Гарниры при правильном питании

Гарнир должен быть в первую очередь украшением – так считали в то далекое время законодатели мод на все от одежды до кулинарии. Поэтому в средневековье из клюва французского фазана могла торчать ветка какого-нибудь чертополоха, а на загривке у рыбы вполне мог оказаться скромный букетик цветков картофеля. Впрочем, это сейчас цветущей картошкой никто не любуется, а когда-то маленькие букетики были на вес золота, и щеголять такими украшениями могла себе позволить лишь очень богатая знать.

В общем, изысканность гарнира была всего лишь созерцательной, да и само слово гарнир в переводе с французского – кстати, и до сих пор – означает «украшение». Оно и понятно, ведь в то время о химическом составе продуктов не только не знали, но даже и не догадывались. Поэтому большинство гарнирных изысков должны были радовать глаз именитого французского двора перед началом трапезы, а потом попросту выбрасывалось за ненадобностью или несъедобностью.

Зато теперь, когда мы знаем о белках, жирах и углеводах, а также о важности незаменимых аминокислот белков, понятие «гарнир» в кулинарии, и особенно в диетотерапии, приобрело совершенно другой смысл. Хотя и не совсем однозначный. А в результате гарнир превратился из украшения в добавку к основным блюдам, приготовленную из овощей, круп и макаронных изделий.


В ресторанах и на иных «объектах» общественного питания не диетического направления поваров по-прежнему больше всего волнует сочетание вкусов и цветовая гамма основных блюд и гарниров к ним. В диетическом же питании приоритет отдается гармоничному сочетанию составных частей продуктов. И в этом смысле гарнир становится очень важным элементом в питании, поскольку гарниром можно подправить несовершенство основных блюд их мяса или рыбы.

Например, незаменимые аминокислоты. Их ученые насчитали 8 штук, и все они должны обязательно поступить с пищей, поскольку в организме не синтезируются. Однако исходных продуктов, в которых бы находились все эти восемь аминокислот, и самое главное – в нужном соотношении, которое позволит организму усвоить их с легкостью, совершенно не напрягаясь, – таких продуктов в природе практически нет. Но стоит только к такому продукту добавить нужный гарнир, и выстроится цепочка аминокислот, близкая к идеальной.

Или еще один пример – молоко. Очень полезный продукт. Однако не без изъянов.  Но стоит только к стакану молока добавить кусок хлеба, и оно станет полноценным питанием.


Сейчас многие граждане (с подачи врачей, конечно же) буквально помешались на страхе перед холестерином. Народ отказывается принимать в пищу продукты, содержащие холестерин, такие, например, как сыр и яйца. И тем самым лишают себя очень полезных веществ, которые в них содержится. Хотя можно поступить иначе – добавить к ним продукт, который способен связывать холестерин и выводить его из организма, и сыр с яйцами можно кушать.

К гарниру современные диетологи предъявляют очень большие претензии. Во-первых, он должен сам очень хорошо усвоиться организмом. А во-вторых, он обязан помочь основному блюду побыстрее утилизоваться, «убраться» из организма со всеми своими неполезными остатками.

Конечно, в идеале каждому человеку необходимо составить свою собственную диету и режим питания. И тем не менее некоторые общие рекомендации по составлению правильных сочетаний основных блюд и гарниров можно дать для всех

Отварное мясо и паровые мясные котлеты лучше всего сочетаются с отварным картофелем, морковью, консервированным зеленым горошком, зелеными стручками фасоли, а также с рассыпчатым рисом.

К отварной или паровой рыбе идеально подходит отварной картофель со сливочным маслом.

К рыбным биточкам лучше подать отварные стручки зеленой фасоли.

Курицу или индейку ешьте с вермишелью или рассыпчатым рисом.

Диетическую колбасу или сосиски нужно отварить и можно подать с тушеной кислой капустой, предварительно вымоченной в воде.


Гуляш из говядины неплохо сочетается с гречневой кашей.

Мясные и рыбные блюда некоторые граждане предпочитают есть с макаронами или кашами – перловой, пшенной, пшеничной, овсяной… Этого никто не запрещает, но лучше такие сочетания делать периодически, а не постоянно.

