Дневник пп питания

Понятие правильного питания для каждого человека индивидуально, и все мы по-разному к нему относимся. Например, кто-то не ест после шести часов вечера, опасаясь располнеть, и забывает, что всё же не следует поглощать немереное количество пищи до 17:59. Некоторые люди считают вредными различные гамбургеры, биг-маки и прочие прелести заведений быстрого питания; никогда не употребляя их в пищу, в остальном считают своё питание вполне здоровым. Другие же, подобно неподражаемой героине Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», считают соль белой, а сахар – сладкой смертью, и сильно ограничивают их употребление. Однако правильным питанием является именно то, которое делает человека более здоровым, сильным и выносливым.

Если человек неравнодушен к себе, в том числе и к своему питанию, он должен ориентироваться во всех понятиях, относящихся к этой теме: белках, жирах, углеводах и калориях. А не запутаться в их подсчетах может помочь дневник правильного питания.

Измерение еды

Прежде чем приступить к ведению пищевого дневника, человек должен, прежде всего, учитывая свой возраст, вес, физические нагрузки, правильно рассчитать собственную суточную норму потребления калорий и питательных веществ. При сидячем образе жизни мужчинам нужно в сутки 2200-2400 калорий, женщинам – 1800-2000. При активном образе жизни эти цифры составляют 3000 калорий для мужчин и 2200 калорий для женщин. Соответственно,

желающим похудеть следует уменьшить количество потребляемых калорий согласно этим показателям, желающим же набрать вес – увеличить.

Но не стоит концентрироваться только на калориях, забывая про жиры, углеводы и белки. Они тоже играют немалую роль в вопросах похудения или набора веса, также как и вредные привычки.

Дневник правильного питания – это дневник, в который нужно записывать сведения обо всей еде, поступающей в организм. Название самого блюда, время употребления в пищу, его состав, количество, калорийность и так далее. Такая вот будет получаться личная бухгалтерия!

Инструменты ведения дневника.
  • Обычная ученическая тетрадь, лучше в клеточку. 

Дневник питания

Её преимущества – простота в использовании, а также низкая стоимость. Такой дневник можно легко переносить и брать с собой куда угодно! Однако неудобство заключается в том, что все записанные данные нужно будет подсчитывать вручную, и анализировать их придётся тоже самостоятельно.

  • Компьютерная оффлайн-программа Microsoft Excel.

С помощью этой программы, очень распространенной и знакомой многим людям, можно вести довольно удобный дневник правильного питания. Подсчеты и анализ данных выполнять легко. Файл дневника можно скопировать на флешку или же загрузить в интернет. Минус только лишь в том, что все исходные данные нужно вводить вручную, а еще необходимо постоянно следить за корректной работой формул.

  • Интернет-облако (личное хранилище информации в интернете) Google Drive.

Его достоинства такие же, как и у предыдущего пункта, а еще доступ к файлу с дневником возможен практически везде, где есть интернет. К недостаткам же относится довольно продолжительный ввод исходных параметров со смартфонов и не столь большой функционал, как у Excel.

  • Программа для смартфонов и планшетов FatSecret. 

Это одна из самых лучших, к тому же бесплатная программа для нашей цели. Она имеет очень удобный пользовательский интерфейс, содержит данные на очень большое количество различных продуктов питания. С ее помощью можно добавлять также и свои продукты питания, новые рецепты. Программа поддерживает русский язык, помимо других языков. Она учитывает не только потребляемые калории, но и те, которые расходуются в процессе выполнения физических упражнений, во время сна и отдыха. При стольких плюсах не слишком удобный подсчет анализируемых данных можно считать минусом незначительным.

Завтрак

Разобравшись с инструментами, рассмотрим теперь непосредственно вопрос эффективного ведения дневника питания. Сначала важно просто выяснить, как же обстоят дела с вашим питанием, поэтому не нужно менять его сразу же, как вы начинаете вести дневник. Скорее наоборот, следует вести себя в питании вполне обычно, как за неделю или месяц до этого. Потому что необходима, прежде всего, объективность.

Подготовительный этап.

Для начала вам понадобятся хорошие кухонные весы; с их помощью нужно будет взвешивать все продукты, которые вы собираетесь съесть. Затем заведите специальную тетрадь или блокнотик с ручкой для фиксации промежуточных данных о калорийности, составе, или других примечаний о съеденной пище. Установите на своем компьютере или смартфоне необходимое программное обеспечение, которое упоминалось выше.

