Суточная потребность в белках

Запросы самых юных организмов в протеине еще выше как по количественному (в зависимости от веса и возраста), так и по качественному критерию (к незаменимым аминокислотам добавляются гистидин и цистин). Физическая нагрузка, психическое напряжение и климатические условия также повышают норму потребления белка, доходящую до 30% суммарной калорийности. 

Иногда недостаточность белков в организме связана с врожденной, ослабленной или утерянной дисфункцией усвоения этого макронутриента. Причиной могут служить кровотечения в пищеварительном тракте, ожоговые поражения, инородные организмы, раковые образования, заболевания печени. Стоит обратить внимание, что большая часть населения испытывает дефицит в белке, особенно животной этиологии, который является сбалансированным по набору и составу источником аминокислот[3]. Данное обстоятельство может быть причиной нарушения протеинового синтеза, в частности отдельных пептидных соединений.

Но наибольшее распространение все-таки занимают случаи недобора качественного белка с необходимой пропорцией аминокислот.


достаточность может наблюдаться как в пищевом продукте, так и в организме. Особенно это касается незаменимых видов, ведь отсутствие их в пище затормаживает рост и развитие клетки, органа, ткани. Для детей это имеет критическое значение. На фоне необратимых нарушений физиологических процессов появляются заболевания: анемия, дистрофия и отечность органов, недостаточность печени и почек. Более того, страдает мозговая деятельность, ребенок задерживается в умственном развитии. Картина дополняется специфическими расстройствами из-за нехватки в организме определенной аминокислоты. Например, заболевание фенилкетонурией сопровождается нарушением образования аминокислоты тирозин, сердечные нарушения и катаракта связывают с недостатком триптофана, дисфункции поджелудочной железы – метионином, а проблемы с лабильностью нервной системы – лизином.

В ряде случаев незаменимые аминокислоты в организме могут быть частично компенсированы заменимыми, но в основном этого не происходит. К тому же дефицит одной из них является причиной нарушения биосинтетических реакций организации других видов.

Решения проблемы дефицита пищевого белка способствовало активному поиску и большому количеству исследований недостаточно изученных (или совсем не изученных) пищевых продуктов. Знания о структуре и составе животных видов вещества позволили предположить и запустить в производство мясомолочные изделия вторичной переработки, а также предложить комбинированные или новые виды белковой организации для питания человека. Таким образом, на практике были получены белковые добавки и искусственные белковые продукты, которые успешно реализуются в пищевой промышленности.

 

sostavproduktov.ru

Нормы белка для спортсменов


То, что спортсмены должны употреблять белковой пищи в количествах больших, чем обще рекомендуемые, обусловлено тем, что все виды спорта, помимо интеллектуальных, связаны с мышечной деятельностью. Все виды мышечной работы нуждаются в белке не зависимо от того, какой спортивный показатель является целью: выносливость, ловкость, скорость, сила. Однако скоростные, а еще более силовые, виды спорта требуют больших белковых ресурсов. Это объясняется тем, что для поддержания энергетического обмена при анаэробных видах нагрузки, коими и являются скоростные и силовые, используются аминокислоты с разветвленными цепочками. Хорошей иллюстрацией разных белковых потребностей являются спринтерский бег на 100 метров и полумарафон (22км) — при участвующих одних и тех же мышцах качество выполняемой работы совершенно разное и, как результат, и потребности в белках тоже разные.

Итак, повторим еще раз неопровергаемую истину: у спортсменов дозы употребляемого белка обязательно должны быть большими, нежели в остальных смертных.

Для атлетов, «строящих» свое тело, «Sportswiki» [не ссылаясь на первоисточник] рекомендует белок употреблять в следующих количествах:


Рекомендуемые нормы употребления белков спортсменами Sportswiki

Почему «Sportswiki» свои рекомендации ограничивает только бодибилдерами, и игнорируют пауэрлифтеров, легкоатлетов и спортсменов других дисциплин понятно — ни один вид спорта не уделяет столько внимания питанию как культуризм (дискутирование на тему «культуризм — не вид спорта» строго запрещено законодательством Атлантиды). Где построение мышечной массы является целью, там нельзя достичь хороших результатов, не употребляя структурные питательные вещества. Белки при множестве своих функций в первую очередь выполняют именно структурную функцию.

