Что такое сыроедение и чем оно полезно

salad-791891_640

Сыроедение – модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно.  Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения – употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

О пользе сыроедения

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

food-1447627_640

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение – это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения.

Морковь – продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.

berries-1546125_640

Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным. Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов – это крайность. По их мнению, оптимальный вариант – употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов. Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения.

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы.  Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи – это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

perehod-na-syroedenie-1024x493

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии.  Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40, у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление – это поможет выздороветь.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить все за и против сыроедения, оценить состояние своего здоровья. Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле. Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима — тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то – 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью. Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

www.fitnessera.ru

Польза сыроедени

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому — смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека — нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедени

Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь — прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедени

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

mproguru.ru

Польза

Сырые фрукты и овощи: основа рациона сыроеда
Сырые фрукты и овощи: основа рациона сыроеда

Главная задача сыроедения заключается в употреблении сырых овощей и фруктов, орехов и бобов. Считается, что все полезные свойства продуктов переходят непосредственно в организм, не разрушаясь под воздействием тепловой обработки. Польза сыроедения будет только в том случае, если человек строго соблюдает все правила и нормы, а также не имеет острых и хронических заболеваний, служащих противопоказанием к этому виду вегетарианства.

К полезным свойствам сыроедения можно отнести следующие факторы:

  1. Обогащение организма витаминами и ценными пищевыми волокнами. В сырой пище витамины содержаться в своем первоначальном виде и количестве, что в полной мере позволяет обогатить организм всем необходимым и снизить риски проявления авитаминоза.
  2. Нормализация обменных процессов. Не секрет, что овощи и фрукты перевариваются в организме очень быстро, поэтому такое питание не вызовет дискомфорта и тяжести в животе, как это бывает после употребления жирного мяса. В результате ускорения метаболизма нормализуются все обменные процессы в организме, включая межклеточный обмен. Высвобождается больше энергии, человек чувствует прилив сил и повышенную умственную и физическую активность.
  3. Сыроедение для похудения. Ускорение метаболизма и принципиальный отказ от продуктов животного происхождения, а также сладостей, хлебобулочных изделий и алкоголя, способствует скорейшей потери лишнего веса. Довольно часто используют сыроедение для похудения мировые звезды, что позволяет в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов.
  4. Снижение уровня холестерина в крови. Отсутствие в рационе мяса, животного жира, копченостей и колбасных изделий значительно сокращает количество холестерина. В результате нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление.
  5. Очищение всего организма от шлаков и токсинов. Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, волокна которой воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника как щетка. В результате нормализуется стул, исчезают запоры. Кожа становится более упругой, а все проблемы, включая угревую сыпь и акне исчезают без внешнего вмешательства.
  6. Укрепление иммунитета. Научно доказано, что сыроеды крайне редко болеют, что напрямую связано с образом жизни. Легкоусваиваемая пища, которую принимают 7-8 раз в день, стимулирует выработку иммунных телец, которые активно борются с различными вирусами и бактериями, попадающими в организм.
  7. Снижение риска развития опухолей. Врачи утверждают, что онкологические заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Из-за сбоя клеток рождается больше, чем отмирает, что приводит к появлению опухолей. Сыроедение способно снизить степень риска развития онкологии, а также широко используется в терапии онко больных.

В отдельных случаях сыроедение используют в терапии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве противоопухолевой диеты. С его помощью можно избавиться от таких проблем со здоровьем, как:

  • лишний вес;
  • затяжные депрессии и упадническое настроение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с неправильным питанием;
  • болезни, прогрессирующие на фоне нарушения обменных процессов в организме;
  • заболевания почек;
  • ревматизм и подагра;
  • бесплодие;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Сыроедение – это не бездумное потребление всех овощей и фруктов. Данная концепция питания подразумевает определенные правила и принципы, соблюдение которых обеспечит получение желаемого результата. Переход на сыроедение нельзя осуществлять кардинально и за один день. Этот процесс довольно долгий и требует определенных усилий. Существуют определенные рецепты блюд, с которых стоит начинать свой путь сыроеда. На начальных этапах разрешается употребление продуктов животного происхождения, постепенно снижая их суточную дозу, после чего от них полностью отказываются.