Этап ведения дневника.

Начиная с завтрака, приступайте к фиксированию сведений обо всей еде, которую употребите в течение дня. В вашей специальной тетради или блокноте записывайте время, когда съеден тот или иной продукт, его название, вес и показатели количества углеводов, жиров, белков, а также калорийность на 100 грамм. Такая информация обычно содержится на упаковке. Если она отсутствует, записывайте только название, время употребления и вес (помним про необходимость наличия кухонных весов). А если вы, например, в дороге и не можете взвесить продукт, запишите просто название и количество (1 банан, 2 пряника, 5 абрикосов – к примеру). В конце дня, после ужина, необходимо перенести все эти данные в вашу программу или электронную таблицу. Так гораздо удобнее, чем каждый раз, что-то съев, бежать к компьютеру и делать запись. Если вы готовите какое-то многокомпонентное блюдо, записывайте каждый продукт, входящий в его состав. Это нужно впоследствии для подсчета калорийности готового блюда. Такие записи нужно делать на протяжении всей недели, а затем, проанализировав их, действовать соответственно вашей цели.

Анализ записей.

Еда десерт

Количество всех калорий, полученных за день;
Полученные с пищей белки, углеводы и жиры – соответственно массе вашего тела;
Пропорции поступивших с едой белков, жиров и углеводов (из расчета, что в 1 грамме белков и углеводов содержится примерно 4 килокалории, в 1 грамме жира – 9 килокалорий).

Если вы ведёте дневник правильного питания для похудения, то следует выявить и сократить потребление самых калорийных продуктов в вашем рационе.

Употребляйте так называемые медленные углеводы, которые гарантируют насыщение на более долгий срок. Они содержатся в гречневой и рисовой каше, цельнозерновом хлебе, печеном картофеле. И наоборот, сократите количество продуктов с «быстрыми» углеводами: это сахар, шоколад, различная выпечка, мороженое, сладкие напитки. А среди источников белка следует отдавать предпочтение нежирным видам мяса, рыбе, обезжиренным молочным продуктам. Жиры предпочтительнее растительного происхождения, отказываться от них совсем — вредно для здоровья. Ограничив употребление «быстрых» углеводов и калорийных блюд, включите в свой рацион больше фруктов, овощей, полезной клетчатки. Но внимательно отнеситесь к фруктам: если они очень сладкие, например, бананы, съедайте не более одного такого фрукта за один раз.

Салат шпинат

Правильное питание для набора веса имеет другие правила, и главное из них – время приема пищи. Чтобы набирать вес правильно, следует кушать регулярно и часто – примерно раз в три часа. Если по своим записям в дневнике вы обнаружили, что употребляете мало белков и углеводов, увеличьте их количество в рационе. Причем жиры должны составлять около 10% рациона. Продукты, которые помогут набрать вес — это молоко, жирная сметана, сливочное масло, орехи и фасоль. А во фруктах не стоит себя ограничивать, потому что это отличный природный источник витаминов. Также во время перекусов употребляйте шоколад, мед, печенье. Однако, и физическая активность при наборе веса тоже необходима – иначе рискуете «нагулять» лишний жир.

Какие же есть ошибки при ведении дневника? Если вы забываете записать один приём пищи, то не бросайте записывать все последующие в течение дня. А пропущенную запись можно оставить пустой, чтобы не забыть о ней совсем, или записать хотя бы примерные сведения. Следующая ошибка – не учитывать факт, что один и тот же продукт в вареном и сыром виде может иметь разную пищевую ценность. Полную картину вашего питания даёт ведение дневника на протяжении двух недель, и если вы какой-либо день в записях пропустили (например, были в гостях), то не стоит переживать по поводу этого: остальные дни дополнят картину питания.

Корректируя своё питание в ту или иную сторону, помните главное: избегайте повышенных нагрузок на свой организм. Не следует слишком резко увеличивать или уменьшать количество пищи. Все изменения должны быть постепенными.

healthrocks.org

Дневник питания – это ваш еженедельный отчет похудения. Очень важно, находясь на той или иной диете, вести дневник питания и каждый день записывать все, что вы съели за день, отмечая при этом утренний и вечерний вес.

