Овощи для жарки


Витаминный запас овощей незаменим для организма человека. Но бывают ситуации, когда человек попросту не может позволить себе свежие овощи. И тут на помощь приходят замороженные продукты. Не стоит относить замороженные овощи к полуфабрикатам. Этот продукт практически ничем не отличается от недавно сорванных с огорода овощей. Подобные смеси очень удобны в использовании, купить можно практически в любом магазине и приготовить любым способом.

Пожалуй, одним из самых удобных методов приготовления быстрой и здоровой пищи является жарка овощей (калоризатор). Овощи для жарки «Хортекс» это, как раз, и есть та самая сбалансированная и питательная овощная смесь.

Калорийность овощей для жарки Hortex

Калорийность овощей для жарки Hortex составляет 63 ккал на 100 граммов продукта.

Состав овощей для жарки Hortex

Состав данной смеси овощей превосходен: морковь, капуста брокколи, кукуруза, лук, стручковая фасоль и перец. Овощной продукт с таким богатством компонентов отвечает всем требованиям любого человека.


Овощи Hortex – это кладовая витаминов: А, В, B2, B3, С, Е. Кроме того, смесь Hortex содержит множество таких микроэлементов как: магний, фосфор, железо и кальций, придают энергии и обогащают организм нужным количеством полезных веществ на целый день.

Полезные свойства овощей для жарки Hortex

Овощи для жарки Hortex содержат в своем составе ряд полезных продуктов, поэтому они обладают множеством полезных свойств, которые не теряются при заморозке.

Морковь, входящая в состав овощей Hortex, оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие; брокколи — снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний; кукуруза необходима для регуляции уровня холестерина; лук же помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток (calorizator). Конечно, это далеко не все полезные свойства данного продукта.

Смесь «Хортекс» состоит исключительно из овощей без добавления консервантов. Исходя из этого, противопоказаний к употреблению данного продукта практически нет. За исключением обычной аллергии на какой-либо овощ из состава.

Овощи для жарки Hortex в кулинарии

Эту овощную смесь можно не только поджаривать, но и варить, добавлять в супы, делать запеканки и даже овощные пироги. Весь полезный состав останется прежним, несмотря на метод приготовления.

www.calorizator.ru

Как правильно приготовить овощи на сковороде


В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Как правильно жарить овощи на сковородке

Время жарки свежих овощей также может разниться:


  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).

  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!


tvoi-povarenok.ru

В социальных сетях сейчас полно разной информации, в том числе и от врачей. Они ведут профили в инстаграме и блоги, где дают,  по своему мнению, полезную и современную информацию. Иногда наблюдаю некоторые странички и ужасаюсь советам, которые непонятно на чем основаны. Особенно часто можно встретить, и не только в сети, высказывания о том, что нужно есть только вареное и на пару, так как жареное очень вредно, и остерегаться желтков, да и вообще животных жиров, всяких там Е и прочее, и прочее.

А между тем, никто не отвечает, почему вредно жарить еду, на чем основаны эти предположения о большом вреде жареной пищи для организма?  На вопросы обычно отвечают — ну, жарить вообще продукты вредно, вы что не знаете?
Превосходный аргумент, не правда ли. А на практике все оказалось с точностью до наоборот.

По мнению таких «специалистов» варить, тушить овощи и превращать их в кашу очень полезно,  закрывая глаза на то, что через 5-7 минут термической обработки клетки овощей разрушаются и,  конечно,  количество витаминов и пищевых волокон уменьшается тоже.

Откуда пошли эти нелепые суждения о вреде жареных овощей, мне не ясно, но в нашей стране эта тема для всех уже давно закрыта – жарить нельзя и точка.


Изучив множество статей на pubmed* (ресурс, где публикуют международные исследования),  нашла исследования о вреде картошки фри, обработанной еды (бекон, колбасы, сосиски), повторного использования масла для жарки,  но ни слова о глобальном вреде жарки овощей и продуктов. Естественно, я не призываю вас взять сейчас тонну самого дешевого масла (а лучше маргарина) и жарить на этом масле овощи до завтрашнего дня.

А вот готовить и есть горячо любимый у азиатов stir fry можно! Стир-фрай — это быстрая обжарка в течение 5-7 минут с небольшим количеством растительного масла, которое не дымится при жарке и подходит для высоких температур. В статьях на pubmed часто советуют оливковое и даже иногда extra virgine olive oil.  Кстати,  покупая масло в Италии, я всегда беру evoo (extra virgin olive oil), а не рафинированное, и мне ни разу не попадалось такое,  которое при легкой обжарке начало бы дымиться или менять вкус. А вот с «нашими» даже с рафинированными такое иногда случается.

Ничего плохого в приготовлении еды на сковородке нет, если не зажаривать до «углей» и не использовать неподходящее для жарки масло, например льняное. Температура дымления у таких масел, как льняное или тыквенное, намного ниже, чем у подсолнечного, кокосового или оливкового, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления пищи, ведь когда масло начинает дымить, оно меняет свои свойства и может стать токсичным.