Вопрос о том, как перейти на сыроедение и насколько это безопасно для здоровья, необходимо обсудить со специалистом. Желание улучшить состояние собственного здоровья похвально, однако без консультации врача не обойтись. Возможно, имеются какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут обостриться при переходе на сыроедение, поэтому от последнего придется отказаться.

Вред

Как такового вреда для здоровья сыроедение не подразумевает, однако негативные проявления могут быть связаны с такими проявлениями, как:

  1. Переход на сыроедение резко – организм испытывает некий шок, после которого все системы и органы выходят из строя.
  2. Сыроедение зимой – в холодное время года, особенно если человек проживает в северных областях, важно есть мясо и сложные углеводы, которые помогут поддерживать оптимальную температуру тела и не позволят допустить переохлаждение.
  3. Наличие хронических заболеваний.

Чтобы сократить риски развития побочных реакций, перед началом практики неплохо было бы ознакомиться с теорией, а также заручится поддержкой специалистов.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать данную практику в следующих случаях:

  1. Если имеются медицинские противопоказания в виде наличия хронических заболеваний.
  2. В зимнее время года, когда организм особенно ослаблен и нуждается в полноценном питании.
  3. При наличии анорексии или предпосылок ее развития.
  4. Сложные генетические патологии.
  5. Наличие онкологических заболеваний.

Можно ли беременным и кормящим матерям?

Категорически запрещено использовать данную методику при вынашивании ребенка и лактации, поскольку отсутствие животного белка, жиров и сложных углеводов приводит к снижению качества здоровья женщины. Молоко при этом теряет свою калорийность, а ребенок ощущает постоянный голод.

Состав

Для того, чтобы наглядно оценить значимость сыроедения, приведем таблицу, где сравним суточное потребление витаминов и минералов среднестатистического человека и человека, который питается исключительно сырыми овощами и фруктами. В первой колонке будет записана суточная доза витаминов и минералов, потребляемых среднестатистическим человеком, который не придерживается принципов здорового питания. Во вторую включим все показатели человека, придерживающего сыроедения. Результат поразит даже скептика.

Наименование Уровень при обычном питании Уровень при сыроедении
Витамины:

А

В­6

В12

В9

С

Е

РР

0,001 мг

0,02 мг

0,1 мг

35-70 мкг

2-3 мг

1-2 мг

6-7 мг

0,5-1 мг

2-3 мг

1,5 мг

300-350 мкг

65-75 мг

10-12 мг

Фосфор 30-80 мг 600 мг
Магний 100 мг 300 мг
Калий 200-450 мг 1500-2000 мг
Кальций 100-150 мг 800-1000 мг
Цинк 0,5 мг 12 мг
Йод 3-5 мкг 120 мкг
Железо 0-3 мг 18 мг
Натрий 1000 мг 1300 мг
Хлор 12-18 мкг 10 мкг

Как показывает таблица, показатели суточного потребления витаминов и минералов человека, который придерживается сыроедения, намного ближе к показателям установленной нормы. Неправильное питание не позволяет восполнить дефицит полезных веществ в организме, значит не способно осуществить главную функцию поддержания организма. Довольно часто люди едят ту или иную пищу, потому что она вкусная. Такой пищевой интерес и полное игнорирование пользы уже в ближайшем времени сыграет злую шутку, проявившись в виде появления опасных заболеваний.

Как готовить и с чего начать?

Меню сыроеда на неделю подразумевает наличие свежих овощей и фруктов, ягод и бобов, а также орехи. Для того, чтобы организм не испытывал дикой потребности некоторых продуктов, рекомендуется пользоваться специально разработанными картами меню. Они помогают получить максимальную пользу от сыроедения, а также приведут к полному отказу от животной пищи постепенно, не вводя организм в стресс.

