Прием пищи между обедом и ужином

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Овощной салат в тарелке

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:


Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Мясо

Орехи и семечки

Кукуруза

Птица

Сливки и сливочное масло

Гречка

Рыба

Растительные масла

Овес

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Рис

Кисломолочные продукты питания

Пшеница

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Мед

Яйца

Пиво

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.


Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Тушеные овощи на тарелке

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:


  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Молочная овсяная каша в тарелке

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:


  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:


  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Овощной бульон в кастрюле

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания

Отзывы


Арина, 29 лет

Я считаю, что о правильном питании взрослые обязательно должны рассказывать своим детям с раннего возраста. Моему ребенку 3 года, и у нас режим: на завтрак мы едим молочную кашу, а в обед – обязательно суп и второе. Сладости или всяческие десерты даю только в качестве перекуса и в строго ограниченных количествах.

Евгений, 45 лет

Я профессионально занимаюсь спортом и про правильный режим питания знаю не понаслышке. Многим моим друзьям и знакомым такой распорядок покажется невыносимым, а я уже настолько привык к режиму, что не представляю, как можно питаться фаст-фудом, газировкой и сухариками.

sovets.net

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.


Лучший выбор

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша
В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель
Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб
Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.


6. Бобовые
Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Полдник (16 — 17 часов)

В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 — 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь

vk.com

Названия приемов пищи и в английском, и в русском языках хранят народную мудрость. В привычных нам словах – breakfast, lunch, dinner, supper, завтрак, обед, ужин – заложены подсказки, как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать.

 

Традиционно в Великобритании приемы пищи назывались так:

 

Breakfast – завтрак

Lunch – ланч (второй завтрак)

Dinner – обед

Tea – чай

Supper – ужин

 

Давайте разберем каждый из них:

 

“Breakfast” происходит от двух слов “break” “fast”. “Fast” означает «пост», а “break” имеет значение «разбить/сломать/нарушить». То есть, “breakfast” – «прекращение поста». Имеется в виду, что ночью человек не ест, и это своеобразный пост (если хотите, лечебное голодание). Всем хорошо известно, что после воздержания от пищи нельзя есть что-то тяжелое, жирное и в больших количествах. Наоборот, рекомендуются свежие овощи, фрукты и простая еда вроде каши.

А теперь давайте вспомним, что традиционно ели англичане на завтрак – овсяную кашу, яйца, слегка поджаренный хлеб (тосты), пили чай или фруктовый сок.

 

Слово “lunch” (и его более полная форма “luncheon”) по версии словаря Collins происходит от слова “nuncheon”, которое в свою очередь, имеет в своей основе слово “noon” – «полдень». То есть, “lunch” – это просто небольшой прием пищи около полудня. Поскольку англичане на завтрак ели не много, они несколько часов спустя ели либо тосты, либо печенье с чаем. Это был «перекус» до обеда, напоминающий наш полдник.

 

“Dinner” – производное от слова “dine” – пировать/устраивать званый обед. Во время этого приема пищи традиционно собиралась вся семья за большим столом (dining table), могли принимать гостей, и всегда было много блюд. Это был самый плотный прием пищи за день, и это было правильно, поскольку к вечеру всё съеденное успевало перевариться, и ночью человек себя хорошо чувствовал.

 

“Supper” происходит от слова “sup”, которое означает «глоточек». То есть “supper” означал небольшой вечерний прием пищи. И действительно, англичане, как правило, ели на ужин не очень большую порцию одного блюда. Всем прекрасно известно, что перед сном есть не рекомендуется, иначе организм не будет отдыхать ночью.

 

Однако сейчас приемы пищи стали называть несколько иначе:

 

Breakfast – завтрак

Lunch – обед

Dinner – ужин

 

Это связано с изменением стиля и ритма жизни – значительное количество людей стало работать в офисах, где нет возможности нормально поесть в середине дня.

 

Утром подавляющее большинство англичан вместо традиционной овсянки едят кукурузные хлопья, а известно, что из-за способа их приготовления хлопья содержат канцерогены. Вместо фруктового сока многие пьют разбавленные водой концентраты, что тоже не идет англичанам на пользу.

Днем жители Великобритании обычно перекусывают на работе тем, что продается в буфете или что взяли из дома – как правило, это сэндвичи. Таким образом, обед уже стал называться “lunch”, поскольку больше напоминает «перекус» нежели полноценную еду.

Но ведь хоть раз за день англичанам нужно поесть плотно. Поэтому, приезжая домой с работы, они ужинают так, как раньше ели днем – то есть, обильно, — и вечерний прием пищи теперь называется “dinner”. Но, как вы понимаете, много есть на ночь не способствует хорошему самочувствию и здоровью.

В наши дни, из-за смены привычек питания многие англичане стали значительно прибавлять в весе, и у них появились различные недуги, связанные с ожирением. Так что то, что мы считали проблемой американцев, теперь, к сожалению, является и проблемой жителей Британии.

 

 

Что же касается русских названий приемов пищи, то они несут в себе почти тоже самое, что и английские:

 

«Завтрак» – от слова «завтра». То есть, «завтрак» — это то, с чего начинается завтрашний день: не позавтракаешь, весь день может пойти насмарку.

 

«Обед» происходит от слова «объедаться». Днем можно позволить себе съесть много, так как к вечеру всё успеет перевариться.

 

«Ужин» — от слова «узкий», «зауженный». Это означает, что перед сном необходимо сузить, уменьшить количество съедаемой пищи, чтобы комфортно себя чувствовать во время сна.

 

 

Как видите, в простых словах, которые мы используем каждый день, можно при желании отыскать советы, как нужно жить, чтобы быть здоровым и счастливым.