Интересно свои рекомендации излагает Институт питания Академии медицинских наук (РФ): тем, кто не занят интенсивным физическим трудом, советуют употреблять 1,5г белка на 1кг собственного веса, а лицам, занятым тяжелым физическим трудом и спортсменам, (внимание!) дневную норму белка рекомендуют увеличить. …Вроде как, медицина — точная наука, а отсутствие конкретики в рекомендациях такого уровня не допустимо.


Реалии жизни

Употребить с обычными продуктами питания более 100г белка в сутки очень проблематично. Например, 100г можно получить, если съесть 200г рыбы или мяса (40г белка) + 3 куриных яйца (20г белка) + 200г творога (25г белка) + 200г каши (15г белка). Чтоб все это съесть, нужны минимум 4 приема пищи. А мясо и рыбу вы каждый день едите? Какой-то из приведенных продуктов обязательно выпадает. И, чаще всего, человек употребляет не более 60г белка: утром яичница, после работы — каша с мясом (и его там не 200г), плюс перекусы и супы (практически безбелковые). Регулярное недополучение белка рано или поздно приведет к «последствиям». У женщин это обвисшие щеки, груди и ягодицы, репродуктивные проблемы, частые головные боли, ранний климакс и запор. У мужчин — тонкие руки и ноги и «вечно печальный» пенис. + [независимо от пола] ненормальное артериальное давление, низкий гемоглобин, частые простудные заболевания, «внезапно и непонятно откуда» появившееся злокачественное образование и много всяких интересных медицинских случаев.

Для того чтобы все было не так печально, следует около половины необходимого количества белка получать из обычной пищи, а остальное — из белковых концентратов (соевого, сывороточного и др.).

«Железная» поговорка гласит: «Хочешь быть похожим на цыпленка — питайся как цыпленок. Хочешь выглядеть как лев — ешь как лев».


Все, это конец

В литературе, в том числе и находящейся в интернет-пространстве, можно встретить и другие рекомендуемые суточные дозы употребляемого белка. Можно также встретить разные онлайн-калькуляторы, к настройкам которых много вопросов, и которые призваны «выключить» мозг пользователя. А ведь для необходимых подсчетов достаточно знаний математики средней школы (примечание: десятичные дроби изучаются в 5 классе общеобразовательной школы).

Белая ворона и черные вороныПосле прочтения данной статьи читатель обязан знать свою индивидуальную суточную норму белка, а также у него должен сформироваться критический взгляд на все рекомендации относительно белковых потребностей. Если вы знаете сколько белка вам нужно употребить за день и знаете из каких продуктов его можно получить, то поздравляем вам с вступлением в сообщество просветленных. Теперь вы не такие как большинство и, возможно даже, у вас скоро начнут расти белые перья.

Примечания

1 Андрогены (= половые гормоны) — стероидные гормоны, вырабатываемые половыми железами и корой надпочечников. Оказывают мощное анаболическое и антикатаболическое воздействие на организм — усиливают синтез белков, тормозят их распад.


Использованная литература

«Гигиеническое значение качественного состава пищи и отдельных ее компонентов». Лекция по Гигиене питания. Харьковский медицинский университет. 2003г.

Приложение

Как правильно измерять толщину кожно-жировых складок

Измерение толщины кожно-жировых складок — один из самых объективных методов оценки количества жира в организме. Измерение проводят калиперметром (калипером). В домашних условиях можно воспользоваться измерительным циркулем. Измерение всегда проводят на правой стороне тела. Кожную складку хорошо сжимают между большим и указательным пальцами, а измерение проводят на 1см ниже пальцев. Для объективной оценки жировых отложение измерение проводят в 7-8 точках. Измерение проводят сидя и при опущенных руках.

1. Передняя поверхность плеча (бицепс): верхняя треть. Складка берется продольно.

2. Задняя поверхность плеча (трицепс): верхняя треть, ближе кнутри. Складка берется продольно.