Учитывая все правила и принципы сыроедения, можно пользоваться следующими способами составления личного меню, которое будет состоять исключительно из тех продуктов, которые по душе. Итак, рассмотрим рацион сыроеда:

  1. Завтрак – подойдут свежие фрукты: бананы, авокадо, мандарины, апельсины.
  2. Второй завтрак – горсть орехов (это может быть смесь любимых орехов или же какой-то один вид, которые можно чередовать на неделе).
  3. Обед – пророщенная пшеница с салатом из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, без соли.
  4. Полдник – любые сухофрукты.
  5. Ужин – холодные томатные или свекольные супы, салаты из овощей и фруктов, фруктовые смузи, овощные роллы.

В течение всего дня рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой минеральной воды, а также избегать употребления соли (по возможности).

В первые 3-4 месяца практики допускается употребление отварного мяса и рыбы на обед, но в небольших порциях. Важно помнить, что 90% порции составляют свежие овощи или фрукты. Организм довольно быстро привыкает питаться дробно, а первые результаты будут заметны уже через неделю. Нормализуется сон, снизится давление, а весь день будет наполнен яркими красками. Уже через месяц даже и не вспомнишь, что когда-то были проблемы с пищеварением и стулом. Кода станет более упругой и приобретет натуральный оттенок, что особенно понравится прекрасной половине человечества.

Хранение блюд для сыроедения

Блюда сыроедов не хранятся долгое время

Блюда в сыроедении не хранятся, в чем и есть главное преимущество методики. Приготовленная пища должна употребляться в течение 10-15 минут, что и обуславливает высокий уровень пользы. Чтобы овощи и фрукты попадали на стол максимально свежими, рекомендуется делать небольшие их запасы, посещая рынок и магазины через день.

Подводя итог, можно сказать, что сыроедение, как и любое другое направление вегетарианства, имеет свои плюсы и минусы. Польза и вред определяются множеством факторов, в том числе и общим состоянием здоровья самого человека. Известны случаи, когда полный отказ от мяса помогал избавиться от рака. Миллионы людей по всей планете стремятся выглядеть и чувствовать себя лучше, в чем помогает им сыроедение.

prodgid.ru

Насколько сыроедение полезно и целесообразно в условиях современного мира?

Когда-то наши предки питались сырыми продуктами, и, вероятно, прекрасно себя при этом чувствовали. Можно сказать, гинетически человечество запрограммировано на сырую пищу, богатую витаминами, клетчаткой и различными химическими элементами. Но насколько сыроедение полезно и целесообразно в условиях современного мира?

Что такое сыроедение

В рационе сыроеда практически не присытствует блюд, подвергавшихся тепловой обработке, то есть жарке, варению, кипячению или запеканию. Эта система питания не имеет ничего общего с ежедневным поглощением сыра. И, естественно, никаких супчиков и каш. По мнению сыроедов, человек, употребляющий только сырую пищу, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Приверженцы такой диеты утверждают, что контакт продукта с поверхностью посуды заметно снижает его энергетическую ценность. Еще один аргумент сыроедов – что нагревание до температуры выше 45 градусов по Цельсию разрушает ценные ферменты, содержащиеся в сырых продуктах.

Некоторые сыроеды едят сырое мысо и рыбу: неважно, что это продукты животного происхождения – главное, что в «натуральном виде». Но большинство из них, конечно, вегетарианцы и даже веганы (то есть отвергают любые продукты животного происхождения вплоть до меда). Самые строгие вегетарианцы – монотрофные: они едят все продукты раздельно, например, утром – помидоры, на обед – огурцы, вечером – проростки пшеницы, поясняет MensLife.

