Жирорастворимые витамины общая характеристика

Как известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.

Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!

Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в жирах.
  2. Входят в состав клеточных мембран.
  3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

  4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
  5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины и их функции

Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:

  1. Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.
  2. Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.
  3. Не образуют коферменты (за исключением витамина К).
  4. Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.
  5. Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • провитамины А (каротины и каротиноиды);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамин Е (токоферолы);
  • витамин К (филлохиноны).

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах.

Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Итак, вот Вы и познакомились с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.

До новых встреч, Уважаемый Читатель!


azbuka-vitaminov.ru

Какие витамины относятся к водорастворимым


К группе водорастворимых витаминов относятся в общей сложности девять витаминов: витамин С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

В противоположность жирорастворимым витаминам, которые могут накапливаться в печени и расходоваться организмом по мере надобности, водорастворимые витамины выводятся с мочой. Когда мы употребляем пищу, содержащую водорастворимые витамины, она проходит через желудок и тонкий кишечник, где витамины поглощаются и распределяются по всему телу через кровоток.

Исключением из этого является витамин B12, который требует наличия внутреннего фактора, вещества, вырабатываемого в желудке, что позволяет абсорбировать его в тонком кишечнике. Без внутреннего фактора организм не может поглощать витамин B12.

После абсорбции водорастворимые витамины используются только для необходимых функций и, если их слишком много, организм будет выделять избыток, ежедневно требуя поступления новых с пищей.

Поэтому опасаться их избытка не нужно. Они легко разрушаются или вымываются при приготовлении пищи и хранении продуктов. Правильное приготовление и хранение может свести к минимуму потерю этих витаминов.

Для того, чтобы уменьшить их потерю, всегда нужно замораживать свежие продукты, хранить молоко и крупы, зерновые, бобовые в темном месте или непрозрачной упаковке, а также не выливать отвар, в котором варились овощи, а готовить на нем суп.

Водорастворимые витамины общая характеристика


Восемь водорастворимых витаминов В объединяют в один комплекс и часто называют «витамины группы В» или «комплекс витаминов В».водорастворимые витамины-какие-список

Витамины группы В содержатся во многих продуктах и их влияние на работу организма очень важно. Они действуют как коферменты, помогая организму получать из пищи энергию. Они играют важную роль:

В функционировании нервной системы;

Сохранении хорошего зрения;

В формировании красных кровяных клеток;

В регулировании аппетита.

Витамин В1 или тиамин

Первый витамин комплекса группы В тиамин представляет собой кофермент декарбоксилазу. Он играет важную роль в метаболизме углеводов для получения энергии, обеспечении энергией мышечных и нервных клеток, нормализации аппетита.

Тиамин содержится во многих продуктах питания. особенно много его:

в зерновых, таких как цельная пшеница и овсянка;

Фруктах и овощах, таких как спаржа и апельсины;

Семенах, таких как семена льна и семена подсолнечника.

Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,2 миллиграмма для мужчин и 1,1 миллиграмма для женщин. Хотя, как показали исследования, суточная доза в 1,4 миллиграмма не имеет побочных эффектов.


Дефицит тиамина встречается очень редко, так как достаточно продуктов, которые человек употребляет ежедневно, в том числе и обогащенных. Тем не менее риск дефицита все же может быть из-за присутствия в рационе питания рафинированных продуктов.

Особенно высокий риск дефицита может быть у алкоголиков, потому как у таких людей алкоголь часто заменяет пищу.

Симптомами дефицита тиамина могут быть:

Мышечная слабость;

Истощение;

Задержка воды (отек);

Нарушение роста;

Спутанность сознания;

Потеря памяти;

Развитие заболевания, известное как авитаминоз.

В настоящее случае передозировки или избыточного количества тиамина не известны.