3. Предплечье: передняя поверхность, верхняя треть. Складка берется продольно.

4. Спина: под лопаткой. Складка берется в косом направлении (сверху изнутри — вниз наружу).

5. Грудь: Вдоль края большой грудной мышцы по передней подмышечной линии.


6. Живот: на уровне пупка, 5см справа от него. Складка берется горизонтально.

7. Бедро: Вверху по переднее-боковой поверхности. Складка берется параллельно и немного ниже паховой складки.

8. Голень: задне-боковая поверхность под подколенной ямкой.

В литературе рекомендации относительно точек замера и способа формирования складок разнятся. Так, например, отличаются места измерения кожно-жировой складки на груди, животе и бедре.

Видеоиллюстрация

Электронный анализатор состава тела Tanita

molekula-polzy.ru

Что же такое белки?
Важнейшим компонентом питания являются белки.
Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей.


белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи — мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела. Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся гемоглобин — переносчик кислорода в крови, ферменты — важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов, нуклеопротеиды — вещества, в значительной степени определяющие направление синтеза белка в организме, являющиеся носителями наследственных свойств.
Несмотря на то, что белки составляют 1/4 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи.
Вот почему белки совершенно незаменимы в питании человека. О полноценности снабжения организма белком судят по показателям азотистого баланса. Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота.
Учитывая количества поступающего с пищей и выделяющегося из организма азота, можно судить о благополучии или нарушении белкового обмена.
В организме взрослых здоровых людей, как правило, имеет место азотистое равновесие, когда количество поступающего с пищей азота уравнивается с количеством азота, выделяемого из организма.
У детей
азотистый баланс характеризуется накоплением белков в теле (стимул роста), при этом количество поступающего с пищей азота значительно превышает его выделение с продуктами распада.
В этих случаях врачи говорят о положительном азотистом балансе. Положительный азотистый баланс в организме ребенка, юноши и девушки является признаком здоровья.


Каковы же потребности человека в белке? Нередко за эту величину предлагают принимать минимальную норму белка, необходимую для поддержания азотистого равновесия в организме, ниже которой нормальная жизнедеятельность человека невозможна.
Для взрослого человека эта минимальная норма составляет всего 40—50 г усвояемого белка в день. Нет нужды доказывать, что эта величина намного ниже оптимальных потребностей организма. При их определении необходимо исходить из интенсивности процесса обновления белков в тканях организма, которая зависит как от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, роста, веса и т. п., так и от характера деятельности человека, обеспечения иммунных реакций, связанных с защитой организма от инфекций и т. п.
Показано, что если работа не связана с интенсивным физическим трудом, организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1—1,2 г белка на 1 кг веса тела. Это означает, что человек, весящий 70—75 кг, должен получать от 70 до 90 г белка в сутки.
С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке.
Потребность растущего организма в белке значительно выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать не менее 3—4 г белка на 1 кг веса. В последующие годы эта величина постепенно снижается.


Ниже указаны продукты, в которых мы черпаем необходимые количества белка.
Важнейшие источники белка

Продукты — Содержание белка, г в 100 г продукта

Мясо — 14-20
Рыба — 12-16
Яйца — 10,8
Сыр — 30,0
Молоко — 5,0
Хлеб — 5-10
Картофель — 1,7
Фасоль — по вкусу — 19,6
Соя — 34,0
Горох — 19,7

Суточная потребность в белках для детей, в граммах
От 6 месяцев до 1 года — 25
От 1 года до 1,5 лет — 48
1,5 — 3 года — 53
3 — 4 года — 63
5 — 6 лет — 72
7 — 10 лет — 80
11 — 13 лет — 96
14 — 17 лет девушки — 93
14 — 17 лет юноши — 106

Суточная потребность в белках для людей различных категорий, в граммах
Беременные женщины — 109
Кормящие матери — 120
студенты:
мужчины — 113
женщины — 96
Спортсмены:
мужчины — 154-171
женщины — 120-137
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом — 132
Мужчины от 60 до 70 лет — 80
Мужчины старше 70 лет — 75
Женщины от 60 до 70 лет — 70
Женщины старше 70 лет — 65

vkusno-gotovim.com

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 — 1.3 гбелка на кг массы тела, а при тяжелой работе — 1.5 ги более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

4. Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга­низма в жирах.