Сыроеды в Голливуде

В качестве наглядного примера сыроеды нередко приводят кавказских долгожителей. В рационе которых много сырых овощей и фруктов. Более вдохновляющим примером для нас может служить, скажем, Деми Мур, которая, не смотря на свои 40 с лишним, троих детей и напряженный рабочий график, выглядит, как юная девушка. Деми Мур считает, что сыроедение – лучший способ выводить из организма вредные ядовитые вещества. По ее словам, сыроедение дает ей огромное количество здоровой энергии, стройность и необычайную легкость в движениях. За Деми потянулись и другие голливудские звезды – Ума Турман, Натали Портман и Алисия Сильверстоун, в меню которых также преобладает сырая необработанная пища. На вопросы журналистов Ума Турман отвечает: «Да, сначала будет тяжело, но к этому довольно легко привыкнуть. А когда привык – ты становишься убежденным сторонником такого образа жизни». И, надо отметить, мировая общественность склонна ей верить. В США сыроедение становиться все более популярным: по соседству с «Бургер-кингами» и «Макдоналдсами» все чаще открываются специализированные рестораны для людей, придерживающихся «сырой диеты».

Сыроеды в Украине

В Украине сыроедение еще не успело войти в моду. Пока немногочисленные украинские сыроеды чаще воспринимаются как сектанты, чем как поклонники здорового образа жизни. Обработанную пищу они называют «ядом», любителей вареного и жареного – «блюдоманами» и т.д. С одной стороны, сыроеды рассказывают о чудесных изменениях, произошедших с их здоровьем и внешностью после отказа от приготовленной пищи, а с другой, на специализированных форумах они обсуждают свое плохое самочувствие, слабость, пониженную температуру тела и обострение хронических болезней.

Вместе с тем, украинские врачи уже находят массу аргументов в пользу сырой диеты, хотя все-таки не рекомендуют «сидеть» на ней постоянно. Оптимальный вариант – устраивать себе разгрузояные посты сроком от нескольких дней до нескольких недель. Если же вы все-таки решили перейти на сыроедение, приучайте свой организм к нему постепенно. Резкий переход может иметь очень негативные последствия для здоровья.

Польза сыроедения

1. Сыроедение полезно при многиз болезнях. Это прекрасная профилактическая очистка организма. Что является наилучшим средством против геммороя и вялости кишечника. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник – это помогает людям, страдающим хроническими запорами. Лечение сыроедением также дает неплохие результаты при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе. А также полезно для людей, страдающих почечными болезнями, так как облегчает водный обмен веществ. Врачи рекомендуют переходить на сыроедение при гипертонической болезни – здоровье улучшится за счет понижения в пище поваренной соли.

2. Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечными заболеваниями.

3. При употреблении в пищу необработанных продуктов чувство насыщения возникает гораздо быстрее, а это, безусловно, на руку тем, кого сыроедение интересует с точки зрения похудения. Кроме того, в случае сыроедения у вас не получится переесть. Так как кочан капусты, сами знаете, не так притягателен, как ароматный стейк или аппетитный тортик.

4. Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие длительное, по нескольку недель, лечебное голодание.

Вред сыроедения

1. Сыроеду необходимо постоянно следить за своим рационом. Он лишает себя многих продуктов, поэтому для того, чтобы правильно сбалансировать питание, требуется масса усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней.

2. При потреблении сырой рыбы и карпаччо есть риск, что вместе с сырой рыбой и мясом вы съедите не только яйца глист, но и опасные бактерии, некоторые из которых могут вызвать даже смертельные заболевания.

3. Недостаток животного белка в пище сыроеды нередко компенсируют употреблением большого количества бобовых культур, забывая, что это вредно для здоровья. Также не следует чрезмерно увлекаться такими продуктами, как ревень, шпинат и щавель (избыток щавелевой кислоты может помешать усвоению кальция и других важнейших минеральных веществ).