*** Таблица: содержание аскорбиновой кислоты в свежих, вареных, приготовленных на пару, быстро обжаренных и запеченных овощах (красный перец). Темно-серый цвет — приготовление в течение 5 минут, серый — 10 минут, белый — 15 минут. ***


Более того, согласно этому исследованию, при быстрой обжарке овощей сохраняется больше витаминов, полифенолов и антиоксидантов, чем при приготовлении овощей на пару или вареных. По степени полезности места распределились так: самый полезный – стир-фрай, далее запекание, третье место — приготовление на пару, и последнее – варка. Вареные овощи – это самый плохой способ получить витамины и пищевые волокна из овощей, особенно если вы варите овощи для супа больше 10-15 минут. В них уже почти нет никакой питательной ценности, да и вкуса.

Растительное масло раскрывает аромат и вкус специй, пряностей и продуктов, поэтому еда, приготовленная на сковородке, такая вкусная. Жаренные с чесноком овощи намного аппетитнее вареных. Быстро обжаренные овощи с травами и специями съедят даже дети без особых проблем. А какой суп или соус для пасты обходится без пассерования лука?

Не бойтесь вносит разнообразие в ваши блюда, жарьте овощи или птицу, добавляя небольшое количество качественного масла, откажитесь навсегда от маргарина в выпечке и для жарки овощей, не жарьте овощи слишком долго, чтобы они не превращались в кашу и не потеряли все необходимые нам витамины.


Автор статьи: Елена Савельева

Вкусный рецепт овощного stir fry для детей от Maya Adam — Doctor of Medicine (M.D.), Founder and CEO at Just Cook For Kids, вы найдете в этом видео.

 * «PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Является бесплатной версией базы данных MEDLINE.»

Ссылки на другие исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24471098

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22668846

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21887851

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17995900

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27015911

savelevaelena.com

Какие овощи выбрать?

Для жарки можно использовать самые разные овощи и комбинировать их по своему усмотрению. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Главное, чтобы они были качественными. Свежие – не гнилыми, а замороженные – не просроченными и без глыб льда.

Как правильно подготовить овощи?

Свежие овощи перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Корнеплоды очистите от кожуры. Затем высушите продукты с помощью полотенца либо салфетки. После этого нарежьте овощи: чем тоньше вы это сделаете, тем быстрее они приготовятся. Важно, чтобы в итоге все продукты получились примерно одинакового размера. Таким образом, блюдо будет поддаваться тепловой обработке равномерно. Для того чтобы пожарить овощи в кляре, нарезайте их тонкими пластинами. Для фритюра подойдут кольца либо тонкие брусочки. Для вока овощи лучше нарезать мелкой соломкой. Различные продукты складывайте отдельно.

Замороженные овощи перед приготовлением не размораживайте, а лишь ополосните и обсушите.

Как правильно жарить овощи на сковороде?

Для жарки овощей лучше всего использовать вок, сотейник или глубокую сковороду. Нагрейте посуду. Затем добавьте несколько ложек растительного масла или животного жира, а еще лучше комбинируйте эти продукты. После того как услышите потрескивание можно приступать к процессу готовки. Если вы добавляете в блюдо лук, чеснок, имбирь или чили, то такие продукты кладут в первую очередь, а нарезают их очень мелко. И жарьте 30-40 секунд, постоянно помешивая. Теперь отправляйте крахмалосодержащие овощи (картофель, тыкву, морковь). Они должны лежать одним слоем. Готовьте от 3-х до 10-ти минут в зависимости о толщины кусочков. Не забывайте иногда помешивать. Потом кладите овощи, которые готовятся быстро (грибы, болгарский перец, баклажаны). Жарьте минуты 3. В самом конце добавляйте мелко нарубленную зелень, соль и специи. По желанию можно приготовить соус, какой угодно, залить им блюдо и жарить около минуты.

Как правильно жарить овощи в кляре?

Для этого понадобиться глубокая посуда. В сковороду или сотейник налейте около стакана растительного рафинированного масла. Накалите. Теперь нарезанные тонкими пластинами или кольцами овощи окунайте в кляр (смесь яйца, воды, соли, специй и муки) и отправляйте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте до появления корочки, ориентировочно 2-3 минуты. Повторите процедуру с другой стороны. Выкладывайте готовые овощи на бумажные салфетки или полотенца. Подавайте в теплом виде с различными соусами.

cafe-poisk.ru

Идеальное сочетание

Существует много самых разных способов жарки. Свежие овощи можно обрабатывать на обычной сковороде с небольшим добавлением масла или опускать в раскаленный жир для мгновенного образования хрустящей корочки. Огромной популярностью пользуются блюда, где овощи подвергаются температурной обработке вместе с другими пищевыми продуктами. Взять, к примеру, грибы. Они идеально сочетаются по вкусу со многими овощными культурами. Это дает возможность хозяйкам проявлять свою фантазию и каждый раз создавать новые, интересные блюда.