Значение жиров для организма:

1. Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для бел­ков и углеводов).

2. Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран.

3. Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах тер­морегуляции.

4. Подкожный жир выполняет защитную функцию.

5. Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регу­ляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты име­ют значение в профилактике атеросклероза.

6. Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К.

7. Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.

Полноценность пищевых жировопределяется наличием в их соста­ве витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.

Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содер­жат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирныекислоты (ПНЖК)линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способству­ют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При не­достатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.

ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:

1. Жиры высокой биологической активности — содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.)

2. Жиры средней биологической активности — содержат меньше ПНЖК (15-22%) — свиное сало, гусиный и куриный жир, оливко­вое масло

3. Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) — бараний и говя­жий жир, сливочное масло и др.

Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 — 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животно­го происхождения, а 30 % — на жиры растительного происхождения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

5. Углеводы, их роль в питании человека, содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организ­ма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1. Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой рас­щепляется основная часть углеводов, является основным энергетиче­ским субстратом в организме.

2. Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3. Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4. Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы слу­жат источником образования гликопротеидов, которые составляют ос­нову соединительной ткани.

5. Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6. Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые ве­щества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источникамиуглеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучше­го усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.

Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в кро­ви резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потреб­ляются в виде крахмала, а 36% — в виде Сахаров.

Норма потребленияуглеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усвояемость продуктов питания.

Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамины— это низкомолекулярные соединения, которые

• Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

« Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

· Не являются источником энергии

· Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

Витамин — . — -‘ • :.;•—
B1 (тиамин, анти-невритный) Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени — в белковом, жировом и минеральном обмене
(рибофлавин: — Является коферментом многих окислительных фер­ ментов, входит в состав ФАД, ФМН. — Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей — Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­ но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­ нокислот — Отвечает за световое и цветовое зрение — Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо)
ВЗ (пантотеновая кислота) Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема
В§(пирцдсжсин, анти-дерматитный) — Участвует в синтезе гема — Участвует в реакциях тра«саминирования и декарбо- скилирования аминокислот — Играет роль в метаболизме витамина Вии фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоии- на и др. — Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена I
В12 (цианкобап- э.мин, анти­анемический} — Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза) ■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот — Оказывает положительное действие на процессы реге­ нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­ лия жкт — Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­ вании метионина, холит, в липидном и углеводном обменах.
С (аскорбиновая кислота) — Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­ ляров (катализирует превращение пролина в оксипро- лин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) — Антиинфекционное действие — участвует в неспецифи­ ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­ тов, способствует выработке интерферона (противовирусная активность, целесообразно использо­ вать на начальных стадиях гриппа) и тд. — Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) — Участвует в свертывании крови — Участвует в синтезе гормонов надпочечников — Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях) — Нормализует зрение
РР (никотинамид, антипел-лагрический) Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе
Н (биотин) Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).
Фолиевая кислота (витамин Вс) — Отвечает за перенос атомов углерода с серина и гли­ цина на нуклеотиды и таким образом участвует в синте­ зе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.) — Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является си- нергистом витамина В12
Р (рутин) — Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким обра­ зом укрепляет стенку капилляров — Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р — препарат «аскорутин»).

Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

  (‘уточная потребность Где содержится
В1 1-2 мг Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.
В2 1.3-2.4 мг Дрожжи, яйцо, хлеб и др.
Вб 1.8-2 мг Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
В12 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
Фолие- вая кислота 200 мкг Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.
РР 14-28 мг Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.
С 70-100 мг Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд
P 35-50 мг Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

ОГЛАВЛЕНИЕ

7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамин Б >еская роль9
А (ретинол, антиксерофта льмический) • Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­ ного эпителия, процессы регенерации • Входит в состав зрительного пигмента палочек — родопсина, а также пигмента колбочек — йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормально­ го зрения. • Отвечает за рост и дифференцировку тканей • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот • Является стабилизатором клеточных и лизосомаль- ных мембран (антиоксидант) • Антиинфекционное действие — отвечает за барьер­ ную функцию кожи и слизистых
D (кальциферол, антирахитный) Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей
Е (токоферол) Обладает антиоксидантной активностью (блокирует нерекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.
К (филохинон, антигеморраги ческий) • Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормаль­ ного свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