4. Будьте готовы к тому, что большинство друзей и знакомых отнесутся к вашей «странности» без энтузиазма. Согласитесь, не очень приятно, когда приглашенный в гости человек воротит нос от хозяйского угощения, а вместо того, чтобы поднять бокал за здоровье именинника, требует стакан минералки без газа.

5. У сыроедения масса противопоказаний: например, оно запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой.

www.med2.ru

Почему люди переходят на сыроедение?

Рацион сыроеда очень прост. Это природное и естественное питание человека. На приготовление пищи уходит минимум времени. Если же учесть пользу для здоровья, то она бесценна.

Сыроеды живут в гармонии с собой, окружающими и природой. Такова их философия – философия добра и открытости природе. Они не убивают и не причиняют зла, поэтому не едят мясо, так как животные являются частью природы, к которой относятся трепетно и уважительно, давая шанс на существование каждому живому организму.

С чего начать желающим перейти на сыроедение? С осознания того, что придется пройти не одну стадию развития. Их несколько. И каждый сам вправе выбирать где ему остановиться. Не многие доходят до конца пути.

Кстати, в рядах сыроедов имеются известные актеры, писатели, ученые, спортсмены. Как думаете, они случайно отказались от животной пищи? Вряд ли. Чем нравственнее человек, тем более ему понятны законы природы, согласно которым он пытается жить. Так что это не случайность, а закономерность развития.

Известные сыроеды

Многие знаменитости также предпочитают сыроедение. Одни придерживаются его частично, другие позволяют себе иногда что-то веганское, третьи едят только фрукты и т.д. Сыроедов среди звезд оказывается очень много. Я даже написала 2 большие статьи об известных сыроедах мира. В России оказалось тоже много людей, перешедших на такую систему питания — их истории читайте тут.

Тут я приведу самые яркие примеры.

Актер и певец Джаред Лето, всегда имеет при себе фрукты, которые жует даже во время съемок программ или интервью. В своем твитерре он часто выкладывает селфи арбузов, кокосов, мандарин, бананов, гранатов или сырого арахиса.

Известная актриса Деми Мур ест только сырую пищу. Она верит, что это залог ее здоровья, красоты и энергичности. Также актриса считает, что сыроедение способствует очищению организма от токсинов. Но если верить досужим сплетням, Деми иногда делает себе поблажки, позволяя съесть кусочек свежей рыбы.

А вот глава компании Apple Стив Джобс изначально был фрукторианцем, всем фруктам предпочитая яблоки. Именно в тот период своей жизни он создал компанию Apple. Спустя время он вернулся к обычному питанию.

Свой путь к сыроедению с вегетарианства начинал певец Стинг. Результаты превзошли ожидания – это прекрасное самочувствие и свежесть лица певца.

В свою очередь Мел Гибсон также прибегнул к сыроедению, чтобы замедлить процессы старения. Но кроме растительной пищи, он употребляет еще и сырую говядину. Также ярыми приверженцами сыроедения является Энтони Кидис, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Бейонсе и с переменным успехом – Мадонна.

Польза и вред сыроедения

Подробно об этом я написала в другой статье, а сейчас кратко перечислю.

Плюсы употребления сырой пищи (при правильном подходе):

  • сырые продукты содержат большее количество витаминов, чем вареные или жареные;
  • сыроеды реже болеют раком и заболеваниями сердца;
  • происходит очищение организма от вредных накоплений, как при голодании;
  • идет борьба с проблемами пищеварения, вялостью кишечника, геморроем и запорами;
  • наблюдается укрепление десен и зубов;
  • чувствуется единение с природой и отказ от «химии»;
  • происходит быстрое насыщение организма, что прекрасно подходит для похудения.

Минусы сыроедения:

  • для достижения сбалансированности питания приходится прилагать немало усилий;
  • обилие витаминов не покрывает отсутствие других жизненно необходимых для организма веществ;
  • стать сыроедом может только здоровый человек;
  • клетчатка из сырых продуктов раздражает оболочку пищевода;
  • сыроедение часто сопровождается брожением, несварением желудка, газообразованием и поносом;
  • чрезмерное употребление щавельной кислоты сказывается на восприятии организмом кальция и белка.