lingvotutors.ru

  • я люб­лю его! да­же, ес­ли у ме­ня сыпь, бо­лят зу­бы. на­кла­ды­ваю
  • не хо­чет не по люб­ви де­тей де­лать! я с ним со­глас­на.
  • про­сто за­дол­бал! де­вы рев­ни­вые или это мне од­ной так
  • чтоб убрать уста­лость и си­ня­ки, пат­чи ка­кие вы­брать?
  • на ка­кой воз­раст вы­гля­жу?
  • ка­кое имя маль­чи­ка под­хо­дит к от­че­ству ев­ге­нье­вич?
  • ес­ли что-то не по е нра­ву, ти­ра­нит ме­ня. раз бро­си­ла
  • то бло­ки­ро­вал в соц­се­ти, то сно­ва, как ни в чём не
  • не все­гда до­че­ри луч­ше чем сы­но­вья! не мо­гу ска­зать,
  • мо­же­те лю­бо­вать­ся.
  • хо­чу ин­те­рес­но­го и ум­но­го му­жи­ка! страсть как нра­вят­ся!
  • ес­ли есть де­ти, то те­перь толь­ко сов­мест­ный от­дых?
  • ес­ли у те­бя де­ти, зна­чит си­ди до­ма! это твои про­бле­мы!
  • через сколь­ко по­сле на­ча­ла зна­ком­ства вы по­же­ни­лись?
  • по­со­ве­туй­те ржач­ную ко­ме­дию!
  • оце­ни­те коль­цо, хо­чу его в по­да­рок! до­ма ска­за­ли,
  • по­че­му де­вуш­ки ста­но­вят­ся лю­бов­ни­ца­ми у же­на­тых? что
  • я кра­си­вая на фо­то?
  • что вам да­ли за­ня­тия спор­том? со­хра­ни­лось ли это сей­час?
  • по­лу­ча­ет по­со­бия как мать-оди­ноч­ка и про­чие плюш­ки
  • при­гла­шаю участ­ниц в групу неве­со­мость!
  • де­воч­ки, ро­див­шие в ав­гу­сте-сен­тя 2016, да­вай­те
  • ес­ли во всем дру­гом устра­и­ва­ет, вам важ­на внеш­ность
  • чтобы в -30 гра­ду­сов норм бы­ло! под­ска­жи­те
  • толь­ко па­ца­ны, де­вок не бу­дет. побе­щал быть на свя­зи,
  • ро­ди­ла! это ад — на­сколь­ко боль­но и стре­ми­тель­но всё
  • хо­те­лось уви­деть е ре­ак­цию. да­рить ли по­да­рок за­ране
  • что пред­по­чи­та­е­те вы: ку­пить несколь­ко пар недо­ро­гой
  • это ж яв­ный раз­вод на день­ги! по­че­му столь­ко лю­дей
  • а вы лю­би­те встре­чать­ся с род­ней? — я тер­петь не мо­гу!
  • це­лых 3 ча­са я ле­жа­ла и ды­ша­ла этим! чест­но ска­зать
  • по­ло­жи­ла нам по 3 пель­ме­ня и по 2 ло­жеч­ки пло­ва, а
  • ко­му уда­ли­ли желч­ный пу­зырь? как вам жи­вет­ся?
  • встре­ча­ет­ся с быв­шей су­пру­гой, без сек­са не смо­гут
  • не ра­да но­во­му го­ду. чув­ствую се­бя ущерб­ной. это празд­ник
  • квар­ти­ра на ман­сард­ном эта­же де­шев­ле в ра­зы, но и
  • хо­чу за­муж за ум­но­го и ин­те­рес­но­го муж­чи­ну, жить с
  • яко­бы жи­рую. ой, ду­роч­ка, ни­че­го у те­бя не вый­дет.
  • го­лые щи­ко­лот­ки в мо­роз! ча­сто ви­жу та­ких мод­ниц!
  • ты мне нра­вишь­ся, сек­си! от­би­вать не хо­чет, про­сто
  • ха­ляв­ные це­ны, но ясен пень за 80 руб­лей не ку­пишь.
  • филя кир­ко­ров или макс гал­кин? кто вам нра­вит­ся боль­ше
  • ваш лю­би­мый но­во­год­ний са­лат?
  • бес­про­свет­ное оди­но­че­ство. мне 2 го­да. моя жизнь скуч­на
  • бо­юсь ска­зать ро­ди­те­лям, что пе­рез­жаю к нему! бу­дет
  • са­ми се­бе на свадь­бу ма­ки­яж де­ла­ли или в са­лоне? а
  • да­мы с ро­стом 170 см, ка­кой у вас вес?
  • охо­та всех при­бить и раз­ве­стись. до них или по­сле
  • в марш­рут­ке хму­рые и недо­воль­ные ли­ца. по­след­ствия
  • влю­би­лась в зо­ло­тое коль­цо. не за­ки­нуть же все се­реб­ро!
  • уми­ра­ет кош­ка. зем­ля мерз­лая. что де­ла­ют с жи­вот­ны­ми?
  • необя­за­тель­но же встре­чать­ся! хо­чет­ся най­ти при­ят­но­го