Читайте по теме: Витамин В1 для чего нужен витамин В1

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин или витамин B2 является частью коэнзимов, играет ключевую роль в окислительном метаболизме. Он важен для роста и выработки эритроцитов, помогает преобразовать аминокислоту триптофан в ниацин, вырабатывать энергию. Рибофлавин сохраняет кожу и глаза здоровыми.
Рекомендуемый суточный прием для взрослых: от 1,2 до 1,5 миллиграмм.

Небольшое количество рибофлавина содержится во многих продуктах питания. Основными источниками являются:

Мясо;

Молоко и молочные продукты;

Рыба, включая печень;

Субпродукты (внутренние органы);

Яйца;

Орехи;

Зеленые листовые салаты;

Цельнозерновые злаки.


Переработанные крупы и зерновые обычно теряют часть этого витамина. Поэтому некоторые производители дополнительно обогащают переработанные продукты.

Дефицит этого витамина встречается редко. Однако он может быть у алкоголиков, при образовании опухолей, гипертиреозе, у пожилых людей.

Симптомы дефицита могут проявляться трещинами в уголках рта, высыпаниями на носу и губах, светочувствительностью, развитием катаракты, болью, покраснением языка. Случаев переизбытка не известно.

Читайте по теме: Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин B3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, РР)

Он является частью ферментов окислительно-восстановительных систем. Может образовываться в печени из триптофана, но его биосинтез очень медленный и необходим витамин B6. Этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня холестерина в крови, часто назначается для снижения содержания холестерина.водорстворимые витамины-характеристика

Высокое содержание холестерина может привести к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Рекомендуемая суточная норма составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин.

Ниацин содержится:

В мясе, таких как курица, говядина;

Рыбе;


Молочных продуктах;

Яйцах;

Овощах, таких как брокколи, морковь, спаржа;

Грибах;

Дрожжах.

Ультрафиолетовый свет, как известно, разрушает рибофлавин, по этой причине молоко упаковывают в непрозрачную упаковку или картонные коробки, а не прозрачную.

Дефицит витамина В3 может быть у алкоголиков, при низкокалорийных диетах, при регулярном питании рафинированными продуктами. В результате постоянного дефицита ниацина может развиться болезнь под названием пеллагра. Если не лечить это заболевание, оно может привести к смерти. Ее симптомы могут включать:

Судороги и нарушение координации движений;

Спутанность сознания;

Тошноту;

Понос;

Проблемы с кожей;

Выпадение волос;

Красный опухший язык;

Избыток ниацина может вызвать:

Повреждение печени;

Покраснение кожи;

Сыпь.

Однако такие симптомы могут наблюдаться при поступлении ниацина только в виде добавок, а не с поступлением с пищей.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) является частью коэнзима А. Этот витамин необходим для производства энергии, гормонов, метаболизма жиров, белков и углеводов. Пантотеновая кислота помогает организму справляться со стрессом, полезен для тех, кто страдает от последствий ревматоидного артрита.

В5 содержится в большом количестве продуктов, хотя некоторые методы обработки могут уменьшить его количество.

Витамин B5 можно найти:


В мясе, таком как курица, говядина, утка;

Печени;

Почках;

Бобах и бобовых;

Овощах, таких как кукуруза, брокколи, авокадо, сладкий картофель;

Орехах и семенах, таких как арахис и семена подсолнечника;

Цельных зернах;

Дрожжах;

Молоке.

Пантотеновая кислота также вырабатывается кишечными бактериями.

Адекватное потребление для пантотеновой кислоты составляет 5 мг в день для мужчин и женщин.

Ее дефицит встречается крайне редко из-за широкой доступности во многих продуктах.

Выраженных симптомов избытка этого витамина не выявлено. Могут отмечаться (очень редко) диарея, отеки при большом поступлении в организм в течение длительного времени.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин) участвует в более чем 50 ферментативных реакциях, включая:

Белковый обмен;

Формирование красных кровяных клеток;

Синтез инсулина и гемоглобина и другие.водорастворимые витамины-тиамин

Он оказывает влияние на нервную систему, способствует повышению настроения и уменьшению депрессии. По этой причине он используется в качестве дополнения для лечения некоторых расстройств настроения. Витамин B6 также полезен для снижения сердечно-сосудистых заболеваний в организме и поддержания хорошего здоровья сердца, иммунитета.