Плюсы и минусы требуют взвешенности. Чаша с первыми должна перевешивать вторые. Да и уйти от «химии» не так легко. Например, многие магазинные овощи и фрукты «шпигуются» различными ядами или могут быть генетически модифицированными. В идеале следует употреблять самостоятельно выращенные продукты.

Правила

Переходить на сырую пищу или нет, каждый человек решает для себя. Главное при переходе на сыроедение – придерживаться правил, первое из которых – умеренность. Совершать переход необходимо постепенно. Это ведь не диета, когда нужно за один день отказаться от привычного рациона питания. Замещайте старые блюда новыми, одни продукты – другими.

Дайте организму время, чтобы привыкнуть к новой пище. Не стоит устраивать для него стрессовых ситуаций, результатом которых станет лечение тех или иных проблем и заболеваний.

В первое время не стоит переедать. Меньшее количество пищи легче и быстрее переваривается. К тому же организму придется перестроиться на работу с сырой пищей, что также следует учитывать. Например, орехи и фрукты лучше употреблять до обеда, а холодные блюда, только извлеченные из холодильника, вообще есть не стоит. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Переходить на сыроедение лучше после тридцати лет, так как дети и подростки нуждаются в большем количестве веществ, чем может обеспечить организм человека сырая пища. Также не стоит увлекаться данной системой питания беременным и пожилым людям. По крайней мере, так настоятельно рекомендуют врачи. Каждому желающему ступить на путь сыроедения я бы рекомендовала сначала посетить специалиста и пройти обследование для исключения возможных осложнений.

Книги по сыроедению

Информация ценится на вес золота. С общими принципами сыроедения я вас познакомила, как и рассказала, что это такое. Если же вас заинтересовали подробности, вы сможете их найти в других статьях блога, так как этой теме я решила посвятить целую серию материалов. Например,

  • отзывы врачей о сыроедении;
  • как стать сыроедом, с чего начать;
  • что едят сыроеды;
  • меню сыроеда на неделю;
  • известные сыроеды России;
  • рецепты для сыроедения с зеленой гречкой.

Более монументальные труды – это книги. Книг по сыроедению много, но все не прочтешь, лучше выбрать одну из наиболее популярных в сети. Это «Диета 80-10-10» Дугласа Грехэма, «Энергия сыроедения» Стефани Турлес и «12 ступеней к сыроедению» Виктории Бутенко.

Так же очень хорошо и подробно все объясняет наш русский сыроед Денис Тереньтев. Он дает бесплатные онлаин-консультации всем, кого интересуют вопросы сыроедения. Очень удобно, особенно когда книжки уже не модны 🙂

Немного истории

Отцом сыроедения считают американского ученого Герварда Каррингтона, который еще в начале 20-го века пропагандировал данную систему питания. При этом, если копнуть в историю, то можно понять, что корни сыроедения уходят глубоко в славянскую кухню. Например, в Киевской Руси, заготовка овощей, фруктов, ягод и грибов, производилась без термической обработки, посредством соления, сушения, вяления и квашения. А 200 дней в году были постными, запрещающими употребление в пищу мяса и молочных продуктов.

Немного видео «за и против»

Да, сыроедение – это прекрасный способ очистить свой организм. Я не буду утверждать, что готова перейти на сырую пищу. Но если у вас получилось перейти на эту систему питания, то я вас поздравляю и прошу поделиться полезной информацией в комментариях. Ваши знания, мои дорогие читатели, и опыт, бесценны и стоят того, чтобы о них узнали другие. Не стесняйтесь и пишите в комментариях. Понравилась информация? Поделитесь ею с друзьями.

Желаю всем бодрого здоровья! До встречи в новых статьях.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru