Пищевая ценность фруктов

Цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a Пищевая ценность фруктов и ягод

 (400x300, 39Kb)
Фрукты и ягоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), витаминов (С, Р, каротина), минеральных веществ (калия, железа), бедны натрием. В них много воды (до 85%), мало белка (менее 1%), много органических кислот — яблочной, лимонной, винной, имеются пектиновые и дубильные (в некоторых) вещества.

Абрикосы: легкоусвояемые углеводы (около 10%), калий, каротин, немного клетчатки. Употребляют свежими, сушеными (курага, урюк, каисы) и консервированными. В лечебном питании используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы как источник калия, ограничивают при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.

Персики: калий, железо, медь, около 10% сахара, небольшое количество витаминов С, РР, а желтые персики-и каротин. Обладают выраженным мочегонным
действием.


Сливы: до 10% сахара, калий, витамины группы В, небольшое количество каротина и витамина С, много клетчатки. Сливы, особенно сушеные, обладают послабляющим действием.

Вишня и черешня: около 10% сахара, небольшое количество каротина, витаминов С, РР.

Кизил: до 10% сахара, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, дубильные вещества, обладает вяжущим действием и фитонцидными свойствами. Кисель из кизила полезен при острых заболеваниях кишечника.

Айва: около 10% сахара (преимущественно фруктозы), небольшое количество витамина С, железо, медь, пектиновые и дубильные вещества. Обладает вяжущим действием и применяется при заболеваниях кишечника (поносах).

Груши: сахар (до 20%), клетчатка, соли калия, небольшое количество дубильных веществ, витамин С, группы В. Обладают хорошим мочегонным действием. При заболеваниях желудка и кишечника противопоказаны из-за высокого содержания клетчатки.

Яблоки: до 86% воды, 11% углеводов (преимущественно фруктозы), железо, марганец, немного калия, кальция, дубильных веществ (0,1%),органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества. Употребляются в разгрузочные дни при гипертонической болезни, ожирении подагре, а в тертом виде полезны при поносах.

Рябина: витамин С, Р, каротин, клетчатка, пектины, дубильные вещества, около 8% сахара. Применяется в рациональном и лечебном питании как источник витамина С и каротина.


Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты): много витаминов С, Р, каротина, калия, органических кислот, эфирных масел, сахара, пектина, клетчатки. В лимонах обнаружены фитонциды. Содержание витамина С при хранении незначительно снижается. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и ограничиваются при язвенной болезни желудка, хроническом энтероколите из-за высокого содержания клетчатки.

Инжир (винные ягоды) и финики (плоды финиковой пальмы): большое количество сахара, калия, кальция, магния, фосфора, железа, клетчатки. Полезны лри заболеваниях сердечно-сосудистой системы (калий), но противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника (клетчатка). Не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете, так как богаты сахаром (сушеные содержат около 60% сахара). Не назначаются и при подагре из-за щавелевой кислоты.

Виноград: много углеводов (глюкоза, фруктоза), витамин Р, фолиевая кислота, минеральные соли (особенно калий), органические кислоты, беден витамином С. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких. Не следует сочетать с другими овощами, молоком, квасом, так как это может вызвать вздутие кишечника, понос.

Крыжовник: много сахара, аскорбиновой кислоты, калия, меди, пектиновых веществ, содержит лимонную и небольшое количество щавелевой кислоты.

Облепиха: много аскорбиновой кислоты, каротина и растительных масел. Применяют в медицине как источник витамина С и каротина.


Смородина: около 7% сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), небольшое количество дубильных веществ. Витамином С особенно богата черная смородина (300 мг%), меньше его в красной (30 мг%) и мало в белой (3 мг%). В черной смородине много калия, фосфора, железа и много каротина. При многих заболеваниях она рекомендуется как источник витамина С, но при заболеваниях желудка и кишечника ее лучше применять в виде отвара, киселя, желе.

Брусника: до 7% сахара (глюкоза и фруктоза), клеточные оболочки, органические кислоты, марганец, бензойная кислота, немного каротина, витамина С, дубильных веществ. Бензойная кислота придает бруснике бактерицидные свойства.

Клюква: лимонная и бензойная кислоты, витамин С, небольшое количество сахара. Обладает выраженным бактерицидным действием из-за бензойной кислоты.

Применяется в виде киселя и экстрактов при инфекционных заболеваниях, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Противопоказана при язвенном колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной

кишки.

Черника: сахар (около 6%), лимонная и яблочная кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества. Сильное вяжущее средство, применяется в виде отвара, киселя, настоев при поносах.