Для успешного похудения очень важно не только, что и сколько вы едите каждый день, но в каком настроении и для чего вы это делаете. Чувство голода безусловно должно быть удовлетворено. Но ведь часто вы перекусываете когда вам скучно, заедаете волнение и плохое настроение, едите за компанию или пробуете еду, которую готовите. В результате любые ваши диеты рискуют оказаться неэффективными. Поэтому вам нужен дневник питания.

Вести дневник несложно, для этого нужно:
1. Скачать дневник питания:

 
Скачать PDF   Скачать .doc

2. Распечатать – одна страница дневника рассчитана на неделю.
3. Начинать заполнять его прямо сейчас, не дожидаясь понедельника!

В основные графы записывайте все, что съели в каждый прием пищи, отмечайте также количество выпитой воды. Не забывайте взвешиваться утром перед завтраком и вечером после ужина. Отмечайте суммарное количество калорий или очков за день, если это предусмотрено диетой, делайте важные заметки.
Обязательно указывайте, делали ли вы физические упражнения.

В конце недели, проанализировав свой дневник, вы сможете совершенно бесплатно получить очень важную для вас информацию: какие ситуации заставляют вас нарушать диету, после каких блюд вам опять хочется есть, а какие дают запас сил и энергии, в какое время дня вы склонны забывать пить воду. Дневник поможет учесть ваши личные особенности и предпочтения.

www.azbukadiet.ru

Зачем вести дневник питания?

Делать записи в дневник питания не такое уж сложное и скучное занятие, как можно показаться на первый взгляд.

Как известно, осуществляя одни и те же действия в течение 21 дня, у человека вырабатывается привычка на ежедневное повторение этих действий.

Так же и с дневником питания.

Стоит только начать его вести и продержаться 3 недели, чтобы выработался нужный механизм.

Начав процесс записи потребляемой пищи в течение дня, вы узнаете:

  • как много или мало вы едите,
  • калорийность продуктов и приготовленных блюд,
  • количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), содержащихся в пище.

Используя полученную информацию, вы сможете более грамотно составлять свой рацион питания на день.

Как вести дневник питания, стоит узнать тем, кто желает:

  1. Избавиться от лишнего веса.

    Сократив калорийность продуктов на 200-300 ккал от вашей текущей нормы, которую можно узнать с помощью специальных расчетов, возможно достичь отличных результатов, не прибегая к изнуряющим диетам;

  2. Набрать вес.

    Для людей, которые страдают излишней худобой или хотят нарастить мышечную массу, дневник питания поможет отследить количество потребляемых калорий.

    С этой целью их нужно увеличивать как минимум на 200 ккал от нормы.

  3. Сохранить вес.

    Те, кто доволен своей нынешней формой, должны заботиться о ее сохранении (ну и возможно еще об улучшении).

    Придерживаясь своей дневной нормы калорий, вы будете оставаться в том же весе.

  4. Постепенно набирать вес в течение 9 месяцев.

    Я думаю, что вы уже догадались о том, что речь пойдет о будущих мамочкам.

    Беременной женщине крайне важно следить за качеством и количеством своего питания, так как в данный период она кормит не только себя, но и малыша.

    Питание должно быть разнообразным, но полезным и ни в коем случаем не высококалорийным.

    И не надо кушать за двоих.

    Ведь так много женщин набирают лишние килограммы во время беременности и долго не могут прийти в форму после родов.

    Ненавистные «наетые» килограммы никак не хотят уходить.

    Так вот, чтобы не допустить подобного, количество потребляемых калорий для беременных может быть увеличено максимум до 25% от нормы, а пищевой дневник поможет это проследить.

Согласитесь, ведь каждый человек относится к одной из вышеперечисленных категорий.

Так что, дальнейшая информация будет полезна абсолютна всем.

Как правильно вести дневник питания?

Записи в дневник питания нужно делать по нескольким правилам. Ничего сложного в этом нет.

  1. В дневнике названия съеденных продуктов и блюд пишутся в столбик, напротив каждого указывается их кол-во (желательно в граммах, так как расчет будет осуществляться именно в них).

    Далее необходимо указать количество калорий, которые содержатся в данном продукте при данном весе.

