Чем заменить растительное масло при жарке

Масло при диетеЧто нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.


Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% — с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

Оливковое масло при диетеПри жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:


  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами. 

100diet.net

Несколько лет назад, в нашей стране, в погоне за безхолестериновой пищей многие стали жарить продукты на растительном масле. И совершили большую ошибку. Конечно с холестериновой точки зрения растительные масла полезнее, но при жарении они представляют еще большую угрозу заполучить лишний жир. Д а еще образующиеся при жарении опасные вещества ndash; пероксиды, являющиеся канцерогенами.


ешу сообщить, что канцерогены, способствуют развитию раковых заболеваний.
Конечно, мы не сможем полностью отказаться от всеми любимой жареной картошки или мяса. Но мы можем постараться максимально сократить употребление приготовленных таким образом продуктов.» Или заменить растительные масла на что-то другое. Тут встает перед нами вопрос: на каком масле жарить?
Кстати, пероксиды образуются и в прогорклых жирах, а не только при жарке. Поэтому любые испортившиеся масла нужно без сожаления выбрасывать.
Давайте вспомним, на чем жарили, когда не было рафинированных растительных масел, а были только так называемые масла с laquo;запахомraquo;.»На чем? На животных жирах и сливочном масле, но большая часть в приготовление отводилась животным жирам. По сравнению с растительными, они считаются более расщепляемыми. Но смею заметить, чем бы, мы не заменяли масло, самым безопасным способом приготовления блюд, является варка и тушение. Но если такого способа не удалось избежать, постарайтесь обязательно употребить после приема жаренной пищи витамины»
А, Е и С, они нейтрализуют действие канцерогенных веществ.
Приготовить обед или ужин совсем без растительного масла, конечно трудно. Тогда каким же маслом пользоваться рафинированным или нерафинированным?
Я» посоветую вам использовать нерафинированное, только для заправки салатов. Другое «же подойдет, как для приготовления,» так и для заправки.

мое лучшее масло ndash; оливковое. Оно богато полезными веществами, на втором месте можно поставить кукурузное. Но и подсолнечное масло не на последнем месте. Оно снижает уровень холестерина, но только в свежем виде. Сделаем вывод: на каком масле жарить. Лучше выбрать сливочные масла или животные жиры. И все-таки стараться меньше употреблять жареной пищи, переходите на вареную или тушеную. Но если вы привыкли» к жареной пище, постарайтесь максимально сократить присутствие масел и жиров при жарке, не нужно лить от души. Поверьте, здоровья вам это не прибавит.

«

qalib.net

Слагаемые здоровья

Приготовить обед или ужин без растительного масла довольно трудно. Салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта. Встает лишь вопрос, каким именно растительным маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась и вкусной, и полезной.

Рафинированное или нерафинированное?

Все растительные масла независимо от сорта делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Взамен рафинированное масло приобретает способность долго храниться даже при комнатной температуре.


Нерафинированное масло богато витаминами (в основном А, D, Е) и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам, а вот для жарки лучше использовать очищенное масло. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что масло сохранило все полезные вещества. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Оливки или семечки?

Наиболее распространенные разновидности масла — подсолнечное, оливковое и кукурузное. Все они богаты полезными веществами, поэтому выбор растительного масла зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений. Впрочем, кое-какие различия все-таки существуют.

Подсолнечное масло. Диетологи считают, что подсолнечное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос. Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.


Оливковое масло. Подходит для диетического питания. Его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально подходит к овощным салатам и рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло. Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Все они идеально подходят для приготовления сладкой выпечки — булочки и пироги, приготовленные на таком масле, приобретают легкий ореховый привкус.
13.12.2007

Источник: aif.ru

www.ozdorovis.ru

Подсолнечное маслоЗаменители подсолнечного масла

1. Растительный комбижир. Если у вас нет растительного масла, можно воспользоваться растительным комбижиром, который имеет практически такой же вкус, что и масло. А все потому, что он представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество любого комбижира следует замерять, когда он растает.