В качестве основного варианта можно использовать рецепт, в котором применяется следующий набор продуктов:

  • 2 морковки, 1 стручок болгарского сладкого перца, по 100 грамм стручкового горошка, свежих грибов и молодых початков кукурузы, 1 луковица, а также немного соли, розмарина, оливкового масла и молотого черного перца. Можно также добавить несколько соцветий брокколи.

Жареные овощи в данном случае нужно готовить следующим образом:

  1. Первым делом продукты надо измельчить. Для этого морковку следует порезать кружочками, лук – кубиками, перец – соломкой, а кукурузу и грибы произвольно разделить ножом на куски.
  2. Первыми на сковороде надо обжарить морковь и лук.
  3. Затем следует добавить остальные овощи и продолжать процесс температурной обработки еще примерно 5 минут.
  4. В последнюю очередь на сковороду отправляются грибы.
  5. Специи добавляются после того, как продукты достаточно размягчатся.

Жареные овощи, приготовленные таким способом, станут прекрасным вариантом полноценного ужина или отличным дополнением к обеду.

Обжаривание в панировке

Иногда хозяйки, желая получить эффектную корочку, подвергают продукты излишней тепловой обработке, не понимая, что таким образом наносят им непоправимый вред. Для этого есть более легкий способ. Жареные овощи можно просто панировать. В результате основной продукт покроется нежным ароматным слоем, который только подчеркнет его вкус. В качестве яркого примера можно рассмотреть довольно оригинальный рецепт. Для этого потребуется:

  • 90 грамм муки, 2 средних баклажана, столовая ложка пасты томатной, 2 луковицы, пол стакана сметаны и 50 грамм масла растительного.

Готовить продукты надо поочередно:

  1. Вымытые баклажаны обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кольцами.
  2. Обвалять их, как следует, в муке и обжарить в масле на горячей сковороде.
  3. Лук, измельченный кольцами, обжарить отдельно.
  4. На сковороду, где готовились баклажаны, добавить пасту и сметану. Продукты должны немного покипеть. Получится чудесный соус.

Перед подачей на стол баклажаны надо выложить на тарелку стопкой, чередуя их с жареным луком. А после этого всю конструкцию полить приготовленным соусом.

Оригинальный способ

Порой фото жареных овощей выглядят очень красиво. Особенно, если они приготовлены не совсем обычным способом. К примеру, их можно приготовить на мангале. Это – один из способов жарки. Правда, в этом случае продукты, как правило, довольно быстро теряют влагу, после чего становятся очень сухими и невкусными. Чтобы этого не произошло. Их надо предварительно замочить в специальном маринаде, состоящем, например, из растительного масла, специй, пряных трав и различных соусов. Можно использовать и другие варианты. Такой способ приготовления лучше рассмотреть на конкретном примере.

Для работы потребуется:

  • 3 сладких перца, 1 баклажан, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зубка чеснока, 50 миллилитров масла оливкового, 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 10 миллилитров соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Сначала овощи надо вымыть.
  2. После этого их следует измельчить. Лук, баклажаны и томаты лучше нарезать колечками, а перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена.
  3. После этого готовится маринад. Для него раздавленный чеснок надо смешать с оставшимися ингредиентами.
  4. Овощи сложить в полиэтиленовый пакет, залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить на 30 минут.
  5. Подготовленные продукты выложить на решетку для барбекю и обжарить с каждой стороны по 10 минут.

Такое блюдо можно использовать как гарнир или хорошую закуску для крепких спиртных напитков.

Национальные традиции

Китайцы по-своему готовят жареные овощи. Рецепт, как правило, содержит в своем составе самые разные продукты. В результате получается смешанное блюдо с очень необычным вкусом.

Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо иметь:

  • стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, 1 морковку, по 2 столовые ложки масла растительного и измельченного зеленого лука, ½ стручка острого перца, 1 луковица, соль, чайная ложка соевого соуса, четверть стакана мелко нарезанной капусты и пару чайных ложечек молотого перца.

Готовится блюдо не совсем обычным способом:

  1. Сначала овощи необходимо нарезать. Сделать это можно произвольно.
  2. Затем на разогретой сковороде в масле обжарить в течение 1 минуты лук и чеснок.
  3. Добавить капусту, морковь и подобжать, пока они станут мягче.
  4. После этого наступает очередь перца.
  5. Далее, необходимо ввести специи и соевый соус. Продуктам надо дать прогреться вместе в течение 10 секунд. После этого огонь можно сделать чуть меньше.
  6. Залить масло, выждать секунд 30 и выложить на сковороду рис. После тщательного перемешивания оставить продукты еще на 3-4 минуты.

Готовое блюдо можно подавать на стол в общей или порционной тарелке, обильно украсив его свежей зеленью.

fb.ru