К некоторым гарнирам также требуется своя добавка – если они кажутся пресными на вкус. Лучше всего положить к ним несколько ломтиков свежего огурца, помидора, лимона или буквально одну столовую ложку вымоченной кислой капусты. Такие добавки не только улучшают вкус, но они еще обладают сокогонным действием, а значит, пища переварится быстрее.

Все самое интересное о себе и своем здоровье вы также можете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной».     

www.aif.ru

Принципы правильного питания на день

Принцип энергетического баланса считается главным принципом правильного питания. Количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое организм человека затрачивает в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому очень важно постепенно уменьшать количество употребляемых калорий до тех пор, пока расход энергии не будет превышать ее приход. При правильном питании на день количество калорий должно быть распределено таким образом, чтобы 20% приходилось на белки, 50% — на углеводы и не более 30% — на жиры.


Второй принцип правильного питания на день основан на правиле 25-50-25. По данному правилу 25% калорий должно поступать в организм во время завтрака, 50% калорий – во время обеда, 25% — во время ужина. То есть, надо питаться регулярно и распределять калории на весь день. Диетологи утверждают, что если большую часть калорий употреблять до обеденного времени, то не будет проблем с весом. Считается, что днем организм более активен. А значит, он лучше и активнее сумеет переварить полученную пищу.

Необходимо, чтобы питание было как сбалансированным, так и разнообразным. Продукты питания должны включать белки (молочные и мясные продукты, горох или бобы), жиры (маргарин или масло), углеводы (овощи, фрукты, крахмальные и мучные продукты). При правильном питании на день белки дают организму энергию на следующие один-два часа, а жиры не растрачиваются к пятому или шестому часу.

При правильном питании надо употреблять как можно меньше жирной пищи. При этом следует резко ограничить употребление масла, жареного мяса, майонеза, салатных приправ, соусов, полуфабрикатов, консервов, жирных мясных продуктов. Салаты желательно заправлять низкокалорийными приправами. Вместо сливок пить молоко или низкокалорийный йогурт, есть обезжиренные продукты. Надо стараться ограничить употребление сладких блюд до одного-двух раз в неделю, а есть низкокалорийные, объемные и богатые волокнами и клетчаткой продукты – овощи, фрукты, вареный картофель, отруби, хлебные изделия грубого помола. Предпочтение следует отдавать рыбе, птице, постному мясу. Для сохранения веса в пределах нормы из рациона надо исключить свинину, говядину, сыры, баранину.


Перед тем, как правильно составить питание, очень важно проанализировать продолжительность нахождения отдельных продуктов в желудке. Так, один-два часа в желудке может находиться чай, вода, бульон, молоко, рис, яйца всмятку, речная рыба в отварном виде. В течение четырех-пяти часов в желудке переваривается горох, фасоль, бобы, сельдь, птица, жареное мясо. Через шесть часов перевариваются шпик, грибы, бекон.

В рацион правильного питания на день целесообразно включать продукты с отрицательной энергетической ценностью. Энергии на их переваривание тратится гораздо больше, чем на усвоение (брюкву, морковь, капусту, свеклу). Желательно также максимально снизить употребление алкоголя. Алкоголь содержит в два раза больше энергии, чем углеводы.

При приготовлении пищи надо стараться использовать как можно меньше жира. Лучше всего готовить печеное или жареное мясо на решетке. Тушить продукты надо на воде, овощи варить или есть в сыром виде без всяких приправ и соусов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. На прием пищи необходимо тратить не менее двадцати минут. Обезвоживание значительно замедляет обмен веществ. Чтобы подсчитать, какое количество воды необходимо выпить за сутки, надо вес в килограммах умножить на 30 мл.Принципы правильного питания на день

Правила составления рациона правильного питания на день


При правильном питании надо обязательно составить схему ежедневного рациона. Каждый день надо начинать с завтрака. Завтрак при правильном питании должен включать большое количество углеводов (две трети от суточного объема), немного меньше белков (одну треть) и незначительное количество жиров (одну пятую часть).