Малина: сахар (до 8%), пектин (до 6%), клетчатка (до 6%), органические кислоты, калий, медь, витамин С, небольшое количество дубильных и красящих веществ, каротин, витамины группы В, пурины (до 20 мг%), из-за чего противопоказана при подагре. Сушеная малина обладает потогонным действием.

Земляника и клубника: до 15% сахаров, витамин С, клетчатка. Применяют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, подагре.

Источник: www.liveinternet.ru


ПЛОДЫ И ЯГОДЫ играют важную роль в питании человека как один из основных источников углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных солей, дубильных, ароматических и других ценных в пищевом и лечебном отношении веществ.

Высокое содержание в плодах и ягодах воды (от 70 до 90%) обусловливает их низкую калорийность — в среднем около 35—45 ккал на 100 г съедобной части. С уменьшением количества воды энергетическая ценность возрастает и может достигать, например у шиповника (около 70% воды), 110 ккал. Причем вода плодов и ягод не просто вода в обычном понимании, а клеточный сок, содержащий питательные и биологически активные вещества, которые легко усваиваются организмом человека. Отсюда и высокая пищевая ценность плодовоягодных соков. Основная часть воды клеточного сока (85—90%) непрочно связана с растительными тканями и легко испаряется. На этом свойстве основано приготовление сушеных плодов и ягод, калорийность которых по сравнению со свежими возрастает более чем в 5 раз и приближается (а иногда даже превосходит) к калорийности основных продуктов питания — молока, мяса, хлеба.


Углеводы — важная составная часть пищи, тот энергетический материал, который, поддерживает его жизнедеятельность и работоспособность организма. В плодах и ягодах углеводы представлены в основном сахарами, крахмалом, пектиновыми веществами и клетчаткой.
Сахара в плодах и ягодах — это преимущественно глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Они хорошо растворимы в воде и очень гигроскопичны (поглощают от 13 до 30% воды), особенно фруктоза. Поэтому сухофрукты необходимо хранить в сухом помещении или в герметично укупоренной посуде. При высокой концентрации сахаров, например в варенье, они могут кристаллизоваться, особенно при понижении температуры. По содержанию сахаров плоды превосходят ягоды.

Однако сладкий вкус плодов и ягод зависит не только от общего содержания и соотношения различных видов сахаров, но и от наличия в них определенного количества органических кислот, эфирных масел, гликозидов, дубильных и других веществ. Например, груши обычно слаще яблок, хотя в последних больше сахаров, в том числе и самого сладкого из них — фруктозы. Кислинку яблокам придают кислоты, которых в них в два раза больше, чем в грушах.

Крахмал — это сложный углевод, в холодной воде не растворяется, в горячей набухает, образуя густой коллоидный раствор — крахмальный клейстер. Основную массу углеводов (около 70%) организм должен получать в виде крахмала.


сщепление крахмала начинается уже в полости рта под воздействием фермента слюны — птиалина и завершается в тонком отделе кишечника. Конечный продукт расщепления — глюкоза. Процесс превращения крахмала в организме протекает в замедленном темпе и не приводит к повышенному содержанию сахара в крови.
Крахмала больше в недозрелых плодах, в процессе их созревания он превращается в сахар. Причем в ягодах, даже в незрелых, содержатся только следы крахмала.

Пектиновые вещества — это сложные высокомолекулярные соединения, которые подавляют в кишечнике активность вредной микрофлоры. Обладают способностью связывать токсичные для организма металлы. Наиболее богаты пектином яблоки, шиповник, арония, абрикосы, сливы, облепиха, смородина, жимолость съедобная, земляника, крыжовник, боярышник — до 1,2—3,7 г на 100 г свежих плодов и ягод.

Клетчатка (или целлюлоза) — это основная составная часть стенок клеток плодов и ягод. Играет важную роль в нормализации пищеварения. Раньше бытовало мнение, что клетчатка не усваивается организмом. В настоящее время установлено, что нежная клетчатка, например ягод, — не инертный продукт. В процессе пищеварения она расщепляется и в достаточной степени усваивается организмом человека. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выводу из организма холестерина и нормализует деятельность кишечной микрофлоры.
Содержание клетчатки в мякоти плодов и ягод обычно колеблется в пределах 0,5—2%. При консервировании плодов и ягод (кроме приготовления соков) клетчатка полностью сохраняется.