  2. Если вы новичок в деле ведения дневника или данное занятие вам кажется уж очень утомительным, то можете закончить на этом на пункте.

    Но я все же рекомендую указывать и количество потребляемых БЖУ, чтобы в итоге дня не было их переизбытка или недостатка.

    Их норму можно рассчитать с помощью специальных программ.

  3. Полезным будет указать время потребления пищи, что отслеживать, как часто вы идите.

    В идеале между приемами пищи должно проходить не более трех часов.

    В другом случае обменные процессы в организме замедляются, что способствуют накоплению жировых отложений.

  4. Записи желательно делать после каждой трапезы и перекуса, а не в конце дня.

    Врядли вы вспомните все съеденные продукты, и тогда цифры суммы калорий и БЖУ, полученные за день, будут не соответствовать действительности.

    Таким образом теряется весь смысл ведения пищевого дневника.

  5. Это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц.

    Иначе вы будете далеки от целей, которые описывались в предыдущем пункте.

На рисунке представлен пример — образец дневника питания с подсчетом калорий на каждый день.

kak-vesti-dnevnik-pitaniya-obrazec

Существует несколько методов составления дневника питания. Смысл у них один и тот же, разница лишь в удобстве и доступности.

Предлагаю подробно рассмотреть 4 наиболее распространенных варианта.

Как вести дневник питания для похудения: бабушкин метод

Под словосочетанием «бабушкин метод» я имею ввиду способ ведения дневника с помощью блокнота и ручки.

На мой взгляд, этот способ уже устаревший и не актуальный в современном мире технологий.

Однако он заслуживает внимания, так как имеет следующие достоинства:

  • быстрота записи и понятные для вас сокращения;
  • дополнительные пометки о самочувствии после еды и в течение дня;
  • блокнот не нужно подзаряжать или подключать к сети, как электронные гаджеты, он в любую минуту «готов» к вашей записи;
  • сохранения дневника в бумажный архив.

Но недостатков у этого метода, как мне кажется, гораздо больше:

  • нужно всегда и везде носить с собой блокнот и ручку, чтобы делать записи после каждого приема пищи, а это не всегда удобно;
  • невозможно сразу определить количество калорий и БЖУ, которые были съедены во время трапезы. Разве что у вас будет еще один блокнот с таблицами и расчетами калорий потребляемых продуктов и блюд. Да и калькулятор частенько будет нужен;
  • в самый неподходящий момент может закончиться паста в ручке или сломаться карандаш, а поблизости подходящей замены не окажется;
  • страницы блокнота могут разорваться или ваши домашние питомцы захотят попробовать ваш дневник на вкус 🙂 .

Так что, выбор за вами.

Шаблон (образец), как вести дневник питания с помощью блокнота, может иметь следующий вид:

kak-vesti-dnevnik-pitaniya-obrazec-zapolneniya

Как вести дневник питания, используя компьютерные программы?

Программы-дневники питания, которые можно было установить на компьютер, потеряли свою популярность в связи с удешевлением услуг интернет-провайдеров. Теперь практически у каждого в доме есть подключение к всемирной паутине и многие действия совершаются онлайн.

Поэтому бывалые программы для компьютеров больше не поддерживаются современными операционными системами.

Но вы можете составить пищевой дневник с помощью таблиц в MS Excel.

Порядок действий тот же, что и описывался выше, но преимущество данного способа от блокнота в том, что в Excel можно задать формулы для расчета калорий и БЖУ съеденного продукта в зависимости от его веса, а в конце дня подсчитать их сумму с помощью элементарной функции.

Наличие калькулятора в этом случае не требуется.

А недостатки следующие:

  • придется обращаться к таблицам калорий или скачать их к себе на компьютер;
  • компьютер вы не сможете носить с собой, вести дневник придется только в домашних условиях. Разве что, можно скачать приложение-программу Excel на свой смартфон или планшет и всегда иметь возможность заполнить дневничок. Но для этого есть более рациональное решение.

Как вести дневник правильного питания с помощью мобильных приложений?

В современном мире каждый второй человек является счастливым обладателям «умного гаджета». Поэтому вовсе неудивительно, что для этого чудо-устройства существует огромное множество приложений на все случаи жизни.

Касается это и такой идеи, как вести дневник питания.

Существует огромное множество приложений-дневников. Суть их такая же, что и в предыдущих методах.

Достоинства таких приложений заключаются в следующем:

  • автоматический подсчет калорий и БЖУ в зависимости от указанного веса или меры продукта;
  • подсчет общей суммы калорий и БЖУ, потребленных за сутки;
  • сохранение данных в историю;
  • многие приложения имеют ряд дополнительных функций, таких как:
    1. расчет нормы калорий и БЖУ в зависимости от указанных критериев (вес, рост, возраст, образ жизни);
    2. расчет кол-ва литров воды, которое нужно выпивать в день,
    3. отдельный раздел для ведения учета выпитой воды;
    4. раздел для заполнения своего веса и объемов тела, а на этой основе — расчет индекса тела;
    5. графики и диаграммы потребляемых калорий и БЖУ.
  • приложение и смартфон всегда под рукой и можно быстро вбить нужные данные.

Однако эти чудо-приложения имеют и свои недостатки:

  • далеко не все блюда есть в библиотеке приложения, в лучшем случае у него будет возможность предложить вам самому ввести в свой продукт в базу, но такой функцией могут похвастаться далеко не все приложения;
  • в основном все приложения требуют подключения к сети-интернет, а это не всегда возможно;
  • смартфоны имеют такое свойство, как разрядка, и если гаджет выключится, вы временно останетесь без дневничка.

Вы считаете, что мало едите, а цифра на весах долгое время остается неизменной? Узнайте, что и как есть, чтобы похудеть быстро и навсегда!

Как вести дневник питания онлайн?

Сейчас существует огромное множество сайтов, которые предоставляют такую возможность, как вести дневник правильного питания в онлайн режиме.

Но не все они сохраняют в историю ваши записи, то есть можно указать свои данные только на один день, что не очень удобно. Да и ввести свои блюда в таких сервисах не получится.

Поэтому лучше всего использовать сайты и регистрироваться в их системах с возможностью ведения личного дневника правильного питания для похудения, сохраняя свои записи в архив.

Хочу рассмотреть такие онлайн-дневнички на примере сайта calorizator.ru.

Для меня на данный момент это лучший сервис для ведения пищевого дневника, и сейчас объясню почему.

  1. Кроме стандартным функций автоматического расчета калорий и БЖУ, сервис предоставляет возможность рассчитать коридор калорий в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы и т.д.).

    При недоборе калорий или БЖУ за день, их число показано в желтом цвете, переборе – красном, а если их количество в пределах коридора, число отображено в зеленом цвете.

    Это очень удобная функция!

  2. В личном разделе в окне заполнения данных, кроме записи съеденных продуктов можно вводить данные о текущем весе теле и его объемах (на основе этих данных строятся графики), вести учет выпитой воды в стаканах, есть счетчик потребления таблеток и витаминов.

    Также в отдельный раздел можно писать свои комментарии, к примеру, о самочувствии.

  3. В базу можно добавить свои блюда и продукты, указав в отдельные поля количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 гр продукта.
  4. На сайте есть функция вывода графика и диаграмм для наглядного просмотра, сколько БЖУ было употреблено в процентах от общего объема потребляемой пищи.
  5. Есть возможность задать цель на похудение – указать вес в килограммах, который вы желаете к определенной дате.

    Сайт автоматически высчитает план похудения (в граммах) по дням.

    Очень крутая вещь!

    Мотивирует!

Но при всех своих возможностях и преимуществах ресурс calorizator.ru имеет один огромной недостаток – это отсутствие мобильной версии сайта.

Надеюсь, администраторы данного ресурса скоро одумаются и примут во внимание это упущение.

А сейчас сайтом со смартфона очень неудобно пользоваться, ну прям жуть, никакой адаптивности. Окна вылезают из экрана, цифры маленькие, вводить их неудобно.

Пользоваться данным ресурсом со смартфона никому не рекомендую. А для компьютера, подключенного к сети, оформить дневник питания от calorizator, на мой взгляд, — лучшее решение.

Желаете поскорее избавиться от лишних килограммов, но подлый вечерний аппетит никак не позволяет вам приблизиться к цели? Тогда ознакомитесь со статьей «Что есть на ужин, чтобы похудеть?», чтобы быть и сытой, и довольной результатом.

Вот мы и рассмотрели все методы, как вести дневник питания и где лучше всего это делать.