На завтрак при правильном питании желательно готовить кашу из нескольких злаков. В кашу можно добавить кусочки свежих или сухих фруктов. Отличным завтраком будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Очень полезно на завтрак готовить запеканки, печь сырники, добавлять творог в каши. Стандартную яичницу можно заменить паровым омлетом с овощами. Завтрак должен быть достаточно сытным. На завтрак лучше не кушать зернобобовые продукты. Во время завтрака надо отказаться от большого количества пищи.

При правильном питании обед надо должен быть легким и сытным. Можно готовить супы на мясных и овощных бульонах, мясо с гарниром, салаты из свежих овощей. Меню надо составить таким образом, чтобы ежедневно на обед было рыбное или мясное блюдо.

При правильном питании на обед в качестве гарнира можно выбирать овощи (паровые или тушеные), рис. Не чаще одного раза в неделю можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.


Меню ужина при правильном питании также надо тщательно продумать. На ужин следует отвести совсем незначительное количество калорий. Можно приготовить тушеные овощи, запеченную курицу, котлеты без гарнира, рыбные пудинги. Можно съесть любые фрукты и выпить стакан теплого молока. В теплое молоко можно добавить чайную ложку меда.

На ужин при правильном питании нельзя употреблять зернобобовые продукты. Данные продукты хорошо перевариваются только в дневное время (с 12 до 14 часов).

Очень важно при правильном питании на день четко распланировать по часам приемы пищи. Кушать следует примерно в одно и то же время. При этом надо стараться строго придерживаться выбранного режима питания.

pigulko.ru

Лучшие гарниры к мясу

Самыми полезными и любимыми кашами у нас всегда были овсянка и гречка, так почему же не сделать их постоянными гарнирами к любимым мясным блюдам. Кашу можно употреблять как на завтрак, так и на обед, овсянка содержит долгие углеводы, которые расщепляются на протяжении нескольких часов, помогая белкам из мяса равномерно и полностью расщепляться. При этом порция овсяной каши на гарнир надолго оставит ощущение сытости, и умерит аппетит.


Гречневая каша очень полезная, но не все любят есть гречку в виде каши. В гречке содержится много железа и ценных аминокислот, поэтому обязательно для полноценного питания следует употреблять гречку в качестве гарнира к мясу хотя бы один раз в неделю. Но для тех, кто не любит гречку, есть отличный выход – национальное блюдо украинской кухни гречаники. Для его приготовления отваренную гречку смешивают с мясным фаршем в пропорции 1:1, добавляют яйца и готовят на пару, в виде котлет. Такое блюдо заменит гарнир к мясу и может стать любимым для детского меню, так и для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

garniry-k-myasu

Среди полезных и необычных гарниров к мясу также интересным будет вариант из новых круп, которые стали популярными в последнее время и уже завоевали высокие оценки гурманов всего мира. Это чечевица, маш, кус-кус и другие восточные продукты, богатые протеинами и углеводами. И если вам уже порядком надоели ваши привычные гарниры к мясу, которые вы готовите каждый день – такие крупы станут отличной альтернативой привычным гречке, рису и макаронам. Готовьте новинки каждый день, и ваше диетическое меню будет интересным и вкусным, а главное – полезным и разнообразным.

useful-food.ru


Читаем внимательно и запоминаем!
Для начала, основные правила питания для желающих похудеть:

1. Утром, сразу после пробуждения, выпивайте стакан воды натощак. Можете пить просто кипяченую воду, а можете добавлять лимонный сок, корицу и десертную ложечку меда. Так вы «запустите» обмен веществ с самого утра. Завтракать можно через 15-20 минут.

2. Пейте достаточное количество в течение дня. Норма воды 2 — 2,5 литра в день (если нет никаких противопоказаний). Приучайтесь выпивать каждый час по стакану воды, и везде носить с собой маленькую бутылочку питьевой воды.

3. Кушать нужно каждые 3 часа, 4-5 раз в день, не менее чем на 1200 ккал. Порции должны быть небольшие, 200-250 гр.
Чтобы уточнить необходимое именно вам количество калорий для похудения, воспользуйтесь расчетом, который вы можете взять здесь http://vk.com/topic-44066623_27388717

4. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна! Забудьте про ваше любимое правило "не есть после 18:00"! Если вы привыкли ложиться спать в 23:00, то ваш ужин должен быть не раньше 19:00

5. Все варить, тушить, запекать, готовить на пару или употреблять в свежем виде. Избегаем жареных и приготовленных во фритюре блюд.Лучше запаситесь мультиваркой или пароваркой.

