Чем можно заменить подсолнечное масло при жарке

Масло при диетеЧто нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.


Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% — с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

Оливковое масло при диетеПри жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:


  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами. 

100diet.net

Подсолнечное маслоЗаменители подсолнечного масла

1. Растительный комбижир. Если у вас нет растительного масла, можно воспользоваться растительным комбижиром, который имеет практически такой же вкус, что и масло. А все потому, что он представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество любого комбижира следует замерять, когда он растает.


2. Сливочное масло. Его можно использовать, например, при жарке. Оно имеет хороший вкус, который и передает блюдам. Его количество для блюда тоже следует замерять в растопленном виде. Можно использовать и маргарин, его применяют точно так же.

3. Рапсовое, кукурузное, оливковое и кокосовое масла. Все они считаются более здоровыми, правда, при приготовлении блюд могут передавать им свой вкус. Самыми заметными по вкусу в блюде маслами являются кокосовое и оливковое. Их следует добавлять только в тех случаях, когда вкус основного продукта гармонично сочетается с ними. В качестве замены подсолнечного этих масел следует брать в том же самом количестве.

4. Сметана, майонез или йогурт. Сметана хороша тем, что содержит достаточное количество жира. Майонез изготавливают из того же подсолнечного масла и яиц, поэтому он легко может быть и заменителем. Неплохо в блюдах ведет себя и йогурт, только перед использованием рекомендуется удалять из него лишнюю жидкость, если она от него отслоилась.

5. Пюре из овощей и фруктов. Овощное или фруктовое пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении хлеба, пирожков или пирожных. Заодно и блюдо приобретет некоторый интересный вкусовой оттенок. Это могут быть яблочное пюре, помятые вилкой бананы или протертый в мясорубке чернослив. Подобными массами можно заменить подсолнечное масло полностью или частично. Если получившееся овощное или фруктовое пюре кажется слишком густым, его можно разбавить молоком.


Теперь вы знаете, какими продуктами можно заменить растительное масло и при его отсутствии наверняка сможете обойтись и без него, приготовив, тем не менее, хорошее и вкусное блюдо.

cookeda.com

  • с но­вой тру­до­вой неде­лей, то­ва­ри­щи! а я, как обыч­но,
  • па­рень пред­став­лял нас друг дру­гу — ма­ма да­же не смот­ре­ла
  • му­то­но­вая шу­ба при­бав­ля­ет воз­раст!
  • я — ни­что­же­ство ту­пое и неудач­ни­ца! гу­лял ве­тер в
  • вы­би­ра­ем ро­сий­скую кра­сот­ку! кто са­мая са­мая из из­вест­ных
  • фир­ма ор­га­ни­зо­вы­вае или нет? хо­ди­те ли на но­во­год­ние

  • муж до­вел до ис­те­ри­ки! на­чал на ме­ня кри­чать, да­вить,
  • что это мог­ло быть? ви­део зво­нок при­чём групо­вой чат!
  • в ка­фе на­де­ва­ют пла­тья крас­ные с кру­же­ва­ми и тут я
  • да­ют ли кош­ки вам спать? не шу­мят?
  • по­дру­ги при день­гах, а си­жу с ре­бен­ком! не хо­чу ра­бо­тать
  • до­ма про­сто негде! воз­ле шка­фа ку­пэ, на кухне! на
  • туфли впри­тык на мой раз­мер сжи­ма­ют но­ги, а дру­гие
  • со­ры на­счёт лю­бов­ни­цы угас­ли. по­сле скан­да­ла доч­ка
  • кли­ен­тов-му­жи пол­но хо­дит ту­да. без лю­би­мо­го точ­но
  • был в граж­дан­ском бра­ке а так не же­нат! да не был
  • тор­мо­жу в раз­го­во­рах. по­сто­я­ное чув­ство стра­ха, си­жу
  • все- гла­за те­кут! тол­ком на­кра­сить­ся не мо­гу. у ко­го
  • кор­по­ра­ти­вы и туфли — сов­ме­сти­мы? я ду­маю, что пла­тье
  • как пе­ре­стать гру­стить? в оче­ред­ной но­вый год я без
  • что та­кое я ж мать? объ­яс­ни­те от­ку­да это пошло?