2. Сливочное масло. Его можно использовать, например, при жарке. Оно имеет хороший вкус, который и передает блюдам. Его количество для блюда тоже следует замерять в растопленном виде. Можно использовать и маргарин, его применяют точно так же.

3. Рапсовое, кукурузное, оливковое и кокосовое масла. Все они считаются более здоровыми, правда, при приготовлении блюд могут передавать им свой вкус. Самыми заметными по вкусу в блюде маслами являются кокосовое и оливковое. Их следует добавлять только в тех случаях, когда вкус основного продукта гармонично сочетается с ними. В качестве замены подсолнечного этих масел следует брать в том же самом количестве.

4. Сметана, майонез или йогурт. Сметана хороша тем, что содержит достаточное количество жира. Майонез изготавливают из того же подсолнечного масла и яиц, поэтому он легко может быть и заменителем. Неплохо в блюдах ведет себя и йогурт, только перед использованием рекомендуется удалять из него лишнюю жидкость, если она от него отслоилась.

5. Пюре из овощей и фруктов. Овощное или фруктовое пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении хлеба, пирожков или пирожных. Заодно и блюдо приобретет некоторый интересный вкусовой оттенок. Это могут быть яблочное пюре, помятые вилкой бананы или протертый в мясорубке чернослив. Подобными массами можно заменить подсолнечное масло полностью или частично. Если получившееся овощное или фруктовое пюре кажется слишком густым, его можно разбавить молоком.


Теперь вы знаете, какими продуктами можно заменить растительное масло и при его отсутствии наверняка сможете обойтись и без него, приготовив, тем не менее, хорошее и вкусное блюдо.

cookeda.com

Чем заменить сливочное масло

Скажем сразу: заменителей масла сейчас продается очень много. Это и спреды, и маргарины, и другие продукты. Спреды удобны тем, что, во-первых, они хранятся гораздо дольше, чем обычное сливочное масло, а во-вторых, существует достаточно большой спектр жирности этих продуктов, чем классическое сливочное масло похвастаться не может. Бытует мнение, что спреды вредны для здоровья. Однако это не совсем так, иначе зачем, скажите на милость, спреды столь популярны в развитых странах Европы и Северной Америки? Все дело в том, какой именно спред Вы покупаете. Как правило, чем дороже — тем лучше.

Спред — это сложный продукт, имеющий в своем составе как молочные, так и растительные компоненты. Для его изготовления используют цельное молоко, сливки, растительное масло и другие продукты. Минимальная жирность спредов гораздо ниже, чем у сливочного масла — до 35%. Этим они, в основном, и привлекают людей. Кроме того, спред не сгорает на плите, а в холодильнике не затвердевает. Тем не менее, врачи не рекомендуют питаться спредами длительное время. Во-первых, это может привести к переокислению организма, что вызовет значительное ухудшение качества жиров, а во-вторых, от длительного употребления спредов (особенно дешевых) могут развиться различные гастроэнтерологические заболевания и расстройства. Людям с такими расстройствами спреды вообще противопоказаны.

Чем заменить масло сливочное? Можно посоветовать маргарин. За последнее время он стал гораздо более качественным и менее жирным, и никаких вредных эффектов от его употребления, вроде бы, не замечено. Тем не менее, стоит отметить, что дешевый маргарин содержит вредные для организма жиры. А вообще, не забывайте руководствоваться и своими вкусовыми ощущениями — вкусовые рецепторы во многих случаях помогут Вам разобраться с качеством того или иного продукта.

Чем заменить растительное масло

  • Не устраивает вкус растительного масла — попробуйте оливковое масло или другое растительное. Многие очень любят подсолнечное масло с запахом — нерафинированное. Здесь необходимо помнить, что жарить на таком масле нельзя, так как при жарке оно вырабатывает канцерогены. А вот заправлять им салаты — на здоровье! Такие салаты получаются не только полезными, но и более вкусными.
  • Растительное масло не спасает от пригорания — в этом случае можно посоветовать купить специальный масляный спрей для жарки, которого нужно капнуть на сковородку совсем немного, или тоже сменить масло на оливковое.

elhow.ru