 стакан сахара , 1 ст. ложка какао-порошка и 5о г сливочного масла смешайте и варите на медленном огне 5 минут. Затем уберите с огня и добавьте ¾ стакана толокна. Перемешайте и дайте немного остыть. Сформируйте руками шарики. Конфетку обваляете в кокосовой стружке, дробленых орехах или в какао — порошке.

Приятного аппетита!

Источник: LivePosts.ru

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и  толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины  горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или  взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники,  обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с  толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек  1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Источник: taiafilippova.ru