  • где спра­вить день рож­де­ние? у ко­го день рож­де­ние зи­мой,
  • на­ки­дай­те мне хо­ро­ших ре­цеп­тов! чтобы быст­ро по­мог­ло
  • де­ти — это обу­за! не пред­став­ляю се­бя в ро­ли жерт­вы
  • го­лые щи­ко­лот­ки в мо­роз! ча­сто ви­жу та­ких мод­ниц!
  • как фо­то? оце­ни­те.
  • кто чем сти­ра­ет или что до­бав­ля­ет к сти­раль­но­му по­рош­ку,
  • шу­ба ис­ку­стве­ная или на­ту­раль­ная? мне жал­ко зве­ру­шек
  • ра­бо­тать на ко­го-ли­бо — не ва­ри­ант! чем за­нять­ся то­гда?
  • го­во­рит, что у ме­ня учё­ба, а у неё ра­бо­та и вхо­дить
  • по­ни­маю бы­ва­ют наг­лые ба­рыш­ни! я лич­но взо­рва­лась!
  • ка­кая ди­е­та са­мая дей­стве­ная? ре­аль­но нуж­но по­ху­деть!
  • ни­ка­кая ба­ба ему моз­ги не вы­но­сит. не хо­чет­ся ему
  • по­ел бес­плат­но, яй­ца раз­гру­зил на всем чи­стом и ушёл.
  • се­бя тол­стой не счи­таю, хоть и на­ме­ка­ют на лиш­ние
  • под­ка­лы­ва­е­те ли гу­бы, на­ра­щи­ва­е­те рес­ни­цы и ног­ти

  • ой, у ме­ня та­кой кру­той друг, но он один! чем-то хо­ро­шим
  • чув­ствую, что со­всем немно­го оста­лось! как гра­мот­но
  • что быть не долж­но? смот­ри­те со­став дет­ско­го пи­та­ния?
  • уже нет сил! кто и как вы­ле­чил эту бя­ку? муж­чи­нам
  • ваш муж­чи­на обид­чи­вый? как дол­го мо­жет не раз­го­ва­ри­вать
  • у ме­ня сме­ша­ная кровь. хо­чу на­чать кра­сит­ся. сто­ит
  • хо­чет­ся жить там, а в дру­гих го­ро­дах та­ко­го нет. по­сто­я­но
  • ме­ня­ла пам­пер­сы ре­бен­ку. де­тей у ме­ня нет, ес­ли что.
  • как вам это пла­тье? кла­си­че­ский стиль или слиш­ком
  • эта жен­щи­на мой иде­ал! я бы на ней же­нил­ся и хо­тел
  • са­мый кра­си­вый муж­чи­на! иде­альне по внеш­но­сти муж­чи­ны
  • сда­ла с сы­ном кровь за ком­па­нию и та­кое узна­ла! это
  • де­вуш­ки го­во­рят, что я ни­ка­кой! оце­ни­те!
  • что обыч­но го­то­ви­те и еди­те при п? как ваш муж/мо­ло­дой