Пищевая ценность плодов и ягод обусловлена также наличием в их составе витаминов. Плоды и ягоды являются одним из основных источников поступления большинства витаминов в организм человека.
Витамин С (аскорбиновая кислота) должен поступать с пищей ежедневно. Отсутствие в пище витамина С вызывает у человека тяжелое заболевание — цингу, характерным признаком которой является поражение кровеносных сосудов, особенно капилляров, сопровождающееся ломкостью их стенок и повышенной проницаемостью. Этим объясняются наблюдающиеся при цинге кровоизлияния, кровотечения, поражение десен. Суточная потребность человека в витамине С — 70—90 мг.
В ягодах витамина С гораздо больше, чем в плодах, а в листьях может быть гораздо больше, чем в плодах и ягодах.В процессе хранения плодов содержание витамина С уменьшается, особенно у нележких сортов. Наименее устойчив он в ягодах, которые за 1—2 дня хранения при 20°С могут потерять 30—40% аскорбиновой кислоты. Однако в условиях пониженной температуры (0—2°С) потери значительно меньше.
Витамин С легко разрушается от соприкосновения с окисляющимися металлами, при медленном нагревании в присутствии кислорода.

Чтобы избежать потерь аскорбиновой кислоты, при консервировании плодов и ягод необходимо пользоваться посудой эмалированной или из нержавею-щей стали, прибегать к бланшированию. Сохранению витамина С в продуктах переработки способствует высокая концентрация сахара и консер-вирование стерилизацией. Наиболее полно (до 90%) сохраняется витамин С при быстром замораживании плодов и ягод с последующим их хранением при низкой температуре (-18°С).


Витамин B1 (тиамин) содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его в печени, дрожжах и зерновых продуктах, особенно в хлебе из муки грубого помола. В плодах и ягодах его сравнительно мало: в яблоках, грушах, вишнях, сливах, крыжовнике, винограде и шиповнике всего 0,03—0,06 мг%. Много витамина В1 в плодах облепихи и грецких орехах.
Витамин B1 регулирует деятельность нервной системы, оказывает влияние на углеводный обмен, на деятельность желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого витамина в пище приводит к расстройству нервной системы, повышенной утомляемости, потере аппетита, мышечной слабости. При выраженном авитаминозе В1 расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность человека в витамине В1 составляет 2—2,5 мг. Тиамин почти не разрушается при приготовлении компотов, варенья, соков.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Важнейшее его свойство — участие в процессах роста, что очень важно при организации полноценного питания детей.
Суточная потребность в рибофлавине составляет 2,5—3 мг.


и смешанном питании примерно на 70% она удовлетворяется употреблением молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30% —овощей, плодов и ягод. Последние являются только дополнительным источником этого витамина, так как его в плодах и ягодах содержится небольшое количество — до 0,05 мг%. Первое место по содержанию витамина В2 занимают свежие ягоды шиповника — 0,33 мг%.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвует в клеточном дыхании и обмене веществ, нормализует функции желудка, стимулирует секрецию и улучшает состав сока поджелудочной железы, нормализует функции печени и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, вызывает расширение капилляров, используется для профилактики и лечения — пеллагры.
Витамин РР широко представлен в различных продуктах растительного и животного происхождения: богаты им пивные и пекарские дрожжи (40 мг%), мясо (2,4-3 мг%), пшеничный хлеб (1,9-2,9 мг%), крупы (1,6—4,2 мг%) и отдельные виды овощей (1,8—2,6 мг% в зеленых бобах и зеленом горошке). Суточная потребность человека в этом витамине — 15—25 мг.
Никотиновая кислота устойчива к внешней среде, выдерживает продолжительное хранение, тепловую обработку продуктов.

Провитамин А (каротиноиды) является продуктом растительного происхождения, который в печени человека и животных превращается в витамин А. При недостатке его задерживается рост, ослабляется устойчивость организма к таким заболеваниям, как катары, бронхит, грипп, кожа становится сухой, ослабляются ее защитные свойства, из-за сухости слизистых оболочек ухудшается зрение.


ротиноиды нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах. Поэтому продукты, содержащие каротиноиды, желательно подвергать кулинарной обработке (варить или жарить) в присутствии жиров. При этом они растворяются в жире и значительно лучше усваиваются организмом.
Будучи достаточно термостойкими, каротиноиды разрушаются окислением. При нагревании и варке продуктов без доступа воздуха их потери не превышают 20%. Сушка же разрушает их сильнее (например, при сушке абрикосов теряется до 40% каротиноидов).
Из плодов и ягод наиболее богаты каротиноидами абрикосы, шиповник, рябина, калина и облепиха (до 2—10 мг% и выше), но больше всего их содержится в масле из плодов облепихи — до 60 мг% и выше.