Наконец, это важный компонент поглощения организмом витамина B12. Эти два витамина тесно работают вместе для поддержания здоровья.

Рекомендуемая норма — 1,3 миллиграмма в сутки для мужчин и женщин старше пятидесяти лет.

Витамин B6 содержится во многих продуктах питания, включая:

домашнюю птицу, такие как курица, индейка;

Рыбу;

Креветки;

Зерновые, такие как цельная пшеница и зародыши пшеницы;

Овощи, такие как морковь и шпинат;

Молочные продукты;

Яйца.

Симптомы дефицита могут проявляться дерматитом, трещинами в уголках губ, анемией, появлением камней в почках, тошнотой и прочее. У детей раннего возраста дефицит в6 может вызывать спутанность сознания.

Мягкая форма недостатка может привести к симптомам депрессии, связанная с воздействием витамина на серотонин в организме, нейротрансмиттера, который стабилизирует настроение.

Избыток витамина В6 наблюдается очень редко и может быть только при избыточном поступлении в организм в течение длительного времени, что может привести к повреждению нервов.

витамин В7 (Биотин)

Биотин, который может встречаться как витамин Н, является необходимым компонентом для прочности пальцев и ногтей на ногах, кожи и волос. Этот витамин также необходим для развития и роста плода во время беременности. Участвует он и в углеводно-белково-жировом обмене.

Адекватное потребление биотина составляет 30 микрограмм в день как для мужчин, так и женщин.


Биотин можно найти в нескольких продуктах в небольших концентрациях:

Вареных яйцах (в желике);

Орехах, таких как грецкие орехи, арахис и миндаль;

Бобах и бобовых;

Грибах;

Молоке;

Печени;

Почках;

Дрожжевом хлебе;

Бананах.

Биотин вырабатывается также кишечными бактериями.

Дефицит В7 встречается очень редко и может проявляться усталостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, депрессией, болями в мышцах и прочее. Случаев избытка этого витамина не выявлено.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 или фолиевая кислота (фолаты) наиболее известный витамин из группы витаминов В, благодаря ее существенному влиянию и роли для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает организму в развитии и росте тканей и систем организма, особенно в младенчестве и детстве.

В9 также способствует росту плода и может уменьшить риск определенных врожденных дефектов, которые могут возникнуть во время беременности.

Фолиевая кислота обеспечивает стабильность функций настроения и когнитивных способностей, способствует поддержанию общему психическому здоровью.

Фолиевая кислота может играть определенную роль в регулировании уровня гомоцистеина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Участвует этот витамин в метаболизме белка, способствующего образованию красных кровяных клеток.

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов в день. Рекомендуется увеличить до 600 микрограммов в день эту норму тем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка.

Фолиевая кислота содержится в различных продуктах питания. Особенно много ее:

В овощах, таких как шпинат, спаржа, брюссельская капуста;

Бобах;

Апельсиновом соке;

Молоке;

Печени;

Почках;

Листовых салатах темно-зеленого цвета;

Цельных зернах.

Большинство злаков, хлеб обогащены этим витамином, чтобы обеспечить необходимое количество в рационе питания.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать у людей с несбалансированной диетой или у людей, страдающих от заболеваний, которые нарушают всасывание витаминов в желудочно-кишечной системе. Дефицит фолиевой кислоты характеризуется:

Припухлостью языка;

Воспалением десен;

Поносом;

Потерей аппетита;

Депрессией;

Анемией.водорастворимые витамины-витамин с

Женщины, страдающие дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, имеют больший риск родить ребенка с дефектом нервной трубки. Дополнительный прием витамина В9 особенно важен для женщины уже на стадии планирования беременности, поскольку структуры головного и спинного мозга развиваются в первые недели беременности, возможно даже раньше, прежде чем женщина узнает, что она беременна.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (также известный как кобаламин) похож по своим функциям на фолаты. Он важен для деления клеток, производства эритроцитов, а также для нормального функционирования нервной системы.

Витамин B12 играет важную роль в регуляции нервных центров в организме, тех, которые отвечают за связь между мозговой и координацией движения, а также стабилизацию настроения. Он также отвечает за регулирование иммунных клеток организма.

Он участвует вместе с фолиевой кислотой в образовании эритроцитов, обеспечивая доставку необходимого кислорода для всех частей тела.

Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения:

Мясе;

Рыбе;

Яйцах;

Молоке.

Рекомендуемая суточная доза составляет 2,4 микрограмма. Для людей старше пятидесяти лет рекомендуется употреблять витамин B12 в виде добавок (поливитаминов) или обогащенные им продуктами.

Дефицит витамина В12 чаще может наблюдаться у людей:

С несбалансированной диетой;

С нарушением всасывания питательных веществ (мальабсорция);

У строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Читайте по теме: Мальабсорция — причина дефицита питательных веществ

Риску дефицита этого витамина подвергаются пожилые люди. С возрастом уменьшается количество вырабатываемой желудочной кислоты, а она необходима для абсорбции В12.

Симптомы дефицита витамина B12 включают:

Одышку;

Онемение и покалывание конечностей;

Усталость;

Диарею.

Симптомы слабого дефицита витамина В12 могут оставаться незамеченными в течение определенного периода времени. Если дефицит витамина B12 оставить без лечения, то это может вызвать когнитивные изменения и повреждение неврологической системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота, один из важных витаминов, который необходим в организме для многих процессов. От отвечает за иммунитет, участвует в синтезе коллагена, способствует заживлению ран, укреплению клеток кровеносных сосудов и прочее.

Как антиоксидант выводит из организма вредные и токсичные вещества. Как показывают исследования, витамин С может снизить риск развития некоторых видов рака, предотвратить болезни сердца и сосудов.

Рекомендованная суточная доза составляет 90 миллиграмм для мужчин и 75 миллиграмм для женщин.

Для курильщиков эта норма увеличивается на 35 миллиграмм в сутки, чтобы предотвратить пагубное воздействие никотина на организм человека.

Хотя дефицит аскорбиновой кислоты в развитых странах встречается редко, но его недостаток может привести к развитию авитаминоза, цинги, ослаблению иммунитета, кровоточивости десен и прочим неприятным последствиям.

Избыток витамина С может вызвать риск отложения камней в почках, развитие подагры, поноса.водорастворимые витамины-роль

Роль водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины, как уже было отмечено выше, ежедневно выводятся из организма с мочой. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота и биотин в случае избыточного содержания сразу выводятся из организма с мочой, причем чем выше их содержание, тем быстрее происходит этот процесс.

Это помогает нам избежать передозировок. Но также объясняет почему они должны регулярно поступать в организм.

В отличие от других водорастворимых витаминов, витамин В12 выделяется только с фекалиями. Некоторая часть фолиевой кислоты и биотина может выводится из организма таким же способом.

Некоторые из них могут синтезироваться в кишечнике кишечными бактериями. Исключение составляет витамин В9, В12 и биотин.

Роль водорастворимых витаминов для организма человека очевидна. Они действуют как коферменты, чтобы помочь получить человеку энергию из пищи, регулируют аппетит, поддерживают здоровье нервной системы, зрение, кожу, участвуют в выработке кровяных клеток и ДНК.

Следует помнить, что водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются. Нам необходимо постоянное их поступление с нашим рационом питания. Хороший мультивитаминный комплекс может также стать основой здоровья и питания.

Подводя итог, нужно выделить самое главное, что необходимо знать об этой группе витаминов.

Водорастворимые витамины включают витамины B-комплекса и витамин С.

Многие витамины группы В можно найти в различных обогащенных продуктах питания, как зерновые и хлеб, а также других продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи.

Витамин С может быть найден во многих овощах и фруктах.

В целом, в развитых странах дефицит водорастворимых витаминов можно встретить крайне редко. Исключением могут быть люди, страдающие алкоголизмом, сидящие на низкокалорийной и бедной диете, пожилые люди.

Женщинам, планирующим беременность и во время беременности нужно обязательно позаботиться о приеме необходимого количества витамина В9 (фолиевой кислоты), чтобы свести к минимуму риск врожденных аномалий у будущего ребенка.

Веганы должны сознавать, что необходимо употреблять витамин В12 в виде добавок. В растительной пище его просто нет.

Некоторые факторы, такие как неблагоприятная экология, воздействие сигаретного дыма, рост и болезнь, требуют увеличения потребления витамина C.

Не рекомендуется употребление большого количества витаминов группы B и витамина C в виде добавок и поливитаминов. Избыток этих витаминов не имеет известных для здоровья преимуществ.

ekolekar.com

Жирорастворимые витамины: основные характеристики

Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени.

Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.

Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости. Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов. Правильно рассчитать ее в домашних условиях сложно. В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести в любой аптеке.

Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке. Существует четыре основных группы: А, D, E, K.

Общие свойства жирорастворимых витаминов

  • Обладают высокой растворимостью в жирах.
  • Являются составляющими клеточных мембран, которые участвуют в обмене веществ.
  • Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени. Выведение из организма происходит естественным путем.
  • Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйцо, творог, сыр, овощи, фрукты и растительные масла.
  • Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма. Поэтому при рациональном питании, недостатка в них не наблюдается.
  • Передозировка встречается чаще. Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамин А – ретинол. Усвоение организмом этого элемента происходит лучше с пищевыми жирами, обладает хорошей растворимостью. Может накапливаться в нервных тканях, костном мозге, сердце, яичниках, семенниках. Витамины данной группы отвечают за сохранение молодости и замедление процессов старения. Ретинол нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Выступает вспомогательным элементом для витамина С.

Нехватка витамина А в организме может вызвать инфекционные заболевания органов слуха. Дефицитом страдают многие люди в связи с тем, что в организме он не накапливается, за исключением печени, откуда витамин выделяется в виде каротина. Витамины данной группы применяют при возникновении аллергических реакций, а также в сочетании с другими препаратами.

Каротин – это углеводород, содержащийся в листьях плодов, имеющих оранжевый окрас. Наличие его в организме очень важно! Нехватка приводит к тяжелым заболеваниям:

  • воспаление легких;
  • отит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ангина;
  • гайморит.

Передозировка встречается редко. Основными симптомами переизбытка являются: кожная сыпь, отеки, тошнота, бессонница, выпадение волос.

Витамин D – кальциферол. Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета. Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей.

Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов. Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.

Недостаток этого элемента в организме наблюдается в основном у детей, так как весь резерв расходуется в процессе роста и укрепления скелета. Поэтому очень важно соблюдать режим питания ребенка. Нехватка витамина может привести к рахиту.

Данный элемент содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и овощах. И так как витамин помогает работе кальция и фосфора, назначается он при заболеваниях суставов и позвоночника. Дозируется в зависимости от пола и возраста человека.

Витамин E – токоферол. Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока. Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системы, надпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.

Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ. Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А в сетчатке глаза.

Немаловажное значение имеет для женского организма, так как способствует восстановлению детородных функций, помогает внутриутробному развитию плода. Витамин Е сохраняет красоту и молодость. Используется для лечения глазных и кожных заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е в организме может вызвать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту глаз, слабость мышц, нарушение репродуктивных функций, ускорение процессов старения.

Переизбыток элемента наблюдается крайне редко. Но наличие его приводит к повышению артериального давления, заболеванию кишечника, токсикоза у беременных женщин, депрессивному состоянию, нарушению потенции у мужчин.

Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамины Е.

Витамин K – филлохинон. Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

Применяют этот витамин для остановки кровотечения, сохранности плода у беременных женщин, при грудном вскармливании. В хирургической практике применяют перед операциями, в частности, при кесаревом сечении.

В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ. Витамин способствует выведению их из организма.

В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены. В противном случае возникает его дефицит. Недостаток проявляется у грудничков в связи с низким содержанием витамина в молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов.

Основные продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Наблюдения ученых показывают, что витамин А в большинстве своем содержится в рыбьем жире и печени, находится в яйце, сливках, молоке, сырых овощах и фруктах оранжевых, красных и желтых цветов: папайя, абрикос, тыква, морковь, помидор.

Наличие витамина D прослеживается в сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире. Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и в продуктах растительного происхождения: картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ.

Витамин D активно взаимодействует с витаминами других групп. Малышам дают его в виде рыбьего жира. Для хорошего усвоения препарат производится в капсулах.

Содержание витамина Е в продуктах достаточно обширно: растительное и сливочное масло, соя, макароны, гречка, фасоль, печень, творог, грецкий орех, помидоры, говядина, бананы, груши, апельсины. Апельсин и грецкий орех в этом списке занимают ведущую позицию.

Апельсин содержит клетчатку для улучшения пищеварения и целый комплекс витаминов. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита и настроения. В медицинских целях рекомендовано принимать цитрусовый фрукт при заболеваниях печени, сердца, сосудов и в целом для нормализации обмена веществ.

Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством. Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей.

Витамин К проживает в овощах с зелеными листьями: белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, киви, бананы, шиповник, соевое и оливковое масло и в продуктах животного происхождения: молочные продукты, говяжья и свиная печень, яйцо и рыбий жир.

О необходимости и свойствах жирорастворимых витаминов (видео)

Посмотрим короткое видео, где подробно изложено, какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы получать витамины, их свойства и суточные дозы, дефицит и передозировка, признаки заболеваний при избыточном употреблении.

На сегодняшний день надежнее всего употреблять в пищу овощи и мясо с личного подсобного хозяйства. При этом трудно рассчитать суточную дозу самостоятельно. Альтернативой может быть покупка витаминов в аптеке. Но нужно понимать, что это уже лекарственное средство. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

timelady.ru

Свойства и характеристика жирорастворимых витаминов

  • Дефицит жирорастворимых витаминов бывает не у многих, так как выведение этих веществ из организма происходит достаточно медленно.
  • Передозировка жирорастворимых витаминов – это опасно. Если в организме переизбыток витаминов A и D, следует немедленно прекратить их прием.
  • Симптомы могут быть разными: от нарушения работы почек и потери аппетита до повышения холестерина в крови.
  • Избыток хранится в печени, при необходимости утилизируется с мочой.
  • Растворяются в жирах. Составляющие клеточных мембран.
  • Основной источник – это мясо, молоко, рыба, яйца и сыр, а также растительные продукты (гречка, макароны, рис и т.д.).
  • Витамин K синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  • Имеют возможность накапливаться в организме под кожей за счет жировой клетчатки, а также в жировых капсулах внутренних органов.

Жирорастворимые витамины и их функции

Давайте рассмотрим 5 функций жирорастворимых.

  • Оказывают непосредственное воздействие в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток организма.
  • Выступают в роли помощников обменных процессов, ежедневно помогают организму в усвоении питательных веществ из рациона.
  • Важную и вполне объяснимую активность в синтезе белка выполняет витамин D.
  • Защищают от свободных радикалов и являются антиоксидантами для нашего организма.
  • Не образовывают коферменты, за исключением витамина K.

Функции водорастворимых отличаются.

Что мы имеем:

Группа жирорастворимых витаминов: А, Е, D, F, K.

жирорастворимые витамины общая характеристикаВсе полезные вещества реально получать из своего рациона, если он сбалансирован.

Если нет, это может привести к авитаминозу.

Что чревато развитием болезней и подрывом иммунитета (слабость, вялость, быстрая усталость, апатия, плохой сон).

В этом случае принимать добавки следует извне, т.е. приобретая в аптеках.

Для хорошего усвоения данной группы витаминов советую пить побольше воды, не менее 1,5-2 литров за сутки.

Какую пользу несут витамины для организма человека?

Витамин А (ретинол – лат. retina, в переводе «сетчатка»).

Его функции:

  • Обеспечивает работу иммунной системы организма.
  • Поддерживает в нормальном состоянии обмен веществ и состояние тканей эпителия.
  • витамин АУчаствует в формировании зубов и костей.
  • Защита от инфекций, так как является антиоксидантом.
  • Здоровая сетчатка для глаз.

Лучшие источники ретинола:

  • Рыбий жир (рыбный жир).
  • Яичный желток.
  • Печень (куриная, свиная, говяжья).

Также, мы имеем способность растительный бета-каротин синтезировать в витамин А.

Для этого нам нужно потреблять самые лучшие источники:

  • Все виды бобовых. Морковь.
  • Курага и абрикос. Дыня и Тыква.
  • Брокколи и шпинат.

Признаки нехватки ретинола:

  • Снижение иммунитета (слабость, вялость, апатия).
  • Проблемы с кожей (чаще всего это руки и лицо).
  • Ухудшение зрения и «куриная слепота».
  • Респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е (токоферола ацетат).

Также является антиоксидантом и имеет следующие функции:

  • витамин EНе дает витамину А окисляться в организме.
  • Замедляет старение клеток органов и систем.
  • Улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.

Содержится в молоке, мясе, печени, яйцах и злаках, а также в маслах растительного и животного происхождения.

Дефицит витамина E повышает риск развития бесплодия, нарушает работу ССД (сердечно-сосудистой) и нервной систем, вызывает анемию.

Витамин D.

Способен вырабатываться организмом при воздействии солнечного света.

Также необходимо употреблять в пищу богатые источники:

  • витамин DМолоко.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Печень рыбы.

Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться в печени и в подкожном жире, а при необходимости – идти в расход.

Его польза для организма:

  • Антиканцероген.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Отвечает за правильное всасывание фосфора и кальция.
  • Участвует в формировании костей и зубов.
  • Снижает риск развития опухолевых клеток и образований сосудов, что способствует некрозу.
  • Профилактика рака молочной железы.

Дефицит витамина D у взрослых повышает риск развития остеопороза, а у детей – рахит.

Витамин K (синтетический фитоменадион).

Лучшие источники:

  • Зеленые листовые овощи.
  • Витамин KКапуста (брюссельская и цветная).
  • Злаки и печень.
  • Яйца, молочные продукты.
  • Листья шпината.
  • Плоды шиповника.

Витамин К и его функции:

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Участвует в формировании и восстановлении костей.
  • Регулирует усвоение кальция, а также обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
  • Отвечает за свертывание крови и нормальную работу почек.

Кровоточивость десен, ран, носовые и желудочные кровотечения – все это признаки дефицита витамина K.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая).

Богатые натуральные источники:

  • Растительные масла. Орехи.
  • Авокадо. Овсяные хлопья, кукуруза.

витамин F

Растительные масла должны быть холодного отжима (нефильтрованные и сохранившие свой запах).

Главные функции витамина F:

  • Заживление ран. Улучшение кровообращения.
  • Снижает риск развития склероза. Нормальная работа ССД.
  • Синтез жиров и метаболизм холестерина.
  • Оказывает влияние на сперматогенез.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Недостаточность витамина у детей:

  • Шелушение кожи. Снижение веса. Жидкий стул.

У взрослых:

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивает риск возникновения болезней кожи (экзема).
  • Проблемы с волосами, ломкость ногтей, прыщи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов наш рацион должен быть максимально сбалансирован.

витамины в еде

Также это поможет в нормальном функционировании всех систем организма.

Подведем итоги: жирорастворимые «добавки» — это наши друзья и помощники в обменных процессах организма.

Пейте витамины друзья, будьте здоровыми!

bikersky.ru