  • ку­пи­ла по­дар­ки ма­ме, пар­ню, дя­де, бра­ту. ещё мы ку­пи­ли
  • я та­кая стрем­ная, что ни­ко­му из пар­ней не нрав­люсь!
  • уви­де­ла кра­си­во­го пар­ня в су­пер­мар­ке­те. а вдруг это
  • опа но­вая фо­точ­ка, рас­чех­ля­ем при­бор!
  • осто­рож­но, фо­то не для сла­бо­нерв­ных! очень бо­юсь ид­ти
  • уволь­не­ние из-за невы­пол­не­ния пла­на про­даж. за­пла­тят
  • сча­стья вам огром­но­го, успе­хов во всех на­чи­на­ни­ях
  • но­вый год в оди­ноч­ку! по­че­му так вы­шло, что од­ни оста­лись
  • ес­ли у муж­чи­ны был дес­по­тич­ный отец, то он бу­дет скло­нен
  • хоть убей­те, но ни­как не вспом­ню, что то­гда при­ни­ма­ла!
  • нор­маль­ный ма­ки­яж?
  • в чем ид­ти на но­вый год? за­ве­де­ние па­фос­ное. вход
  • с пер­во­го взгля­да по­ня­ли, что мы как род­ные. а тут
  • оста­лось 8 ты­сяч! хва­тит ли это­го про­жить на ме­сяц
  • по­ба­ло­ва­ли се­бя к празд­ни­ку? или жде­те от муж­чин та­кой
  • оре­те, бье­те, уни­жа­е­те или вос­пи­ты­ва­е­те в ре­бен­ке
  • я не ма­ло­лет­ка-фан бе­ше­ная, я взрос­лый че­ло­век!
  • на­до­е­ло уже сти­рать шмот­ки! да­же на ка­ни­ку­лы ни­ку­да
  • ка­кое нижне бе­лье нра­вит­ся муж­чи­нам?
  • шля­лась, из­ме­ня­ла. каж­дый раз оскорб­ле­ния, что я тварь.
  • что же я на­де­ла­ла! по глу­по­сти я их уда­ли­ла са­ма до­ма.
  • ку­пи­ла пла­тье на но­вый год и ре­ши­ла пой­ти в нем на
  • во мне жи­вет оби­да и жаж­да ме­сти! от­пра­вить ей под­твер­жде­ния
  • есть ли смысл на­чи­нать ди­е­ту пе­ред но­вым го­дом? или
  • до­ход от 50 ты­сяч, чтобы на­нял дом­ра­бот­ни­цу, без де­тей
  • ка­кая пе­ви­ца луч­ше: со­фия ро­та­ру или ала пу­га­че­ва?
  • ра­бо­та­е­те зав­тра или уже от­ды­ха­е­те? на­стро­е­ние празд­нич­ное?
  • ти­пич­ные симп­то­мы пи­ще­во­го отрав­ле­ния.
  • я бе­ре­ме­на. со­мне­ва­юсь на­счет от­цов­ства, что ме­ня
  • ка­ки­ми спо­со­ба­ми мож­но укре­пить иму­ни­тет?
  • мы на твои бу­лоч­ки мно­го тра­тим! еду бу­дет брать на
  • на­зы­ва­ют се­бя ку­кол­ка­ми, ма­лы­ша­ми и ко­шеч­ка­ми! а ведь
  • сде­лал очень боль­но. за три го­да я так и не смог­ла
  • ка­кое сва­деб­ное пла­тье мне боль­ше все­го к ли­цу?
  • кто мо­ет го­ло­ву яич­ны­ми желт­ка­ми?
  • по­да­рю кос­ме­ти­ку, да и все! как ду­ма­е­те, хо­ро­ший по­да­рок?
  • у ка­ко­го вра­ча же­ня сде­ла­ла нос? очень кра­си­во вы­шло
  • прав­да или фейк? дей­стви­тель­но ли этот кок­тейль по­мо­жет
  • мно­го мам-оди­но­чек! не уме­ют вы­би­рать муж­чин, лишь
  • ис­пы­ты­ваю труд­но­сти с вы­бо­ром пар­фю­ма. и ком­по­ти­ки
  • ска­жи­те чест­но, у вас был секс с по­дру­гой? на от­но­ше­ния
  • как вам та­кие ту­фель­ки?
  • ко­рей­ская кос­ме­ти­ка. кто чем поль­зу­ет­ся?
  • си­ня­ки по­сле ме­зо­те­ра­пи. врач ска­за­ла, что прой­дет
  • не мо­жет по­мочь всем! бы­ла об ал­су луч­ше­го мне­ния.
  • ра­бо­та сек­ре­та­рем небла­го­дар­ная сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ли?
  • вы иг­ра­е­те в ком­пью­тер­ные иг­ры? вкла­ды­ва­е­те день­ги
  • по­сту­пать за­но­во на 1 курс? за­ви­сеть от ро­ди­те­лей.
  • ес­ли во всем дру­гом устра­и­ва­ет, вам важ­на внеш­ность
  • как ча­сто ваш муж по­вы­ша­ет на вас го­лос?

galya.ru

Как известно, жарка — не самый здоровый способ приготовления пищи, но, как это всегда и бывает, один из самых вкусных. А поскольку основные усилия на кухне у многих сводятся к поиску компромисса между вкусным и полезным, нелишне знать, что от масла — ключевого, между прочим, продукта в процессе жарки — в этом смысле зависит очень и очень многое. Разумеется, жарить можно как на растительном масле, так и на сливочном или смальце — но сегодня мы поговорим только о первом, благо растительное масло имеет множество разновидностей.

Для начала — к основам: растительное масло — это жиры, а потребление жиров в любом случае приводит к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. 1 грамм жиров приблизительно соответствует 9 калориям, так что с точки зрения здоровья с маслом при любых видах готовки лучше не перебарщивать.

При выборе растительного масла стоит иметь в виду, что масло, полученное из разных растений, имеет очень разные свойства. Как известно, поли- и мононенасыщенные жиры наносят гораздо меньший вред здоровью, чем насыщенные или транс-жиры, которые могут значительно поднять уровень холестерина.

Раз так, будем ориентироваться на масла, в которых нет таких жиров, или их содержание ограничено:

  • Рапсовое масло*
  • Сафлоровое масло
  • Оливковое масло**
  • Кукурузное масло

К счастью, эти масла продаются в большинстве наших магазинов — кроме, разве что, сафлорового.

Сливочное масло, кокосовое масло, маргарин содержат большое количество насыщенных жиров.

Оливковое масло стремительно набирает популярность, однако «точка дыма» у него одна из самых низких. Так называют температуру, после которой масло начинает дымиться и становится вредным для здоровья (в частности, выделяется токсичный акролеин). По этой причине оливковое масло, в особенности Virgin и Extra Virgin, лучше использовать при небольшом нагреве, а для жарки на большом огне лучше подходят кукурузное, сафлоровое или рапсовое масло, каждое из которых имеет более высокую «точку дыма».