  Суточная Где содержится
А 1.5 мг Каротин — во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А — печень, яйца, сливочное масло
D 2.5 мкг 100 ME Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е 15 мг Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.
К 0.2-0.3 мг точно не установлена Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

ОГЛАВЛЕНИЕ

8. Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

По направленности биологического действия витаминов их делят на 4 группы:

1) Витамины, нормализующие зрение: А, В2, С.

Витамин А входит в состав родопсина — вещества палочкового аппа­рата глаза, отвечающего за темновое зрение. Гиповитаминоз А харак­теризуется нарушением темнового зрения (куриная слепота).

Все цифры даны на основании лекционного материала.

Витамин Bl отвечает за световое и цветовое зрение, а также за тем-
новую адаптацию. Он входит в сосудистую оболочку глаза, в состав
пигмента сетчатки, переносит кислород в хрусталике. Витамин В2 эк­
ранирует все среды глаза от ультрафиолета. При недостатке его про­
исходит поражение глаза, нарушение зрения, цветоощущения.

2) Антиинфекционные витамины: А, С, D.

· Витамин А отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых, таким образом участвует в неспецифической защите организма от инфекции

· Витамин С поддерживает естественный иммунитет, при его недостат­ке снижается лейкоцитарная активность крови, титр специфических антител и другие иммунологические показатели. Витамин С способ­ствует выработке, интерферона, т.е. обладает противовирусной актив­ностью. С учетом этого, например, для профилактики и лечения грип­па на начальных стадиях можно использовать сочетание 0.5 г витами­на С с 0.02 г дибазола 1 раз в день в течение 10 дней.

3) Антигеморрагические витамины.С, Р, К.

· Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участ­вует в построении коллагеиовых волокон соединительной ткани.

· Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщеп­ляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).

· Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других фак­торов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибри­ногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.

4) Антианемические витамины: Вг, Be, B12, С, фолиевая
кислота, РР
и др.

· Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.

· Витамин Вб действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.

· Витамин Вп отвечает за синтез гема.

· Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.

· Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.

ОГЛАВЛЕНИЕ

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

studopedia.ru

Суточная потребность человека в белке

Потребность в белке зависит от: пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных особенностей питания.

Рекомендуемые нормы колеблются в очень широких приделах, и в разных странах нормы разные.

Рекомендуемые нормы потребления белка, выработанные российской научной школой питания, включают:

72 – 120 г белка в сутки для мужчин и 60 – 90г – для женщин, в том числе белка животного происхождения 43 – 65 и 43 – 49 г соответственно. Нижняя граница для лиц, чья деятельность не связана с физическим трудом, верхняя – для лиц, испытывающих тяжелые нагрузки.

Потребность в белке для лиц, перенесших тяжелые инфекции, хирургические вмешательства, имеющие заболевания органов пищеварения, дыхания – увеличивается до 110 – 120 г, а в высокобелковой диете, например, у диабетиков, его количество может достигать 135 – 140 г.

Белок ограничивается до 20 – 40 г/сут при заболеваниях, связанных с почечной недостаточностью и другими заболеваниями.

В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма потребления белка составляет 1г белка на 1 кг массы тела (в среднем, 60-110 г /сутки для взрослых людей).

Учитывая возрастные категории, нормы потребления белка составляют:

■ грудные дети – 3 г/кг;

■ дети 4 – 6 лет – 2 г/кг;

■ дети 10 – 12 лет – 1,5 г/кг;

■ молодежь до 18 – 1 – 1,5 г/кг;

■ взрослые – 0,9 г/кг;

■ беременные женщины и люди старше 60 лет – 1,5 г/кг.

Пожилым людям требуется белка больше, так как у них хуже пищеварение и усвояемость белка.

Нарушение норм поступления белка имеет негативные последствия.