  • на­чи­наю нена­ви­деть всю ги­не­ко­ло­гию, ор­га­ны и му­жи­ков
  • фит­не­сом по ви­део за­ни­ма­е­тесь? ка­кие на­прав­ле­ния лю­би­те?
  • ста­рая де­ва ви­но­ва­та са­ма! да­же страш­нень­кие на­хо­дят
  • что про­изой­дет, ес­ли зи­мой по­скольз­нешьс и упа­дешь
  • ка­кие ва­ши са­мые сме­лые же­ла­ния и меч­ты? че­го бы вы
  • силь­но ли пор­тят во­ло­сы тер­мо­би­гу­ди?
  • ма­га­зин в ин­ста­гра­ме! одеж­ды или кос­ме­ти­ки. вы­год­но?
  • бы­ва­ет ко­гда уже жи­вот при­ли­па­ет к по­звон­ку! как с
  • как вам фо­то?
  • лег­ли в 0-15. у ма­те­ри до­ма встре­ча­ла но­вый год.
  • на­ра­щи­ва­ние ног­тей, или на­ра­щи­ва­ние рес­ниц? что рен­та­бельне?
  • эта юб­ка силь­но ко­рот­кая? или но­ги поз­во­ля­ют?
  • не смог­ла осво­ить 3 д макс да­же со вто­ро­го ра­за. бу­ду
  • кра­сот­ки вик­то­рия бо­ня и ан­дже­ли­на джо­ли. кто кра­си­ве?
  • кто раз­би­ра­ет­ся в ка­лья­нах! ка­кую фир­му по­со­ве­ту­е­те?
  • мне 19, но все го­во­рят что вы­гля­жу на 16
  • ду­шу тра­вит, что очень хо­тел бы от ме­ня ре­бен­ка. не
  • со­гла­си­лись бы спать с муж­чи­ной за по­дар­ки, со­дер­жа­ние
  • за­жа­та со всех сто­рон эти­ми дос­ка­ми! так тоск­ли­во
  • мож­но свя­зы­вать свою жизнь с муж­чи­ной, ко­то­рый не
  • что преду­смот­реть при ре­мон­те но­вой квар­ти­ры? по­ка
  • вспо­ми­наю как она до­са­жда­ла в уни­ве­ре. за­стре­ваю на
  • хо­тим вто­ро­го ре­бен­ка, но у му­жа про­ста­тит.
  • ка­кая ди­е­та са­мая дей­стве­ная? ре­аль­но нуж­но по­ху­деть!
  • бо­лит бок пра­вый, боль пуль­си­ру­ю­щая. те­сты от­ри­ца­тель­ные
  • я е со­всем не хо­чу! со­ци­аль­ный ста­тус убил мое же­ла­ние!
  • не мо­гу те­бе боль­ше врать! и вы­кла­ды­ва­ет во­рох про­тив­ных
  • ви­жу очень сла­бую 2 по­лос­ку, муж не ви­дит. со­сто­я­ние
  • ку­та­ет­ся в тюль и опи­ра­ет­ся пе­ред­ни­ми ла­па­ми о под­око­ник.
  • луч­ший пе­вец эн­ри­ке иг­ле­си­ас или ри­ки мар­тин?
  • со­жи­тель-ти­ра на­шел се­бе де­вуш­ку спу­стя па­ру дней
  • лиш­ний вес ме­ша­ет дол­го­жда­ной бе­ре­ме­но­сти. кто ху­дел
  • не хо­чу го­во­рить раз­мер сво­ей зар­пла­ты! все­гда хо­чет
  • муль­ти­вар­ка или па­ро­вар­ка? что луч­ше?
  • чуть ла­ком окра­сишь па­лец — злоб­ный взгляд сло­вишь.
  • ко­неч­но он с ней, ес­ли она вез­де пла­тит, а ему удоб­но!
  • ма­ма пар­ня раз­ру­ши­ла на­ши от­но­ше­ния. он ска­зал: кать,
  • сны пе­ре­да­ют нам сиг­на­лы о пло­хом и хо­ро­шем! или это
  • чув­ство, что ему ну­жен толь­ко секс! не за­ме­ча­ет, что
  • на паль­це 7 ды­рок! на­ча­ла пить ан­ти­био­ти­ки! очень
  • все ли жен­щи­ны лю­бят ме­ло­дра­мы? ка­кой ваш лю­би­мый
  • не зо­вёт к се­бе в го­сти, вобще! ждёт по­ка я его к
  • сле­ду­ю­щая оста­нов­ка — дур­дом! бо­юсь, бу­дет смот­реть
  • на­пил­ся ан­ти­сеп­ти­ка. ма­ме го­во­рить бо­юсь, ре­бе­нок
  • я же не ло­шадь на смот­ри­нах! нет и нет! не хо­чу боль­ше
  • ко­му она по­мо­жет?! ве­дет се­бя, как быд­ло! бед­ные лю­ди,
  • уже луч­ше? как вам эта ло­шад­ка?
  • ме­няю серь­ги на се­реб­ро и уши вос­па­ля­ют­ся. ка­кой ме­тал

galya.ru

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 — Первый завтрак.
  • 10:00 — Второй завтрак.
  • 13:00 — Обед.
  • 16:00 — Полдник.
  • 19:00 — Ужин.

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru