Как приготовить красный творог в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить замечательный продукт, который может стать и диетическим десертом и полезной начинкой для выпечки. Красный творог в домашних условиях делается по самым разным рецептам, где варьируются не только пропорции, но и сами ингредиенты. В это национальное татарское блюдо добавляют молоко, ряженку, творог, мед или сахар, в зависимости от того, какой вкус — более или менее сладкий мы хотим получить.

Мы будем делать красный творог только по самым проверенным рецептам — в них меняется и время приготовления, и используемые продукты, и их пропорции, поэтому легко будет выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Красный творог из топленого молока

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет значительно ускорить время приготовления, ведь суть долгой варки в том, чтобы получить нежный сливочный вкус топленого молока. Поэтому возьмем сразу готовое!


krasnyj-tvorog

  • Соединим в глубокой антипригарной сковороде 500 мл топленого молока с 300 мл ряженки и поставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем. К этому моменту молоко уже свернется, поэтому сыворотку легко будет сцедить через сито — ее используем в других блюдах.
  • Возвращаем получившуюся массу на сковороду и прогреваем еще час, после чего добавляем 100 г творога. Разминаем его вместе с молочной смесью вилкой и держим еще 30 минут, помешивая достаточно часто.

По прошествии времени, пробуем на консистенцию и если она нас устраивает, снимаем творог с огня и, при желании, подслащиваем его любым способом. Если же он кажется слишком влажным, держим на огне еще 15-20 минут.

Красный творог на сметане

Но что если хочется получить продукт более сытный? Тогда стоит сделать красный творог со сметаной и сливочным маслом. Этот рецепт, пожалуй, самый длительный в приготовлении — на все про все уйдет около 4 часов, но он того стоит!


  • В глубокую кастрюлю заливаем 1 л молока, 200 г кефира и ставим на сильный огонь.
  • Когда смесь закипит, убавляем его, снимаем крышку и ждем 30-40 минут. Затем добавляем 3 ст.л. сметаны.
  • Теперь наша задача дождаться, когда почти вся сыворотка выкипит.
  • После этого вмешиваем в творог 3 ст.л. сливочного масла и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем и выпариваем творог еще какое-то время.

krasnyj-tvorog.jpg3

Тут уже ориентироваться нужно только на свои предпочтения — кому-то красный творог нравится посуше, кому-то, наоборот, посочнее. Готовый можно есть прямо так, а можно использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Национальной и не только.

Теперь вы знаете не только, как сделать красный творог в домашних условиях, но и несколько вариантов его рецептов.

Выбираем тот, что кажется наиболее подходящим, ведь продукты и время приготовления значительно варьируются, и пробуем сделать полезное лакомство из творога, кефира, ряженки или сметаны!


tvoi-povarenok.ru

Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего — деревенское.
Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Налить молоко и ряженку.

красный творог "корт"

Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
Довести до начала закипания.

красный творог "корт"

Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.

красный творог "корт"

Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.


красный творог "корт"

Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.

красный творог "корт"

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.

красный творог "корт"

Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.

красный творог "корт"

Оставить на 3~4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.


красный творог "корт"

Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.

красный творог "корт"

Рецепты домашнего творога:

домашний маскарпоне
— домашний маскарпоне
творог домашний
— творог домашний
домашний творог из замороженного кефира
— домашний творог из замороженного кефира

www.good-cook.ru

Творог я сама делаю редко. А тут как-то получилось, что дома у меня оказалась банка простокваши. Простоквашу мы не пьем, блины на одной простокваше я не люблю, на выпечку все не израсходуешь, выливать жалко. Решила сделать из нее творог, так как его у нас любят все.
 


Вспомнила, что в кулинарной тетрадке есть записи, сделанные моей мамой «Как варить творог».  Почитала, в очередной раз убедилась, что в общем-то, сложного ничего нет, есть лишь некоторые тонкости.
 
Самый вкусный творог получается из цельного натурального молока. Правда, совсем не обязательно он будет жирный. Если снять с простокваши сметану, он получается  практически обезжиренным.
 
С трехлитровой банки можно снять сметаны 200-300 грамм. Это зависит и от жирности молока, и от времени года, и от температуры на улице и от условий, в которых скисала простокваша. Если взять банку молока, охладить ее и поставить, что называется «в застой», то у вас обязательно получится это количество сметаны.
 
Снимать сметану и варить творог можно, когда при покачивании банки поверхность не дрожит (или почти не дрожит). Это говорит о том, что сливки превратились в густую сметану.
 
Так как я изначально не планировала варить творог, и простокваша у меня из двух разных банок, у меня сметаны не получилось. Соответственно, творог у меня получился жирный. Ну, не буду углубляться, самое главное тут  – не переварить. Переваренный творог получается резинистым. Также не желательно замораживать простоквашу, так как сваренный из такой простокваши творог получаетс.



Когда у меня готова была простокваша, я поставила банку в духовку.
 

 
Включила горелку на самый минимум и оставила дверцу приоткрытой.
 

 
Термометра у меня нет, чтоб измерить получившуюся температуру.  Должно быть «почти горячо». Думаю, получается градусов 80.
 
При нагревании из простокваши начинает образовываться  творожный сгусток и отделяется сыворотка.
 

 
Через некоторое время  сыворотки становится больше.
 


 
Когда сыворотка приобретает желтовато- зеленый оттенок, можно выключать.
Даем содержимому банки полностью остыть и откидываем на ткань или несколько слоев марли.
 

 
Завязываем и, либо подвешиваем для того, чтобы сыворотка стекала, либо кладем под пресс.
 

 
Через  полсуток или сутки творог готов.
 

 
Выход творога с 3-х литров молока — примерно 0,5 кг.
 

 
Приятного аппетита!
 


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.


Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!
как приготовить творог

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
рецепт домашнего творога Вот она сыворотка.
что приготовить из сыворотки

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

kulinaroman.ru

Красный творог
Должна, Вас сразу предупредить, готовится кызыл эремчек — красный творог довольно таки долго, порядка четырех часов… Нужно ждать, пока выкипит все молоко. Возможно, кто — то трактует рецептуру красного творога по другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так. Итак, нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко. Если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый вкус. Значит делаем по рецепту моей бабушки: берем литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны, для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания.
Красный творог
Как только все наше хозяйство закипит, убавляем огонь. Крышкой не накрываем, а то замучаемся ждать, пока выкипит вся сыворотка. В итоге, у Вас должна получаться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем, хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть. Думаю, особый разницы для сладкого творога нету.
Красный творог
Где — то часика через три (у кого как получится, конечно, по времени) добавляем сливочного масла. И теперь ждем, пока вся сыворотка выкипит и останется творог, который покраснеет
Красный творог
В результате получится — вот такой сладкий красный творог. Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость. Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!
P.S. Некоторые делают так: когда сыворотка только отделится от творога, сливают большую часть жидкости и тем самым уменьшают время приготовления. Не знаю, возможно этот способ Вам понравится больше. Про вкус ничего не могу сказать. Пробуйте. Советую заварить зеленый чай и попить его с нашим сладким творогом.

apelcinchik.ru