Правила гигиены на кухне

На кухне рождаются не только новые вкусные блюда, но и, к сожалению, различные болезнетворные микроорганизмы. Это происходит из-за тепла и высокой влажности в помещении. Поэтому простой уборки будет недостаточно, чтобы обезопасить себя от вредных гостей — необходимо постоянно соблюдать правила гигиены на кухне.

Основные правила гигиены на кухне

С детства всех учили основным правилам гигиены на кухне, нельзя их игнорировать и сейчас. Перед приготовлением пищи обязательно мойте руки, эту процедуру нужно повторять часто. Надевайте фартук, подвязывайте волосы, включайте вытяжку и используйте только подходящую тару для готовки.

Второе главное правило гигиены — на кухне всегда должно быть убрано и чисто. Все чистящие средства и хозяйственные товары нужно держать в одном месте — желательно выделить для них отдельный ящик.

Кухонные полотенца должны быть изготовлены только из натуральной ткани, менять их рекомендуется каждый день. Рассадником для бактерий и самыми грязными вещами в доме являются губки для мытья посуды и влаговпитывающие салфетки, которыми вытирают столешницы и другие поверхности. Поэтому их нужно тщательно вымывать и менять минимум раз в неделю, благо, цена позволяет делать это часто.


Правила гигиены на кухне предусматривают особый уход за разделочными досками и ножами — их необходимо мыть сразу же после  использования; более тщательно — если вы разделывали рыбу или мясо. Не забывайте, что для этих продуктов желательно выделить отдельные ножи и доски для нарезки.

Мусорное ведро на кухне

Согласно правилам гигиены, мусорное ведро должно находиться как можно дальше от кухни. Но при этом сложно представить, как бегать к ведру с мелким мусором во время приготовления пищи, к тому же больше всего отходов скапливается именно на кухне. Так как остатки еды моментально привлекают мошек и других вредителей, мусорное ведро нужно очищать как можно чаще и накрывать его крышкой.

Хранение продуктов

Обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения продуктов. При этом не забывайте, что готовые блюда имеют небольшой срок хранения. Через 10 часов после приготовления в белковых продуктах наблюдается процесс распада и гниения, начинают размножаться бактерии.


Чтобы продукты, которые хранятся в холодильнике, не впитывали возникший неприятный запах, стоит разморозить холодильник, вымыть его и разложить на полочках куски хлеба или лимонные дольки.

Крупы и другие сыпучие продукты необходимо хранить в плотно закрывающихся банках или специальных емкостях, чтобы в них не завелась пищевая моль. Выработайте привычку каждый месяц перебирать банки с сухими продуктами, проверять, нет ли там личинок, и протирать полки и шкафы.

Соблюдать эти правила гигиены на кухне гораздо проще, чем выводить болезнетворные организмы и лечиться от желудочно-кишечных заболеваний – не усложняйте себе жизнь.

Читайте также: Самые грязные и проблемные места в доме: уборка в горячих точках

sunny7.ua

Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой – это не единственная проблема для здоровья, которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне. Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.


Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой гигиены.

1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.

2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.

3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными , а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.

4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.


5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее следует почаще применять дезинфицирующие. Если дезинфицирующие средства содержат хлор, не смешивайте их с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно. Идеально чистым должен быть холодильник.

6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.

7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.


8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности обработки. Продукты, особенно мясные и рыбные, не должны оставаться сырыми.
чистота и порядок на кухне (гигиена)
10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).

Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, вы семья сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.

Источник: medicus.ru

healthinfo.ua

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования — это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.


Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита — основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавлиющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.


К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой – прежде всего ЧИСТОТА.


Много объектов на кухне:

— продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

— плиты

— кухонная утварь, посуда

— приспособления и приборы

— приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.


Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· терку,

· скалку

· овощечистку

· пресс для чеснока

· кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник

· весы

· таймер

· фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.


2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки – проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?

Пищевые (питательные) вещества

1. Растительного и животного происхождения

2. Белки. жиры и углеводы

3. Витамины, минеральные вещества

4. Вода

multiurok.ru

Основным условием соблюдения гигиены на кухни является чистота и аккуратность во время приготовления еды, при хранении продуктов питания и мытье посуды. Обычно еду готовят на кухонном столе, который должен быть чистым. Доска для нарезки продуктов лучше из дерева без окрашивания, гладко выструганная. После использования необходимо вымыть её начисто и высушить. Нельзя после разделывания сырой рыбы или мяса класть на эту доску мясо отварное или другие продукты (лучше иметь разные доски).

После готовки в кухне каждый день необходимо проводить уборку. Генеральную уборку с очисткой потолка, стен, кухонных полочек и шкафов проводят, как минимум, раз в месяц. В кухне гигиена имеет очень большое значение. Здесь все должно оборудовано быть так, чтобы наводить порядок было легко. Следует внимательно следить за чистотой в углах кухни и труднодоступных местах, чтобы предотвратить поселение насекомых. Обеззараживающие и моющие средства стоит хранить дальше от пищевых продуктов. Мусор нужно выносить часто.

Немаловажно следить тщательно за собственной гигиеной. Перед началом процесса приготовления еды следует хорошо вымыть руки. Кухонные полотенца должны быть чистыми и выглаженными. Голову лучше завязывать косынкой или надевать специальную шапочку. Рекомендовано надевать кухонный фартук или халат.

Посуду мыть нужно сразу после использования, так она быстрее отмывается. Посуду сначала очищают от остатков еды, а затем вымывают горячей водой, добавляя моющее средство, после этого ополаскивают и сушат. Вилки, ложки и ножи надо промывают также и вытирают чистым полотенцем. Если в кастрюле пища пригорела, то кастрюлю скоблить не нужно, а стоит налить в нее горячей воды и на время отставить, тогда она отмоется легче.

Продукты для приготовления пищи используют только свежие и качественные. Фрукты, овощи, мясо и рыбу промывают несколько раз водой. Овощи лучше всего очищать над бумагой, после чего их хорошо вымыть, а бумагу выбросить. Зачастую пища портится в процессе ее приготовления или хранения, становится источником опасного заражения. Так может произойти, когда полноценный продукт, ненадлежащим образом обрабатывается или хранится. Пищевые продукты бродят, прокисают, гниют, если в них попали бактерии. Продукты или готовая еда быстрее портятся, если их хранят в плохо вымытой посуде. Холод размножению болезнетворных бактерий препятствует, а кипячение и воздействие химических веществ их убивает.

30 декабря 2012

По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.

www.kosmetichka.ru

  1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.
  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
     
  1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
  1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.
  2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
  4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.
  5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
  • несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
  • набор столовых ножей;
  • терку,
  • скалку
  • овощечистку
  • пресс для чеснока
  • кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник
  • весы 
  • таймер
  • фольгу или рукав для запекания. И др.
  1.  Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
  2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
  3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
  4.  Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
  5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
  6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
  7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
  1. До зажигания газа проветрить помещение.
  2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные  зажигалки.
  3. Перед использованием духовки – проветрить ее.
  4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
  5. По  окончании работы закрыть краны.
  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
  2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.
  3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.
  4. По окончании работы выключить электроприбор.
  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  5. На сковороду  с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
  6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
  7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

 

 Ножом и приспособлениями

  1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
  2. Работать только хорошо заточенным ножом.
  3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
  4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
  1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия
  2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
  3. Наложить стерильную повязку.
  4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.
  1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
  2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
  3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
  4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
  1. Растительного и животного происхождения
  2. Белки. жиры и углеводы
  3. Витамины, минеральные вещества
  4. Вода

сад-души.рф