6. Вредное можно позволить только утром до 12 дня, но, если лишних килограммов у вас не так много, от вредного лучше отказаться совсем в период похудения.

7. Гарниры в вашем рационе должны быть овощные. Правильное питание не запрещает гарниры из сложных углеводов, допустим каш, но я бы не рекомендовала часто ими увлекаться.


8. 1 раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Список разрешенных продуктов:

—Овощи: капуста, лук, помидоры, баклажаны, перец, брокколи, салат листовой, редис, огурцы, свежая морковь, кабачки
—Фрукты, ягоды: грейпфрут, малина, черника, персики, нектарин, смородина, яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубника, киви, вишня, апельсины, черешня, крыжовник.
Дыни, арбузы употреблять в отдельный прием пищи.
—Молочные продукты: молоко соевое, молоко до 1,5% жирности, творог до 5% жирности, кефир, йогурт натуральный без добавок
—Мясо, яйца: куриная грудка без кожи, индейка, печень, язык, говядина, телятина.
Можно 1-2 яичных желтка в день, в неделю не более 4-х. Белков употребляйте сколько угодно.
—Рыба, морепродукты: морская капуста, крабы, кальмары, треска, щука, тунец, кефаль, хек, форель, карп, устрицы, креветки, судак, камбала
—Напитки: вода, чай, свежевыжатые соки, цикорий
— каши на воде (овсяная, гречневая, из коричневого риса, перловая)
— нежирные легкие супы на овощном бульоне или бульоне из куриной грудки
— сухофрукты (на перекус или добавлять в творог, кашу)
— чечевица, нут, бобы, фасоль, горох (в обед, не чаще 2-3 раз в неделю)
—грибы

Теперь я хочу привести вам варианты завтрака, обеда, ужина, перекусов.

Варианты завтрака

Овсянка на воде с сухофруктами(5 шт), банан
Гречневая каша (запаренная) и хлебец
Каша из коричневого риса, хлебец, кусочек сыра
Каша из ржаных (любых других) хлопьев с сухофруктами
2 яйца и тарелка свежего салата
Творог с медом и сухофруктами, яблоко
Мюсли, хлопья с молоком, 2 персика
Хлебец, кусочек сыра, яйцо
Омлет из 2 яиц с овощами (на пару), хлебец
Бутерброды из хлебцов, творога и нежирного сыра
Смузи: мешаем в блендере 1% кефир, половину банана, овсяные хлопья (предварительно залить хлопья кипятком и оставить на 10 минут)

Варианты ужина

овощной салат, яйцо
творог с корицей
консервированный тунец в собственном соку, огурец
2 яйца (1 яйцо и 2 белка; или 3 белка)
Кефир (добавить клетчатку 2 ложки)
Кусок мяса (говядина, куриная грудка), овощной салат
Кусок рыбы, овощной салат
Котлетки на пару(из курицы,белка,лука), салат из свежей зелени

Варианты обеда

кусочек куриной грудки и тарелка овощей приготовленных на пару
омлет из яиц и овощей и тарелка свежего салата
овощной суп, 2 котлетки из куриной грудки на пару
тушеная рыба + овощи (

vk.com

Правила правильного приема пищи

1. Фитнес не понадобиться, если кушать маленькими порциями и не есть на ночь.

2. Каждый вид гарнира нужно готовить правильно – крупы не разваривать, овощи не вываривать, они должны хрустеть на зубах. К бобовым применяют другие правила. Подавать их на стол лучше в виде пюре. Такое блюдо хорошо усвоится организмом и не вызовет дискомфорта.

3. Сделайте таблицу наиболее удачных сочетаний гарниров и никогда не изменяйте ей. По мнению диетологов, правильное питание – это, когда на вашей тарелке находится два вида гарнира, например, бобовые и овощи. Кроме пользы, такое сочетание принесет одно удовольствие от его приема.

Придерживайтесь рекомендаций специалистов и худейте, не выходя из-за стола!

medaboutme.ru