Не ждите понедельника, начинайте вести пищевой дневник для похудения или набора массы уже сегодня.

Питайтесь правильно и в меру, организм будет вам только благодарен, а здоровый вид и красивое тело – этому подтверждение!

50-kg.com

Начните с подбора продуктов

Основной принцип составления меню диетического питания для похудения — включение всего разнообразия продуктов. Должны присутствовать необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Причем в правильном количестве. Для этого следует знать свое индивидуальное соотношение БЖУ. Рассчитать можно так: белки — 1,5 гр на 1 кг веса, жиры — 1 гр на 1 кг веса, углеводы 3-4 гр на 1 кг веса.

Например, при весе 50 кг ежедневно необходимо употреблять 75 гр белка, 50 гр жиров, 150 гр углеводов.

В еженедельный рацион должны входить натуральные продукты: говядина, куриная грудка, рыба, творог, молоко, натуральный йогурт, хлеб без дрожжей из муки 1-3 сорта, крупы, фрукты, овощи, орехи и др.

диетическое питание для похудения меню на неделю
Правильные продукты

Посмотреть список продуктов для правильного питания можно здесь.

Соблюдайте правило последовательности приемов пищи.

Важно соблюдать последовательность употребления нутриентов в течение суток.

  • Утром: белки, жиры, углеводы.
  • Днем: белки и углеводы.
  • Вечером: белки.

Постоянно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильное питание не превратилось в диету и не было сложным для усвоения организмом, приемы пищи должны быть разнообразными. Для этого нужно постоянно обновлять продукты. Например, не засиживаться на одной говядине, а чередовать ее с курицей, индейкой, кроликом и т.д. В магазине можно найти много продуктов, подходящих для здорового питания.

То же самое относится и к готовке. Помните, что на правильном питании блюда можно варить, готовить на пару, запекать и даже жарить на сухой сковороде (без масла). Проявите фантазию и новый рацион вам покажется даже вкуснее.

диетическое питание для похудения меню на неделю
Питаемся правильно

Пример рациона правильного меню на неделю с рецептами

Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.

Смотрите примеры полезных завтраков здесь.

Перекус: Яблоко.

Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.

Перекус: Вареное яйцо.

Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

Вторник

Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.

Перекус: Банан.

Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.

Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.

диетическое питание для похудения меню на неделю
Готовим еду наперед

Среда

Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.

Перекус: Грецкий орех (10 шт.).

Читайте примеры перекусов на ПП тут.

Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.

Перекус: Стакан кефира.

Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.

Четверг

Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.

Пятница

Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.

Перекус: Яблоко.

Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.

Перекус: Омлет.

Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.

диетическое питание для похудения меню на неделю
ПП-еда очень вкусная и полезная!

Суббота

Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.

Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.

Перекус: Творог со сметаной.

Ужин: Тыква тушеная с говядиной.

Воскресенье

Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

Перекус: Оладьи из кабачков.

Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.

Перекус: Холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Важно! Рекомендуем в меню правильного питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами.

Что должно входить в примерное недельное меню

Правильное питание — это сбалансированное питание, предполагающее наличия в рационе питания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Схемы сбалансированного питания, направленные на нормализацию веса, различаются в зависимости от источника и концепции. Выбор пропорций и продуктов ПП питания — дело индивидуальное. К составлению меню правильного и здорового питания необходимо подойти ответственно и заблаговременно.

Если вы все же решили нормализовать вес, предпочтение должно быть предоставлено именно низкокалорийным продуктам.

Наш организм требует постоянного источника жизненной энергии, предпочтение принадлежит группе медленных углеводов. Поскольку их употребление не несет побочных эффектов. Быть энергичными нам помогут: овсяная, гречневая и рисовые каши; цельно зерновой хлеб, печеный картофель, хлебцы для диетического питания.

Источником роста и развития организма является белковая составляющая нашего питания, входящая в состав продуктов основного рациона. Сбалансированный состав белка содержат: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, молоко и сыры.

2il_tjf0sec

Бытует ошибочное мнение в необходимости ограничении употреблении жиров, следует различать здоровые жиры, просто необходимые организму, и то от чего необходимо отказаться. Небольшое количество растительного или оливкового масла, сырые семечки и орехи полезно, как источник клетчатки и пищевых волокон.

Полезные рекомендации по составлению меню

Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:

  1. Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
  2. Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
  3. Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи.
    При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта.
  4. В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
  5. Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
  6. Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.

866a8725bdc948e6026548ee5a846fa6

При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.

Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии! И напоследок, еще один видео-вариант меню на неделю правильного питания для похудения с рецептами:

www.vkusnoe-pohudenie.ru

Образец дневника питания для похудения

Вот перед вами, образец дневника питания, и давайте пройдем по всей таблице, и посмотрим, что и куда писать.

 

Дневник питания образец

 

Вертикальный ряд в таблице – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус.

Итого у нас получается, 6 приемов пищи – 3 основных, и 3 перекуса. Думаю, что с этим все понятно.

Теперь давайте перейдем к горизонтальному ряду сверху.

 1 столбик у нас – время принятие пищи.

Это очень важная графа и ее надо обязательно заполнять.

С помощью этой графы вы всегда в курсе, когда вы ели в последний раз, и вы знаете какие интервалы между приемами пищи, и помните, что разрыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов, дневник питания, помогает питаться дробно.

2 столбик – перечень продуктов.

Тут вы пишите, что съели, допустим, на завтрак: 1 яйцо, кусочек хлеба с сыром + овсяная каша

Вы можете писать так же и готовое блюдо – салат оливье, щи, суп, но при этом писать еще и «ложка майонеза», 2 куска хлеба.

Вы можете писать в строчку, а можете писать столбиком. Это зависит от того взвешиваете ли вы продукты или нет?

Если вы взвешиваете, то удобнее писать в столбик, потому что, следующая графа будет количество граммов в продуктах.

И если у вас все записано в столбик, то считать и писать намного удобнее

Сметана – 15 гр

Хлеб – 30 гр.

Щи – 250 гр.

Чеснок – 3 гр.

3 столбик в дневнике питания – вес, количество граммов.

Для того, чтобы более эффективно следить за своим весом и быть всегда в курсе чего и сколько вы едите, вам просто необходимы электронные кухонные весы.

Вся еда, которая попадает вам в рот, должна быть взвешена и просчитана в калориях.

И если вы съели всего одну конфетку, или горсть семечек сгрызли, вам нужно обязательно, все взвесить  записать.

Как рассчитывать сложные блюда, вы можете прочитать здесь.

4 столбик – количество калорий в порции.

Тут, мне кажется все просто, если вы решили считать калории, то это будет более эффективно, чем просто писать, что вы  съели.

Хотя, честно признаюсь,  срабатывает, даже если вы и не считаете калории, а просто записываете всю еду.

У меня есть статья «Как научиться считать калории?», и там вы можете посмотреть, как считать калории.

5 столбик – количество выпиваемой за день воды.

Здесь тоже достаточно все понятно, за день надо выпить около 2-х литров воды, не считая кофе, соков и чая.

В конце дня вы записываете, сколько воды вы выпили.

6 столбик – физическая нагрузка.

Если вы ходите в спортзал, то вы записываете, сколько времени вы потратили в спортзале и сколько примерно калорий. Если вы занимаетесь дома, то записываете, что вы делали и сколько.

И последний столбик – эмоциональное состояние.

На мой взгляд, психолога, это одна из самых важных граф во всем дневнике.

Вам нужно заполнять в каком эмоциональном состоянии вы были, когда кушали – грусть, злость, радость, обида, возмущение, счастье и т.д.

Более подробно вы можете прочитать про дневник эмоций в этой статье, и поймете, для чего так важны эмоции и эмоциональное состояние при анализе собственного питания.

И у нас осталась всего одна графа – итог за день.

В этой графе, вам нужно только заполнить калорийность и количество выпитой воды.

И конечно подумать, как прошел ваш день, и какие успехи вы сделали и все ли вы записали в дневник питания?

Как долго вести дневник питания?

Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Это может быть краткосрочная цель – узнать, сколько калорий вы потребляете в среднем за день, и вы можете вести дневник около 2 недель и этого времени вполне достаточно, чтобы узнать собственные закономерности питания.

Долгосрочная цель ведения дневника – контроль своего питания, как не странно, но дневник питания, помогает контролировать и сдерживать собственный аппетит.

В этом случае, его надо вести постоянно,  и вам нужно настроиться на это.

magia-stroinosti.ru