Р-активные вещества (биофлавоноиды) — это целая группа веществ, обладающих Р-витаминной активностью (геспередин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др.). Оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, оказывают нормализующее влияние на деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувство жажды. Суточная потребность человека в Р-активных веществах — 25—50 мг. Особенно богаты ими арония (рябина черноплодная), черная смородина, вишни и черешни с темноокрашенной мякотью плодов, цитрусовые, гранаты, айва, абрикосы, шиповник, брусника, черника, ежевика, черный виноград, крыжовник и др.
В любом случае сохранение витаминов зависит от способа переработки плодов и ягод. Протирание свежих плодов и ягод с сахаром и пастеризация обеспечивают получение продукта с высокой пищевой ценностью и наоборот, заготовка без пастеризации или иной тепловой обработки влечет к значительным потерям аскорбиновой кислоты и соединений, обладающих Р-витаминной активностью.

Источник: x-food.ru

Яблоки. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Источник: machaon.ucoz.ru

Содержание витаминов в фруктахФрукты содержат значительное количество витаминов; они – главные вкладчики наиболее существенных минералов; и их роль  в помощи пищеварению, развитию организма  и для поддержания  тонуса особенно важна. Помимо обычной пищевой статистики, фрукты обладают  некоторой уникальной функцией для хорошей полной диеты, что делает их заслуживающими большего внимания и использование теми, кто занимается семейным садоводством. Более чем какая  — либо другая группа растительных продуктов , фрукты представляют обворожительное разнообразие цвета,  вкуса и формы  в еде и легкой закуске.  Фрукты содержат очень мало калорий и за  исключением авокадо и маслин,  очень незначительное количество жиров.

Свежие плоды, благодаря присутствию в них  клетчатки  органических кислот, действуют как естественное  слабительное  средство, непрерывно помогая продвижению пищи по пищеварительному тракту. Еще они вырабатывают щелочное вещество или  золу, которое нейтрализует кислотный осадок, образующийся  после употребления мяса, яиц и других  высокобелковых продуктов. В связи с этим фрукты исключительно важны при сохранении кислотно – щелочного баланса, который так необходим  для хорошего здоровья питания и пищеварения. Большинство из нас знают, что особенно ценны своим содержанием аскорбиновые кислоты (витамином С) цитрусовые плоды.

Наравне с ними как довольно хорошие ее поставщики  идут  ягоды и арбузы. Все свежие плоды действительно имеют свой запас  этого скоропортящегося витамина, который нуждается в постоянном пополнении. Следующим пищевым компонентом, найденным  в плодах, является каротин, который наш организм   превращает в витамин А. Такие фрукты, как абрикосы, персики, мускусные дыни и бананы, обеспечивают его ощутимое количество.

Кроме того,  плодовые деревья  обычно представляют небольшие количества витаминов комплекса В,  некоторые сорта фруктов  и цитрусовые содержат  немного витамина (В1). Полезные  сушенные фрукты, но проверьте , чтобы те, которые вы выбираете, были подвержены солнечной сушке, а  не окурены   серой. Это важная    разница для их общей оздоровительной ценности. С минеральной точки зрения фрукты даже более ценны. Содержание калия довольно высокое, и обычно он содержится  в сочетании  с необходимыми для жизни органическими кислотами. Большое количество кальция присутствует  в сухих фруктах, немного его в апельсинах, малине и клубнике.

Железо содержится в финиках, инжире, бананах, персиках,  изюме и абрикосах, и в последних четырех его обнаружено довольно много. Другим важным обстоятельством является то, что основная часть этих минералов содержится в доступной для усвоения форме. Так как фрукты  отличаются высоким содержанием воды и низким соотношением  жиров и белков , они  являются особенно хорошим источником пищевого железа и других минералов, потому что они могут быть включены в диету без замены других продуктов или огромного расхода калорий.

Как отмечалось выше, хоть свежие фрукты и предпочтительнее  (любая переработка или обработка снижает питательную ценность), они конечно же могут приготовлены разными путями, чтобы привнести некое разнообразие нашей еде и быть годными для детского и диетического питания. Что представляет собой процесс приготовления? Это либо тушение, либо паровая варка, либо выпечка, в процессе которой происходит  размягчение клетчатки  таким образом, что они в большей мере готовы к усвоению. Это также один из способов для сохранения их качества.

Смотрите также:

  • Обрезка малины осенью
  • Береза повислая (описание)
  • Крупноцветковые и мелкоцветковые клематисы
  • Размножение рододендрон отводками
  • Способы выращивания клубники зимой
  • Cадовый цветок клематис

Источник: chudoogorod.ru

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

БАНАНЫ

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости. Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства. Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин. Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

ГРАНАТ

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

КИВИ

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

ГРУША

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

ИНЖИР

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

МАНГО

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

ФИНИКИ

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения. Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки. Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Источник: wefit.ru