^ Избыточное содержание белков приводит к:

  1. увеличению образования аммиака в тканях;
  2. накопление токсичных продуктов в толстом кишечнике, так как усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения;
  3. повышение нагрузки на печень, в которой происходит обезвреживание, и на почки, через которые продукты выводятся из организма;
  4. перевозбуждение нервной системы, гиповитаминоз А и В6

При нехватке белков происходят следующие изменения:

  1. угнетается функция лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет на клеточном уровне;
  2. снижается активность лейкоцитов, что понижает устойчивость к бактериальным инфекциям;
  3. облегчается процесс формирования злокачественных опухолей;
  4. Если в период развития и роста дети испытывают недостаток в белке, то в более позднем возрасте, даже при самом лучшем питании, эти потери невосполнимы. У таких детей замедляется рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, обмен витамин, снижается сопротивляемость к инфекциям.

^

Белково-калорийная недостаточность и ее последствия

Некоторые регионы Земли испытывают острую нехватку белка. Белково-калорийная недостаточность наиболее отрицательно проявляется на развитии детского организма, нуждающегося в повышенном поступлении пластического материала для нормального развития.

Белково-энергетическая недостаточность охватывает широкий спектр патологических состояний, наиболее тяжелыми из которых является алиментарный маразм и квашиоркор.

Симптомами алиментарного маразма является низкая для возраста масса тела, исчезновение подкожного жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста.

Квашиоркор – состояние, для которого характерны отеки, низкая масса тела, пигментация кожи. Он поражает, прежде всего, младенцев и детей первых лет жизни. Недостаточное поступление белков с пищей приводит к снижению синтеза клеточных белков и пищеварительных ферментов. В результате организм ребенка утрачивает способность переваривать и усваивать даже то недостаточное поступление белка, которое он получает с пищей.

Квашиоркор сопровождается нарушением физического и умственного развития. Причем последнее носит необратимый характер. Дефекты умственного развития, связанные с недостаточным белковым питанием в возрасте до 3-5 лет, в последующем невозможно выправить даже при самых благоприятных условиях. Отсюда непреложное требование полноценного белкового питания для детского организма.

В странах Древнего Востока, как отмечают источники, существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только отваренным мясом и они умирали от самоотравления на 28 – 30 день, т.е. гораздо раньше, чем при полном голодании.

^

Биологическая ценность белков

Биологическую ценность белков определяет:

  1. Наличие в них незаменимых аминокислот, их соотношение с заменимыми (незаменимых аминокислот 10);
  2. Перевариваемость ферментами в пищеварительной системе

Различают биологически ценные и биологически неполноценные белки. Биологически ценные белки содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых для нормального развития организма человека.

Биологическая ценность белков животного происхождения выше, чем растительных белков. Белки, содержащиеся в растениях, не содержат некоторых незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Наиболее часто в небольших количествах содержатся лизин, Тренин, триптофан, поэтому растительные белки относятся к неполноценным.

Пример: надо съесть 453 г картофеля, чтобы получить то количество незаменимых аминокислот, которое содержится в 28 г Куринного мяса.

Принято считать, что самым «превосходный» (эталонный),белок содержится в яйцах, а также в материнском молоке.

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу белков человека. Они содержат достаточное количество незаменимых аминокислот и, поэтому, являются полноценными в пищевом отношении белками.

^

Показатели биологической ценности белков

В 1973 году совместным решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной организации (FAO) введен показатель биологической ценности пищевых белков – аминокислотный скор.

Аминокислотный скор – процентное содержание каждой из аминокислот по отношению к ее содержанию в белке, принятом за стандарт (идеальный белок).

Аминокислотный скор рассчитывают по формуле:

Аминокислотный скор =

Обычно скор рассчитывают для 3 наиболее дефицитных кислот: лизина, триптофана и суммы серосодержащих аминокислот.

В куриных яйцах и женском молоке скор всех незаменимых аминокислот близок к 100%.

Биологическая ценность любого белка сравнивается с эталоном – абстрактным белком, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям организма человека в каждой аминокислоте.

Другим методом определения биологической ценности белков является определение индекса незаменимых аминокислот (ИНАК).