Таким образом, ответ на вопрос «какое масло лучше?» зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

  • Оливковое масло — лучше всего подходит для пасты, салатов, маринадов и в других случаях, когда нагрев минимален не требуется вовсе.
  • Кукурузное и рапсовое масло — оба имеют высокую «точку дыма» и лучше всего подходят для обжаривания рыбы, мяса или овощей.
  • Масло из орехов — обычно имеет приятный ореховый аромат, лучше всего использовать его в заправках для салатов и овощей.

Алексей Онегин, по материалам источника.

* В оригинале фигурирует масло канола — разновидности рапса, выведенной в Канаде с применением генной инженерии и окутанной ореолом весьма агрессивного пиара. По этой причине я счел возможным заменить его на обычное рапсовое масло, в России гораздо более доступное.

** Мне периодически задают наивный вопрос — можно ли оливковое масло заменить растительным. Правильный ответ — оливковое дерево тоже растение.

arborio.ru

Незаменимые жирные кислоты служат щитом для нашей сердечно-сосудистой системы, ограждая ее от развития атеросклероза. Они улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действиями. Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и улучшать питание тканей, ускоряя их заживление. Омега- призваны защищать организм от рака.

Выходит, что употребление растительных масел дает нашему организму сплошную пользу? Я удивлю вас, но нет. Дело в том, что концентрация вышеперечисленного добра в любом растительном масле столь велика, что человеческий организм просто не в состоянии его переварить и усвоить. «Непристроенные» омега- и мононенасыщенные жиры, попав в наш организм, окисляются, приводя к воспалениям и разрушениям клеточных тканей, а следовательно, и к тем самым страшным болезням, которым по сути они должны были противостоять. И это только первая часть, касающаяся мнимой пользы сырого, необработанного масла, которым, как вы понимаете, не каждый может позволить себе заправить салат.

Пару слов о способах обработки

Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки. Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное. Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь. Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer  – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).

Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного. Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма. И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.

У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!

Маленькое дополнение для наглядности

То, на чем советуют жарить:

  • кунжутное масло – 210°C;
  • рафинированное подсолнечное масло – 232°C;
  • арахисовое – 204–232°C;
  • пальмовое – 232°C;
  • топленое – 252°C;
  • рафинированное масло сои – 257°C;
  • масло авокадо – 271°C.

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

То, чем советуют заправлять:

  • льняное – 107°С;
  • нерафинированное подсолнечное – 107°С;
  • нерафинированное масло грецкого ореха – 160°С;
  • нерафинированное оливковое – 160–162°С;
  • сливочное масло или сало – 176–190°С.

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

Так есть ли жизнь без масла, спросите вы?! Конечно же, есть! Счастливая и здоровая

Для заправки салатов вместо масла можно и нужно использовать цельный жиросодержащий продукт, а именно:

  • семечки (подсолнухов, кунжутные, льняные, тыквенные и конопляные) или соусы на их основе;
  • орехи (кедровые, грецкие, кешью, макадамия, бразильский, пекан) или соусы на их основе;
  • авокадо или гуакамоле.

Что же касается приготовления пищи, тот тут вариантов еще больше.

Первый, которого уже много лет придерживаюсь я сама, максимально полезный просто до безобразия:

  • не жарить, но обжаривать (если приспичило) на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием;
  • тушить с добавлением бульона, воды, растительного молока или свежевыжатого овощного/ фруктового сока в зависимости от того, что вы готовите;
  •  запекать в рукаве или на пергаменте, сбрызнув продукт соком или водичкой.

Второй вариант менее полезен, но более знаком.

Есть ряд масел, которые считаются годными для жарки на сковороде:

  • кокосовое – 176°С;
  • оливковое высокого качества (Extra Virgin) – 190–204°С;
  • рафинированное рапсовое – 204°С;
  • кукурузное – 204–232°С;
  • хлопковое – 216°С;
  • масло из виноградных косточек – 216°С.
  • Еще, говорят, полезно жарить на топленом масле (масло гхи) и на жиру…

003_small

Дело в том, что перечисленные выше масла содержат больше мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые при термической обработке образуют чуть меньше ядов… Поэтому, дорогие друзья, если вам ни в какую не хочется исключать жареное из своего рациона, пожалуйста, жарьте без фанатизма. Не доводите масло до температуры дымления (блинчики и плов). Забудьте про длительную термическую обработку продуктов (фритюр). Не используйте одну порцию масла несколько раз. Не зажаривайте продукты до полусмерти – в хрустящих поджарках отсутствует какая-либо питательность. Если используете масло, храните его согласно инструкции, не дожидаясь, пока оно прогоркнет, и будьте здоровы.

* Сырые растительные масла подвержены только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.

** Нерафинированные растительные масла – это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.

*** Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке.

**** Температура дымления – это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.

sunmag.me