Как прорастить пшеницу для еды

как прорастить пшеницу в домашних условияхСвежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;

  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

пшеница для проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.


Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением  полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

проростки пшеницы

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22…24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

пророщенное зерно пшеницы

 

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция


  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

хлеб из проростков пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.


Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно — нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

 

Источник: ogorodbezzabot.ru

Почему полезны пшеничные проростки?


Залог здорового питания – это потребление здоровой и питательной пищи, которая легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Проростки пшеницы обладают высокой биологической ценностью. Зерно обогащено витаминами микроэлементами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Ростки пшеницы являются диетическим продуктом, который легко усваивается и переваривается, но помимо этого проростки благотворно влияют на внутренние процессы, обеспечивая полный комплекс веществ для полноценного и здорового питания.

Во многих странах, в частности в Индии и Китае, проростки пшеницы считаются незаменимым источником энергии, поэтому их принято принимать утром натощак вместо завтрака для обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности на весь день. Действительно, многочисленные исследования доказали, что регулярный прием пророщенной пшеницы оказывает полезное действие на организм, способствуя выведению шлаков и токсинов и нормализации обменных процессов. Ростки стали настолько популярны и востребованы, что сейчас их можно приобрести в отделах здорового питания и специализированных магазинах, но проще и безопасней прорастить зерна самостоятельно.

Для проращивания можно взять любой сорт пшеницы – все они одинаково полезны. Если говорить о составе ростков, то в них входят важнейшие группы витаминов: А, Е, В1, В6, F, РР, К и С. Помимо витаминов ростки содержат микро- и макроэлементы, которые отлично усваиваются организмом. В состав одного зернышка входят органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, крахмал, полисахариды, лактоза и каротин. Также, пшеница богата на железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк и т.д. Огромная польза пшеницы при проращивании удваивается, а то и утраивается, поэтому потребление проростков считается секретом долголетия и здоровья.


Особенно полезны ростки размеров в 2-3 мм. В них содержится много питательных веществ, они хорошо перевариваются и усваиваются и имеют приятный вкус.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Зерна не только положительно влияют на работу кишечника, но и очищают его от шлаков, стимулируя пищеварение. Проростки – это основа диетического питания. Они сытные, богаты на витамины и полезные вещества, легко усваиваются и перевариваются. Клетчатка, которая содержится в злаке, впитывает все токсины, способствуя их мягкому и быстрому выведению. Также рекомендован прием ростков при заболеваниях ЖКТ, поскольку зерно обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую от воздействия агрессивной среды. Помимо очистки кишечника ростки стимулируют выведение токсинов из печени, желчного пузыря, почек. Пророщенные зерна также обладают противоопухолевым свойством, препятствуя появлению новообразований. Благодаря свойству связывать токсины прием злака благотворно влияет на внешний вид. После недели приема пшеничных ростков наблюдается улучшение состояния кожи, волос и укрепление ногтей. Вещества, которые содержатся в ростках, повышают жизненный тонус и дарят прилив энергии, поэтому есть ростки с утра очень полезно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?


Проращивание пшеницы в домашних условиях – это достаточно простой, не требующий особых знаний и навыков процесс, который сможет сделать каждый без лишних усилий. В проращивании пшеницы важно выбрать качественное зерно, чтобы оно было свежим, хорошо просушенным, без лишнего запаха. Зерна проращивать необходимо по этапам:

  • Необходимое количество зерна тщательно промыть под проточной водой. Оптимальное количество злака на день 100 – 150 грамм. Проростки нужно съесть в течение 1-2 дней, поэтому лучше не делать большую порцию, а каждый день проращивать по новой порции. Если есть шелуха, ее нужно снять и промыть зерна. Промывать лучше не в сотейнике, а в кастрюле, чтобы посмотреть, какие зерна всплывут. Та пшеница, которая всплыла, не прорастет, поэтому ее нужно выбросить.
  • Промытую и очищенную пшеницу нужно залить водой и настаивать 4-5 часов. Затем слить воду и поместить пшеницу в неглубокую тарелку, распределив тонкий слой по поверхности. Залить ее водой, примерно 1 см. Поверх зерен нужно положить марлю, накрыть и подлить немного воды, чтобы она равномерно покрывала пшеницу. Отставить в теплое место на 12 часов.
  • Каждые 12 часов необходимо сливать воду и смачивать марлю. Когда появились первые ростки, воду нужно менять чаще, как только помутнеет. Проращивание пшеницы необходимо продолжать, пока ростки не достигнут размеров 3-4 мм. Такой размер для них считается оптимальным и в таких зернах содержится самое большое количество полезных веществ.

Чем ростки меньше, тем они вкуснее. Если вкус пшеницы не нравится, то есть еще один рецепт, как прорастить пшеницу для еды – на молоке. Необходимо делать все то же самое только с молоком. Но молоко нужно менять чаще, не давая ему скиснуть.

Как правильно прорастить пшеницу?

Как проращивать зерна, чтобы они сохранили всю пользу, описано выше. Есть некоторые ошибки, которые допускаются при проращивании, после чего проростки не появляются, а пшеница портится:

  • Слишком большое количество воды. Воды должно быть ровно столько, чтобы она слегка покрывала зерна, но они в ней не плавали.
  • Слишком много зерен. Если положиться толстый слой злака, то нижняя пшеница перегревается, гниет и портится, поэтому нужно класть в посуду небольшое количество злака тонким слоем.
  • Длительное проращивание. Достаточно 2-3 дней, чтобы пшеница была готова к употреблению. Чем больше ростки, тем менее вкусной и полезной она будет. Самые полезные проростки в 2-4 мм.
  • Нехватка воды. Если не менять воду и не сливать ее, то зерна просто впитают все, и ростки высохнут.

Хранить пророщенные зерна можно в холодильнике в закрытой емкости 2-3 дня. Перед тем, как есть зерна, рекомендуется тщательно их промыть и повторять промывание перед каждым употреблением.


Как употреблять пророщенную пшеницу?

Самые полезные и вкусные проростки в 2-4 мм. Их можно есть ложкой на завтрак по 100 – 150 грамм. Если зерна не вызывают аппетит, не обязательно себя заставлять съесть их в таком виде. Проростки сложно жевать, поэтому их можно измельчить на мясорубке, добавить курагу, изюм, орехи и мед и сформировать энергетический батончик на обед. Такой рецепт не только очень вкусный, но и полезный, особенно для худеющих. Можно добавлять ростки в салат или каши. Но не следует подвергать ростки термической обработке, так как они потеряют свою пользу. Очень полезно добавлять проростки в коктейли и смузи. Также можно измельчить ростки и добавить их в тесто для хлеба или печенья. Из ростков можно готовить первые и вторые блюда, различные гарниры и даже десерты. Особенно полезен кисель из ростков и овса, который готовится на молоке. Такой рецепт понравится даже детям.

Видео по теме:

Источник: shlakov.net

Как прорастить пшеницу

пшеница начала прорастатьДля проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна. Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

Процесс проращивания делится на следующие этапы:


  1. Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
  2. Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
  3. Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
  4. Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
  5. Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
  6. Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
  7. После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.

Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

зеленые ростки пшеницыОчень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в торф, перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Зелёные ростки рекомендуется хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, в противном случае они потеряют вкус и пожухнут.

Пророщенная пшеница: польза и вред

норма потребления пророщенной пшеницыПророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.

В зёрнах содержатся:


  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:

  • детям до 10 лет;
  • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
  • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.

Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

Как принимать пророщенную пшеницу

блюдо из пророщенной пшеницыУзнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

  1. Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
  2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
  3. Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
  4. Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
  5. Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.

В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

пророщенная пшеница готова к употреблениюПольза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Источник: glav-dacha.ru