Метод представляет собой модернизацию метода химического скора и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот.

ИНАК =

Где: n – число аминокислот;

б- содержание аминокислот в изучаемом белке;

э – в эталонном белке.

Кроме химических методов на практике широко применяются биологические методы с использованием животных и микроорганизмов.

Основными показателями оценки при этом является привес (рост животных) за определенный период времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициент перевариваемости и отложения азота в теле, доступность аминокислот.

Показатель, определяемый отношением привеса животных (в г) к количеству потребляемого белка (в г) носит название коэффициента эффективности белка (КЭБ). Для сравнения используют контрольную группу животных со стандартным белком – казеином – количестве, обеспечивающим в рационе 10% белка.

Биологическая ценность белков зависит от степени их усвоения и перевариваемости.

Степень перевариваемости зависит от структурных особенностей, активности ферментов, глубины гидролиза в желудочно-кишечном тракте, вида предварительной обработки в процессе приготовления пищи.

Перевариваемость белков животного происхождения выше, чем растительных белков. В среднем белки пищи усваиваются на 92%, усвояемость белков животных составляет 97%, а растительных 83 – 85%.В порядке убывания скорости усвоения белков в желудочно-кишечном тракте человека, пищевые продукты располагаются следующим образом:

Рыба → молочные продукты → мясо → хлеб → крупяные продукты

Более низкая усвояемость растительных белков объясняется следующим:

  1. Значительным содержанием балластных веществ в продуктах растительного происхождения. Они усиливают перистальтику кишечника, что способствует более быстрому выведению не всосавшихся аминокислот из организма.
  2. Растительная пища содержит значительное количество клетчатки (целлюлозы). Клетчатка, входящая в состав клеточных оболочек, ухудшает проникновение пищеварительных ферментов внутрь клеток, экранирует белки.

На степень усвояемости организмом пищевых веществ, в том числе белков значительное влияние оказывает и степень кулинарной обработки продуктов. Тепловая обработка: разваривание, измельчение, протерание ускоряет переваривание, особенно растительных белков, но нагрев более 1000С затрудняет его.

В пищевом рационе необходимо комбинировать белки разного происхождения так, чтобы они дополняли друг друга по аминокислотному составу. При этом на долю животного белка должно приходиться 55%, а на долю растительного 45%.

Пример: хорошо дополняют друг друга по аминокислотному составу белки пшеницы и молока, гречихи и молока, полезно сочетание бобовых с крупами и овощами. Белки пшеницы не полноценны по аминокислотному составу. В них не хватает лизина и трионина. Но эти аминокислоты в избыточном количестве содержатся в казеине молока. И наоборот, некоторая нехватка в казеине молока серосодержащих аминокислот восполняется их повышенным содержанием в белках пшеницы.

Однако биологическая ценность белков достаточно изменчива, даже при использовании одного продукта. Она зависит от:

  1. условий производства
  2. методов его кулинарной обработки
  3. условий и сроков хранения
  4. наличие токсичных веществ
  5. в пище содержится неодинаковое количество других компонентов: витаминов, минеральных веществ, гормонов и др., которые могут повлиять на усвоение и использование белков организма.

При недостатке в пище углеводов и жиров требования к белку возрастают, так как на ряду с биологической ролью, они начинает выполнять энергетическую. С другой стороны при избытке белков в питании – возникает опасность накопления жиров.


Ваша оценка:

Похожие:

Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon § Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Лекарственное сырье животного происхождения
Лекарственное сырье животного происхождения это целые биологические объекты, части или продукты жизнедеятельности…
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon 1. Вода, биологическая роль. Эндогенная и экзогенная вода. Распределение и состояние воды в живых
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Молоко как сырье от кормления до переработки
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Панель «88 пищевых аллергена IgЕ» (код 150350) Панель «88 пищевых аллергена IgG4» (код 160004)
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Витамины в продуктах питания
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Классификация витаминов. Нахождение в продуктах питания
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Приход осени. Осение витамины в продуктах. Витамина А
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 icon Обнаружение биологически активных веществ в продуктах питания

Разместите кнопку на своём сайте:

Медицина

medznate.ru